乐东汉语方言词典

楼主:孔山人 时间:2011-10-31 14:17:43 点击:929 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乐东汉语方言词典
  
  孔山人
  
  关于乐东
  乐东的全称为乐东黎族自治县。乐东国土面积2763.2平方公里,海域面积1726.8平方公里。全县人口50多万,辖有抱由、万冲、大安、志仲、千家、九所、利国、黄流、佛罗、尖峰、莺歌海等11个镇,境内有7个国有农场(乐中、山荣、乐光、报伦、福报、保国、保显)、莺歌海盐场和尖峰岭林业局。
  1984年5月,乐东志仲地区出土了西汉朱庐执刲银印,证明了乐东这块热土早在两千多年前就纳入了中国行政的版图。隋大业三年(607年),乐东隶属崖州。明朝万历四十四年(1616年),在抱由峒建乐安城,并屯兵戍守。清朝康熙二十八年(1689年)在抱由峒设立崖州乐安城军事据点。民国二十四年(1935年)三月始建乐安县,九月改名为乐东县。1950年解放后建立乐东县人民政府,县城设抱由镇,属海南行政公署管辖。1952年改由海南黎族苗族自治州管辖。1988年4月海南建省,同时撤掉海南黎族苗族自治州,乐东改名为乐东黎族自治县,由海南省直接管辖。
  
  关于乐东话
  乐东汉语方言(以下简称乐东话)是乐东县沿海地区汉族人操持的一种方言。乐东话属于海南话崖州方言片区,与海南话的其它方言片区有显著的差别。与海南话海府方言片区比较,主要的区别有:
  1、语调
   海府方言有连读变调,乐东话没有连读变调(我觉得好奇怪)。
  2、声母
   乐东话有送气和不送气两种清塞音。例如,“天”字在乐东话里读“ti”,而在海府方言里则没有“t”这个送气清塞音,而读成“hi”。
  3、闭音节
  乐东话里没有闭音节。如“十”字,海府方言读“dap”,而乐东话读为“zai”;“盐”字海南话读为“iam”,乐东话读为“ian”。
  4、声调
  海府方言常见声调有8个,而乐东话则只有6个。
  
  乐东话声母表
  唇音:bh(浊塞音、吸气)、p(清塞音、送气)、m (鼻音)、f(送气)
  舌尖音:dh(浊塞音、吸气)、d(清塞音、不送气)、t (清塞音、送气)、n(鼻音)、l(边音)
  舌根音:g(清塞音、不送气)、k(清塞音、送气)、h(清擦音、送气)
  舌面音:ts(塞音)、s(擦音)、z(擦音)
  零声母:Φ
  共计十六个
  其中“bh”和“dh”是内爆音,俗称“吸气”音,是海南话中比较有特点的发音。“f”和 “h”在乐东话里要送气,这不同于海府方言。
  
  乐东话韵母表(29个)
  a(阿)ai(哀)an(安)ang(红)au(欧)e(嗳)en(恩)eu(乌)ε(下) i(伊)ia(亦)ian(阉)iang(映)iau(妖)ie(样)in(音)io(竹)iong(用)iu(优)u(呜)o(秧)oi(鞋)ong(蕹)ua(碗)uai(歪)ui(威)uan(弯)uang(汪)un(温)
  
  乐东话声调表(6个)
  调号 1 2 3 4 5 6
  调类 阴平 阳平 上声 阴去 阳去 高去
  调值 44 21 212 24 42 53
  例字 诗 时 死 四 是 视
  
  本词典采用拼音音节索引,条目顺序按照韵母、声母、声调排序,韵母的次序见“韵母表”, 声母的次序为零声母、bh、d、dh、f、g 、h、k、l、m、n、p、s、t、ts、z,声调的次序按调号从低到高排列。
  为了应用上的方便,字典里大多采用训读字,在词条里注明本字。什么是训读字?举例来说。“食糜”一词是我们海南先人最初使用的原字,是正宗的表音表意字。后来,全国到处都写新造的词“吃饭”。海南人也用这个词,发音上仍然念着“食糜”的发音,意思也一样。因此,对海南人来说,“食糜”就是本字,而“吃饭”就是训读字。
  本地方言有些字有文白异读的现象,也就是同样一个字,可分为文读和白读,亦即一是官话、一是方言。还有就是打破常规的读法,破例而读,在本词典中标注为“破读”。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主孔山人 时间:2011-10-31 14:20:00
  原来的“乐东话小词典”一帖,现改头换面重新贴出来。
作者:梦朝大海 时间:2011-10-31 14:24:00
  教授,怎样看待各村镇发音腔调不一致的问题?
楼主孔山人 时间:2011-10-31 14:56:00
  a音
  【亚】a1 次于。
  【哑巴】a1 bha1 不能说话的人。常读作e3 lao3。
  【拗】a3 弯折。
  【阿】a4 名词前缀。①用于人名前面,表示亲昵:~蓉;②用在称谓前:~伯、~舅;③用在排行前面,表示第几个:~三。
  【阿福哥】a4 fo6 go1 人名,大名邢汉福,是名菜“黄流老鸭”的祖师爷。
  【挜】a6 强迫:~牛吃水。
  【沃】a6 灌溉,浇:~田、~菜。
  【沃雨】a6 heu5 被雨淋湿。
  【抑是】a6 di5 表示选择:他去,~你去?
  【鸭】a6 一种禽类。
  【疤】bha1 伤口或疮口愈合后留下的痕迹:伤~。
  【巴】bha1 干燥后粘结在物体上的东西:牛屎~。
  【巴掌】bha1 ①手掌;②量词,用于手掌打人动作的次数:打他一~。
  【靶】bha2 练习射箭或射击时特意设置的目标。另见“打靶”。
  【饱】bha3。
  【饱肚】bha3 dheu3 肚子饱,引申为吃饱了没事干去做无聊的事情。
  【饱旺】bha3 fang5 (骂人话)吃饱了去做不好的事情。
  【霸】bha4 ①依杖势力欺压他人:~道;②占有:~占。
  【罢】bha5中止某种活动:~工;②解除:~免。
  【爸】bha6 父亲。
  【三】da1 数名,二加一。
  【三牲】da1 den 祭祀用的猪、牛、羊。也泛指动物供品。
  【三爹】da1 dhe1 三叔。
  【三层肉】da1 dhiang hio 五花肉。
  【三长两短】da1 dhio2 nuo5 dhε3 出意外。
  【三角眼】da1 ga6 ma3 长着三角形的眼睛,借指某人阴险。眼,本字“目”。
  【三年竹】da1 hi2 dhio6 一种速生的竹子。
  【三十夜晖】da1 zai3 me2 hiu1 除夕夜。
  【衣】da1 本字“衫”。人穿在上身用以遮体的东西。特指穿在外面的。
  【衣裤】da1 keu4 上衣和裤子,泛指衣服。
  【衣纽】da1niu3 上衣纽扣。
  【衣衤宛】da1 ui3 衣袖。
  【什】da2 见“通什”。另见“【什】si4”
  【煠】da3 放在水里煮。
  【屟】da6 拖鞋。
  【囗屎】da6 dai3 不像话。
作者:堍堍7613 时间:2011-10-31 15:13:00
反路人讲:凯模非
  英歌海人讲:凯霉闷
作者:夜泊2009 时间:2011-10-31 16:52:00
乐东版需要孔山人
作者:银联提款卡001 时间:2011-10-31 17:21:00
  【饱旺】bha3 fang5 (骂人话)吃饱了去做不好的事情。
  ==========
  饱则旺(饱起味旺)、旺则妄(旺起味假精、妄想)、妄则放肆!
作者:嘎机人 时间:2011-10-31 20:32:00
  强力支持这个好贴!!
  
  另外补充:
  4、声调
  海府方言常见声调有8个,而乐东话则只有6个.不过,冲坡九所支系可达7个.
  
  按普通话声调前四个为:1诗,2四,3死,4是;后三个为:5史,6习,7视.
  
  另如:1巴 2霸 3饱 4罢 5靶 6绑 7爸
  
  黄流音估计少了第6个音,凡冲九第6音黄流都发第3音,如冲九第6音的字为:十,异,实,石;而黄流皆讲第3音:使,稿,死,少.
  
  十使,异稿,实死,石少.这四组音冲九都是有区分的,不知黄流间读起来是否都一样?自己不是很清楚,还请黄流的兄弟们能说一下.
  
  至于这第6音该怎么读,用调值表示我也迷糊,比较形象点的喻音如宋祖英唱的<辣妹子>这首歌里的"辣","辣妹子辣,辣妹子辣..."第一个"辣"音就是这第6音了,同冲九音的"六".
  
  也不知道乐东其实地区是否存在传说中的第八音,希望了解的人能加以补充.
作者:海南阿川 时间:2011-10-31 20:45:00
  学习学习!
作者:还可能 时间:2011-10-31 21:04:00
  念不出来
作者:温柔几刀 时间:2011-10-31 21:10:00
  难得,可以出第二部《马桥词典》了
作者:风空疾 时间:2011-10-31 22:31:00
  砖家啊
作者:大道通天2010 时间:2011-10-31 22:42:00
  好贴!顶陈教授。
作者:雨竹xmy 时间:2011-10-31 23:33:00
  教授好贴肯好好学习嘞.
楼主孔山人 时间:2011-11-01 08:03:00
  谢谢嘎机人。
  这里所说的汉语方言以黄流话为准,我忘了说了。
  您说得冲坡九所支系可达7个,这个很有意思。希望更多的人来探讨本地方言的问题。
作者:现代骆驼祥子 时间:2011-11-01 17:49:00
  好帖当收藏!
楼主孔山人 时间:2011-11-01 18:17:00
  【担】dha1用肩挑。另见“担dha4”。
  【担枷】dha1 ge2 成为负担。
  【担枷】dha1 ge2 成为负担。
  【胆】dha3 ①人或某些动物体内器官之一,在肝脏右叶的下部;②类似胆的东西:水瓶~。
  【胆量】dha3 liang5 无所畏惧的魄力。
  【胆生毛】dha3 de1 mo2 (贬义)胆子大。
  【踏】dha3 用脚踩。
  【毒】dha3 有害的,残酷的。
  【大】dha4 文读。①与“小”相反:款~~;②用于专有名词:~庆。
  【担】dha4 扁担和挂在两头的东西的总称。
  【搭】dha6 ①架起;②乘坐:搭船。
  【搭工分】dha6 gang1 hun1 记工分。另见“工分”。
  【搭秤头】dha6 sin4 tao2 不足斤两时添加一些次品充数。
  【搭棚】dha6 pe2 架起棚子,常用来指办喜事时第一天待客的步骤。
  【褡】dha6 背心,也称“内褡”。
  
楼主孔山人 时间:2011-11-04 10:45:00
  【囗】fa1 按汽车喇叭的声音:打~(按喇叭)。
  【猫】fa2 文读。一种动物。另见“【猫】niao1”。
  【墨】fa3 ①写字绘画用的黑色颜料;②指有学问:识字识~。
  【囗】fa4 空虚的。
  【囗】fa6 瘪的:~嘴。
  
作者:霁闪闪 时间:2018-07-01 11:51:06
  @孔山人 2011-10-31 14:20:00
  原来的“乐东话小词典”一帖,现改头换面重新贴出来。
  -----------------------------
  请问孔教授,从哪里可以获取“乐东话小词典”的相关资料?
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2018-07-01 14:22:24
  拜读
作者:霁闪闪 时间:2018-07-02 12:09:25
  @孔山人 2011-10-31 14:20:00
  原来的“乐东话小词典”一帖,现改头换面重新贴出来。
  -----------------------------
  @霁闪闪 2018-07-01 11:51:06
  请问孔教授,从哪里可以获取“乐东话小词典”的相关资料?
  -----------------------------
  请问您这个是自己写的吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规