与老鼠的战争

楼主:杨老师2008 时间:2009-02-24 15:54:10 点击:4167 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

09年春节后回海口寓所,这段时间,老鼠捣乱得利害。寒假把热水器煤气管咬断了,我们回来后刚接好,昨晚又被咬断了。今天我将下水通道堵死,看看情况再想治理办法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主杨老师2008 时间:2009-02-24 16:06:00

谁都会碰到老鼠遭忧的烦恼。2003年底的一天,我从学校回家,鼠们在我面前公然戏闹,我口占一绝:

人鼠战
  (2003年12月27日)
  耗子戏闹无顾及,目中无人火之极;
  灭鼠大战越百纪,看来还得打下去。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-24 16:10:00

老鼠还是跑进来到处捣乱,惹得我很恼火。它们在沙发椅底下咬一个大洞,一窝定居在那里,在里面拉屎拉尿,弄得客厅里一股很浓的老鼠骚味。我只好把沙发椅翻过来,用水冲洗地板。骚气也觉减少一点。
楼主杨老师2008 时间:2009-02-24 17:52:00

4、老鼠确实大坏蛋,怪不得早左1952年卫生部就它定为四害之一,其余为苍蝇、蚊子、麻雀。后来又说麻雀虽然吃粮食,但也吃害虫,不传染疾病,改为蟑螂。号召全国人民除四害。
  我们当小学生、中学生时,学校规定每天要交一火柴盒死苍蝇,一星期交两条老鼠尾。
作者:陳佰萬 时间:2009-02-24 18:19:00
  杨老师你家不是养三只猫吗,不拉出来遛遛,给它们示威~~~
楼主杨老师2008 时间:2009-02-24 20:31:00
  作者:陳佰萬 回复日期:2009-2-24 18:19:00
  ————————————
  那是原来在农村家中养的,我现在海口寓所。原来那些猫,我们不在家,早被人偷光了。
  这里也有猫,是流浪猫,和老鼠同时去垃圾堆里寻生活。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-24 20:51:00
  老 鼠
  (2003年12月2日)
  家中无花生,老鼠远叼至;
  牙啃屁撒尿,嘴吃窍拉屎。
  到处毁物件,随地留骚气;
  精灵加鬼怪,恼亦无法子。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-24 21:12:00

用粘鼠胶到的鼠父子

作者:陳佰萬 时间:2009-02-24 21:37:00
  作者:杨老师2008 回复日期:2009-2-24 20:31:00

作者:陳佰萬 回复日期:2009-2-24 18:19:00
    ————————————
    那是原来在农村家中养的,我现在海口寓所。原来那些猫,我们不在家,早被人偷光了。
    这里也有猫,是流浪猫,和老鼠同时去垃圾堆里寻生活。
  ========================
  杨老师啊,它们也不容易啊哈哈~~
楼主杨老师2008 时间:2009-02-24 22:13:00

5、还有史前老鼠活着
  据报导说,在塞浦路斯有一种老鼠,与石器时代化石鼠属同一物种。考古学家认为,这种鼠很可能是在塞浦路斯岛与欧洲大陆约1万年前分离之前到达岛上的,它比人类到达该岛早得多 。人类真该好好研究老鼠,它们对恶劣环境的抗争能力那么强。
楼主杨老师2008 时间:2009-02-24 22:19:00
  6、鼠类将统治世界

我写一篇文章《鼠类将统治世界》(详见《闲聊文集》),有批评家批评为胡说八道。想不到,持这种看法的人还不少,其中还有一些是科学家。他们认为:照老鼠这样的进化速度、进化方向和繁殖速度推断,也许用不了多少年人类就该“退居二线”了,未来统治世界的霸主将非这些小精灵们莫属!
楼主杨老师2008 时间:2009-02-25 10:25:00
  7、清除老鼠可以藏身的暗角

2月21日早上五点钟我起来煮早粥,煤气炉下突然闯出一只老鼠,把我吓了一跳。这段时间老鼠搅得我非常恼火,因为它们躲在客厅的沙发椅下谈情说爱,又不讲卫生,就在爱巢内拉屎拉尿,弄得臭哄哄的。
  前天我将沙发椅翻过来,捣毁它们的爱巢,并把电视柜垫高,让它们无处藏身。花了一个上午时间又冲又洗,并且洒上香水,秽气少了。想不到它们又转移到厨房和卫生间,厨房和卫生间是装吊顶的,它们在上面歌舞,躲在灶台下,好象和人作对一下,真不好对付。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-25 10:49:00
  8、对老鼠首战告捷

昨天早上,我准备煮早餐,打开锅盖,老鼠在锅里拉了不少大便,好象要和我们作对一样。到市场买菜时,我专门买了一块郭天网牌粘鼠胶。晚上十一点就下在老鼠出没的椅下,没到十二点钟,我听到老鼠绝望的叫声。我告诉太太,肯定粘到老鼠了。
  她马上去椅下一看,粘到一只又大又肥的老鼠。太太奋起铁棍,砸烂它的狗头,血流到粘鼠胶上。太太说:老鼠很狡猾,这块粘鼠胶可粘不到老鼠了。我清理现场后,将粘鼠胶放到灶下,静待好音。
  一觉醒来,我似乎听到有挣扎的声音。爬起来到灶下一看,好家伙,乖乖的又粘到一只大老鼠,由于挣扎的时间太长,已奄奄一息。我用铁棍轻轻敲一下,它就一命归阴了。我清理现场后,又将粘鼠胶放置在另一个地方,等待老鼠的光临。
  太太还是说,估计今晚没有老鼠来了。谁知道它们并没有吸取教训,还是出来捣乱。不过没有踩到粘鼠胶罢了。我还要扩大阵营,期待着更大的胜利。(2009.2.23)

楼主杨老师2008 时间:2009-02-25 10:51:00
  9、又粘到两只老鼠

与老鼠的战争在继续。昨天我又买回两块粘鼠胶,晚上十一点分别放置在沙发椅下和厨房的灶下,原用过的那块放在书厨下,等待老鼠的光临。
  临晨两点钟,我起来看看。在沙发椅下那块粘到一只姆指那么大的小老鼠,我觉得奇怪,大老鼠跑去那里了呢?后来一想才明白:原来我把老鼠的大通道堵死了,它们无法进来。我打开厨房的一个下水道口,就去睡了。
  早上起来一看,好家伙,粘着小老鼠的那块又粘到一只大老鼠,它们并排躺着,抽搐和呻吟。
  我们刚搬进寓所时,并没有老鼠。去年,因为端午节剩下点糯米,我们没有及时处理,引来了老鼠。这个小老鼠应是第三代了。我给它们照了相,然后把它们扔到垃圾筐里。(2009.2.24)

作者:陳佰萬 时间:2009-02-25 11:57:00
  又是父子?杨老师上图瞧瞧呵呵~~
楼主杨老师2008 时间:2009-02-25 16:24:00

第一次粘到的我没有照相示众。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-25 16:31:00
  10、有人说老鼠能听得懂人的话

昨晚粘鼠胶没粘到老鼠。太太怪我在放粘鼠胶说话,被老鼠听到了,不敢来了。是不是真的老鼠懂听人类的话,知道我放了粘鼠胶,有意躲开了。
  有人也有这样的经历,这是发生在某 市一个住宅小区的真实故事。由于鼠患严重,搅得居民不得安宁,小区居民不得不集资请来了民间一位有名的灭鼠行家。这位行家经过勘察,发现围墙边的草地上有许多老鼠洞,于是请大家离开,他要开始放药了。
  但有几个人不愿离开,在那里好奇地看着,而且还不停地叽叽喳喳议论着。药放下之后,几个钟头过去了,一只死老鼠也不见。大家开始怀疑,这个所谓的捕鼠行家该不会是个江湖骗子吧?!
  但这位行家解释说:“老鼠之所以不吃鼠药,主要是因为刚才几个人在那里议论让老鼠听到了,它们知道了放这些诱饵是要药杀它们的,所以它们便不会上当了。现在我再换上另一种老鼠药,你们要想看也可以,但绝对不能开口说话。”果然,当居民们不再议论后,捕鼠行家重新放置的老鼠药起作用了,不一会儿,地上果然横七竖八地躺着许多死老鼠。大家这才相信,老鼠真能听懂人言。
  老鼠能听得懂人话?是不是太玄乎了?其实,许多动物是很通人性的,比如狗、猫、牛、马等,这些世世代代与人类生活比较接近的动物,很多时候也能听懂人的一些日常的简单语言。
  老鼠的智商远远比这些动物高,再加上它们又经常在人的家庭中出现,那它们能听得懂人的语言又有什么奇怪之处呢?
  有的科学家更进一步指出,老鼠不仅能听得懂人的语言,而且还能听得懂一些与它们关系密切的动物的语言,比如:为了对付对它们威胁很大的猫和狗等动物,它们也破译了这些敌人的语言。

作者:沙土仙人掌 时间:2009-02-25 16:55:00
  这年头,猫鼠大战不是新闻,人鼠大战才是新闻?杨老师跟老鼠在一起更是特大新闻?猫去哪里了?
作者:陳佰萬 时间:2009-02-25 17:06:00
  猫给老鼠当伴娘了~~
楼主杨老师2008 时间:2009-02-25 20:31:00
  11、据说老鼠善于总结经验教训

有人认为,老鼠不仅是在听懂人言的情况下才不吃有毒食物的,它们还“主动"地“总结"出了一套特殊方法来对付有毒食物。
  首先,它们“发展"了自己的感觉系统,使之能够感知某些食物的性质。譬如,当遇到苦味食物时,它们一般都不会去动,因为它们似乎知道自然界中许多有毒物质的味道一般都是比较苦的这样一条规律。
  现在人们已经开始意识到了老鼠在这方面的“厉害”,所以配制鼠药时越来越注意到要去掉苦味,尽量让它们显得甜丝丝的。
  老鼠对于初次认识的新的食物种类,往往是既具有很大的兴趣,又疑虑重重。这时候,它会在食物边转来转去,然后用鼻子嗅来嗅去,小心翼翼地略微吃一口后,就扬长而去了。
  过了一阵子,如果感觉没有什么不适的反应,证明食物是无毒的,它就会折返回来,放心地大嚼一通。
  这种天性能够让它们在担当较少风险的情况下,不断扩大新的食物来源。从这点也可看出,老鼠很机警谨慎、聪慧狡黠。
  今天下午我进厨房看到有小老鼠在活动,马上奉上粘鼠胶,不到10分钟,太太听到老鼠叫,我马上赶过去一看:乖乖,粘到两只小老鼠。把它们扔到垃圾筐里后,我又在原地放置粘鼠胶,接下来又连续粘到两只小老鼠,估计它们是一窝子,一网打尽。
  太太她也有说法:今天碰到的是小老鼠,初生老鼠不知凶险,才被你粘到。如果是大老鼠,有了经验后就不是这个样子了。要知道,老鼠是会总结经验教训的。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-25 20:33:00

下午我进厨房看到有小老鼠在活动,马上奉上粘鼠胶,不到10分钟,太太听到老鼠叫,我马上赶过去一看:乖乖,粘到两只小老鼠。把它们扔到垃圾筐里后,我又在原地放置粘鼠胶,接下来又连续粘到两只小老鼠,估计它们是一窝子,一共粘到4只,一网打尽。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-25 20:39:00

据海南电视台“直播海南”栏目报导,万宁市某地发生鼠灭,一百多亩水稻苗被老鼠咬得七零八落。农民晚上去放水赶鼠,老鼠满地乱跑。请“专家”支招,叫下毒。现在的专家,一支椰子枝也可以打到近百个。
楼主杨老师2008 时间:2009-02-26 10:12:00
  12、老鼠有惊人的生存能力

老鼠能适应各种恶劣环境,从炎热的赤道到酷寒的两极,都可见到这些小东西活跃的身影。甚至在原子弹爆炸的废墟上最早出现的动物也是老鼠。
  据资料记载:1954年美国在太平洋的比基尼岛试爆了世界第一颗氢弹以后,岛上受到严重的核污染,海面下的珊瑚礁也遭到了彻底毁灭,整个海岛一片死寂,寸草不生,动物似乎都绝迹了。但是过了一些年之后,老鼠又在这个岛上出现了,它们体内的基因发生了变异,体形变得更加强壮、巨大,适应力和繁殖能力也更强了。
  在食物上,老鼠也表现出了特别强的生存能力。它们什么东西都吃从五谷、蔬菜、植物根块,到肉类、皮骨,甚至人类的皮鞋、纽扣。饿极了的时候,它们还会用它们那坚硬锋利的牙齿啃食木头和墙壁、橡胶及其他一些无机物。
  即使是毒如蛇蝎,它们也照吃不误。在世界上的许多地方,都发生过群鼠与毒蛇相斗,最后咬死毒蛇、吞食蛇肉的事情。
  此外,老鼠的免疫力也特别强。很多医生都知道,许多能致人及其他动物于死地的凶猛的病菌和病毒,却连老鼠的皮毛都不能伤及——这就是为什么老鼠生长在那么肮脏污浊的环境中,却很少患病的原因。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-26 10:18:00
  13、帮老林想个办法:如何对付老鼠?

老林办了个一百多亩的果园,主要种植芒果、龙眼等热带水果。由于现代科学技术的发展,广泛使用高科技手段,可以随意控制水果的生长期和成熟期,以适应市场的需要。种植水果经济效益不错。
  但是,当水果成熟时,受到老鼠、蝙蝠、鸟类的糟蹋,损失很大。市场上有一种特制的网,每隔两行布上网,蝙蝠或小鸟撞上去,被缠住,拼命叫,吓退它们的同类,可以起到防止鸟类、蝙蝠叼果的作用。
  问题最大的是老鼠,这些长嘴巴的家伙,又贪吃、又馋嘴、又狡猾,防不胜防。它繁殖快,种群大,破坏性很大,一个晚上就可以毁掉几百公斤水果。有些芒果,它在上面咬个小洞,就报废了,损失严重。
  他想了很多办法,先是用灭鼠药,每天要撒一百多元的灭鼠药。开始老鼠死了满地,后来它们知道了毒药的气味,不吃了。老鼠死得越多,繁殖越快,又有一批小老鼠生了出来。
  有人提议让他养猫防鼠,他去跟亲戚要了几只猫,用绳子捆在果树下,有猫守卫的那几株树果子倒没有损失,但其他树还是遭到破坏。如果每株树都得捆上一只猫,那可不得了,得养多少只猫呀!成本可就大了。
  该怎么办呀?

楼主杨老师2008 时间:2009-02-26 20:49:00
  14、鼠害泛滥的原因

昨晚据海南电视台“直播海南”栏目报导,万宁市某地发生鼠灭,一百多亩水稻苗被老鼠咬得七零八落。今天该台又继续报导,海南许多县市也发生不同程度的鼠害,又是专家分析,造成鼠害的原因,一是生态平衡受到破坏,老鼠天敌如蛇、猫头鹰减少;二是吃料充足,老鼠繁殖快;二是天气原因,今年气温回升快。怪不得我在寓所也深受其害。(2009.2.26)
楼主杨老师2008 时间:2009-02-26 20:52:00
  15、狗咬老鼠

俗话说:“狗咬老鼠,多管闲事。”本来抓老鼠是猫的事,但是,猫已转行了。在城里的猫,变成太太、小姐的宠物,每天拥在她们的怀抱里,不肖再干那些抓老鼠的下贱活了。在农村里养的猫,主要是供吃用的猫,养大了不是自家杀来吃,就是卖给收购大猫的贩子,送到城镇的食店供顾客吃用。不然,也会被偷走。因此,它们不肯抓老鼠。
  我家是单家独院,四周筑了围墙,安上铁门。因为在单位上班,早出晚归,白天无人在家。为了安全考虑,家里养两条狗,一条公狗一条母狗,是狼犬和本地狗的杂交种。公狗毛黑,尾巴毛茸茸,显得威风凛凛的。母狗黄色,更似一只狼。
  它们的任务是看家和守院,如果有陌生人靠近就狂叫起来,起到一定的警示作用。这两只狗高大威猛,有人走近铁门,它们就凶猛地向大门冲去,叫声雄壮,气势吓人。特别是那只黑色的公狗,前腿扒着铁门,比人还高,如果是女人或小孩就会被吓得大喊“我的妈呀!”
  本来,我也养了一只猫。它不抓老鼠,养尊处优,长得胖胖的,每晚出去找小蜜。有人劝我说:“赶快杀了,不然要梆起来,否则早晚会被偷走的。”我自己养的狗和猫,都舍不得杀掉。把它梆起来又觉得太麻烦,结果不久被人偷走了。
  两只狗整天在院子里转,除了它们互相嬉戏、调情外,觉得无聊。如果不小心,让它们走出去,那就欢天喜地,到处撒欢,乐而忘归。将它们关在院子里,它们只好自找乐子。比如说,到处挖洞,咬个矿泉水瓶子当足球踢,互相争夺一个装牛奶的瓶子等。
  如果有老鼠进入院子,它们就很高兴,到处追赶。老鼠躲进柴火堆中,它们就一边翻,一边狂吠,吓得老鼠跑出来后,马上逮住,如获至宝。它们将老鼠咬到开阔地,把老鼠放开,另一只狗又追上咬住,又放开,另一只狗又逮住,和做游戏一样。玩到腻了才将老鼠咬死,摆在显眼的地方。
  第二天早上,当我要去上班时,它们就在摆放老鼠的地方守住,似乎等着要告诉我,它们抓到老鼠一样。这时,我就表扬它们几句:“好样的”,它们就高兴得摇头摆尾,绕着我撒欢。
  我想,我家那两只狗咬老鼠,一是老鼠侵犯了它的领地,为了表功;二是老鼠它们完全可以欺侮,欺软怕硬;三是抓老鼠是为了好玩,打发无聊的日子。这似乎跟人无异!

楼主杨老师2008 时间:2009-02-26 21:05:00

16、提倡吃老鼠

如何能有效的消灭老鼠呢?专家支招,提倡吃老鼠。中国人口有13亿以上,全世界起码有60亿人以上。据专家统计,老鼠不外几百亿只,假如是600亿只,人均10只,还不够一天的小菜呢!
  专家提倡吃老鼠也不是没有理由,一是穷人历来有吃老鼠的传统,也是重要的蛋白质来源;二是只要是人吃的生物,就很快灭绝。别看人嘴巴不大,它可是个无底洞呀!
楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 10:09:00

17、又粘到一只大老鼠

昨晚我照例在几个地方放置粘鼠胶,虽然不一定有老鼠被粘上,但也起到吓阻作用。临晨两时,我听到有挣扎的声音,估计粘到大老鼠了。过一个多钟头,我才去看,果然放置在沙发椅下的粘鼠胶粘到一只大家伙。前面已粘到三只大老鼠,这是第四只,估计它们是一窝的,这批老鼠应该没有了。(2009.2.27)
楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 10:11:00

今天临晨又粘到一只大老鼠。

作者:guoyihuang_72 时间:2009-02-27 12:01:00
  太残忍了!
楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 16:09:00

它还活着,只是挣扎不了。那些是粘鼠胶上的粘胶,你不制服它,就别想在这里住下去。
楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 16:11:00
  18、吃老鼠(1)

有一首流行歌曲叫《老鼠爱大米》,歌曲能流行并不简单,说明很多人喜欢它。男人爱情人或老婆,女人爱恋人或老公,像老鼠爱大米,对方听了一定很高兴。但不能深究,深究起来就不舒服了。
  没有其他好吃的东西,老鼠可以爱大米。如果有了好吃的东西,比如咸鱼、乳络、奶油蛋糕、烧鸡等,老鼠还爱大米吗?可说不清楚了!世界上的东西,最怕深究,深究起来,很多事情都会令人不愉快。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 16:13:00
  19、吃老鼠(2):山老鼠

这首令人愉快的歌曲,因为涉及老鼠,使我想起一件与老鼠有关的事情。去年春节,有位朋友送给我三只活的大老鼠,老鼠是用铁笼子关住的。他告诉我,这是山老鼠,是从大山的石洞中捉到的,和家老鼠不同。因为我没有吃过,送给我赏一赏。
  仔细观察后,我觉得从外貌看,笼中的老鼠与躲在家里与人捣蛋的家鼠基本相同。只是山老鼠体型长一些,嘴巴较长,毛色稍微淡了一点,尾巴粗而长。朋友特别交代,吃老鼠尾巴壮阳,要留给我吃。
  年三十的晚餐,我们全家人吃了红烧山老鼠肉,孩子们吃了都觉得新鲜、好吃。我以前吃过家鼠肉,觉得它们的味道相去不远。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 16:15:00
  20、吃老鼠(2):小时候吃过老鼠肉

我第一次吃老鼠,是在七岁时。那时生活水平偏低,吃到肉类很少,也可以说少得可怜。因此有老鼠肉吃,简直是一种享受。
  老爸用竹子自制一个老鼠夹子,放在老鼠经常出没的地方,第一次就夹到一只大老鼠。他把老鼠的牙齿敲掉后,用绳子捆着后腿,给我和妹妹当玩具玩。
  我们玩腻了以后,老爸就把它杀了,撒上盐巴,放在太阳下晒。下午将老鼠肉干放在炭火上烤熟后,分给我和两个妹妹。虽然有一股老鼠的臊味,但是对烤得流油的老鼠肉,我们还是馋涎欲滴,吃起来胜过美味佳肴。
  有了老鼠夹,我们经常有火烤老鼠肉干吃。不过老鼠很狡猾,据科学家说,老鼠的DNT有百分之九十与人类相同,怪不得它这么狡猾。老爸每夹到一只老鼠后,要将老鼠夹放进滚水中煮过,除去老鼠临死前发出那股气味,否则其他老鼠闻到就远远躲避,无法夹到它。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 16:18:00
  21、吃老鼠(4):山民有吃老鼠的习惯

其实,吃老鼠是我们这一带山民的习惯。他们每家每户都备有用竹子自制的老鼠夹,个别人多达一百多个,晚上拿到野外去安放,第二天一早就去检查,收获不少。有时还夹到各种蛇类或野鸟。
  以前山民们抓到老鼠,主要是供自己吃用,或者送给亲戚朋友。改革开放后,由于受市场经济的影响,不少人将老鼠脱毛加盐晒干后,拿到农贸市场上出售。如果你有机会到五指山市旅游,到农贸市场上就可以看到有老鼠肉干出售。
  开始,市场上出售的基本上是野外抓到的老鼠,买回用油炸了吃,味道挺不错。因为市场价格走销,一些奸商以为有利可图,也做起老鼠肉干的生意来。他们大量收购被毒死的老鼠加工出售。有人买回吃后引起第二次中毒,败坏了老鼠肉干的名声,没有人敢到市场上买老鼠肉干。除非是熟人,确知其出售的老鼠肉干是野外抓到的老鼠加工的,才敢跟他买。

楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 16:20:00
  22、吃老鼠(5):专家提倡吃老鼠

因为老鼠的天敌,如蛇类、猫头鹰等,基本上已绝迹,猫也已普遍转行当宠物,卷在小姐太太的怀中,不再抓老鼠。以前流行的话说:“老鼠过街,人人喊打。”现在老鼠到处横行,因为老鼠太多,人也懒得打了。
  据媒体报导,由于老鼠天敌少,生活条件优越,有一家宾馆毒死的一只老鼠重达九公斤。有媒体惊呼,全国按人均老鼠二十多只。
  为了解决“鼠满为祸”的问题,有专家提倡人吃老鼠。可以说这位专家对国情是够精通的了。国人重视“食文化”,只要列入食谱,连沙土也可以吃光。据说,解放前北方一些地方闹饥荒,饥民吃一种叫“观音土”的细泥土,后来这种土被连片吃光了。
  专家的话就是商机。以往都说“天下未乱,蜀先乱”,是说四川人喜欢闹事。海南省会在海口,有则广告说:“敢在海口夸海口”,海南人虽然中气不足,但什么都敢抢天下之先,具有“天下舍我其谁”的伟大气概。
  在专家的提倡启发下,海口首先推出“老鼠宴”。开始倒也热闹非凡,后来广告上倒是少见了。最近我少走动,不知道那些开设“老鼠全席”的酒店,是否还正常开张?

楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 16:21:00
  23、吃老鼠(5):还是没人敢吃老鼠

老鼠不是国家规定的保护动物,味道也不差,不是不可以吃。问题是不少人跟老鼠太熟悉了,看到老鼠经常在脏东西里混,看见就想呕,更不用说吃它的肉了。
  也有敢吃的人,问题是老鼠肉的来源常常出问题,碰到中毒死的老鼠肉,自己也得中毒,人的生命只有一次,谁敢不顾老命去吃老鼠肉呢?
  看来,通过人类吃老鼠的途径去减少为患的老鼠,是走通的了。只有通过保护老鼠的天敌,如蛇类、猫头鹰等,维持生态平衡,发挥猫的灭鼠作用,辅以人工机械捕捉和药物毒杀,老鼠就算不能消灭,也会减少到一定程度。

作者:陳佰萬 时间:2009-02-27 16:23:00
  听老人说过,当时有人吃过人肉,杨老师,有此事吗?
楼主杨老师2008 时间:2009-02-27 20:24:00
  作者:陳佰萬 回复日期:2009-2-27 16:23:00
  听老人说过,当时有人吃过人肉,杨老师,有此事吗?
  ——————————————
  我也听说过,但不知道是否真有其事。

作者:cjh19969605 时间:2009-03-01 17:25:00
  不用吃老鼠,只要政府出钱收购老鼠,2元一只,保证老鼠大大的减少
楼主杨老师2008 时间:2009-03-01 19:19:00

作者:cjh19969605 回复日期:2009-3-1 17:25:00
  不用吃老鼠,只要政府出钱收购老鼠,2元一只,保证老鼠大大的减少。
  ———————
  好主意!不过也有人担心老鼠灭绝,因为老鼠也有其作用,政府当然也没钱,或有钱也不愿出。

作者:cjh19969605 时间:2009-03-01 23:23:00
  现在金融危机,要想拉动经济发展,就要扩大内需。要扩大内需,就要提高人们的收入水平,特别是低收入群体的收入水平,收购老鼠一石三鸟,何乐而不为?何况,一旦老鼠数量有灭绝趋势就停止收购,保证不会破坏生态平衡。600亿只也就1200亿。政府没有?去年单12月份就已4000亿。
作者:free气体 时间:2009-03-02 11:11:00
  杨老师2008 :老鼠贴在那里买的啊
  我宿舍也是很多老鼠,
  要是出差几天回来那宿舍真是惨无人睹了:(
楼主杨老师2008 时间:2009-03-02 11:18:00

不知你住在海口那条街。不过,每个农贸市场的杂货摊都有卖,开价2.5元一块,砍价可降到2元一块。粘到一、二只后,那块粘鼠胶只要放在那里,鼠辈就躲得远远的了。
作者:free气体 时间:2009-03-02 11:30:00
  在海口问药店都没有老鼠药,
  都不知道去那里买,晕死了
  下班后去国贸这边的
  农贸市场看看
  谢谢
作者:风吹树裙 时间:2009-03-02 18:01:00
  记得有一年,那时我儿子还小.过年前打扫卫生,因为家里特别多老鼠所以我把儿子抱到柜子上坐好,然后清理冰箱下面的接水盘,一动,跑出了好几只小老鼠和一只估计是母老鼠的大老鼠,我拿着扫把,又想打又不敢打,跟儿子一起哇哇大叫,笑死了!老鼠跑光后,我把接水盘拉出来,没想到里面有一大堆钱!哈哈,十块五块的都有,有些虽然有点脏但还好都没被咬破.怪不得孩子他爹老是怀疑我偷拿他晚上睡前放在床头柜上的钱,这下真相大白了,偷钱的不是我,偷钱的是老鼠啊!
  不过老鼠能听人话这倒是真的.原来我不信,外婆一再说要放老鼠饵或笼的时候千万别说出来,只能偷偷的放.因为不信我总是大张旗鼓地去弄,结果一根老鼠毛都没捉到!后来不再说出来了,要说也是消消的说,然后大多能捉到老鼠.不过现在家里基本上没有老鼠了,因为所有的窗户都被蒙上了铁网,门缝也用铁板订住了.

楼主杨老师2008 时间:2009-03-03 11:44:00
  作者:free气体 回复日期:2009-3-2 11:11:00

杨老师2008 :老鼠贴在那里买的啊
    我宿舍也是很多老鼠,
    要是出差几天回来那宿舍真是惨无人睹了。
  ———————
  是粘鼠胶,在一块纸上放一些胶,摊开放在老鼠出没的地方,就粘到它。我看许多地方都有卖,不是老鼠药。
楼主杨老师2008 时间:2009-03-14 09:58:00

海南二中同事陈老师因病逝世,我和几位同事前往黄流吊祭。今天回到寓所,太太说,有一只大老鼠躲在我们睡的床下,叼了不少花生到床下吃,挠人清梦,昨天晚上被她打到一只大老鼠。这是发生在3月7日的事,老鼠又回来了,真可恶。
楼主杨老师2008 时间:2009-03-14 19:50:00

又打死一只大老鼠
  本来就睡着看,又有老鼠转在床下小作怪。我们马上起来关好门窗打老鼠。太太在这方面是高手,她在床下赶一阵,我发现一只大老鼠往门边走去。我告诉她后,她马上赶过去打,没打到老鼠又逃到床下。她又用棍在床下赶不到出,后来关才发现它躲在梳妆台后,用花棍赶出来,正从我脚边逃过,被我用脚踩到,太太补上一棍,又打死一只大老鼠。春节回来后,一共消灭了13只老鼠。(2009.3.13)

楼主杨老师2008 时间:2009-03-15 20:27:00

在许多公寓的绿化带里,成了老鼠的乐园。它们到处钻洞,成嘻戏,目前无人,也目中无猫。
楼主杨老师2008 时间:2009-03-15 20:31:00

老鼠确实可怕,它的适应性利害。老鼠能适应各种恶劣环境,从炎热的赤道到酷寒的两极,都可见到这些小东西活跃的身影。
  甚至在原子弹爆炸的废墟上最早出现的动物也是老鼠,如1954年,美国在位于太平洋的比基尼岛试爆了世界第一颗氢弹以后,岛上受到严重的核污染,海面下的珊瑚礁也遭到了彻底毁灭,整个海岛一片死寂,寸草不生,动物似乎都绝迹了。
  但是过了一些年之后,老鼠又在这个岛上出现了,它们体内的基因发生了变异,体形变得更加强壮、巨大,适应力和繁殖能力也更强了。
  在食物上,老鼠也表现出了特别强的适应能力。
  它们什么东西都吃——从五谷、蔬菜、植物根块,到肉类、皮骨,甚至人类的皮鞋、纽扣。饿极了的时候,它们还会用它们那坚硬锋利的牙齿啃食木头和墙壁、橡胶及其他一些无机物。即使是毒如蛇蝎,它们也照吃不误。在世界上的许多地方,都发生过群鼠与毒蛇相斗,最后咬死毒蛇、吞食蛇肉的事情。
  此外,老鼠的免疫力也特别强。很多医生都知道,许多能致人及其他动物于死地的凶猛的病菌和病毒,却连老鼠的皮毛都不能伤及——这就是为什么老鼠生长在那么肮脏污浊的环境中,却很少患病的原因。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-15 20:33:00

人鼠之战:人类总是不能占上风
  老鼠与人类的较量已经持续了数千年,人们为了对付老鼠真是绞尽了脑汁而无所不用。特别是在当今,随着科技的发展,人们对付老鼠的手段更是越来越先进,但老鼠不但没有被剿灭,其队伍反而日益“发展壮大"。
  比如,国外有一个海岛上鼠患成灾,部队前去剿灭,先是用机枪扫射,“鼠辈"们采取三十六计走为上的策略,钻了山洞;用火焰枪喷射,它们又溜上房顶,让人投鼠忌器。晚上,被老鼠在白天搞得焦头烂额的军人们都休息了,这些老鼠又采取了“敌困我扰"的战术,啃爆弹药库,啃咬士兵耳鼻、血管,搞得军人们日夜不得安宁、疲惫不堪。最后,他们只得灰溜溜地撤了。
  老鼠不仅在人类想消灭它们的时候能够采取有效的措施来保护自己,还会积极主动地对人类发起攻击。在澳大利亚,有一天老鼠突然包围了一个名叫卡斯特尔登的小镇,它们将全镇所有的食品洗劫一空,连香烟和火柴也未能幸免。它们猖狂肆虐了40多个小时后,才被赶来的警察用大量化学药品驱散。
  上述种种,使得有些科学家对这些小小的生物不是恐惧不已就是推崇备至,他们中甚至有人言之凿凿地惊呼:照老鼠这样的进化速度、进化方向和繁殖速度推断,也许用不了多少年人类就该“退居二线"了,未来统治世界的霸主将非这些小精灵们莫属!

楼主杨老师2008 时间:2009-03-15 20:45:00

希望大家不要忽视老鼠,有必要好好认识老鼠

老鼠简介

老鼠(rat)是一种啮齿动物,体形有大有小。种类多,有450多种。数量大(有几百亿只)。繁殖速度很快,生命力很强,几乎什么都吃,在什么地方都能住。会打洞、上树,会爬山、涉水,而且糟蹋粮食、传播疾病,对人类危害极大。除了天敌捕鼠鼠外,人们还利用器械(老鼠夹子、老鼠笼子、电子捕鼠器等)、药物方法灭鼠。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-15 20:48:00

希望大家不要忽视老鼠,有必要好好认识老鼠2

二、老鼠的种类

世界约有1700多种鼠类…在我国,有鼠类约170多种,我国南方主要鼠种有32种,老鼠有家栖和野栖两类。广东地区常见的家栖鼠主要有褐家鼠、黄胸鼠和小家鼠三种;野鼠主要是黄毛鼠,又称罗赛鼠、田鼠。
    1、大家鼠(褐家鼠):毛色灰,喜欢在墙根、墙角打洞,一般体重300g左右,大的有900g重。
    2、小家鼠(小耗子):毛色灰,个体较小,除墙根做窝外,经常与人作伴,重大约20—30g。
    3、还有屋顶鼠、大仓鼠、黄毛鼠等。
    4、黄胸鼠:体形比褐家鼠小,—般体重100-250克,尾长耳大,尾长超过体长。
  此外,还有—种食虫小兽,叫臭鼩鼱,俗称臭鼠。它不属鼠类,对人类危害很少,需与鼠类区别。还有一种叫地鼠。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-16 10:24:00

希望大家不要忽视老鼠,有必要好好认识老鼠3

三、老鼠的特点
    1、夜出昼伏凭嗅觉就知道里有什么食物,吃饱后三三两两打闹、追逐,饿了或发现有新的美味食物,再结伴聚餐。
    2、非常灵活且狡猾,怕人,活动鬼鬼祟祟 出洞时两只前爪在洞边一爬,左瞧右看,确感安全方才出洞,它喜欢在窝—食物—水源之间建立固定路线,以避免危险。
    3、视力敏捷 老鼠大多数在夜间活动、觅食,夜间活动的老鼠在很暗光线下能察觉出移动的物体,白天活动的老鼠视力更好。
    4、钻洞本领高 家鼠鼠洞很明显,常在墙旮旯里、牲囗圈、仓库伙房处。
    5、很强的记忆性和拒食性 在熟悉的环境中改变一部分,立即会引起它的警觉,不敢向前,经反复熟悉后方敢向前。如处受过袭击,它会长时间回避此地。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-17 11:07:00

希望大家不要忽视老鼠,有必要好好认识老鼠3

四、老鼠的食物
    《老鼠爱大米》这首歌,许多人都知道,其实老鼠的食性很杂,爱吃的东西很多,几乎人们吃的东西它都吃,酸、甜、苦、辣全不怕,但最爱吃的是粮食、瓜子、花生和油榨食品。 一只老鼠一年大约可吃掉18斤粮食。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-18 11:43:00

五、老鼠的生活环境
  老鼠对环境的适应性相当强,在茫茫沙漠、冰雪复盖的雪原,甚至在九十度的温泉中也可以生存、繁殖后代。
  老鼠极易适应人类的生活环境,因此成为主要之有害动物。老鼠常出没于下水道、厕所、厨房等处,在带菌处所与干净处所来回行动,经由鼠脚、体毛及胃携带物来传播病原菌。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-18 11:45:00

六、老鼠的繁殖

1、小母家鼠:生长40天可受孕。
    2、大母家鼠:生长三个月成熟,21天可怀孕。 第一胎5—6个,以后每胎加一个,直到一胎达到15—16个,以后每胎减少一个,直到一胎产5—6个时,就停止繁殖。一只老鼠一年要怀8次胎,俗话说:一公一母,一年内可繁殖三百五只后代。
  3、小老鼠:小鼠成熟早,繁殖力强,寿命1-3年。新生仔鼠周身无毛,通体肉红,两眼不睁,两耳粘贴在皮肤上。一周开始爬行,12天睁眼。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-19 10:50:00

七、老鼠的危害
  1、盗食种子,毁坏树苗,危害林业。
    2、挖掘田地,偷吃粮食,危害农业。
    3、啃咬衣物、食品,传播疾病。
    4、在堤坝上打洞造成水灾。
    5、破坏财物:因老鼠要定期磨牙,所以会啃咬各种物体 。
    6、污染环境: 如田鼠会破坏庄稼,鼠细菌等。
    7、传播疾病: 如鼠疫等。
   8、扰人安宁。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-20 21:05:00

晚饭后和太太下去散步,在寓所下面院子里、排污沟边看到老鼠大集会的一幕,真是震惊不已。不知那位制米粉条老扳,在那里放一袋米粉条,引来老鼠们的青睐,有十几条老鼠在那里争吃。我驻足看它们,驻足处离它们不过一米多,它们仍是自顾自玩它们的。真是奇观。不知道海口的老鼠有多少?
楼主杨老师2008 时间:2009-03-24 17:55:00

八、老鼠传播疾病
    老鼠是很多疾病的贮存宿主或媒介,已知老鼠对人类传播的疾病有鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体、斑疹伤寒、蜱性回归热等57种。
    经研究老鼠传播疾病有三个途径:
    1、鼠体外寄生虫作媒介,通过叮咬人体吸血时,将病源体传染给人;
    2、体内带致病微生物的鼠,通过鼠的活动或粪便污染了食物或水源,造成人类食后发病;
    3、老鼠直接咬人或病源体通过外伤侵入而引起感染。
  老鼠传播的疾病比较危险的是:
    1、鼠疫:临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部特殊炎症等。
    2、出血热症状:大多经过7天~21天潜伏期后突然发病,病情急、进展快、症状重。起病就发烧,体温急剧上升到39℃或更高。同时,表现有头疼、眼眶疼、腰疼,称之为“三疼”;还表现有面部、颈部、上胸部潮红充血,称之为“三红”。另外,发病后在口腔上腭、咽部可见有出血点,在腋部可见有线条状出血点连线。
  3、斑疹伤寒症状:多以急性起病,持续发热及头痛为主,体温多在39℃~40℃(占72.10%),伴全身关节及肌肉疼痛、咳嗽等症状。主要体征有面部充血、皮疹、咽部充血及肝脾肿大等。

楼主杨老师2008 时间:2009-03-25 16:16:00

九、灭鼠方法

1、生态灭鼠。
    采取各种措施破坏鼠类的适应环境,抑制其繁殖和生长,使其死亡率增高。可结合生产进行深翻、灌溉和造林,以恶化其生存条件。此法必须与其他方法配合,才可奏效。
    2.生物灭鼠。
    保护鼠类的天敌猫头鹰、黄鼠狼、獾、猫及多数以鼠为主食的蛇,以控制害鼠数量。
    3、器械灭鼠。
    用鼠夹、捕鼠笼捕鼠。此法不适用于大面积或害鼠密度高的情况。
   4.药物灭鼠。此法效果好收效快,适应范围广,要大面积灭鼠。但要注意选用高效、低毒、低残留、无污染和第二次中毒危险性小,不使害鼠产生生理耐药性的灭鼠剂。(杀鼠灵、甘氟、敌鼠钠盐、毒鼠磷、大隆,如若无效,请多等些时日)

楼主杨老师2008 时间:2009-03-28 21:30:00

十、老鼠对人类的贡献

人们通常认为老鼠是传播疾病、制造麻烦和惹人讨厌的动物。但从二十世纪初以来,正是老鼠一直在充当人类医学研究的“老黄牛”:它们既是研究疾病的工具,又是检验药物作用的“实验者”,为人类战胜疾病做出了巨大的贡献。
  约翰逊实验室是全球小鼠模型的资源中心,目前提供3000多个品系的实验用小老鼠。这些老鼠有些来自自然界,有些是通过基因技术“定制生产”出来的。在每一个品系里,所有的小老鼠除了有性别的差异外,从基因层面看是完全相同的。在这个实验室提供的小老鼠中,有一些患有人类的疾病,比如糖尿病、高血压、骨质疏松症、阿尔兹海默症等;还有一些老鼠,在某些特定的环境条件下,比较容易发胖、得癌症或是受感染。
  实验用小老鼠的作用巨大。生物学家利用它们研究基础生理学,疾病学家利用它们寻找导致疾病的基因变异,医药学家在它们身上实验各种药物。它们具备一切医学研究需要的特征:便宜、好养、繁殖能力超强、成熟迅速、比大动物易于管理和观察。
  最先提供实验用老鼠的是美国马萨诸塞州格兰比镇的退休教师艾比•莱斯罗普。20世纪初,她培育出了后来十分有名的“B6”型老鼠。2002年,作为生物基因图谱研究的一部分,“B6”型老鼠被选为鼠类的总代表,科学家绘制出了这种老鼠的基因组图谱。
  今年7月《自然》杂志发表的一份研究报告显示,老鼠的基因多样性还远远没有被人类完全发掘。
  科研人员比较了15种老鼠的基因序列,其中有4种是近年从野外抓到的老鼠的后代,另外11种是实验室长年使用的“传统”品系。令研究者们惊讶的是,实验室里常用的那11种老鼠,竟然大部分来自西欧同样的祖先。在它们身上,很少找到来自中亚、东南亚或是岛国日本的老鼠的基因。科学家指出,这说明在自然界,老鼠的基因多样性仍然十分丰富,这为科学家们生产更多品系的实验用老鼠提供了巨大的潜力。所以老鼠为人类做出了巨大的贡献!

楼主杨老师2008 时间:2009-03-29 20:10:00
  十一、老鼠的象征意义
    1、老鼠的第一个象征意义是灵性,又包括它的机灵和性能通灵两个方面。
  鼠嗅觉敏感,胆小多疑,警惕性高,加上它的身体十分灵巧,穿墙越壁,奔行如飞,而且它还兼有另两项突生的本领:从数十米甚至上百米的高空,楼顶附落到地上,翻转身,喘息一下便象没事一样该干啥就干啥,绝对没有粉身碎骨的性命之忧;它虽说不是水生动物,也没有超强的游泳本领,然而窄沟浅水池塘是挡不住它的,为了求生,它可以一口气在水底钻好几米远,自己则毫发无损。所以要摔死或淹死老鼠那可真有些白费心机。人们常用“比老鼠还精”来形容某人的精明的机灵,鼠的机灵成为一种类比的标准,可见它的机灵已经上了相当的档次,正如人们形容轿车品质卓越一定会说“比奔驰还好”,而不会说“比伏尔加还好”一样。同样,形容一个人行动迅速,顺时应变,我们也常说他“象老鼠一样善变。”民间还认为鼠性通灵,能预知吉凶灾祸。其实鼠生于自然,长于自然,对自然界将要发生的不测如地震、水灾、旱灾、蝗灾等做出一定的行支反应是很正常的,这是地球生物具有的某种特殊本能,只是有些限于人类自身的知识,还未能揭示出它的神秘和规律罢了。在唐山大地震前夕,人们惊惊异地发现鼠群向郊了外奔窜,或者三五结伙蜷缩在马路,街道等相对空旷的地方,并不明这种迹象暗示着什么。类似的事情,在古代必定重演过多次,所以老鼠在人类心目中变成了通灵的神物。我们通过周公解梦中有关鼠的解释就可略见一斑。

作者:yssy518 时间:2010-07-23 22:18:00
  这老鼠怎么粘得这么紧的
作者:杨老师12 时间:2010-07-25 11:01:00

买两元一张真正的粘鼠帖。
作者:海南阿川 时间:2010-07-25 11:40:00
  没想老师这么一写觉得挺有意思的

小时候抓到老鼠后,就用钳子去调牙齿,然后绳子撺上当玩偶到处溜达;有时候绑在床脚上的老鼠天亮以后就剩头了,不用想这肯定是那只赖猫做的案子了。要是侥幸没被猫咪咬死的,偶尔有部分还被贪玩而残忍的小伙伴浇上煤油,然后点火,再几个人嘻嘻哈哈的笑看着正遭受火刑,只有痛苦得正拽着绳子绕圈的老鼠乐。
   当然,有时候还因为晚老鼠闯出祸来了。一次也正是在给鼠辈行刑的时候,因为使用的是缝衣服用的细线绑的老鼠尾,浇油的时候明明是记得只浇头和身子的,不知道怎么的吧,火竟然烧到尾巴去了,绳子断了,几个小人左堵右挡忙乎一阵愣是没抓着,没死绝的老鼠逃命的跑进就近的柴房。正好满满一屋子的干稻草啊,可惜了。幸福的是家里只母牛和小牛仔,有相当一部份时间从此有我的陪伴,
作者:花肠沟大肚 时间:2010-07-25 12:52:00
  老鼠经常偷吃杨老师的米。。。。。。。。。。。。
作者:夜泊2009 时间:2010-07-25 13:35:00
  老师有趣,好文采!
作者:杨老师2015 时间:2015-11-08 21:30:00
  灭鼠创佳绩
  今天太太将杨桃树下笼子里的那只鸡杀了加菜,我负责打扫鸡笼,准备进行消毒,再购进鸡苗来养。太太说:还得灭鼠,今天早上又发现一只小公鸡不明原因死亡,内脏被吃光,有可能是老鼠造的孽。每当喂鸡时,老鼠比鸡还多。上午太太去买回拌了灭鼠药的稻谷,喂鸡时,也在树下的笼子里放进灭鼠药。鼠们以为和平时一样,都跑出来争着吃,第一批马上倒下6只。这时我正在野外活动,太太马上打电话告诉我,首战告捷。晚上又再发现死了2只。这8只老鼠都是同一批的幼鼠,还有几只大老鼠尚未发现死亡。
作者:w持之以恒 时间:2015-11-08 21:37:00
  在老鼠面前,我永远是败者。
作者:杨老师2015 时间:2015-11-09 22:08:00

今天又发现4只死老鼠。
作者:杨老师2015 时间:2015-11-10 21:41:00

毒杀了一批老鼠,没那么猖狂公然出来与鸡抢吃了,但后园臭不可闻,又找不出死鼠在那里,又是一个麻烦。
作者:一壶浊酒望月 时间:2015-11-11 21:52:00
  @杨老师2008
  ---------------------------
  您让我对海南有了全面认识

作者:杨老师2015 时间:2015-11-20 10:50:00
  水淹老鼠洞
  前段时间施放老鼠药后,有灵性的鼠辈们消声匿迹了几天,有些溜至邻家避难,有些躲在洞中不露。昨天下午太太喂鸡后不久,老鼠又出来与鸡抢吃了。
  今天上午我抽水灌后园的龙眼树时,也照顾一下老鼠,对围墙边的老鼠洞灌满水。老鼠们以为山洪暴发,猖狂出逃,看到它们狼狈的样子,心中有一种快意
作者:杨老师2015 时间:2018-04-22 11:17:32

与老鼠的战争
  人类与老鼠的战争,一万年也不会结束。太太在后园养鸡,孵出几窝小鸡,觉得可爱。但由于饲料投多,附近鼠们互相转告,都聚集到我家后园觅食,地下都是它们的迷宫。只要是投料时间,它们就从地下钻出来,和鸡们抢食。最近外孙女从远洋回来,她也喜欢上小鸡,争着喂小鸡。开始,看到有大老鼠钻出来,大叫起来:“有这么大的老鼠!” 美国也有老鼠,但不多,体型也小,所以她感到惊讶。后来她也讨厌起老鼠来,用砖块去圧老鼠洞口,但老鼠还是顶开砖块钻出来。
  吃点饲料也吧,它们得陇望蜀,偷吃鸡蛋,叼走小鸡。太太一气之下,决定杀一批,以警其他。邻居送一小瓶老鼠药支持她。2018年4月20日晚上她拌上鱼头,放在鼠们经常出没的地方,今天一早,趁小鸡未出笼前,到后园检查效果。她高兴地告诉我:“初战告捷!死了2只大的和7只小的。”我听了也很高兴,到后园看看,发现小水桶里还死一只大老鼠,估计是中毒后发热,去找水喝,却死于非命。呜呼!人为财死,鼠为食亡!
  第二天晚上太太又给老鼠喂神药,早上找到3只死老鼠尸体。
  第三天早上我在前院泵井旁发现一只中毒行动不便的老鼠,它看到我后,躲进墙基一砖头后。吃早餐后,我抓起一根小铁管,从它头上一扎,鲜血直流,翻倒于地,四肢颤抖,死于非命。
作者:杨老师2015 时间:2018-09-08 09:37:46

为了改善鸡的肉质,我们将一批批半大的小母鸡买回来,喂养在后园。喂予米饭拌米糠、杂草、树叶,等它下蛋以后才宰杀。既有优质鸡蛋,也有优质鸡肉吃。但是,也引来一批又一批老鼠,他们在后园打地道穿行无阻。不注意踩到老鼠通道,突然下陷会吓了一跳。那感觉实在“刹心毛”。
作者:杨老师2015 时间:2019-09-05 22:04:16

人与老鼠的战争,还要打下去!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规