利国趣事及成长的回忆

楼主:苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-26 20:13:20 点击:6853 回复:175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  突然有点想写一些东西来回味过去的人和事物,纪念一下成长的过程,生长在利国,从小看到一些利国市上的有趣的事,写下来和大家快乐一下,利国的朋友也可以灌水补充。
  写也没有什么时间线索,想到什么就写什么。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:曾晓华 时间:2010-06-26 20:31:00
  期待。。。。。。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-26 20:32:00
  在80年代初期有电白女子在利国摆摊做生意,生意很简单,啥设备都没有,只有一个女人的身体,谁的打火机能在她面前能连续打着火50次,她就跟你睡一个晚上,打不到50次中途火灭了,打火机归她,当时打火机还是个稀奇玩意大概2元一个,相当一斤猪肉,我们小伙喜欢凑热闹,看了半天,她面前赢了一堆火机,没一个男人能睡到白白胖胖的姑娘,呵呵。很多火机还是高档的火机,那些以小博大的男人以为好火机就能过关50次,其实是个很精翘的生意,手连续按3,40次了,手有点不听使唤了,后面几次总会失手一次的。
作者:海南阿川 时间:2010-06-26 20:39:00
  好老的传说

不过真的是个很难的故事
作者:绿意洋洋 时间:2010-06-26 21:24:00
  我也是利国的,先灌水留个足迹再说。。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-26 22:30:00
  利国最早的楼房是现在的百货大楼,2层,大概是82年建成,当时供销系统最好最有钱,所以第一个建起大楼,后来是粮所,3层,?3层还是2层了?大概是84年左右,很多人都跑来看楼是什么样子,红五不告(利国管辖的黎族同胞所在区域)黎族小学还专门组织学生座拖拉机来参观,校长带着学生到市上吃完凉粉后来参观,一边看还一边告诉学生注意安全,防止楼房倒塌了砸到,后来变成一个笑话流传了。(绝无歧视黎族同胞意思,只是在物质缺乏的年代,人的观念被新生事物所震撼程度)
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-26 22:47:00
  当时利国是全县最大的镇,基本全县的工业都集中在利国,规划的时候大概因为工业都依水而建,工业离不开水源,外区的镇就利国有望楼河,当时利国有糖厂,腰果厂,化肥厂,机械厂,大修厂,水泥厂,琼脂厂,这些工厂给利国带来了就业,人才,当时这些厂基本都是60年代建设的,从大陆来了很多知识分子,也带来了很多干部家庭的生活方式,当时去这些厂子弟家玩的时候,总觉得进了豪门,处处谨慎,觉得他们的生活高我们几个阶层。那时候是国家大包干时期,厂效益很好,工资高,他们家庭的生活是利国最好的,市场上出售的鸡鸭等好物质基本是糖厂等家属买走,81年左右,电视是糖厂第一个有的,到了夜晚都成群结伙到糖厂看电视。
  利国的在小时候的治安很好,关中天是当时的利国派出所所长,一支勃壳(手枪)就能威震全利国,要是关所长带个勃壳到下面村去巡逻,可威风了,大家都跑来围观手枪是什么样子,不过都看不到,勃壳都是用红布包着的,呵呵。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-26 23:00:00
  那时候整个利国就一支勃壳,还配备几把电棍,治安就很有威慑力了。
  感觉那时候没有什么犯罪,最多就是个偷鸡的等。被抓了还要到区公所开批斗会,游街,头发被剃十字发型等。
  后来有点乱,83年全国严打,抓了几个新灵的,乐东九所也枪毙了几个,利国的治安好了很多。按照现在的法律来看当时这些犯罪死的太冤了,也就吃饭不给钱,打了店里的人,偷猪偷牛打架之类的,没到杀人放火地步,按照当时的观念来看是很不道德,太出格,有民愤,所以以民愤判决了这些人。
  一个民族的法制和民主进步以藐视生命为代价太高了。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-26 23:09:00
  一边写,一边听黄家驹的《农民》国语版,很喜欢这首歌,非常有人生哲理,粤语版也不错,不过词意还是国语的好听,推荐给大家,只是我传不上这首歌,不知道怎么传,麻烦斑竹帮我这首歌插进来,谢谢。
  ========================================================

《农民》
  词 \ 姚若龙. 曲 \ 黄家驹. 主唱 \ 黄家驹.

不看人家一夜盖起高楼
  不问苍天偏爱谁多
  用我一片诚心一双手
  换得平安自在生活
  每个人头上一片天
  每个人心中一块田
  到底是丰收是荒年
  问感觉不要看金钱
  若是七分醉好梦田
  何苦拚命要贪千杯
  什么心结成什么缘
  一份血汗收一份田
  不信人情早已变得淡薄
  不怕真心待人不保留
  如果关上大门孤独过
  长命富贵也难快乐
  一天又一天
  努力耕耘 不停歇
  希望在心间
  不怕辛酸 永远向前

楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-26 23:27:00
  小时候喜欢看热闹,有次看人算命,有个孕妇算卦,算命先生说了很多,后来孕妇问肚子里的孩子是男是女,这个问题现在想来非常难,虽然是一半对一半的概率,蒙对的概率很高,这个算命的不是流动的,要考虑名声和长远生意,为了不把以后生意后路堵死,算命的回答给我留下最深印象的一句话:这个要看命配得对不对,配对了,就是男孩,配不对就是女孩(南方总是有重男轻女思想),他妈的这是什么答复啊,驴头不对马嘴,不过绝对是进退有余的外交言辞,这是人生第一次受谈话艺术的启蒙,对我以后的人际交往带来很大影响:度的把握。
作者:ctrl888888 时间:2010-06-26 23:38:00
  睡不着上来看看,
作者:ctrl888888 时间:2010-06-26 23:49:00
  利国趣事及成长的回忆?还再写吗,关注中,
作者:苏香浓 时间:2010-06-27 08:37:00
  抱由人民群众一边吃早餐一边热烈围观中!
  后来呢?
作者:放牛在坡 时间:2010-06-27 14:42:00
  喜欢这样的帖子。
  友情提醒一下楼主,段落不要写得太长,这样便于阅读。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-27 16:06:00
  小学3年级的时候中心小学有个音乐老师很漂亮,是海南跳高冠军胡付芬的妹妹,为了能看到她,经常跑到她宿舍附近看她,和同学在晚修的时候跑到她宿舍讨水吃,她很善良,经常给我们水喝。很多同学也对她有好感,童年对异性的好感从那时候开始,不知道是否算早熟,哈。
作者:大江河 时间:2010-06-27 16:21:00
  我中学是在冲坡中学上的
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-27 16:23:00
  3年级的班主任是李(柳?)老师,一个严格的年轻女老师(教数学的),不知道她现在是否还在利国,老家好像是琼山琼海那边的。是她教会了我心算,她说我很聪明,脑子转得快,心算块,我获得很大的自信,此后在心算方面有了很大的提高,后来中心小学比赛获得全校2等奖,在成长的过程中心算给予很大的帮助和支持。老爸高兴得奖励了5毛钱,对我来说是很多的财富了,用来买几碗凉粉和在中心小学门口和那些妈子买冰棍、番茄小吃了。
  一个老师对学生的影响很大,特别是幼儿时期的老师,给点鼓励和阳光,孩子就能有足够的自信去面对以后的人生。

这个帖子慢慢写吧,还有很多很多的故事,有空我会补上,会一直延续到成年,第一次KISS,第一次和女朋友午夜在大学教学楼完成成人之礼。。。,哈。这不算黄吧?
作者:大江河 时间:2010-06-27 16:23:00

那时经常和同学到利国糖厂看电视,到望楼河去洗澡。
作者:大江河 时间:2010-06-27 16:27:00
  吃1毛钱1顿的菜,就这样度过中学生活,脸黄黄的。
作者:大江河 时间:2010-06-27 16:30:00
  不过这样的生活,很好地锻炼人,培养一个人的艰苦奋斗的意志。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-27 16:39:00
  利国市以前有个修脚车的牛人,莺歌村人,叫金博(音),不过现在已经离世了,他经常自己编些土哥通过高音喇叭(在莺歌村里面播放)和录音机(在利国市上播放)向市民宣传遵纪守法、国家政策法规方面的事情,是个热心的人士。
  你的脚车给他修就100个放心,经常他修完后会从百货大楼(他摆摊的地方)骑到糖厂门口,然后双手不扶车头的从糖厂门口“喽坎”(顺高往低溜)回到百货大楼,用此测试向客户表明他的修车技术之高。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-27 16:49:00
  小时候在家里蹲不住,经常往市上溜达,那时候利国就这么几家商铺,几个小摊位,有几个修手表的,没事喜欢看他们修手表,他们基本是抱岁人,摆摊在百货大楼门口,有个人我叫他“复杂劳动”,技术比较高明,他也喜欢跟我吹牛,经常摆谱说他从事的高人一等的活,是复杂的高级脑力活动,所以以后就称呼他复杂劳动,真名倒不知道了。
  他们一般的国产表能修,修表也就拆下来洗洗油之类的,洗亮一些而已,不过也经常闹笑话,有次进口表给他们修,拆下来了不知道怎么装起来了(进口的瑞士梅花表之类的特别复杂,机械多),花了1,2个星期好不容易装回去了。
作者:阿拉伯国家 时间:2010-06-27 17:54:00
  20世纪90年代,有个亲戚叫方宝*(不便在这里写全名,佛罗人士),在利国做镇书记(或是镇长),现在已经退休。不知他当年是否有功绩?
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-06-27 22:06:00
  哦,是继云老爸吧?利国这地方谁来管都难管得好,坏也坏不到哪里去,政绩还行吧。
  继云在小学的时候很有意思,以后的故事里会有他的。
作者:车友会的小布丁 时间:2010-06-27 22:42:00
  记忆贴 不错 楼主继续 唤起小时候的回忆
作者:车友会的小布丁 时间:2010-06-27 22:52:00
  以前镇子在我印象中都很温馨 古朴 每天上学都要经过那条熟悉不过的两边都是木麻黄的马路 那时候觉得这马路好宽好长 不象现在 路好像变短(可能没变 只是感觉:》)但变拥挤了,且灰尘满天,陌生哪...
作者:车友会的小布丁 时间:2010-06-27 22:56:00
  因在供销大院长大 小孩多 趣事也多 现在经常跟孩子说起以前我们大院子里的趣事 孩子羡慕得流口水 甚至觉得城市的孩子一点都不幸福呢
作者:乐仙壳 时间:2010-06-28 18:04:00
  90到96年在冲坡中学读书,一到下课打饭的时候,从宿舍楼里猛冲出一群饿汉,拿着“铜盆”一路敲打到饭堂,记得其中有一个新联的,外号“老伯兰”,敲得最响,
作者:楚楚馨儿 时间:2010-06-28 21:11:00
  好看!有滋有味的生活,过去的总是让人难以忘记。回忆会带给我们很多快乐。
  过几天我就会从内地到海南来,应该有机会到利国,因为是我朋友的家乡,到时候我会跟帖说说我的所见所闻。
作者:阿拉伯国家 时间:2010-06-29 08:50:00
  作者:苍莽高山白雪皑皑 回复日期:2010-6-27 22:06:00
    哦,是继云老爸吧?利国这地方谁来管都难管得好,坏也坏不到哪里去,政绩还行吧。

~~~~~~~~~~~~~

继云不但是小学时候有意思,中学也有意思。
作者:上善若水0223 时间:2010-07-01 11:09:00
  小时候经常看到到一个叫乐罗阿乙的身上挂满了各式各样的钥匙和饰品,在医院到糖厂的路上走来走去耍酷,我们一帮小孩子在他身后当粉丝跟来跟去,现在想想都好笑,儿时的回忆真美好!
作者:心语星愿2009 时间:2010-07-01 11:25:00
  进来看看利国趣事
作者:四处走走看 时间:2010-07-01 21:29:00
  作者:上善若水0223 回复日期:2010-7-1 11:09:00
    小时候经常看到到一个叫乐罗阿乙的身上挂满了各式各样的钥匙和饰品,在医院到糖厂的路上走来走去耍酷,我们一帮小孩子在他身后当粉丝跟来跟去,现在想想都好笑,儿时的回忆真美好!
  ——————————————————————————————————————

乐罗阿乙绝对犀利!
作者:cdj2010 时间:2010-07-03 20:38:00
  小学3年级的时候中心小学有个音乐老师很漂亮,是海南跳高冠军胡付芬的妹妹,为了能看到她,经常跑到她宿舍附近看她,和同学在晚修的时候跑到她宿舍讨水吃,她很善良,经常给我们水喝。很多同学也对她有好感,童年对异性的好感从那时候开始,不知道是否算早熟,哈。
  ------------------------------------------------------------------
  她也教过我们五年级的音乐,不知道她现在在哪?
作者:绿意洋洋 时间:2010-07-03 21:04:00
  作者:楚楚馨儿 回复日期:2010-6-28 21:11:00
  好看!有滋有味的生活,过去的总是让人难以忘记。回忆会带给我们很多快乐。
  过几天我就会从内地到海南来,应该有机会到利国,因为是我朋友的家乡,到时候我会跟帖说说我的所见所闻。
  ----------------------------------------
  好的,期待。
  看看外地人对我故乡的感受。
  先预祝旅途愉快!

作者:绿意洋洋 时间:2010-07-03 21:08:00
  作者:阿拉伯国家 回复日期:2010-6-29 08:50:00

作者:苍莽高山白雪皑皑 回复日期:2010-6-27 22:06:00
  ------------------------------------------

你们说的继云是姓方的么?我的初中同学也是叫方继云呢。他现在那里?

作者:乡土之声 时间:2010-07-03 21:09:00
  值得回忆。
作者:伊蓝贝儿 时间:2010-08-20 15:05:00
  1990年时,抱岁人没有几个人送小孩到中心小学读书,可我们兄妹几个都在冲坡中心小学和冲坡中学读书.

作者:伊蓝贝儿 时间:2010-08-20 15:07:00
  楼主的回忆,让身在异乡的我们颇多感触!
作者:huang老师 时间:2010-08-20 15:32:00
  我虽然不是利国的,但还是觉得很有趣味.
作者:陌露情缘 时间:2010-08-20 16:07:00
  最为怀念的是百货大楼二楼的雷射厅了。那时候放连续剧,害得我每晚都逃晚自习去看。。。。。。
作者:caiqiqi321 时间:2010-08-20 16:13:00
  好有味啊!就是讲古讲得慢,等昂久路不见讲新的
作者:乐东人在东北 时间:2010-08-21 01:46:00
  90年代初每个晚上百货大楼前辟雳舞表演,两个木音箱与一个扩音器
作者:乐东人在东北 时间:2010-08-21 01:50:00
  百货大楼二楼的雷射厅,每个周未第二场,前面两排都是我们班同学固定位置:)
作者:乐东人在东北 时间:2010-08-21 01:56:00
  百货大楼当买场时逛逛心情比第一次进沃尔玛还激动,这地方怎就这么大呢?啥都有,原来那时啥都缺
作者:电动洗衣机 时间:2010-08-26 08:50:00
  好有味
作者:treasures95 时间:2010-08-26 09:09:00
  上学的时候最喜欢跟在利国糖厂装甘蔗的东风卡车后,可以捡到车上掉下来的甘蔗
作者:treasures95 时间:2010-08-26 09:13:00
  从医院到糖厂的公路两旁,有许多松树,松树底下有“fen 虫”,抓到了可以在翅膀上穿孔,把线穿过翅膀上的小孔后,拼命的摇转圈,和伙伴们比赛谁的飞的更激烈
作者:treasures95 时间:2010-08-26 09:26:00
  冲坡机关小学门口有个老太太,专门卖瓜子,还有一种紫色酸酸甜甜的小果子,用纸包成漏斗形,5分钱一包,呵呵,那时候一毛的零钱真的不少了
作者:treasures95 时间:2010-08-26 09:30:00
  以前住在镇上,算是“机关仔”,最喜欢吃酸梅,于是乎,拿着铅笔和橡皮跟抱架村的一个伙伴换酸梅芯,然后拿回家混着粗盐,用“钟库”捣,呵呵,吃到吐酸水,胃酸太多了,被家长狠狠的揍了一顿
作者:车友会的小布丁 时间:2010-08-26 14:46:00
  楼上说的是酸梅花吧 我也吃过 记得一年级的同班女同学带来给我们尝 拌了盐 很嫩 酸咸酸咸 当时觉得挺好吃的 现在想起来有点流口水哦
作者:车友会的小布丁 时间:2010-08-26 14:48:00
  我也喜欢那种紫色野果 不知道现在有卖否 好想吃哦
作者:hejuan257 时间:2010-08-26 17:44:00
  那种紫色的果子是“国罗”吧。哈哈。
作者:四处走走看 时间:2010-08-26 17:51:00
  那种果子叫“鸡丁籽”。
作者:treasures95 时间:2010-08-26 21:46:00
  楼上的说对了,就是“鸡丁籽”,谢谢帮我记起来哦
作者:treasures95 时间:2010-08-26 21:50:00
  还有风车田的“国罗”,下午放学后直接跟着风车田的同学趟过河,装满书包“国罗”,回家后以最快的速度吃饭就去学校,等到下晚自习回来时,舌头都流血了
作者:花之年华 时间:2010-08-26 22:20:00
  我记得小学的晚自习,偶尔会提着小煤油灯上学。有时候放晚修了,马路上装满甘蔗的卡车奔驰而过,随后散落很多甘蔗,我们因为手中有书本和灯,只能挑大些的捡。现在想起来,那甜味犹在。
作者:花之年华 时间:2010-08-26 22:22:00
  treasures95,你好!你是郑女士吧?
作者:treasures95 时间:2010-08-27 00:08:00
  在利国长的的同学朋友们,在你不经意的时刻想起的人和事物,说不定是大家现在想起来都很温馨和快乐的,别吝啬,有趣事别忘了共同分享
作者:风雨楼95 时间:2010-08-27 08:23:00
  乐东女人

海南岛西南部有个*山临海的地方叫“乐东” ,据说这个名字是从“乐安城”演变而来的。她与著名旅游胜地三亚市毗邻,西北*新兴工业城东方市,地势北高南低,素有“天然温室” 、“绿色宝库”和“腰果之乡” 等美称,这里有全国数一数二的莺歌海盐场,有先期人文学风的开发,也有还比较淳朴原始的黎族村寨。汉黎杂居的特点决定了乐东女人的多样性——既适应改革开放的潮流,也不乏天然质朴的特点,还带有不同民族的不同气质……

感觉乐东方言与其他市县有一定的差距,人们虽然不怎么听得懂乐东话,可是乐东人听其他市县的方言却比较容易,也许乐东人的理解能力更好一些吧。乐东方言与海南的地方戏——琼剧的发音也有很大差别,但是没想到的是,在乐东,喜欢琼剧的人比海南其他地方都要多,看琼剧和唱琼剧的热情也比其他市县都要高,可见乐东人对于传统文化的固守是如何的执著啊!在一个临时搭起的舞台下,熙熙攘攘的男女老少中,我看见有些抱着几个月大孩子的妇女也往里面挤,她们一坐下来就大方地撩起衣襟,把奶头往小孩嘴里塞,然后和人们一起津津有味地观赏起琼剧来——好率直的乐东女人!……著名琼剧表演艺术家、海口市琼剧团团长陈素珍是我知道的一个很出色的乐东女人,她就生于乐东一个普通的村庄。提到陈素珍的名字,海南本土居民是妇孺皆知的,她主演的琼剧名角,琼剧迷更是如数家珍。她以高超的演技、独特的艺术风格赢得了海南人的喜爱,被誉为“扮相娇美、唱腔甜美、个性鲜明” 的“三才” 花旦,声名传遍东南亚,而且熟悉她的人都知道陈素珍不仅演戏得好,她的艺德同样令人敬佩。

乐东是一个神奇的地方,我感觉乐东文化氛围很浓、文化浸染很重,人才辈出,听说日本人侵占海南时曾把乐东当成重要据点。乐东的剪纸曾在国际大赛中获奖,大安镇被国家文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”,千家镇被文化部命名为“海南省黎族传统棉纺织工艺保护工程试点单位”等等。海南省第六届青年文学奖获得者蔡葩是我的一位文友,她也是一位乐东籍的才女,目前她主要从事散文随笔创作,她的文笔灵动,情感丰富,字里行间洋溢着凛然正气。作为《海南日报》女记者,近年她投入大量时间精力从事历史随笔写作,对海南已被湮没的人文历史进行挖掘探索,写出了一批厚重的历史人物散文,为读者认识海南的历史文化打开了一扇窗口。

说起乐东我们不得不提黄流,而谈乐东女人 ,我们也不能不谈一谈黄流女人。古崖州文化熏陶下的古镇黄流,是我省第一个“书法之乡”,诗书传统源远流长,清明两朝的举人和贡生比例甚多。黄流的天灯、崖州民歌、山歌等都是海南文化瑰宝,而黄流的女人是精明的,她们的生意经很灵敏,素来有“海南犹太人” 的雅称。曾经,她们以心灵手巧善于刨制秀美精致的扁担闻名百里外,很多黄流女人曾经就*着一条扁担,上山下地挑百斤重担,担起了全家的生活。据说黄流镇上的前清张举人,他的母亲是位寡妇,家里穷得叮当响,张母就凭着这扁担终于担出一位举人来。张母的贤慧俭朴、吃苦勤劳的事迹,在古崖州早已传为佳话,是老一辈黄流女人的缩影。她们挑来了太阳,挑走了月亮并挑动了历史。黄流街市上卖的扁豆酱被俗称为“识书酱”,传说父母亲为了攒下孩子们的读书费用,家里的每顿饭桌上都要上“识书酱”。识字酱是墨黑色的,是为了孩子们长大成人肚中有墨,光宗耀祖。乐东人把读书叫“磨命”,把支持孩子读书叫“卖命”,用生命读书的乐东人,便有了许多生命的壮歌,而乐东女人正是这曲壮歌的重要歌者,她们能制作出世上独一无二的“识书酱”,从中我们看到的是乐东女人那一双双灵巧的手,还有望子成龙,盼女成凤的一片苦心。这同乐东人秉承优良文化传统,崇尚教育、笃信好学分不开的,也是乐东人精神之所在。

乐东黎族自治县历史悠久,源远流长。据县出土文物汉代银印“朱庐执 ”鉴证,早在二千多年前,黎族先民就在这块土地上劳动生息。 传说清雍正年间,有一村妇梦见自己正在田中插秧,正好八仙之一的的吕洞宾出游路过,见她光着头在烈日下干活便问道:“大嫂为何光着头不遮太阳呀?”她反问吕洞宾:“大哥用什么来遮太阳呢?”吕洞宾说:“来,我送你一顶竹笠吧!这定能保住你的美丽容颜。”农民大嫂接过竹笠戴在头上,突然惊醒,原来是作梦。后来她按梦中吕洞滨送的竹笠形状做了一顶自己戴用,从此心灵手巧的乐东女人便竞相仿效。是的,生命的美丽不在于富贵,而在于对待生命的态度。其实乐东女人的美,在于质朴自然,在于豁达随和,在于其永远的平民色彩,她们信奉“人勤地生宝,人懒地生草” ,堪称世上能吃苦之最。我们随时可以看到她们劳作的身影分散在辽阔的田野里,有些女人每天天还不亮就起床,中午天气炎热也舍不得休息。她们肤色比较黝黑,但黑里透红,黑得油润,总给人健康美的感觉,是她们的贤慧善良、务实勤劳、刚强耐劳和坚韧的品格创造了兴盛的乐东。她们心中都有一把标尺,而且这标尺往往把自己往幸福里丈量。她们知足而乐,内心很丰富,外柔内刚,不时显现古道热肠,她们都有自己为人处世的原则和目标,踏踏实实不张扬也不惊艳,有时甚至很谦卑,委曲求全,反而让人觉得她们的宽容与豁达 。

听说乐东人也有两种极端:要么很棒很优秀,有时有点“孬” ,也有“弯尿” 时候,如果乐东女人也不例外的话,我理解为这是她们性格特征里的一种“慧黠”——那片热土、那强烈的阳光,练就了那里的女人刚毅热辣的性格,豪爽意气,直率坦然,敢说敢为,顽强负重。其实,乐东女人的内涵犹如莺歌海宽广,她们的心境如原始森林尖峰岭一样悠远,而她们的忍耐力也堪比任何一座死火山。著名雕刻家、乐东籍人氏林毓豪先生的雕塑作品《母亲》就是对乐东女人这一特点的真实写照。从中让我们看到了乐东女人,特别是老一辈乐东女人坚韧抗争、创新思变的性格。现在,有些乐东女人已经抛弃了“日出而作,日落而息”的祖传信条,她们与时俱进开拓进取,在驾驭市场经济中经营有方,她们大刀破斧的气概,锐利远大的目光,在历史浪潮中独领风骚,迈上了崭新的生活轨道。

作者:海南阿川 时间:2010-08-27 08:30:00
  再来了解一下他人眼中的自己,呵呵
作者:陳佰萬 时间:2010-08-28 02:51:00
  莺歌村人,叫金博(音)
  ========
   呵呵,名人呀,金博只喇叭到下午两点就响哈
作者:陳佰萬 时间:2010-08-28 02:59:00
  这个66阿乙也是牛人,哈哈~~
作者:银灯鸳帏 时间:2010-08-28 03:42:00
  只人讲的古够好听喔,咩些,咩些,做下套不得听露。
作者:乐东人在东北 时间:2010-08-28 12:29:00
  洪水过后,望楼河上跳水活动。脱光光但怕关键点走光,小手盖住,站在桥上死咸鱼般动作跳进水中;嘿鄙,如果现在跳只有头破血流的份:)
作者:乐东人在东北 时间:2010-08-28 12:36:00
  望楼河涨洪水时,是俺们幸福时光,媾点幸福是因为学校可以放假,河旁边的房子都泡水半膘,俺家也在其中:(

作者:乐东人在东北 时间:2010-08-28 12:41:00
  小学就是河边,一天N人脱光到河内游泳正欢着,施教导突然出现收光衣服罚游泳都光着模特身材跑学校一圈方可返还衣服,突然间记得好像没有俺:)
作者:四处走走看 时间:2010-08-28 13:22:00
  我在冲坡中学读书时利国有两个名人:一个是莺歌村金博,一个是抱岁昌发。
作者:银灯鸳帏 时间:2010-08-28 15:41:00
  楼主不来讲古了?
作者:可怜乐东高中教师 时间:2010-08-28 23:30:00
  讲讲童年故事,勾起儿时回忆。小时候听的最多的“古”是乐罗的“日仁”。莺歌村“金博”修过我的单车,但上午修,下午就漏气。他人缘好。中心小学门口有个脚不太方便的阿婆,卖瓜子的,人很好,没有钱就先欠着。利国门口以前有“奈奈糖”店,收破烂的老李伯,还有冰店等都是小时候经常光顾的地方,怀念啊!!粗话说得多的要数冲坡中学的“自头伯”与“蔡主任”对骂了,啥话都骂得出来。哈哈——————

作者:他乡石头 时间:2010-08-28 23:35:00
  我在冲坡中学读书时利国有两个名人:一个是莺歌村金博,一个是抱岁昌发。----------------------------------------------昌发现在还好吧?以前是每天下午都到女生宿舍来啊。有时中午也来,趴在窗户上看。怕怕。
作者:陈言锦 时间:2010-08-28 23:51:00
  92年才定居利国,楼主的故事对我来说是传说......
作者:treasures95 时间:2010-08-29 17:23:00
  某年某月,冲坡中学实行国语教学,如用乐东话授课,罚款~~~~~~~~~~于是乎,生物老师刚执行,开口的第一句,当场把同学们笑翻了,课堂好不容易安静,那肯定是同学们都笑晕过去了
作者:四处走走看 时间:2010-08-29 19:34:00
  作者:treasures95 回复日期:2010-8-29 17:23:00
    某年某月,冲坡中学实行国语教学,如用乐东话授课,罚款~~~~~~~~~~于是乎,生物老师刚执行,开口的第一句,当场把同学们笑翻了,课堂好不容易安静,那肯定是同学们都笑晕过去了

——————————————————————————————————————

要听普通话,就要听刘气清教导的(那是叫高中物理),千万不要吃饱饭去,不然会笑破肚子的。呵呵...
作者:四处走走看 时间:2010-08-29 19:35:00
  作者:treasures95 回复日期:2010-8-29 17:23:00

要听普通话,就要听刘气清教导的(那是教高中物理),千万不要吃饱饭去,不然会笑破肚子的。呵呵...
作者:凡心小树 时间:2010-09-02 15:02:00
  哈哈,,,看了大家的记忆,,,真是有中激动和怀旧的心情..................
  (1)我记得冲破中学靠近抱架村这边的围墙有个杂货店,,,,店主叫"阿带买",,,,以前读初中时,,一下课就跑去她的小店买"金梅州"来朵,,,,,,,,好象"金梅州"当时是"角钱三支"吧,,,,,,没有钱就象店主阿带买"欠数"...下次还,,,,,,,,,,,,,,,,,
  (2)还有冲破中学门口的饺子早餐店,,一块钱一碗(一碗十个饺子),,,还有里面的那口井,,,经常和宿舍里的好同学和好哥们去那里洗澡,,,,然后去后面的小竹林里"换裤军",,,哈哈,,,,,
作者:奇迹飘飞 时间:2010-09-02 15:20:00
  呵呵。好玩。在我的印象里,利国人也是很会做生意的,嘴巴很甜。
作者:凡心小树 时间:2010-09-02 16:04:00
  这里有人认识我吗?
作者:水天2012 时间:2010-10-13 00:30:00
  永远的童真,永恒的记忆!
作者:伊蓝贝儿 时间:2010-10-19 19:23:00
  楼主怎不来讲古了,我盼着呢!
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-10-19 20:12:00
  作者:凡心小树 回复日期:2010-9-2 15:02:00  哈哈,,,看了大家的记忆,,,真是有中激动和怀旧的心情..................
    (1)我记得冲破中学靠近抱架村这边的围墙有个杂货店,,,,店主叫"阿带买",,,,以前读初中时,,一下课就跑去她的小店买"金梅州"来朵,,,,,,,,好象"金梅州"当时是"角钱三支"吧,,,,,,没有钱就象店主阿带买"欠数"...下次还,,,,,,,,,,,,,,,,,
  ========================================================

是“阿带母”吧?她大女儿叫阿带。能回忆起这个杂货店的应该是80年代中期在冲中读书过的吧。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-10-19 20:30:00
  6月底,因家族里亲人的离去,没什么心情写东西,过段时间有空再写写。
  人到中年,活在童年记忆里亲人一个个老去,心里很不是滋味。也有很多遗憾,很多事还来不及做,亲人就来无缘分享了。
  活在当下,善待周边的亲人,多分享快乐。

楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-10-19 20:38:00
  作者:绿意洋洋 回复日期:2010-7-3 21:08:00  作者:阿拉伯国家 回复日期:2010-6-29 08:50:00

------------------------------------------

你们说的继云是姓方的么?我的初中同学也是叫方继云呢。他现在那里?

=====================================================================
  继云现在在海口司法局吧?也好久没有看到他,以前5年级的时候这家伙天天要练少林、练气功、铁砂掌。。。。经常挺着小肚子给我们打,检验他气功有没有练到铁布衫级别,哈,还练轻功,在地摊上买来少林轻功秘籍,照猫画虎,在地上挖两个小洞,天天站在小洞里玩外跳,经常在腿上绑沙袋走路,可怜的孩子,就这么折腾了一年半载,也没看到他飞墙走壁。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-10-19 20:52:00
  疯子篇
  ------------------
  利国市的疯子的多,抱岁的多,善真、昌发、还有一个发书灯的(?啥名?发书灯就是读书读了一点,有些心气,天天喜欢高高在上、高谈阔论,又不喜体劳,神经有点38的),以及一个女的,叫阿凤姐吧?还有拉拉阿亿,整天在腰带上窜钥匙、铁丝、螺丝帽等,走到哪里都叮叮当当,很有动感。这些疯子奈命,天天在阿培店(茶店,电影院对面的,80年代利国就一个茶店,每个在镇上长大的孩子估计都到阿培店吃过糕点)附近的垃圾桶里找吃的,吃了10多年都没死。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-10-19 21:00:00
  厕所篇

==================
  以前公共卫生真的很落后,一个镇居然没有一个公厕,中心小学操场有一个学校厕所,算是全镇人的,脏乱不堪,幸亏那时候小,随便找个偏僻的地方解决了。
  大了一点经常跑到望楼河里解决。
  有些跑到糖厂,有的人还一边上厕所,一边在糖厂的鱼塘里钓鱼,太佩服了,具体细节就不谈了,有点说不出口。
  一个地区发达不发达看公共卫生管理可以看得出来,直到现在利国在这方面也没有很大改观。
作者:treasures95 时间:2010-10-23 17:13:00
  作者:他乡石头 回复日期:2010-8-28 23:35:00
    我在冲坡中学读书时利国有两个名人:一个是莺歌村金博,一个是抱岁昌发。----------------------------------------------昌发现在还好吧?以前是每天下午都到女生宿舍来啊。有时中午也来,趴在窗户上看。怕怕。

抱岁昌发早就睡觉了,不过国庆期间在冲坡医院门口居然还看见抱岁苏恙,以前医院里病人未打完的针水他可是喝了不少,生命力超强~~~~~
作者: 时间:2010-10-23 22:12:00
  活在当下,善待周边的亲人,多分享快乐;说得好
作者:四处走走看 时间:2010-10-24 01:32:00
  记得读高中时,有一次在冲坡书店买了一份参考消息便站在书店前看了,感觉有个人从后面抱住我肩旁,当时以为是朋友或同学所以不是很在意,继续看报纸,后来听到旁边有人笑,我回头一看原来是昌发,吓得我赶紧跑了。
作者:一殇无尽 时间:2010-10-24 20:51:00
  不曾忘却的记忆,楼上一切的一切都很熟悉。谁还记得望港旅店(二屋)及当年建造时的一场大战!哈哈
作者:龙塘客 时间:2010-10-24 20:52:00
  昌发金博也算是利国的一个历史人物,不过早就仙逝了,也只有望楼河水一如贯往地流淌!幸好还有你们也包括我,还有一个心中的利国。别忘了,利国还需要你们来建设她!
作者:龙塘客 时间:2010-10-24 20:56:00
  望港旅店(二屋)----楼上的朋友,该是望江亭旅店吧,当时可是咱利国第一家旅店呢!
作者:一殇无尽 时间:2010-10-24 20:58:00
  嘿嘿,正是望江亭旅店。
作者:农夫与母蛇 时间:2010-10-25 16:39:00
  小时候跟叔叔开架翻斗车从糖厂拉蔗渣去红五,中途几个黎族男女同胞拦车,看着可怜,便让他们坐在蔗渣上,到了红五,叔叔忘了车后箱还有人,竟然把几位同胞连同蔗渣一起卸下,人被埋在蔗渣堆里,发现后,心想这次完蛋了!赶紧跑下去看情况,此时几位同胞从蔗渣堆里费劲地爬了出来,一脸惊愕,我们心想大祸要临头了。跑吧?车还在这里,怎么办?还是跟他们道歉吧,正想着,他们都爬出来了,并不约而同的对我们说:叔啊,真对不起,真的很对不起!我们看你停车后就想下车,没有想到居然把你的车给
   oooO ↘↙ Oooo
   ( 踩)→ ←( ) 翻了!!! 叔侄对望,无语!!!
   \ ( →← ) /
    \_)↗↖ (_/

作者:农夫与母蛇 时间:2010-10-25 16:42:00
  小时候跟叔叔开架翻斗车从糖厂拉蔗渣去红五,中途几个黎族男女同胞拦车,看着可怜,便让他们坐在蔗渣上,到了红五,叔叔忘了车后箱还有人,竟然把几位同胞连同蔗渣一起卸下,人被埋在蔗渣堆里,发现后,心想这次完蛋了!赶紧跑下去看情况,此时几位同胞从蔗渣堆里费劲地爬了出来,一脸惊愕,我们心想大祸要临头了。跑吧?车还在这里,怎么办?还是跟他们道歉吧,正想着,他们都爬出来了,并不约而同的对我们说:叔啊,真对不起,真的很对不起!我们看你停车后就想下车,没有想到居然把你的车给
     oooO Oooo
     ( 踩) (踩 ) 翻了!!! 叔侄对望,无语!!!
     \ ( ) /
      \_) (_/
作者:凡心小树 时间:2010-10-26 13:01:00
  (1)冲坡中学旁边有两个村"抱架村和抱岁村",,,有下课就有很多人爬"连墙",,,从"阿带买(小商店)"这边的"连墙"爬回抱架村,从老师宿舍后面的"连墙"爬回抱岁村,,,我曾经也爬过,,我爬回"阿妈处(外婆家)"

作者:凡心小树 时间:2010-11-01 10:48:00
  (2)记得以前在冲坡中学读书时,一到下课(11.30)就跑去领自行车,管理员是陈圣用的老婆,温和贤淑的女人,然后就拼命和同学们一边骑车一边玩耍回家,,,,
  (3)以前自行车的轮胎破了,,就到百货大楼"修胎",一元补一次,过两天又破又补,哈哈哈,,,,,,,,,,,,,哈,,,,,,真是 会做生意,,故意的,,,,,,,记得补胎的叔叔是"摸楼村"人,还有一个是"抱岁村"人,

作者:凡心小树 时间:2010-11-01 10:55:00
  以前在冲坡镇生活时,,一到过年,,,天啊,,,,,人山人海,,特别是市门口,,开摩特车过这一小段路都要40分钟,,,,,,,,记得到处都是买橙子、瓜子、茶泡、对联、衣服、拖鞋、糖果、鞭炮烟花等等数不清,,,,同时滋生很多小偷,,我记得小时候和妈妈出去办“年货”时,,,警察抓了很多个小偷,,,
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-11-01 21:54:00
  作者:龙塘客 回复日期:2010-10-24 20:56:00 
   望港旅店(二屋)----楼上的朋友,该是望江亭旅店吧,当时可是咱利国第一家旅店呢!
  91#作者:一殇无尽 回复日期:2010-10-24 20:58:00 
   嘿嘿,正是望江亭旅店
  ===================================

望江亭旅店是利国估计也是外区的第一所旅店,可能是83--85年间建成营业的,也是利国第一个红灯区,小时候跑去那里看公安抓嫖客,一次一个杀猪客从里面象象裤出来,一脸的满足和疲惫,公安立刻冲进去,把小姐抓出来,衣服都来不及整理好。
  听说价格也不便宜,20/次,在当时是很大的数字,那时候的米价是0.13元,150斤大米品尝一下大陆妹,去过的回来很有面子,好像去了拉斯维加斯豪赌回来一样,唾沫横飞,讲得旁人跃跃欲试。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-11-01 22:02:00
  作者:凡心小树 回复日期:2010-11-1 10:48:00 
   (2)记得以前在冲坡中学读书时,一到下课(11.30)就跑去领自行车,管理员是陈圣用的老婆,温和贤淑的女人,然后就拼命和同学们一边骑车一边玩耍回家,,,,
  ====================

说道校园自行车,很有意思,大概85年左右一次冲中开全校会的,一个高一的学生不去开会,跑去偷单车,被校警抓住了,颜绍彩校长一把抓住头发拎上主席台,问他为什么偷单车,小偷一开口,几千学生笑翻了----:我控制不了自己,想偷单车,不小心被抓住了。O(∩_∩)O哈哈~
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-11-01 22:19:00
  ==糖厂甘蔗车
  每到榨糖的时候,利国的公路都日日夜夜有大卡车运来甘蔗,也运来了我们的零食,从医院门口到糖厂过秤的地方停满了卡车,经常有大孩子带着我们去“乘甘蔗”--从卡车上拔出几根一捆的,每人拉几根回去,货主都来不及赶,说来也惭愧,那时候一吨甘蔗才卖80元,100元的,一家人辛辛苦苦种一年(种和砍都很辛苦,我看了亲戚种觉得太苦了,成年了我一直在想,中国人这么勤劳,如果不成为世界强国,那上天对华夏子孙太不公平了,这些感触是我在印度、巴基斯坦、孟加拉、法国、非洲等地工作后对比的,这些民族的人懒懒散散的,安排他们干个活,借口一大堆,加个班赶进度比登天都难),都赚不了几个钱,到砍甘蔗的时候还得去求糖厂去拉,好吃好喝招待司机,不招待好,司机路上一快一慢,急刹车之类的,甘蔗就甩出去了。
  那时候除了种田就是甘蔗花生等农副产品能从地里刨出点钱来,不像现在瓜菜、香蕉等等,内贸的流通提高了海南农民的收入,这是时代的进步。
楼主苍莽高山白雪皑皑 时间:2010-11-01 22:28:00
  榨糖的时候,糖厂的汽笛一到点就呜啊呜的响,整个利国都听到,汽笛声成为童年里挥之不去的怀念,糖厂的“阀”一响,到点下课了,到点回家吃饭了。。。
  一榨糖了,整个利国镇都弥漫找蔗糖的芳香,一般都差不多可以榨3-5个月,从糖厂流出的工厂污水都有香甜味道,香甜从望楼河欢乐奔流到大海。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规