世上本无佛,庸人自造之

楼主:梦朝大海 时间:2011-05-16 19:09:18 点击:2512 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一切都是人发现,创造,传承,创新而来的。释加牟尼之前有释加牟尼,释加牟尼之后也有释加牟尼。世界上本来没有佛,有了人就有了佛。人就是佛,佛就是人。人灭则佛灭,佛灭则人灭。佛,人造也,亦造人也。类佛者,皆人造,亦造人也。人造者,造人者,皆佛也,或曰类佛也。是故,世上本无佛,庸人自造之。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:曾晓华 时间:2011-05-16 19:12:00
  专业顶帖
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 19:19:00
  佛,人造也,亦造人也
  -------人造佛可以,佛造不了人,佛不是禁欲吗?莫非是通过试管精子造人不成?
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 19:47:00
  晓华,越顶越专业,越专业越顶;;;银灯,佛造人之“人”应是指人类。俺乱想的,不对的地方欢迎大家指正。
作者:乐东小乖乖 时间:2011-05-16 21:36:00
  似乎怎说都对呀,大海!
  比如,人就佛,佛就是人;
  空就是色,色就是空;无是有,有就无。。。。
作者:么坎摸得 时间:2011-05-16 21:38:00
  人为佛忧
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 22:00:00
  回复:小乖:也许是吧,此处有,彼处无。

回复么坎:感情是相互的。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 22:35:00
  台湾有好多人唱佛歌,也不知道唱的是什么,不过天天点香烧烛,天天跪求佛主保佑,搞得神神秘秘的。
作者:曾晓华 时间:2011-05-16 22:36:00
  @梦朝大海 2011-5-16 19:47:00
  晓华,越顶越专业,越专业越顶;;;银灯,佛造人之“人”应是指人类。俺乱想的,不对的地方欢迎大家指正。
  -----------------------------
  近来可好!
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 22:40:00
  回复银灯7楼:也许有些是迷信,佛祖是不会保佑谁的,一切都是因果,祸福互依相靠。

回复晓华8楼:好,也向你问好。
作者:夜泊2009 时间:2011-05-16 22:43:00
  昨天听人说,有很多美女入佛门。真的很可惜呀
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 22:48:00
  今生来世的因果吗?有来世吗?我看没有吧!
  张居正死后成了什么?
作者:容同学 时间:2011-05-16 22:55:00
  刚听唱《青藏高原》的李娜遁入空门的消息时,颇感意外,后来想想也能理解。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:06:00
  佛教是邪教
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:09:00
  @夜泊2009 2011-5-16 22:43:00
  昨天听人说,有很多美女入佛门。真的很可惜呀
  没有遁入空门的美女更多
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:10:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 22:48:00
  今生来世的因果吗?有来世吗?我看没有吧!
  张居正死后成了什么?
  我也不知道
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:11:00
  @容同学 2011-5-16 22:55:00
  刚听唱《青藏高原》的李娜遁入空门的消息时,颇感意外,后来想想也能理解。
  好像是很早以前的事情了。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:12:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 23:06:00
  佛教是邪教
  邪教的特征是什么?
作者:绿意洋洋 时间:2011-05-16 23:15:00
  楼主的佛学的看来学得不是一般的深啊。。
作者:绿意洋洋 时间:2011-05-16 23:17:00
  “人灭则佛灭,佛灭则人灭”。我不是很赞同哦,我倒觉得:人灭则佛灭,佛灭则人不一定灭呢。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:20:00
  你学了这么久还不知道吗?就是利用蛊惑的心理学和神经生理学手段,以“尚佛思维”和“精神复活”为幌子,瓦解信徒的意志和理智,从而导致他们心理严重变态。还促使一个人变得颓废消沉,说得不好听就是把一个人变得人不人鬼不鬼神不神的样子。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:27:00
尚佛也好,尚鬼神也好,尚嫖尚娼或是尚法轮都好,只要有利于稳民心就可以。佛教和儒教都有一个通病,就是尚上,让人人都学会顺从,学会奴性,从而利于管理,便于利用和指使,但都是一种行政拐骗的手段。所以很多政治人物在拉拢人气或是安稳民心的时候都提倡尚儒尚佛。这里把佛和儒排在一起可能不妥,佛要你吃饱了打坐,坐够了拉撒吃喝,当然,要我当佛教徒我也不会拒绝,因为不用劳动也可以吃喝拉撒。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:34:00
  @绿意洋洋 2011-5-16 23:15:00
  楼主的佛学的看来学得不是一般的深啊。。
  乱想的
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:35:00
作者:梦朝大海 回复日期:2011-5-16 19:47:00
回复 3#

-----------造人指造人类?佛又胡言乱语了,佛有二千五百年的历史,和人类的历史相比,我看西方人就不谈那根肋了,中国人就不谈女娲了。再看看现代社会,信佛的国家很落后,曾有学者说佛教让中国的生产力落后了二百年。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:35:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 23:20:00
  你学了这么久还不知道吗?就是利用蛊惑的心理学和神经生理学手段,以“尚佛思维”和“精神复活”为幌子,瓦解信徒的意志和理智,从而导致他们心理严重变态。还促使一个人变得颓废消沉,说得不好听就是把一个人变得人不人鬼不鬼神不神的样子。
  我笨。不知道。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:37:00
  呵呵,咱就题论事,不征对个人,你要是说自己笨,那我就不说了。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:39:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 23:35:00
  作者:梦朝大海 回复日期:2011-5-16 19:47:00
  回复 3#
  -----------造人指造人类?佛又胡言乱语了,佛有二千五百年的历史,和人类的历史相比,我看也西方人就不用那根肋了,中国人就不用女娲了。再看看现代社会,信佛的国家教很落后,曾有学者说佛教让中国的生产力落后了二百年。.....
  人类的幸福非发达、落后能形容,应该还有别的东西。

至于佛造人的意思,我认为是佛使人类更完美。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:41:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 23:37:00
  呵呵,咱就题论事,不征对个人,你要是说自己笨,那我就不说了。
  真的是不知道,为什么不知道,我只能说自己笨。我也还没有入门,没有时间看书,也有很多问题没有人能帮我解答。只是瞎想,肯定不对的。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:42:00
西藏是个信佛的地区吧?解放前西藏还处于农奴社会,这样完美了吗?与西方国家相比,我看佛还是自圆其说罢了。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:43:00
  上面说到的在物质或是精神方面都无法与西方国家相比。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:46:00
  佛教徒一意鼓吹佛是普渡众生的,佛学是深奥的,佛教是不能排斥的,故弄玄虚二千年,也看不出普渡谁了,要是深奥得百姓也听不懂,众生的信仰那不是盲目的吗?
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:46:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 23:42:00
  西藏是个信佛的地区吧?解放前西藏人民还是农奴社会,这样完美了吗?与西方国家相比,我看佛还是自圆其说罢了。
  人类社会在发展,佛也在发展。

西藏的问题很复杂,不是一句两句能说清的,而且敏感。也是事实。

西方国家怎么比?如果全世界人都像西方人一样生活,十个地球的资源都不够。

如果说信佛,就能使人过上西方国家的生活,那还是不信为妙。

真正信佛的人,不会在意是不是在过西方国家的生活。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:49:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 23:46:00
  佛教徒一意鼓吹佛是普渡众生的,佛学是深奥的,佛教是不能排斥的,故弄玄虚二千年,也看不出普渡谁了,要是深奥得百姓也听不懂,众生的信仰那不是盲目的吗?
  首先说明一下,我还不是佛教徒。还要说明一下,到目前为止,我不认为“佛教徒一意鼓吹佛是普渡众生的,佛学是深奥的,佛教是不能排斥的,故弄玄虚”,信不信都是个人的事。很多科学上的事,老百姓也听不懂。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:50:00
看看一个佛教徒所说的话:“如果你没能取得进步,那么原因只在你自己,因为你信得不够,读得不够,理解得不够,祈祷不够,打坐不够或者是上课上得不够等等。”
  我说:“我现在用砖头砸一下,你不要喊痛,看你修行到不到家。”
  他说:“自为因果相报。”
  我说:“什么相报?”
  他说:“可能是我前世修佛不够,不过你砸了我佛也一样会报应你。”
  我说:“那我砸了。”
  他说:“等一下你就知道因果了,警察会来捉你的。”
  呵呵,我说:“哦,原来警察就是佛的因果。”
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:51:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 23:43:00
  上面说到的在物质或是精神方面都无法与西方国家相比。
  精神无法比。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-16 23:52:00
  睡目了,晚安!
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-16 23:54:00
  呵呵,一个自由的公民和一个上了枷锁的奴隶在精神上还无法比啊?那我只能相信佛教真的深奥了。
作者:他乡石头 时间:2011-05-17 00:05:00
  很久很久以前,我曾经有一年半的时间,除了吃饭和上课,一周两个晚上去看录像或电影,其余的时间,都是扛着草席到某个著名的山头坐下学习佛教的一些教义。事过多年,虽然已经遗忘得差不多了,但是这段时间屡屡在乐版看到关于佛的帖子,勾起许多兴趣。无奈这段时间忙于生计,过些日子如果有空,也会来乐版看看诸位关于佛的高论,权当学习,但或许也会鞭挞。
作者:他乡石头 时间:2011-05-17 00:06:00
  山寨夜泊和乖乖等人,以上也算是预告。
作者:容同学 时间:2011-05-17 07:58:00
  16#回复 作者:梦朝大海 回复日期:2011-5-16 23:11:00
  ----------------------------

是我们那一代的事了,呵呵。
  同学们早上好!
作者:寸心力 时间:2011-05-17 08:56:00
  信耶,诚耶!
作者:何六日 时间:2011-05-17 09:05:00
  容同学早上好,也问好大海,看起来银灯与佛结下的梁子不小。我围观………
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 10:31:00
  @银灯鸳帏 2011-5-16 23:54:00
  呵呵,一个自由的公民和一个上了枷锁的奴隶在精神上还无法比啊?那我只能相信佛教真的深奥了。
  不知道“自由”之所指,不管是任何时代任何国家,自由都是有限度的。

学佛不是上枷锁。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 10:32:00
  @他乡石头 2011-5-17 00:05:00
  很久很久以前,我曾经有一年半的时间,除了吃饭和上课,一周两个晚上去看录像或电影,其余的时间,都是扛着草席到某个著名的山头坐下学习佛教的一些教义。事过多年,虽然已经遗忘得差不多了,但是这段时间屡屡在乐版看到关于佛的帖子,勾起许多兴趣。无奈这段时间忙于生计,过些日子如果有空,也会来乐版看看诸位关于佛的高论,权当学习,但或许也会鞭挞。
  38#回复 作者:他乡石头 回复日期:2011-5-17 00:06:00
    山寨夜泊和乖乖等人,以上也算是预告
  ————————————————————————————

期待分享。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 10:33:00
  16#回复 作者:梦朝大海 回复日期:2011-5-16 23:11:00
  @容同学 2011-5-17 07:58:00
  ----------------------------
  是我们那一代的事了,呵呵。
  同学们早上好!
  早上好,天天好心情!
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 10:34:00
  @寸心力 2011-5-17 08:56:00
  信耶,诚耶!
  俺不诚,只是在乱想:那是怎么一回事。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 10:35:00
  @何六日 2011-5-17 09:05:00
  容同学早上好,也问好大海,看起来银灯与佛结下的梁子不小。我围观………
  欢迎围观,也欢迎意见~
作者:李大水 时间:2011-05-17 10:35:00
  世上虽无佛,心中须有佛。
  世上本无报应,心中须有报应。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 10:42:00
  @李大水 2011-5-17 10:35:00
  世上虽无佛,心中须有佛。
  世上本无报应,心中须有报应。
  赞同。

我在想报应是不是这样:由于悔恨、责难、埋怨、失望、迷惑、颠倒等等负面情绪在内心升起,在这些情绪的笼罩了,人的行为就往往出错,是为因果报应??

不平和的内心导致了不平和的结果???
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 10:48:00
  就像人类的科学文化技术,从人类一出现,就伴随着人类的发展和不断积累,千千万万代积累。我想,佛学或者什么学都是一样的。量变达到一定基础才能出现质变。所以说,佛并不仅是释迦牟尼一个人创立的,释迦牟尼之前也有不止一个人进行过不断的思考。科学文化技术也是如此。都是积淀。
  ——瞎想的。也许不对。

楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 10:54:00
  关于报应——比如——我做了什么错事,非常焦虑,心神不宁,做什么事都不专心,天天就想着错事,走在路上没看车,被车子撞死了。是为报应。

人生千头万绪,处处时时都可能走错,最主要的原因是心绪不稳,心绪不稳皆有根源。心绪不稳,行为不端,边没有好果子吃,我想这就是报应的根源吧。

我想,报应就是这样来的吧。至于死后的去处,乃至前世今生,我暂时也搞不清楚了。也许要等死了才知道。

——瞎想的。也许不对。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 11:05:00
  一个人咒怨之气太重,说明心态已经处在失衡的状态,如果任哀怨一直积压,量变达到质变,难免导致种种极端,是为报应到头。也许,佛学的任务之一是消除人类的咒怨。
作者:肥爷 时间:2011-05-17 11:18:00
  银版一知半解。佛讲的是内修,普渡也是帮助别人修心
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 11:22:00
  肥爷,俺不敢断定他人一知半解。不过俺也是不知不解。谢谢。
作者:肥爷 时间:2011-05-17 11:36:00
  再深的学问也能深入浅出,各种学问殊途同归。看一些大师讲佛教的书,不要被一些所谓刀枪不入的妖言迷惑
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 11:38:00
  佛教认为众生吃苦的原因不是众生违背上帝和神的意志而受到的惩法,而是无明覆盖心性的结果,因此众生解脱苦难的办法也不是靠身外的上帝和神灵,而是靠自己的智慧和觉悟。~~~转载
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 11:45:00
  大学时,想看爱因斯坦的相对论,可是,怎么也看不懂,这辈子不可能搞懂了。但是,有句话说,世世无绝对。我想,生活中的相对论随处可见,而且好懂一点。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 11:57:00
  突然想起一句家乡话:无明不白,“无明不白”这四字中似乎渗透着佛理,敬畏ing
作者:李大水 时间:2011-05-17 11:59:00
  科学管世间俗事,宗教管人的心灵。
  不管科技多么进步,不管经济如何发达,不管社会如何昌明,人都免不了有贪婪、嫉妒、恐惧、忧郁、暴躁之心,宗教就是专门管这个的。
  人可以没有具体的信仰,但心中只要有佛,有上帝,要有报应之心,就不会太疯狂,就不会因为贪婪嫉妒而不顾后果。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 12:03:00
  俗话说,人无完人,所以,生活中报应也无处不在。而学佛并不等于成佛。也许,俺一生都要徘徊,一生都遇不到佛。但我想,我信佛存在。至于一些伪佛学的东西随处可见,但应也正常,就像伪科学也随处可见一样。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 12:05:00
  回复58楼,据闻,新加坡信佛的人很多。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 12:46:00
  佛教的智慧共分三类,即:服务性智慧、俗谛智慧、真谛智慧(见《菩提道次第广论》)。服务性智慧就是为众生服务的智慧,佛教的最高价值观念是为一切众生的利乐服务。如果只有奉献精神而没有为众生除苦造福的智慧方法,那么这种利众的目的就无法实现。俗谛智慧即世间智慧,包括宇宙生命、天地万物的知识,如宇宙无限论、生命无穷论、元子论、时空相对论、众缘结合存在论、万物无常论等,世间智慧的认识只有相对真理的性质,故称俗谛智慧。真谛智慧是禅中产生的一种智慧,是佛教修炼到高层次特有的智慧。服务性智慧和俗谛智慧的标准是“合乎客观实际的真确认识(唯识论除外)和知识效用”。这类知识的正确性和真实性以客观实际为标准(见《因明论》),完全符合科学的标准。其中许多知识被科学证明是正确的。如元子论,时间的长短和体积大小的相对论,缘起论,除生命转世以外的因果论,一切事物处于一刻不停地运动变化中的无常论等,被科学证明是正确的。~~~转载
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 13:03:00
  佛教天文如时轮天文,计算结果与现代科学完全一致。佛教医疗卫生学对人类健康做出了不可磨灭的贡献。在《现代物理学与东方神秘主义》这部现代科学家写的书中高度评价了佛教的见解,并说佛教典籍《华严经》与现代物理学的理论模型之间有着惊人的相似性。在《一个科学工作者研究佛学的报告》一书中,高度赞扬了佛教对人类心理研究方面的卓越成就,并说“现代心理研究望尘莫及”。《佛教在美国》一文中赞扬“包罗一切世间知识和人生经验”。爱因斯坦推崇佛教的“直觉了知”是“一切真正科学的原动力”。而中国近代著名学者王国维则说:“佛教是科学的宗教。”对这样的宗教怎能说是“蔑视理智、提倡盲目信仰”呢?
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 13:43:00
  世界上的一切存在,都是具体的存在。人的手纹各不相同,世界上没有纹洛完全相同的两个树叶。而把历史渊源、文化背景、哲学思想、信仰目的各不相同的世界宗教简单地看作是完全一样的意识形态和文化现象,并抽出其中个别宗教的个别现象,以偏概全地当作一切宗教的共性,强加在一切宗教上进行批判和作为贬低宗教的口实,这是几十年来我国宗教学研究方面存在的问题之一。正如列宁同志所说:“任何真理把它说得过火……加以夸大,把它运用到实际所能应用的范围以外去,便可以弄到荒谬绝伦的地步,而且在这种情形下必然会变成荒谬绝伦的东西。”~~~转载
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 14:43:00
  佛陀一词义为“觉醒”。经典中对这个词的解释是“从无明梦中觉醒,心智从闭塞中豁然开悟”。欢喜金刚续经中说:“众生本是佛,暂时受污染,染净便是佛。”时轮续经中说:“什么是魔?魔是受污染的世俗心;什么是佛?佛是无染的光明心。”什么是光明心?什么是污染?佛法认为任何一个有情识的生命都有一种慈悲善良智慧的光明心基因。这种基因被称做“佛心”或“如来种”。由于我执的虚幻颠倒,原始无明意识(愚昧无知)对人生和一切事物产生错觉(法执),在此基础上产生贪爱和嫌恶憎恨情感,以及这种自私弊劣情感支配下的种种行为。这种爱恨和自私愚昧偏见使心灵变得浑浊不清,失去理智良心,导致种种不良行为(业),造成种种使身心疲惫、困扰不安的痛苦后果(苦)。在这种虚幻颠倒的错觉影响下产生的爱憎偏见等烦恼和造业行为将自己抛入生死循环不息,充满矛盾和艰难困苦的轮回激流之中,并且在无穷无尽的轮回过程中受到恶业恶习的熏陶污染。原具光明本质的心灵,如镜生锈,蒙上了厚厚的灰尘(受染佛心)。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 15:06:00
52#回复 作者:肥爷 回复日期:2011-5-17 11:18:00
    银版一知半解。佛讲的是内修,普渡也是帮助别人修心
  ----------------呵呵,内修啊!还帮别人修心,有这么简单吗?一个教派的出现都是为了谋取利益来的,要是帮人修心也用不着佛教,这只不过是坑蒙世人的说法。我前面说过了佛教是邪教,就是利用蛊惑的心理学和神经生理学手段,以“尚佛思维”和“精神复活”为幌子,瓦解信徒的意志和理智,从而导致他们心理严重变态。还促使一个人变得颓废消沉,说得不好听就是把一个人变得人不人鬼不鬼神不神的样子。
  这种东西我能靠近吗?不是一知半解,是不知不解。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 15:08:00
  一旦具备内因(具备良缘的人身和向善心、智慧)和外因(闻佛法、修佛道的外部条件),就走可能洗掉覆盖在光明心上上的障蔽(断除烦恼障),如拨云见日,在更高层次上显现光明心(成佛),这便是去染成佛之义。概括地说:佛是二因(福慧二因)、二断(断除烦恼障、知识障)形成的二体(无形法体和有形色体)。佛具有对众生无限的爱和同情心(大悲大慈心),无著无碍的智慧(实权二智),和像太阳一样普照一切、永不媳灭、自然的无意识的利众功德。佛不是上帝、造物主,没有主宰生命和万物的特性,不负有将善人接到天堂、把恶人打下地狱的使命。佛不是救世主,佛只是一个脱离苦海、走向光明的傍样。佛经中说“自己是自己的救星,别无救星”,又说“佛无法直接洗掉人们的罪恶,也无法用手抹去人们的痛苦,自己的觉悟也无法移植给别人;佛只是教给人们自救自脱的办法”~~~转载
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 15:19:00
  世事洞明皆学问,人情练达即文章.一个人关在房子里整天吱咕不停,手脚不勤,头脑发晕,养得白白胖胖,似头肥猪一样拱完槽就睡,他对世事了解吗?一个对世事不了解的人还来什么大彻大悟之说?别懵闭了,我的哥们,三武一周灭佛还是有一定道理的。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 15:27:00
  “法”是梵语Dharma(达摩)的意译。“法”有十种含义,即存在;道路;寂灭;知识对象;幸福;生命;学说;必然性;将要发生的事;风俗习惯等。佛经中出现的“法”字,需要根据所指的不同对象确定其含义!佛法的“具有”善说(揭示真理的学说)、“改变恶性”、“拯救苦难”等含义。如世亲《论规》中说:“善法改变烦恼心,拯救堕落恶道众。”佛经中说:“佛法是消除愚昧的慧灯,医治苦难的良药。”佛法是人生的精神医学。有位精神心理学家说:“在现代社会里,70%以上的人都处于精神心理病态。”从佛法的角度看,三界众生都受制于妄念、追逐虚幻、“饮鸩解渴”的严重精神病患者。~~~转载
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 15:37:00
  回复68楼银灯:俺也不知道怎样回答你的问题。但我是这样想的,假设,按你所说,让地球上所有的人都来从事生产,人类的生活就能好的天上去吗?就算佛教徒四体不勤,就能剥夺他们生存的权利吗?生活中的懒汉是不是都得通通拉出去枪毙?
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 15:40:00
  一些所谓“书呆子”也常常被骂做是“四体不勤,五谷不分”,是不是这些人都不用活了?
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 15:57:00
  作者:梦朝大海 回复日期:2011-5-17 15:37:00
   回复 70#

回复68楼银灯:俺也不知道怎样回答你的问题。但我是这样想的,假设,按你所说,让地球上所有的人都来从事生产,人类的生活就能好的天上去吗?就算佛教徒四体不勤,就能剥夺他们生存的权利吗?生活中的懒汉是不是都得通通拉出去枪毙?
  -----------我这里没谈生存的权利,只说到对世事不洞明的人在谈大彻大悟有点脱离现实。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 16:03:00
  一旦具备内因(具备良缘的人身和向善心、智慧)和外因(闻佛法、修佛道的外部条件),就走可能洗掉覆盖在光明心上上的障蔽(断除烦恼障),如拨云见日,在更高层次上显现光明心(成佛),这便是去染成佛之义。概括地说:佛是二因(福慧二因)、二断(断除烦恼障、知识障)形成的二体(无形法体和有形色体)。佛具有对众生无限的爱和同情心(大悲大慈心),无著无碍的智慧(实权二智),和像太阳一样普照一切、永不媳灭、自然的无意识的利众功德。佛不是上帝、造物主,没有主宰生命和万物的特性,不负有将善人接到天堂、把恶人打下地狱的使命。佛不是救世主,佛只是一个脱离苦海、走向光明的傍样。佛经中说“自己是自己的救星,别无救星”,又说“佛无法直接洗掉人们的罪恶,也无法用手抹去人们的痛苦,自己的觉悟也无法移植给别人;佛只是教给人们自救自脱的办法”~~~转载
  -----------看看这些语法“内因”、“外因”“光明心”、“福慧”、“天堂”、“地狱”、“上帝”、“觉悟”、“救星”、“造物主”、“救世主”、“实权二智”。
  你们说说看了这么多虚似的词,你心里虚吗?我感到十分虚浮,幌子啊。
  • 与我雷同: 举报  2018-07-12 10:18:30  评论

评论 银灯鸳帏:如果都聚向善心,中国也不同同意了,中国还是曾经的一个个部落,小村,小岛。更易被列强瓜分了
我要评论
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 16:07:00
“现代社会里,70%以上的人都处于精神心理病态。”
  -----------这句话我不是很理解,但我总觉得100%的佛教徒都是存在心理缺陷的,100%的佛教徒的言行都是疯癫的。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 16:18:00
  我心里也虚得很。可是我虚并不代表他人虚。也许是我不懂而已。俺承认,俺不能对佛的定义进行解读。却还在大言不惭学佛。很大嘴壳,很讨人厌,很惭愧。先学习去了。学习学习还是可以的。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 16:19:00
  作者:梦朝大海 回复日期:2011-5-17 11:45:00
   回复 56#

大学时,想看爱因斯坦的相对论,可是,怎么也看不懂,这辈子不可能搞懂了。但是,有句话说,世世无绝对。我想,生活中的相对论随处可见,而且好懂一点。
  -----------把科学和佛学鬼神学放在一起比较,可能不太妥,科学可以递进推论,佛学鬼神学只是意识糢糊的东西,比不得。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 16:42:00
  据说,佛学可以和科学放在一起。在上面的回复中我好像没有说鬼神吧?
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 16:45:00
是我说的,和鬼神学没什么区别。鬼神骗人,佛教骗人,人骗人。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 16:47:00
  不过,我想,鬼神也是人造的,而且就算是鬼神在人类发展的过程中也是发挥过积极作用的。再怎么不堪,鬼神也还没有被灭。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 16:48:00
  多把“佛教”说成“佛学”,这里也把鬼神说成“鬼神学”,以表对敬佛敬鬼的人尊重。
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 16:50:00
  凡事都有利弊,放屁也对身体健康。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 16:53:00
  赞同81楼。不道可不可以理解成“凡事都不能全盘否定”呢?
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 16:54:00
  赞同81楼。不知道可不可以理解成“凡事都不能全盘否定”呢?
作者:银灯鸳帏 时间:2011-05-17 17:36:00
  是的,不过要对症下药。药虽好,可不能乱吃。
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 17:48:00
  回复84楼:不知道能不能请银医生开个方子呢?
作者:海南阿川 时间:2011-05-17 21:42:00
  唉...............
楼主梦朝大海 时间:2011-05-17 21:55:00
  唉...............
作者:沈愿窮1 时间:2011-05-17 21:57:00
  世上本无佛,庸人自造之。

作者:学不阿世 时间:2011-05-18 18:43:00
  未闻刀没而利存,岂容形亡而神在
作者:与我雷同 时间:2018-07-12 09:51:15
  非常同意楼主说法,很多经文里都不能自圆其说,我一直怀疑,佛教的祈起源就是执政者统治政权编造的,是一种政治手段
作者:朝闻道a2011 时间:2018-07-12 23:54:25
  佛应是人的内心至善至纯,而感受到的天地间的神灵的一种回应。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规