浅谈子女教育(一)

楼主:杨老师2008 时间:2008-09-05 15:49:04 点击:3929 回复:145
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  〖按:考虑到大家很快要结婚生孩子,或已有孩子。现将我在乐东县妇联召开的报告会上报告交大家讨论。杨生龙〗

浅谈子女教育

本人一九六五年七月参加高考,被录取在华南师范学院数学系就读。一九七零年八月被分配到乐东县委宣传部工作,文化大革命结束后,恢复高考。我响应党的号召,到乐东县中学任教。
  一九七九年以后,我先后在乐东县中学、黄流中学、海南自治州中学v海南第二中学的前身w、海南第二中学担任校长,同时担任高中数学课,从无间断,现在是中学数学高级教师。
  我己达到退休年龄。检讨我的一生,认为我的一生有两件事,办得好:其一、选择弃政从教,在国家急需人才之致,为社会培养人才出力,桃李满天下;
  其二、教育几个子女成才。一九八三年九月,大女儿杨雪梅以优异成绩考上中师。当时中师分数线比县重点中学还高,因考虑孩子多,负担重,让她读中师。后来弟弟、妹妹都考上名牌大学,她就感到十分委屈,还是我误了她。
  一九八七年九月,大儿子杨武在广东学生激烈竞争的情况下,以优异成绩考上北京大学中文系,当年北大在广东只招一名中文系学生。
  一九九二年九月,次女杨眉考上北京大学数学系。经过托福考试,大学毕业后到美国一所大学留学。取得数理硕士学位后,留美就业,现居住在美国洛杉矶。
  一九九五年九月,次儿以两分之差落选,被录取到北京师范大学中文系。次儿未被北大录取,是我人生一大遗憾。他在取得北师大文博士学位后,留校工作。
  因为几个子女学有所成,一些家长要我谈谈自己的作法。子女成才问题,是一个很难说清楚的问题。说实在话,我的小孩并不是一开始成绩就好的。大女儿小学成绩并不理想,大儿子参加中招考试,未达到高中录取分数线。
  我想就子女教育的问题发表点浅见,与大家交流:
  (一)、家庭和睦相处
  家庭是子女的第一间学校,而且是终生难以忘怀的学校。一个和睦的家庭可以给子女带来温馨和愉快,激励他们奋发向上。相反,则影响子女的心身健康,造成心理障碍。
  本人先后两次组成家庭。一九八五年前妻因病逝世,一九八七年重组家庭。我和前妻及现在的妻子,夫妻之间互相尊重,互相谅解,和睦相处。
  夫妻之间不可能没有矛盾,问题在于如何处理它。我们注意作到:一、不要把矛盾扩大到子女中去;二、尽快消除矛盾。这方面丈夫要主动和解,这是主要的。
  我的家庭情况是复杂的。我原有的四个孩子,母亲逝世时最大的十六岁,小的才七岁。后妻未生育过孩子,我的本家,两位妻子的外家,各方亲戚各有各的想法,有些事总是很难理清的。
  应该感谢我现在的妻子赵玲,大家知道,后娘是最难当的,后娘给人的形象也不大好。是她将爱给了子女,填补孩子心中失去的母爱。她自己有了孩子以后,亦是如此。
  孩子读大学或毕业参加工作后,打电话回家总是先向继母问好。个人有什么欢乐或不愉快的事情,总是先告诉继母,让她分享欢乐和请教主意。说明她和子女的关系是十分和谐的,我有时还很忌妒她。
  我和妻子均不喜欢跳舞,也不打麻将。小孩回家,双休日在家里打打扑克是有的,但从来不赌钱。更不在家里打麻将,家庭始终保持宁静祥和。
  我当校长多年,很少在家里接待客人或老师,一般公务在办公室处理,有空我就深入教职工家庭,了解情况,解决问题。因此,上门要求解决问题的很少,减少了对小孩学习的影响。
  在读书方面,我始终做子女的表率。当中学校长又坚持上课的人不多,几十年来,我始终坚持上高中数学课,不外出的时间,就在家备课,看书学习,手不离书卷。现在上了年纪,我还天天坚持看书看报,努力学习。
  现在有些家庭主妇喜欢玩麻将,喜欢买彩票,有时玩麻将忘了买菜煮饭,叫小孩去买快餐来吃。我爱人赵玲,只是在家里看书看报,为小孩做表率,又陪伴小孩读书。建议:有小孩读小学的家庭,最好有一位家长在家陪小孩读书较好。
  我的家里,别的高档东西没有,就是书多、报多。我们夫妻不“猜奖码”,不买奖券,家中没有什么“研奖”的图,就是书多,我们家和一个小图书馆差不多。
  以上介绍的是我家庭的一些情况,也并不是说我们意识到要教育子女,特别要这样做,而是一种生活习惯。很多家庭不这样做,人家的孩子也同样读书成才。所以,生活并不是同一种模式的。
  我总是认为,一个人到这个世界上来,就那么几十年,负有两种责任:社会责任和家庭责任。社会责任,就是要为他人服务,为社会服务,做出自己的贡献。家庭责任,就是生儿育女,培育他们健康成长,让他们在社会激烈的竞争中生存下去。
  (二)邻里好友相待
  俗话说:“远亲不如近邻”,邻居既互相依存,也容易发生矛盾。邻里好友相处是一种福气,也是子女读书成材不可缺少的条件。
    中华民族历来重视邻居关系对子女读书的影响,“孟母三迁”的故事就说明这个问题。为了孟子的成长,孟母曾经三次迁移其家的地点。
    在我工作的三十多年间,曾经先后八次搬家,相处过的邻居不少。每到一地,我们都与邻居和睦相处,大家友好往来。
    首先,我们不影响邻居,也不给邻居造成麻烦。如上所说,我们不在家里开舞会,打麻将,大声唱歌,影响邻居小孩的学习和休息。
    现在我常到通什、海口去看在那里工作的孩子,晚上到处是打麻将的哗哗声,很难入睡。我想他们的邻居一定敢怒不敢言。在这方面,我们一向自觉遵守社会公德,以不影响他人为准。
    我的妻子虽然是校长夫人,但总是平等待人,与邻居的关系十分融洽。从不盛气凌人,仗势欺人,与邻居和睦相处。
    其次,我们尊重邻居,从不干涉别人的家政。当邻居的活动影响到自己的时候,我们总是妥善处理。比如我在乐东中学工作时,有个别邻居聚众在家里打麻将,吵得很厉害。偶尔为之,我们还是忍耐。
    对于经常出现吵嚷,比如,晚上大声开录音机、唱歌,喝酒吵得比较利害或是打麻将喧哗等,我们也不在当场阻止,而是过后找个适当机会,做些建议,慢慢他们会引起注意,加以改正。
    总之,要邻里友好相待,自己要善待别人,善待别人就是善待自己。处理好邻里关系,也就是为子女创造一个良好的读书环境。

把杨校的其它贴子链接以此方便大家查看

浅谈子女教育(二)
乐东教育怎么了?该打谁的屁股
傻女婿的故事:一、吃相斯文
傻女婿的故事:二、忘了祝寿辞

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:suanmangguo 时间:2008-09-05 22:01:00
  今天拜读过杨校长的文章,很有收获,虽然还没有为人母,但是因为自己的成长经历,有过很多思考!杨校长说的这些经验非常有道理,我是深有体会的!感触最深的“家庭和睦相处”这一条。以前我父母在家务事上很爱顶嘴,互不想让,每次当他们争吵时我就很烦恼,青春期时甚至有过要离家出走的念头!感觉父母这样的交流方式对子女以后的人生道路特别婚姻的选择上或多或少还是有些影响的。
作者:石乞 时间:2008-09-06 00:51:00
  现在还没有孩子
  以后有了一定是一个好的典范哈
作者:一心_向恶 时间:2008-09-06 02:36:00
  杨校长长子据说在文体厅副处的位置上蹉跎经年,多数时间都花在古籍收藏上,述说之人言语之中颇多惋惜。
  鄙人对杨校长非常尊敬,闲聊之中告知他人是黄流人,无意中听到如此言论。
  无论如何,有子女如此,无憾矣,足以自豪而骄傲。
作者:因爱而信 时间:2008-09-06 09:24:00
  学生时代受杨校教书育品,毕业以后听杨校述家讲儿经,一生都在受育!!辛苦了,杨校!!
作者:hnkevin 时间:2008-09-06 09:57:00
  看了杨校长的"子女教育论",感受颇多,鄙人刚为人父,定参考你的成功经验好好教育子女,非常感谢你写的体会和心得
作者:chenyunqian 时间:2008-09-06 12:11:00
  一心_向恶,学习成绩只能代表一个人的一个阶段。有人统计当年的中科大少年班毕业的学生很多后来变成伤仲永式的人物。但我们应当学习别人优良的地方,至于后来如果他能继续他的传奇,我们也会继续学习他,如果觉得他已不能继续往日的辉煌,可以寻找新的参考点。但别人创造的辉煌,我等今生今世都无法超越。
   一点见解,请别见怪
作者:woba 时间:2008-09-06 12:43:00
  说得比较有道理,学习成绩好也是一种能力。在乐东又有几个人能上北大.

作者:chenxq992 时间:2008-09-06 16:10:00
  再来听听.
楼主杨老师2008 时间:2008-09-07 11:22:00
  浅谈子女教育(二)

(三)做孩子的良师益友
      咱们中国的父母,总喜欢将子女置于自己的从属地位,他们说的话是指示,子女一定要服从。有时也将子女看作是玩物,高兴起来就过分宠爱,不高兴就打骂,不能平等对待子女、尊重子女的人权和尊严。
      开始,我也是按照这种模式来处理父子关系,大女儿和大儿子,是挨骂和挨打最多的。有一次大儿子不学习,去玩水,我看到后把他打了一顿,并罚他去种菜,他一边挖地一边骂我、咒我。后来,他对我起了逆反心理,你说要干的他偏不干。结果,初中的学习基础特别差。从大儿子的情况,我就体会到:对小孩不能打骂,而是要做他们的良师益友。
      对后来几个小的,我就很少打骂。大女儿说:“你们的运气好,没有挨过老爸的打。”我换过一种方式,就是以爱为基础,经常与子女进行思想交流。
      我们是通过平时的闲聊,饭前饭后,看电视后,看一本书后,进行交谈。交谈的内容可以是对某一件事的看法,对一部电视剧的看法,对一本书的看法。子女提出不同意见,我们也可以说理、争论。
      为了活跃父母子女之间的关系,在很多情况下,我就讲故事、讲奇闻,甚至将外面的笑话,说给小孩听。无形中,家庭成员之间就没有什么拘束感,碰到什么事情,子女都可以告诉父母,对人对事也大胆提出自己的看法。
    对于小孩学习上的进步,我和妻子总是采取鼓励的态度,对学习上出现的不足,我们总是和子女一起分析。每次考试后,子女总是自觉地将试卷带回来,我们再忙,也认真看,指出不该错的地方。
    我们十分尊重子女的爱好,在鼓励他们的业余爱好的同时,建议处理好学业和爱好之间的关系。二儿子爱好画漫画,买了大量的漫画书,我们都支持他。结果,他在小学五年级时,画了一幅漫画,刊登在少年漫画刊物上。大家都替他高兴。
    同时,我们也建议他适当安排学习和画漫画、看漫画书的时间,做到两不误。三儿子喜欢打篮球,我打电话叫他大哥和大姐各给他买了一个高档的篮球,早上起床就打球。只要小孩能安排好时间,不必过多干涉他的爱好。
    有些家长看到小孩去从事其爱好的活动,就如临大敌。骂小孩不负正业,勒令停止,专攻数理化。这就挫伤了小孩的思想感情,对学习就会冷淡下来。
    有位邻居的孩子喜欢打足球,无心学习,父母把足球没收了,小孩干脆提出不上学了,关系闹得很僵。他们请我去开导这个儿子。我和他淡话时,他一声不吭。
    我转个话题,说到足球比赛,他精神就来了。我说,打足球好,可以锻炼身体,并请教他一些足球的知识,他的话就多起来了。我就劝他上学,答应劝父母将足球还给他。并且答应,如果成绩提高后,父母就买一个真皮足球奖励他。
    同时,我劝其父母允许他每天下午踢一个钟头的足球。结果,他高高兴兴地上学了,现在正在读高中,成绩在上升。
    我和妻子十分尊重子女自己的选择,有时可以提出商量,但子女选定了,我们就不再干涉。几个小孩报文理科,高考填报志愿,甚至找对象,我们都尊重他们的选择。
    还有一件事,就是要尊重子女的朋友。子女的朋友如何,也是直接关系到子女的学习甚至做人的问题,在这方面,我们是十分注意处理这个关系的。
    俗话说:“物以类聚,人以群分。”我家的小孩是学习型的,一般交的朋友是读书的小孩居多,但也因各种爱好而有各种组合。比如说,喜欢打篮球就是一种组合。
    对子女各种组合的朋友,我们都以礼相待,鼓励他们保持友谊,互相促进。对自己的子女,则引导他们学习人家的长处,不要受他们的不足之处影响。
    有些家长和我以前一样,看到子女的朋友邀去读书学习,心里就十分高兴,极力欢迎。看到邀去打球或者玩,就不给脸,甚至将子女的朋友赶出门,这就伤了子女的面子,引起反感,就会产生隔阂。
    总之,尊重子女的人权和尊严,以平等的心态善待子女,爱而不宠,加深父母子女之间亲情的关系,在这样的条件下,子女自然会变好。
    (四)严格家庭作息制度
    许多家长总是以为,我们做老师的可以辅导子女。说老实话,由我辅导子女功课的情况是非常少的。
    我和妻子,作为家长,主要是为子女提供一个可靠的后勤保障和起监督作用。孩子主要是由老师教,我们只是协助学校做好纪律督促工作。
    有位家长,他的独生子经常逃学,到“网巴”去打电子游戏。讲不听就打,甚至捆起来打,但是没有多大改变,成绩很差。一次,他专程到我家里和我商量这件事。
    我给他提个建议:一是不要打骂,进行感情交流;二是在思想沟通的基础上,提个父子协议,做到“四个按时”,即按时吃饭,按时睡觉,按时上学,按时回家。
    他按我这个建议去做了,开始效果明显,后来又出事了。儿子上学按时背书包出去,放学也按时回家,但他不到学校,去打电子游戏,放学时有同学去叫他一起回家。
    这位家长又挂个电话给我,我还是说:不要打骂,继续交流和督促。并建议在家里安装一部电脑,让他在家里玩游戏,按时作息,这个小孩后来变好了。
    “四个按时”:家里按时吃饭、按时休息,子女按时上学、按时返家,是我们长期坚持的家庭作息制度。早、午、晚准时开饭,午、晚准时睡觉。说是好说,但也不容易做到。
    现在,一些家庭主妇迷恋于打麻将,连什么时候买菜、什么时候吃饭、睡觉也不记得了。有些家长喜欢聊天,邀人到家里打麻将、喝酒,怎么能保证按时吃饭、按时睡觉呢。在这方面,我们家是严格执行的。
    家庭严格的作息制度,不要轻易改变,不但能保证子女吃饱睡足,精神饱满,有利于读书学习,而且有利于培养子女严谨的作风,有规律的生活,自小养成良好的习惯。
    对子女的家庭教育,我也注意到对他们的心理培养,比如培养子女的自立能力、自控能力和抗挫折的能力,我总觉得我们的子女心理太脆弱,经不起风浪。
    最后,我想将自己在子女教育中的失误也告诉大家,提供大家参考。
    首先是培养子女的交际能力方面的失误。过分专心读书,变成书呆子,交际能力就差了。走出社会后,就显得是一个很大的缺陷。
    其次,强调读书,书读上去了,有本事了,进入机关以后,不懂串门、不知道到领导家里去坐坐,也不懂人情世故。有本事,领导安排你干事,但感情不投入,重用不提拔,不是圈子里人,不能走红。
    其三,过分强调读书,忽视子女的文娱体育活动,小孩的体质都不太好,爱好不广泛,生活圈子太窄。现在,对老三,我就鼓励他加强锻炼,估计他的发展会更好一些。
    一个人成功了,是可以将自己乱吹得天花乱隧的。但是,我只想将真实展现给大家,在理论上提得不高,道理说得不透彻,浪费了大家的时间。请大家谅解。

作者:人在厦门 时间:2008-09-07 11:58:00
  个人对杨校长非常敬重,虽然没被他教过。
   杨校长所谈到的是一个人成才的外部环境因素,但好像忽略了个人自身因素如先天智力。哲学书上好像说过,内因是事物发展的主要因素,外因是次要的。举我家的例子,我家三兄弟,父母平时都不怎么管我们,平时的主要交流很少,再说由于知识面的限制,不可能给予太多的帮助,主要是金钱上的帮助多一样,至于父母为人嘛,我觉得大部分农村人性格都差不多,朴实能吃苦,都希望儿女将来能考上大学,所以我觉得农村人家庭环境都差不多。我们三兄弟都在黄流中学尖子班呆过,可毕业后境况却大相径庭:一个读了研究生、一个读了一般本科、一个读了大专。为什么外部环境基本相同,结果就差那么远呢?
   我不否认外因在一个人成长中所起的重要作用,但个人学习能力不行,外因再好也没用。按在屋人的话讲,人笨起的话你要牛筒灌他也没用。

楼主杨老师2008 时间:2008-09-07 23:22:00
  “人在厦门”这位朋友提出的问题值得考虑,这份讲话是讲给家长听的。人的智商有差异,我们承认这个差异,但也不是绝对的。人的成功还有一个非智力因素,即情感、爱好、努力程度及信心、毅力等等,这些也是靠后天培养的。
   人的智力,也称天分,也有不同的。有人显出数学特长,也有语文、音乐、图画、体育等不同细胞,细论起来,我们可不容易说清楚,还是交给专门家去研究吧!
   “人在厦门”这位朋友说,我们三兄弟都在黄流中学尖子班呆过,可毕业后境况却大相径庭:一个读了研究生、一个读了一般本科、一个读了大专。为什么外部环境基本相同,结果就差那么远呢?其实,重点班的老师不同了,再就是非智力因素不同了,并不完全是智力不同的缘故!
作者:奇迹飘飞 时间:2008-09-07 23:31:00
  学习。
作者:鸿雪因缘 时间:2008-09-08 00:25:00
  受益匪浅

作者:人在厦门 时间:2008-09-08 22:19:00
  一个人的成才离不开自身智力和外部环境影响,至于内因(如天赋)重要还是外因(如后天努力)重要这个问题,确实说不清,支持每一种观点的人都可以举出许多例子来佐证。
   个人还是觉得农村的孩子成长的外部环境差别不会太大:父母都没什么文化,但都希望孩子能考上大学能出人头地,在经济上也尽其所能来满足孩子。我觉得外部环境最最重要的区别就在于学习的自觉性了,农村的孩子在外面读书没人去监督你,得靠自觉。当大家的学习努力程度都一样成绩都不同时,那只能从智力方面找原因了。
   我觉得向清华北大那种学校不是凭借一个良好的学习环境就能考上的,一个灵活的脑子同样必不可少。那些在普通中学读书也能上这两所学校的学生的智力给他带来的好处远远大于不利的外部环境所带来的负面影响。
作者:人在厦门 时间:2008-09-08 22:33:00
  听说广州有些幼儿园和小学的择校费高达6万元,除了惊叹广州有钱人太多之外,还产生一个疑问:幼儿园和小学有必要读这么贵的学校吗?身边许多同学在小学甚至初中以前成绩都不是最出类拔萃的,但最终却考上了名牌大学。个人还是觉得小学甚至初中以前跟得上大部队就可以了,读个过得去的学校应该不会给自己将来的升学考试带来太大的负面影响。想想自己中学时也经常在晚修期间跑去录像厅,周末也经常和朋友打牌,初中时期成绩也经常排在百名以外,到了高三才突然开窍,成绩进步很快并最终考上了理想的大学。身边这样的例子也不少,很多同学特别是男同学在初中之前成绩不怎么样到了高中却突飞猛进。
作者:人在厦门 时间:2008-09-08 22:37:00
  一句话,还是现在的父母望子成龙心太切了,宁可辛苦自己也不愿意让自己的孩子输在起跑线上。如果外部环境在个人成长环境中起的作用最大的话,所有农村的孩子都别想有出息了,因为现在城乡收入差距越来越大,跟城里孩子的成长环境根本没法比。
作者:草冰 时间:2008-09-10 22:05:00
  其二、教育几个子女成才。一九八三年九月,大女儿杨雪梅以优异成绩考上中师。当时中师分数线比县重点中学还高,因考虑孩子多,负担重,让她读中师。后来弟弟、妹妹都考上名牌大学,她就感到十分委屈,还是我误了她。
    一九八七年九月,大儿子杨武在广东学生激烈竞争的情况下,以优异成绩考上北京大学中文系,当年北大在广东只招一名中文系学生。
    一九九二年九月,次女杨眉考上北京大学数学系。经过托福考试,大学毕业后到美国一所大学留学。取得数理硕士学位后,留美就业,现居住在美国洛杉矶。

凯工师人也得生刀多个子鸭?
作者:膨胀的欲望 时间:2008-09-10 23:25:00
  受益匪浅!
  可实施起来好像不太容易。
作者:陳佰萬 时间:2008-09-10 23:42:00
  杨老师节日快乐!
作者:晚上不睡早晨bu起 时间:2008-09-11 08:36:00
  作者:草冰 回复日期:2008-9-10 22:05:00

--那个年代海南还没有计划生育
作者:云_雨 时间:2008-09-11 10:53:00
  受益了
作者:月光入睡 时间:2008-09-11 11:17:00
  "对小孩不能打骂,而是要做他们的良师益友。"
  -----有时候,还真是忍不住要来这一套对付那小子。过后就懊悔了,做父母的,还真要先学会修心养性。再去育人。
作者:月光入睡 时间:2008-09-11 11:20:00
  作者:晚上不睡早晨bu起 回复日期:2008-9-11 08:36:00

作者:草冰 回复日期:2008-9-10 22:05:00

--那个年代海南还没有计划生育
  ----------------------
  计划生育应该是78/79年,开始实行的
作者:U路过的人 时间:2008-09-15 18:00:00
  路过!1
楼主杨老师2008 时间:2008-09-21 12:20:00
  怎么样才生得聪明的孩子?
作者:陳佰萬 时间:2008-09-21 13:44:00
  我看主要是遗传基因其次是后天适当的教育,杨校是典型的例子~~~
作者:大人武行 时间:2008-09-21 14:48:00
  老杨你的观念已过时,无法在现在的社会中发挥作用了.我看你还是看看盖茨是如何从哈佛退学的吧,而北大学生如何卖糖葫芦的吧.
楼主杨老师2008 时间:2008-09-21 16:54:00
  老杨你的观念已过时,无法在现在的社会中发挥作用了.我看你还是看看盖茨是如何从哈佛退学的吧,而北大学生如何卖糖葫芦的吧。
   大人武行朋友说的是问题的一方面。西方各国均有名牌大学,同样有不少人争着读,名校出名士,这是一般规律。不是以钞票来衡量,而是以事业,以成就。
   盖茨似是以科枝才子创业吧,似这样的天才是少有的。不能以特例评一般。有一个中学校长,因为有个别专科毕业教师教书比本科的好,就说专科比本科好。我说,国家花钱办本科干啥?也有某个第三批当老总,清华学生受雇于他,如果有人说第三批比清华利害,人家一定怀疑他头脑有问题。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-21 17:02:00
  遗传基因并不是绝对的,俗话说:一代丑新妇,九代丑子孙。妈妈的智力是十分重要的,有人成功了,他妈妈不识字,又如何解释呢?不识字不等于智力不好,她当年没条件读书,但智力是强的。
   一母生出几样子,又如何解释呢?有人说,在某种场合父母的结合可以将最好的遗传基因调出来。大家可以讨论。
作者:撩人雨 时间:2008-09-21 21:21:00
  顶一下
  杨校长,乐东因你而骄傲,“e家”有你更精彩!

楼主杨老师2008 时间:2008-09-21 21:38:00
  俗话说:淫子精。就私生子聪明,天下聪明人多,不可能都是私生子。乐东中学有一位老师,听说夫妻心情愉快时房事,生的孩子聪明,他马上举手赞成。他有6个小孩,其中有一个男孩最聪明,后来考上中山医学院,其他几个免费补习多年,也没考上中专。他原是民师,后来考上通什教育学院。他自已说,领通知书那天,夫妻高兴,浪漫了一阵,才生下这个聪明的儿子。
作者:陳佰萬 时间:2008-09-21 21:54:00
  私生子聪明有科学根据吗?
作者:yyo 时间:2008-09-21 22:13:00
  遗传基因当然重要,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,有些遗传还是比较隐蔽,说不定是“隔代遗传”。
  但绝对不能否定教育的重要性!我认为教育的重要性之一是“挖潜”,即是把每个人的潜力挖掘出来。
作者:大人武行 时间:2008-09-21 23:13:00
  老杨你说."西方各国均有名牌大学,同样有不少人争着读,名校出名士,这是一般规律。不是以钞票来衡量,而是以事业,以成就"。又说"盖茨似是以科枝才子创业吧,"真是矛盾呀!
   盖茨是以科技创业的不错,但同时也是以钞票来衡量事业的,你知道他是世界数一数二的富豪么?你知道他是以争钱为目的才搞科技的么?象你这样以为考上个北大就算个人才的观念已经大大落后了.我告诉,我手下就有1个北大研究生一个北大本科生,我并不觉得他们如何厉害,一般而已!总之,你以为只要是北大的毕业生就一定是很了不起或者都可以当盖茨或科学家的思想完全错误!我想说,北大毕业生还嫩,不是成品,只能是半成品,人生刚起步,未来还得拼搏,一句话:还不行!

楼主杨老师2008 时间:2008-09-22 07:22:00
  我说,国家花钱办本科干啥?也有某个第三批当老总,清华学生受雇于他,如果有人说第三批比清华利害,人家一定怀疑他头脑有问题。谁知还是我说中了,有钱能使鬼推磨,你有钱手下就有1个北大研究生一个北大本科生,这不奇怪。会不会用人,敢不敢用人,又是另一个问题。
   捞到钱,半是才能,半是运气。有时运气比天才超天才还有用得多。拼搏也得有条件,看运气。不要以为有钱的就会拼搏,穷人就不拼搏了。刘翔拼搏了,运气不佳,走两步就不行了,只好令全国人唉叹!
   北大免不了有个别差的,也不能以偏概全。
   我想问一下,这位朋友,你一定不想送孩子去名牌小学、名牌中学、名牌大学读书了,不要把你的孩子教傻了。
   名牌大学毕业生就不知拼搏吗?
作者:海角来的小人物 时间:2008-09-22 09:09:00
  私生子聪明有一定的道路,偷情是最刺激的、最兴奋的事情,这时精子和卵子最活跃,这时受精可能出生聪明的孩子,这和乐东中学那个老师说的“领通知书那天,夫妻高兴,浪漫了一阵,才生下这个聪明的儿子”,同一原理。

作者:海角来的小人物 时间:2008-09-22 09:24:00
  名牌大学比一般大学的成才率高得多这是不能否定的事实,不管是在商界、政界和学术界,不能以偏概全,以一个二个来代表全部。80年代90年代初的有钱人可能是低学历的人,但现阶和以后的有钱人基本上是高学历和读名牌大学的人。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-22 10:55:00
  估计在天涯之人均是年轻人之多,想与大家交流育儿问题。现在因为条件优趁,独生子居多,年轻父母对婴幼儿是含在口里怕化了,捧在手里怕摔坏。手里拿本育儿经,吃饭要多少餐,洗澡水要多少度,多少度穿什么衣服。我劝这些年轻父母,特别是家在农村的,想想当年父母是怎么养你的?
   对婴幼儿我的看法是不能不管,但要宜粗不宜太细。过于细,孩子的抵抗力反而不好。我在这里开个头,大家来议一议。
作者:大人武行 时间:2008-09-22 15:59:00
  我看你自己本人管孩子过细了你都不觉得吧.我认为送孩子上大学不一定上清华北大,只要能上大学都可以,我的理念是博学恒学而不是在某所名牌大学里呆着毕业就是人才.孩子上一般大学做作影响人类的发明或发现才是我的人才概念,象爱恩斯坦,盖茨等.其他的不算.所以我教孩子是素质教育不是分数教育,要说教育傻的只能是你老杨了.请问你的孩子现在有什么出色?有何贡献可以比拟盖茨?我看也是普通人一个而已对吧?当然吹牛不花钱谁都可以,哪个父母不夸自己的孩子,可以理解呀!理念落后也可以理解,毕竟是花甲老人了,跟不上时代嘛
楼主杨老师2008 时间:2008-09-22 16:44:00
  大人武行先生请便吧!
   我只想讨论一下,家在农村的朋友是否可以有些时间将孩子带回家的问题。我的看法还是由本人夫妻或爷爷奶奶带回农村,认识一下农村的东西,学些农村知识大有好处。有些朋友说农村不卫生,有这个担心那个担心。想想我们自己,不是农村出来的吗!
作者:bosschen2 时间:2008-09-22 16:56:00
  作者:大人武行 回复日期:2008-9-22 15:59:00

我看你自己本人管孩子过细了你都不觉得吧.我认为送孩子上大学不一定上清华北大,只要能上大学都可以,我的理念是博学恒学而不是在某所名牌大学里呆着毕业就是人才.孩子上一般大学做作影响人类的发明或发现才是我的人才概念,象爱恩斯坦,盖茨等.其他的不算.所以我教孩子是素质教育不是分数教育,要说教育傻的只能是你老杨了.请问你的孩子现在有什么出色?有何贡献可以比拟盖茨?我看也是普通人一个而已对吧?当然吹牛不花钱谁都可以,哪个父母不夸自己的孩子,可以理解呀!理念落后也可以理解,毕竟是花甲老人了,跟不上时代嘛

-------------------
  拜托这位兄台能不能自重点?别"老杨老杨的"我看杨校长都可以做你爷爷了,第一:杨校长是位老师;第二:杨校长是一位德高望重的校长;第三:杨校长是一位长者.杨校长的孩子出色是公认的,难道出色就除了"爱恩斯坦,盖茨",除了"爱恩斯坦,盖茨"通通都不是人才,笑死人啊!你不会长这么大就认识这两个人吧?你说杨校长吹牛,人家吹什么牛了?人家只是把教育的心得讲出来!就是人家吹牛也有这个本钱啊?人家当校长时你都还尿裤子,凭啥人家不能吹牛?做人要谦虚点,特别是对杨校长这样知识渊博的人,对你有好处,知道吗?希望杨校长看到后不要生气,毕竟是小孩子,童言无忌!大家继续交流,不要中断!
作者:bosschen2 时间:2008-09-22 16:57:00
  作者:大人武行 回复日期:2008-9-22 15:59:00

-------------------
  拜托这位兄台能不能自重点?别"老杨老杨的"我看杨校长都可以做你爷爷了,第一:杨校长是位老师;第二:杨校长是一位德高望重的校长;第三:杨校长是一位长者.杨校长的孩子出色是公认的,难道出色就除了"爱恩斯坦,盖茨",除了"爱恩斯坦,盖茨"通通都不是人才,笑死人啊!你不会长这么大就认识这两个人吧?你说杨校长吹牛,人家吹什么牛了?人家只是把教育的心得讲出来!就是人家吹牛也有这个本钱啊?人家当校长时你都还尿裤子,凭啥人家不能吹牛?做人要谦虚点,特别是对杨校长这样知识渊博的人,对你有好处,知道吗?希望杨校长看到后不要生气,毕竟是小孩子,童言无忌!大家继续交流,不要中断!
作者:海角来的小人物 时间:2008-09-22 17:38:00
  大人武行先生
   好象爱因斯坦和盖茨都是在世界上很著名的大学读书的。爱因斯坦曾经就读全球10所顶尖大学之一苏黎世联邦工业大学,截至2006年该大学诺贝尔得奖人数:30 人。比尔·盖茨出生于1955年10月28日,1973年,盖茨考进了哈佛大学,哈佛大学可是全美、全世界最著名的大学。不是名牌大学也可出人才,但名牌大学出人才相对比一般大学多得多。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-22 22:16:00
  现在很多父母虽然是海南人,但不想让孩子学海南话,怕普通话不准,怕土气。由于这样造成海南人不懂海南话,无法与爷爷奶奶交流,无法交农村朋友。我认为应该让孩子学海南话,我几个孩子懂讲海南话,有个闺女在美国就业,回来不但讲海南话,而且讲一口家乡话。他们的普通话不见得差到无法与北京人交流。我建议让孩子学海南话,多种语言多朋友,可以多与人交流。
作者:大人武行 时间:2008-09-23 10:05:00
  大家请问清华北大能进入世界十大名牌吗?不能!
作者:琼海啊溜 时间:2008-09-23 10:33:00
  大人,好像清华有一年进入到10名啊(2004年)
楼主杨老师2008 时间:2008-09-23 11:11:00
  我想向朋友们推荐一种教育方法,感兴趣的朋友不妨试试:

EQ教育
   EQ教育概念的创始人是美国耶鲁大学心理学教授彼得沙洛维和新罕布什大学心理学家约翰梅耶,时间是1995年。这两位学者当初提的是“情绪智力”而不是“情绪智商”。中文的“情绪智力”、“情绪智商”、“情商”与EQ是同一个概念。
   EQ理论在中国大陆的传播始于1995年。那年10月14日的《文汇报》刊登了上海王勇的一篇文章《儿童智力开发----情绪智力比智商更重要》。这篇文章引起了一些人对EQ的注意。《教育文摘周报》和《广州文摘报》都给予了转载。其后,陆续有一些零散文章介绍EQ。
  1996年4月,台湾翻译出版了美国哈佛大学教授、《纽约时报》记者丹尼高曼1995年风靡美国的新作《情绪智力》,并直接把书名译作《EQ》。这本书的出版,对EQ理论在中国的传播产生了重要的影响。
   EQ包括准确地觉察、评价和表达情绪的能力;接近并产生情感以促进思维的能力;理解情绪及情绪知识的能力,以及调节情绪以助情绪和智力发展的能力。它主要包括5个方面:(1)认识自身的情绪;(2)妥善管理自己的情绪;(3)自我激励;(4)认知他人的情绪;(5)人际关系的管理。
   EQ实际上是有智力因素参与的个人对自己和他人情感的认知、体验和调控能力。EQ的提出之所以能够风靡世界,对人们的观念产生震动,关键在于它揭示了传统教育没有重视的问题,即坚强的意志、良好的自控能力和心理调节能力、乐观进取的人格特点等对人成长的影响比智力大,而从小培养这些能力则能收到事半功倍的效果。

作者:suanmangguo 时间:2008-09-23 12:07:00
  对于语言的教育上,我现在的想法就和杨校的相同!以后我的小孩我打算和他或她用家乡话交流,这样过年过节回去也可以和老长辈以及乡下的小朋友交流,同时多学一门语言也不影响其他语言的学习呀!
  上中学那会,班里有部分同学是农场来的,虽说父母是黄流或佛罗的,会讲海南话的也说的不三不四,让人听了也怪别扭的。

作者:yyo 时间:2008-09-23 14:13:00
  作者:杨老师2008 回复日期:2008-9-22 22:16:00

现在很多父母虽然是海南人,但不想让孩子学海南话,怕普通话不准,怕土气。由于这样造成海南人不懂海南话,无法与爷爷奶奶交流,无法交农村朋友。我认为应该让孩子学海南话,我几个孩子懂讲海南话,有个闺女在美国就业,回来不但讲海南话,而且讲一口家乡话。他们的普通话不见得差到无法与北京人交流。我建议让孩子学海南话,多种语言多朋友,可以多与人交流。
  =====================================
  呵呵,我还想说在海南说普通话的土气呢!学说普通话,学好语文课就足够与人沟通了,何必去放弃自己的母语?
  同意杨校长的观点,与农村的同学交朋友,接触多一种文化。以我为例,从农村来,在大都市工作,我发现我最明显的优势不是专业知识,而是我掌握城市和农村两种文化,同事中未必都来自城市,许多骨干还是来自农村的,掌握两种文化,你在与人交往的过程中,会事半功倍!未见过世面的人是体会不到这点的,教坏孩子!
楼主杨老师2008 时间:2008-09-23 16:40:00

语言是交流的工具,海南话属汉语的一个支系,一向读国语,思维定势和普通话相同,讲海南话不会引起孩子的思维混乱。黄流的邢福义教授讲海南话出身,现在是全国知名的语言学家。
   海南人要懂讲海南话,只会带来好处,不会有太大的副作用。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-24 08:05:00
  引导小孩多读点书
   现在影视音响传媒多,孩子们不想看书。我的体会是,还是要多读点书。
   回想起来,我从中学到大学,以致至今,我还是“嗜读”,书是支撑我的第二生命。说也奇怪,我经常躺着看书,边吃饭边看书,几十年如一日地看书,但眼睛还是正常,没有发生近视。是不是我的眼睛有特殊的构造,没有经过医生检查,可不敢说。
  如今,我还尽可能地看完学校发给的几份报纸,记录大事。还看另外增订的几本杂志,如《新华文摘》等。除此之外,还经常购偷板书,那些推销偷板书的人都认识我了,他们有新的偷板书回来,就很自然地送到我的办公室来。
  读了那么多书,虽然和有些同事说的那样,“杨生龙还不照是杨生龙,那又怎么样?”实在不怎么样,不外就是懂的东西多了一点,知识面宽了一点,人也好似变得聪明了一点。
  其实,本人“嗜读”,在很多情况下,只是作为个人的一种消遣方式,就如很多人用大量的时间去喝茶,去推敲体育彩票的首奖号码一样,也是一种消遣。
  人老了,读书的嗜好不变。不少老同学劝我,还是现实一点,不要老是钻在书堆里,还得走群众路线,打打牌,玩玩麻将,晚上去跳跳舞,放松放松,活得潇洒一点。
  人各有志。正如那位同事喝酒后所说的真言那样:“不管如何,你认为那种方式活得痛快,你就按那种方式去活吧!”“江山易移,本性难改”,我还是读我的书!

作者:bosschen2 时间:2008-09-24 10:36:00
  都德的《最后一课》大部分人都读过吧,没读过的找来读读!摧毁一个民族只须同化它的母语可以了!
作者:今已惯 时间:2008-09-24 16:34:00
  小孩读书,基因当然是主要的.做父母最重要的是要强调小孩的身体锻炼,小孩只有进行有计划的锻炼身体,才能保证小孩有着充沛的精力,头脑经常供氧充足,在原有水平的基础上更进一步提高学习效果..
楼主杨老师2008 时间:2008-09-24 21:56:00
  毛泽东讲三好:身体好、学习好、工作好。又说德智体,后来又有人加上美劳,不知什么意思。身体当然是本钱,作什么都得适度,从在校生的时间安排上,学生只强调每周两节体育课和早操、眼保健操和课间操。有些学生喜欢打球,占太多时间,身体不好,也影响学习。
作者:陳佰萬 时间:2008-09-24 22:51:00
  凡事都应该有个度~~
作者:lanwind 时间:2008-09-25 00:39:00
  作者:大人武行 回复日期:2008-9-23 10:05:00

大家请问清华北大能进入世界十大名牌吗?不能!

------------------------------------
  清华北大不能进世界前十,但绝对是中国最好的学校之一。
作者:lanwind 时间:2008-09-25 00:41:00
  作者:杨老师2008 回复日期:2008-9-23 16:40:00

语言是交流的工具,海南话属汉语的一个支系,一向读国语,思维定势和普通话相同,讲海南话不会引起孩子的思维混乱。黄流的邢福义教授讲海南话出身,现在是全国知名的语言学家。
     海南人要懂讲海南话,只会带来好处,不会有太大的副作用。

--------------------------------------
  有道理,现在老人帮我带小孩,我都是要求他们多讲海南话,多种语言多种个工具,谁敢肯定二十年后的海南不是上海
楼主杨老师2008 时间:2008-09-25 11:58:00

有不少朋友长在农村,了解农村情况,通过读书进城定居,结婚生小孩,就以为农村落后、不卫生,不让孩子回农村,连农村话也不准学,以后他们就找不到根了。小孩在城里,虽然见到的人多,但交流的少,虽然在幼儿园或学校可以和同学交流,但他们同是城里人,讲的都是差不多的内容,没有激情,知识面窄。而且小孩性格容易内向。农村邻居亲戚容易来往,没那么危险,有小孩玩,好交流,小孩活泼开朗。我发现许多城里小孩,长期以电视机为伴,只会讲电视机上的话或广告词,也不会与人交流,只是自言自语,他说别人听。不知道你们的小孩是否如此!
楼主杨老师2008 时间:2008-09-25 22:32:00

我觉得我们的子女对父母的依赖性太利害,有些人结婚生小孩后,仍要父母供养,形成一个大的“啃老族”群体,这是我们民族的惯性和家庭教育造成的。希望大家来关注和讨论这个问题。
作者:yyo 时间:2008-09-26 14:33:00
  作者:杨老师2008 回复日期:2008-9-24 21:56:00

从在校生的时间安排上,学生只强调每周两节体育课和早操、眼保操和课间操。
  ================================
  我觉得不够!今年广州地区的中学生、大学生军训,许多学生在操场上晕倒了,已经引起重视。没有好的身体,是不能做好工作和学习的。比如医生,几个钟头的手术,只有体力上的保障,才能全神贯注去完成。以前黄流中学提出的7+1>8就是保障每天有一个钟头的体育锻炼,这对学习是有促进作用的。当然,如果过度的锻炼,也不能集中精力去学习,关键还是每个人各自掌握一个“度”。
作者:yyo 时间:2008-09-26 14:46:00
  还有,我看过广州一间中学的作息时间表,下午5点下课,6点半就开始晚自修了,9点半才下自修课,足足3个钟头。而在5点至6点半的一个半的钟头内,学生还要吃饭、冲凉,哪有时间去锻炼啊?真郁闷!
楼主杨老师2008 时间:2008-09-26 17:39:00

我看过广州一间中学的作息时间表,下午5点下课,6点半就开始晚自修了,9点半才下自修课,足足3个钟头。其实,海口许多名牌中学也是如此,高分是加班补课挤出来的。那一些考不好了,校长、高三老师都不好过。去年海南高考文理科状元琼海拿去了,你以为海南中学校长好受吗?上级责问,家去不满,学生有意见,日子不好过。
作者:公社文书 时间:2008-09-26 17:55:00
  对于一部份学生,平时缺乏锻炼,身体素质不好,头脑经常昏沉,在这种状态下,很难坐得下来学习,学习成绩自然不好.在这种情况下,提倡每天锻炼身体一小时,是提高学习成绩的最好办法.
楼主杨老师2008 时间:2008-09-26 22:20:00

孩子中滋生图安逸思想

早上我去一家水管店买水管,一个男孩到水管店帮忙,我问他还读书吗?他告诉读过初二,现在不想读了。我问他想干什么,他说:“我只想玩。”这反映了当前一部分年轻人的想法: 只想玩。我们社会渐渐富起来,一些父母手中有了钱,尽情让子女花,在孩子们中滋长一种贪图安逸的思想,只想尽情地玩耍,不求上进,没有追求。这使我想起越南战争前的美国,二战后暴富起来的美国,社会和家长手中有钱,新的一代不想读书,不想作工,只想玩耍。那时产生了颓废派,出现飚车族,年轻人思想空虚低沉。我们正在走当年美国的老路。美国靠对外战争来激发国民的精神,发动了侵越战争。我们靠什么来激发孩子们的精神呢!(2008-2-19)

作者:今已惯 时间:2008-09-26 23:04:00
  我听一高考状元说:天才就是不断的重复.
  我听后悟出两点:一 平时注意锻炼身体,使头脑保持较好的清醒状态.二 到海中侨中去读书,那里的老师水平最高,我把老师给出的典型习题集不断的重复做,至少做5遍,做熟它.这样,我想高考750分以上应该没问题吧?呵呵.
楼主杨老师2008 时间:2008-09-27 07:16:00

考试成绩并不是象一些朋友理解的,仅是智力,高分低能,而是一个综合因素。除学生智力外,非智力因素,如勤奋、意志等,还有身体状况,临考时身体状况更重要。其实,还有运气,有几种运气:校长、学校、本人和家长运气的综合。不相信运气也不行,知识范围广,你复习的出到,你赢了,考试时你突然病了,这一年倒霉了。所以,我说考试考得好是综合因素的结果。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-27 10:46:00

得不偿失
  ——学习方法系列小故事

小明月读高一年级,读书更加刻苦了。她除了到学校晚自修外,回到家里还继续开夜车,实行加班加点,有时要学到临晨两、三点钟。一次供电公司突然停电,她觉得还有一段课文尚有疑难问题,又点起蜡烛,挑灯夜战。
  因为经常开夜车,她疲劳过度伏在桌子上睡着了,结果把蜡烛弄翻在桌子上,将书本点着了。幸好她老妈发现得早,及时将火扑灭,才不会造成悲剧。老妈对小明月的用功学习,赞不绝口,说:“明月这闺女懂事,知道钱来之不易,肯用功读书!”
  但是,小明月的辛勤播种,并没有得到丰收的硕果。她每次测试,成绩还马马虎虎,学段考试、学年考试,各科的成绩不会超过70分。看了学校送来的成绩单,她老爸和老妈百思不得其解:“小明月每天加班加点读书,考得这么差,那些书跑到那里去了呢?”
  小明月也想不通:“是不是老师评卷错了?”她跑到老师家里查阅试卷,评分并没有错。她去找班主任江老师,请江老师帮她分析这个问题。江老师说:“主要是你太用功了!”江老师不说还好,一说她更糊涂了:“用功读书也会错吗?”
  江老师接着说:“天天开夜车就是得不赏失。”他进一步解释说:“人的精力是有限的,你晚上学得太晚,休息不好,第二天就没有精神听课。虽然你买了风油精拼命擦,脑子迷迷糊糊的,怎么能接受得了老师的讲课呢!”
  小明月觉得上了高中以后,她想通过拼博,争取进入前五名,确实每天晚上加班加点,早上总是想睡觉。江老师说:“这会造成恶性循环,听不好课→不懂内容→加班看书→睡不好→新课听不进→又要加班,这就恶性循环。”
  江老师建议她从这个周末起注意休息,砍断这个恶性循环,保证第二天上午有充沛的精力听课。这样,你不但学习可以省时省力,身体也会变好。
  从此,小明月不再做加班加点、得不偿失的傻事,学习不断进步。

楼主杨老师2008 时间:2008-09-27 21:44:00

引导孩子注意学习方法可以达到事半功倍的结果。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-28 06:53:00

说到啃老族,有一位熟人,父母工资不低,儿子下岗,媳妇没工,孙子读中学,全靠父母养,儿子还要喝酒,媳妇还要赌钱。类似这样的人不少。值得深思!
楼主杨老师2008 时间:2008-09-28 07:02:00

啃老族的存在有其深刻的历史原因,皇帝把皇位传给儿子,父母将家产传给孩子,对孩子特别是独生儿子百般呵护。中国父母的这种精湛称一流。但无形中给子女造成一种依赖,对家族的依赖,对父母的依赖,贪图安逸,缺乏拼搏精神。几个孩子都大了,还盼望分父母的家产,为此闹得六亲不认。孩子们的这种依赖思想,危害巨大。
楼主杨老师2008 时间:2008-09-28 22:08:00

丢掉拐棍
  ——学习方法系列小故事

小王领到新课本后,马上赶到私营书店,他要买课本上所有习题的答案,这可是他不可缺少的拐棍。有了它学习可省力多了!老师布置作业,他取出答案照抄一遍,轻松多了。现在学校规定,不交作业当作旷课处理,有了答案本他不愁完不成作业的问题了。
   还有更妙的,以往作业尽是打“×”,最多是个“60分”,老爸喜欢查看作业,看到那些大大的红×,常常被骂得不敢抬头。现在可好了,他一边抽着烟,一边看着满纸的红勾勾和多次获得的“100分”,向他投去赞许的眼光。
  有了习题答案本,课堂练习也可以轻松完成了,也不怕老师课堂提问。一次,数学老师叫他到黑板上做题目,他照答案抄上去,老师看了答卷,问:“对不对?”全班同学大声说:“对!”他连连吻了答案本表示感谢。
  利用答案本省时省力,他腾出大量时间从事打球,到私人开的电脑室打电子游戏或找同学聊天,枯燥的学生生活过得有滋有味。可是,好景不长,学段考试每科成绩不及格,学校还要求将试卷送给家长审阅,并且要签名。
  小王挨骂是理所当然的了。爸爸对他平时成绩好,考试差的问题觉得不好理解,带他到学校找班主任邢老师,向他了解情况。邢老师是任教多年的老教师,他和小王父子探讨这个带有普遍性的问题。
  邢老师说:“吃人嚼过的苹果不甜,题目答案是别人做出的,我们只能拿来作参考,不能代替自己作题目。”他引用毛泽东的话“你要知道梨子的味道就得亲口去赏一赏”,“实践出真知”,老师强调说:“你要掌握题目的解法,就得亲自去解,去总结解题方法。”
  邢老师还建议小王:“先作题,后对答案。”他还说:“有些书印得相当潦草,错漏百出,答案也是错的。有个别同学自己答对了,与答案不符,又重新解,浪费了不少时间。最后拿来问我,我对他说:题目你都答对了嘛,有时应该相信自己!我们应该有自信心。”
  邢老师的一席话,使小王父子开了窍。他老爸是干部,他检讨说:“我平时看到孩子成绩不好,只懂得骂,不懂得与他讨论分析,找出原因和解决的方法。”
  从此以后,小王他老爸经常提醒他要丢掉拐棍,自己动手作题目。小王成绩下降时,就父子一起分析原因,或找老师请教。小王成绩逐步升上去了,但离他老爸要求他考上重点大学的要求,还有一段距离,他正在努力。

楼主杨老师2008 时间:2008-10-01 08:07:00

不要挑吃
  ——学习方法系列小故事

小刘自小挑食,他喜欢的东西就拼命吃,吃多了影响肠胃。他不喜吃的东西,宁愿饿肚子也不吃,因此他经常喊肚子痛。他怕打针,更怕打“吊针”。拉肚子后,他老妈要带他去看病,他总是先声明“只吃药,不打针”,否则就不去。
  说也奇怪,小刘对各学科的学习,也喜欢“挑食”,喜欢某些科目,不喜欢一些科目,讨厌个别科目。他最讨厌英语,一次英语老师叫他站起来朗读课文,由于发音错误,引来同学们哄堂大笑。他是爱面子的人,从此讨厌学英语,怕开口读英语。
  他喜欢学数学,用大量时间作数学题,除做完课本上的题目外,还买了大量的数学课外书来看。因此,他的数学成绩获全年级第一名,参加全省数学竞赛得了个“三等奖”。而其他科成绩一般化,英语成绩最差。
  去年小刘参加中招考试,他爸爸叫他第一志愿报省第一中学。当年中招考试考六个科目,数学、语文各120分,其他科目各是100分。评卷成绩在网上公布后,查的结果,小刘数学考了满分,120分;英语15分,其余四个科目共240分,总分375分。
  当年省第一中学的最低录取分数线是580分,本地的普通高中也要425分。小刘名落孙山后,他爸爸带着他到高中学校找校长求情,希望校长能网开一面,让给他一个“高价生”名额,使他能继续深造。校长问了他各科成绩后,觉得他英语基础差,恐怕很难赶上去。
  校长建议让他去读职业中学,那里可以免修英语。小刘他不想念职业学校,老刘对儿子的期望值很大,也不想让他去职业学校就读。在老刘的多方求情下,校长同意增加一个“择校生”指标,增收30000元建校费,插进最后一个班跟班学习。
  校长还担心他无心学习,在校捣乱,特别注明:“该生一年内表现好,才准其成为本校正式学生”。这给小刘的自尊心打击很大,他情绪一段时间相当消沉。班主任羊老师了解他的情况后,向他伸出了温暖的手。
  羊老师向他指出:“中学各学科的学习,是国家根据人才的文化需求而设立的,它们不是可有可无的。各科的协调学习,可以互相促进,促进人的全面发展。”羊老师建议他在学习中,适当加重语文、数学的分量,协调各科,猛攻英语。
  羊老师还特到他家做了几次家访,跟家长交流小刘的情况。羊老师认为,从小刘对数学学习的情况来看,说明他的智力和毅力是很好的,相信他一定可以赶上去,希望家长多鼓励和鞭策他,帮助他前进。
  从读高二年级起,小刘的英语成绩赶上来了,各科成绩总分很快就进入全年级的前三十名,他正满怀信心地为考上全国重点大学而努力。

楼主杨老师2008 时间:2008-10-04 07:31:00

听课艺术
  ——学习方法系列小故事

小林按成绩被安排在最后一个班,第十一班,写成阿拉伯数字为“11”,因此也被称为“双1”班,学习成绩倒数第一,各方面表现倒数第一。
  班里的同学不服气,认为成绩差一点是事实,但其他方面并不是都差,班际足球比赛,他们班代表队不是得了冠军吗?
  小林一向学习成绩不好,妈妈说他的脑子笨,存不下信息。小林并不同意老妈的看法,他喜欢足球,崇拜足球明星。阿根廷足球明星马拉多纳一共踢进多少个球,在那里与那个国家队比赛,马氏踢进多少个球,有几个是头球几个是踢进的球,都记得一清二楚。连他的父母名字,找了多少个女朋友,叫什么名,都能倒背如流。
  就是那些数理化公式、定义对他有意见,到要使用时,总是躲着他不肯露面。他们的数学老师是一位老教师,据说对学习方法有一定研究,他去找他,请老师给他指点指点。老师很平易近人,他请小林先谈自己的情况和看法。
  老师说:“学习感到吃力是上课不专心听课,记不住东西是对它不感兴趣。”他认为小林对马拉多纳连祖宗三代都能记着,原因是对马氏崇拜,兴趣浓,印象深,所以记得牢。他建议小林从注意听课和提高兴趣两方面下点功夫,看效果如何再说。
  小林平时打足球较晚,第二天上课感觉疲劳,打上课钟就和打睡觉钟一样,眼皮很自然要闭上。听了老师的话后,他适当减少打球时间,晚上注意休息。他还到药店买了一瓶万金油,上课想睡觉时,擦一点提神。他头发留个中分装,额上吊几条长发,上课想睡觉时,他就往上吹气,振飞长发,也起到提神的作用。
  老师讲课比较有风趣,将那些乏味的数字讲活了,小林开始喜欢听课了。说也奇怪,感兴趣起来,加上老师一边讲新课一边复习旧知识,以往那些感觉模糊的概念公式,渐渐明了起来。加上自己拿出原来的课本复习,新旧知识融会贯通,小林感觉比以前懂得多了一些。
  学段考试就要到了,小林正在努力备考,他相信这次会考得好一点。老师说:“考差些也不要紧,在迷路的时,只要路子走对了,一定可以走出困境。”

作者:yyo 时间:2008-10-05 11:43:00
  我国初中生26日起每天需长跑1500米
  http://www.sina.com.cn 2008年10月05日02:24 扬子晚报
    本报讯 由教育部、国家体育总局、共青团中央联合开展的“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”将于10月26日正式启动。在10月26日至明年4月30日的半年时间里,全国学生将坚持每天长跑。我省小学五六年级的学生每天跑1000米,初中生1500米,高中及以上2000米。

省教育厅体卫艺处相关负责人告诉记者,“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”是第二次在全国开展。本次长跑活动的主题为“阳光体育与祖国同行”,参加对象是各级各类学校学生(小学为五、六年级学生)。按照要求,我省将在26日举行开跑仪式。而省内大中小学校将在10月27日左右,利用课外体育活动时间举行校级起跑仪式。仪式举行后,学生们将开始长达半年的“每天坚持长跑”。每天长跑距离(参考)基数为:小学生1000米,初中生1500米,高中生、高校学生2000米。省教育厅要求,各级各类学校要把冬季长跑活动纳入日常教育教学计划之中,将冬季长跑活动与体育课、早操、大课间体育活动和课外体育活动有机结合,制订操作性强的实施方案。中小学校以班级为单位每天组织学生进行跑步运动,充分发挥体育教师和班主任的作用,组织、指导并带动广大学生积极参加冬季长跑活动。节假日和寒假期间学校应要求学生自觉坚持长跑并做好记录。学校各单位、班级要做好每日长跑活动情况记录,在冬季长跑活动结束时,统计每个学生冬季长跑的总里程。冬季长跑总里程以60公里为基数,象征新中国成立60周年。小学生累计为120公里,初中生为180公里,高中生、高校学生为240公里。根据要求,学校在组织学生长跑活动中,一定要注意学生安全,特别是不要在有机动车行驶的公路上组织学生长跑,避免发生交通安全事故。(蔡蕴琦)

作者:yyo 时间:2008-10-05 12:07:00
  个人认为,如果由教育部等相关部门对学生体育锻炼进行强制性规定,也是没有办法的办法了。其实无论是对学习,还是锻炼,我个人更推崇“因材施教”!
  认为挤掉体育锻炼时间,挺出更多时间去学习就能取得高分的做法,我认为是最荒唐的做法!其实是那些学校领导推卸责任的做法。比如,甲校取消了学生每天的锻炼,乙校也跟着模仿,乙校如果考得比甲校差,乙校的领导也可以找到借口:“我们学习时间已经跟甲校一样了!”——不良的学习方法就这样蔓延开了!
楼主杨老师2008 时间:2008-10-05 15:58:00

挤掉休息时间、锻炼时间,是许多名校惯用的办法。特别是湖北天门县更利害。这种作法,虽然残酷,但有效。楼有没有更好的办法,可以交流。
作者:yyo 时间:2008-10-05 21:26:00
  作者:杨老师2008 回复日期:2008-10-5 15:58:00

挤掉休息时间、锻炼时间,是许多名校惯用的办法。特别是湖北天门县更利害。这种作法,虽然残酷,但有效。楼有没有更好的办法,可以交流。
  ===========================================
  “这种作法,虽然残酷,但有效。”的说法令人质疑,也不能让我信服!有没有两间学校进行过AB比较?即是甲乙两学校同等实力,甲学校坚持每天锻炼一小时,乙学校则是取消,然后在高考之后,根据升学率,对甲乙两学校进行评估?
  我一直坚信学习是要讲效率的,适当的体育锻炼对学习有促进作用。而许多反驳我这个观点的,经常举例说那些体校学生、体育尖子为何学习成绩较差?这里说明一下,一般的体育锻炼和竞技体育是有本质区别的;同时,过度的体育锻炼会分散学生的学习精力,反而降低了学习效率,所以在前面我说到了锻炼要掌握“适当”的“度”,这并不矛盾。我的观点,还是强制要求锻炼,但实施时候要具体灵活。因为每个学生的身体素质都不相同,比如说现在要求每个学生每天跑1500米,其实对一些学生已经超运动量了,那就跑400米吧,这样是不是执行起来很难?其实,对一个负责任的班主任一点都不难!黄流中学以前提出的“7+1》8”就很好,可以说,我是得益者。
  学习一个名牌学校的升学率得到提高的经验,肯定不是简单地与“取消休息、取消锻炼时间”直接挂钩。
  我不是教育界人士,只是谈谈一点个人的体会,请杨校长指教!

楼主杨老师2008 时间:2008-10-06 10:28:00

体育健身应受到重视,但身体健康不能与体育划等号。那些奥运健将们,病态的多。黄流中学老一批体育老师,长寿者并不多。一个人的健康,少不了适当的运动,还有先天条件、生活条件、心理因素、家庭环境、本人运气。
   身体健康与学习好有一定的联系,但并不是绝对的。学习好的因素很多,这里不赘述。
楼主杨老师2008 时间:2008-10-07 10:58:00
  11、认识课本
  ——学习方法系列小故事

小林学习不大好,他老妈以为主要是学习参考资料少,带他去省、市等大书店挑选各种各样的复习资料。有名校名师编的高、尖、难题大全,有向北大、清华冲刺的分科辅导题,还有世界奥林匹克参赛题。
  在老妈的监督下,他花大量时间去啃这些高、尖、难题,和无了牙齿的老奶奶却要拼命地啃老玉米一样。有些题目,他拿来问老师,老师也要查很多资料才能答出来。他还给老师提意见:“不要光讲课本,要讲一些参考书上的题目。”
  老师找他谈话。老师告诉他,课本是教学的依据,也是学生学习的主要内容,它体现教学大纲和国家对学生学习水平的要求,是各种考试命题的范围。因此,学生首先要将自己手中的课本学好,把课本上的题目做完,弄通弄懂,这样才能以一变应万变。
  老师并不否定参考资料的作用,不过不能好高骛远,也不能过多过滥。老师说:“这有一比,课本就和自己的家人一样,要先认识和关心他们。部分同学自己的父母病了,也不问一声。而某个歌星失恋了,却伤心掉眼泪。这是那家子逻辑!”
  他建议小林课前课后,把课本翻翻,把题目做完。小林觉得老师说的有道理,坚持课前预习,课后复习,课堂练习和习题都做一遍。自我感觉,解题速度和理解能力是强了很多。他在老师的指导,选用一种适合自己程度的课外资料作为辅助内容进行学习,效果比较显著。
  最近一次数学测试,小林突破80分,妈妈以为是复习资料发挥了效益。他告诉妈妈,那是把课本上的知识弄通弄懂的缘故。

楼主杨老师2008 时间:2008-10-07 11:07:00
  我认为,不可能每个人读书的都是那么行的,要求个个学生都考上清华大学、北京大学,当研究生,这是不可能的。只要品行端庄,肯学一技之长是可以在社会上生存下去的。
   想方设法让子女学得好一点,知识基础打牢一点,考得好一点并没有错。要孩子学得好一点,讲究学习方法是事半功倍的作法。请家教介绍学习方法也不错。
楼主杨老师2008 时间:2008-10-10 22:06:00
  还得关注子女对父母的依赖性问题。
楼主杨老师2008 时间:2008-10-11 10:52:00
  主要是我们没有从小培养子孙的自立能力,美国在这方面做得好。他们的孩子几个月就自己睡一个房,当然是一个放在地上的睡垫,我问他们:醒来哭怎么办?他们说哭久了没人管他就自己睡去。一岁起自己吃饭。问:吃不饱怎么办?答:饿了他自己会吃。我们的,7、8岁了还赶着喂饭。
楼主杨老师2008 时间:2008-10-11 10:56:00
  美国的孩子从小就懂得怎么募捐。学生在老师的指导下树立乐于募捐的思想和学习向别人募捐的方法。到了中学,学校干脆给学生开了政府学之类的课程,直接教导每个学生如何捐款;如何与你的募捐对象谈你的计划,并成功地争取到对方的信任。甚至课程里还包括了如何经营社团和管理金钱。
   中学生多数已经有自己经营的各种社团,“童子军”就是在全美规模和影响都算最大的组织。这些社团需要募捐的名目就更多了,为了筹备社团活动基金,手头有球队、乐队的好办了,可以义演募捐。有手艺的也不怕,他们可以出售很多自制手工艺品,再不济的直接上街为人洗车赚取所需数目。我就在汽车加油站,看到不少中学生模样的孩子手持硬纸牌子,他们是要求替人洗车的,原来他们是要把洗车所得钱拿去募捐呢!
    培养学生这些募捐本领可以让孩子们受益终身。
作者:今已惯 时间:2008-10-11 16:22:00
  最近看了一篇有关当今中国作家协会 铁凝的传记文章,说是1977年恢复高考时,尚在农村当知青的铁凝正好20岁,便揣着已经发表的几篇小说,乘火车跑到北大,将小说交给中文系办公室的老师,申述她的数学不好,但能写小说,能否给以特别对待.后来北大中文系给她回了信,说非常欢迎你来中文系学习,希望今年就报考.但河北的老作家们劝铁凝留下,他们说,中文系不是培养作家的.你是想当作家呢,还是想上北大呢?铁凝心一横,放弃了上北大的机会.(据<<铁凝评传>>)
  难道北大中文系出来的学生能当上作家的不多?

楼主杨老师2008 时间:2008-10-11 22:31:00
  请去查一下获得诺贝尔文学奖的人读过什么学校?受过良好教育、特别是名牌大学教育的人必究是好一点。你是否想反复证明:文盲比识字人优秀,第三批比名牌大学优秀?你的小孩就不用读书了,因为人生识字糊涂始,当文盲好了。尽讲这些无用的话有什么用呢!你不是忙着将孩子往名牌小学、中学送吗?希望能上名牌大学吗?言不由衷!
楼主杨老师2008 时间:2008-10-11 22:38:00
  自学成才当然有,必究少,而且难度大。人家举出个别成功者,只是鼓励无条件上大学的人,并不是叫你有大学也不上,去自学成才。有能力上好学校应该争取,尽讲名牌大学不出人才,自学才出人才,这位朋友,你想告诉子女什么?
作者:陳佰萬 时间:2008-10-11 23:05:00
  80后作家韩寒读过哪所名牌大学,去查一下....
  没作家细胞去哪里读都是假的~~

作者:今已惯 时间:2008-10-12 01:03:00
  者:杨老师2008 回复日期:2008-10-11 22:38:00

自学成才当然有,必究少,而且难度大。人家举出个别成功者,只是鼓励无条件上大学的人,并不是叫你有大学也不上,去自学成才。有能力上好学校应该争取,尽讲名牌大学不出人才,自学才出人才,这位朋友,你想告诉子女什么?

=============================================
  铁凝做为当今的中国作家协会 著名的作家,其传记应当是严谨的,因而我对其有北大不读而听从老作家的建议继续留在农村当知青感到相当的不解,所以才在这个贴子里提了一下,目的也只是想看看大家对此有什么想法.
作者:今已惯 时间:2008-10-12 01:28:00
  任何人都想上名牌大学接受最好的高等教育,自学成才毕竟是少数.
  对作家而言,天赋与生活阅历可能更为重要,铁凝当时的情况,老作家们也许是认为生活阅历才是铁凝最为需要的.
楼主杨老师2008 时间:2008-10-12 07:27:00
  我儿子是北京大学中文系,今已惯朋友是不是跟他有什么过节,还是忌嫉他,影射他读北大中文,成不了作家。早知道留在农村可以成作家,而且可以当作协 ,我应该让他留在农村当文盲。文盲不是比知青更原始一些吗?
   从北大毕业参加工作那天,我知道中国人的嫉妒心理足可以毁灭世界,我就告诫他不要让人知道你是北大的。我相信我这个儿子不会夸耀自己,但人家还是知道他是北大毕业的,你知道是你的事,他并没有乏低任何人呀!
   让小孩读北大,我不后悔,就算他混不如人,捞不到钱,升不了官,成不了作家,我也高兴。不为什么,就为他受过良好教育,接受了人类积累较多的知识。我也不夸耀,也不想乏低别人,人各有志。我开这个专题,只是想跟大家交流教育子女问题,别误会我在夸耀自己的子女。
楼主杨老师2008 时间:2008-10-12 07:41:00
  铁凝访谈录选:
  问:你对“美女作家”怎么看?如果有人说你是“美女作家”,你会愿意吗?
    铁凝:一个人不论男女,她的相貌出众,文章写的也出众,当然是人生的一大乐事。但问题是一定要把“美女”和“作家”捏在一块,我就觉得不自然了。我想是男性创造的这个词,而且更多的词是商业的需要。我觉得“文学”还是文学,“美女”还是美女,她们没有太直接的关系。
   问:听说您还是单身,作为单身的女作家,您对家庭和爱情有什么看法?

铁凝:我对婚姻的看法现在仍然坚持,不管是男人还是女人都希望有一个好的婚姻,除非心理不正常的人。第二还要有一个心理准备,可能在我更年轻的时候没有这种准备。

楼主杨老师2008 时间:2008-10-12 07:46:00
  铁凝,女,1957年9 月生于北京。祖籍河北赵县。父为油画及水彩画家,毕业于中央戏剧学院;母亲是声乐教授,毕业于天津音乐学院。曾任河北作协 ,现为中国作协 。
   1975年高中毕业,因酷爱文学,放弃留城、参军,自愿赴河北博野县农村插队。
作者:今已惯 时间:2008-10-12 09:30:00
  杨校长可能多虑了,也是我说话欠考虑,但我绝没有你所指的那层意思,如有得罪的地方,我向杨校长道歉并请海涵.
楼主杨老师2008 时间:2008-10-12 10:19:00
  我查了一下当今中国名作家,比铁 文笔来得的也有人,我们不必与她攀比,人家除写得文章外,还有过多的优越条件。起码人家在北京,咱们就比不上!咱们是普通人,更多是农村人,读书是比较顺利路,咱们的子女还是读幼儿园,有条件读高挡一点的,次之差一点,实在没钱也可以不读,读小学、读初中、高中,考得好上好一点大学更好,上职业大学也去。不想上的,也可以补习争取考上普通大学。大家交流的,是如何教育子女,有条件读书、接受教育,何必又要子女回农村去自学成才!
作者:yyo 时间:2008-10-12 12:22:00
  “不能总是以赚钱多少来判定学习是否值得,你知识高了,有许多方面的收获和体会是别人无法达到的,像我高中没毕业即出来工作,先后开过商店、汽车修理厂,现在自己建了一橦小洋楼,每年收入好几十万,还买了辆车,但这种小农生活其实没有多大意思。如果真是论赚钱,读个博士可能不如开个小店,但两者是完全不一样的层次啊。”
  ——以上这段话是一个老板对他读博士的表弟说的话。我认同!
  新的“读书无用论”在那些城乡结合部的农民中经常见到,不奇怪。但也出现在个别的知识分子中,着实让我感到惊讶!
作者:陳佰萬 时间:2008-10-12 14:23:00
  这年月,论赚钱搞导弹的不如卖茶叶蛋的~~~
楼主杨老师2008 时间:2008-10-12 21:14:00
  还是要认真考虑子女对父母的依赖性问题。西方发达国家,小孩读高中后就算亿万富翁家庭也不要父母支助,自己勤工助学,或拼命学习争取奖学金。从小培养这种奋斗精神,我们的民族才更有希望!
作者:lzf0788 时间:2008-10-13 00:22:00
  杨生龙校长生的都是龙种,允许多生几胎,为国家为人类是一大贡献。
楼主杨老师2008 时间:2008-10-13 06:47:00
  谢谢夸奖,主要是我在学校,可以放好班培养。农民子女能考上大学、重点大学,才是不容易。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规