当官的体会,有趣!

楼主:杨老师12 时间:2012-03-14 00:59:52 点击:1007 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  本来想将此文存在帖子<我也骂骂贪官>,看后觉得有趣,可以让没当过县官的人体会体会。也等于将此文保存在这里。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主杨老师12 时间:2012-03-14 01:02:00
  [按:退居二线后---]

  上级检查

  我原是三帮县县委书记,最近因应付上级检查失当,从书记的位子上退了下来,到省府机关一个清闲部门当个副职。我们几个副职原来都是同一级的干部,因各种不同的原因,现在都在这里同坐冷板凳。
  上班时间,大家准时来到,见面笑笑,翻一下报纸,然后又各干各的去了。上班也没事干,应卯罢了。
  原来当书记,一天忙到晚,想清闲一下都不行。现在才深深体会到,忙,就是财富,忙,就是享受,忙,就是幸福。看来,我这辈子,想和以前那样忙,也没有机会了。
  当然,回想起来,我还是幸运者。从一个农村干部出身,一步一步爬上来,当到七品官员。虽然被戏称为“七品芝麻官”,可也是一方“父母官”,堂上一呼,堂下百喏,真所谓从奴隶到将军。
楼主杨老师12 时间:2012-03-14 01:04:00
  [当官有诀窍吗?---]

  上级检查(2)


  在官场混了几十年。有人问我,当官有什么诀窍?那就是善于应付上级检查。当官几十年,如果问我,你干了什么事,归结起来就是两件事:一是应付上级的检查,二是对下级进行检查。
  本来对工作有布置,有检查,这是正确的。现在回想起来,主要是我们的工作布置,常常失当。口号叫得太响,调子唱得太高,指标定得太离谱,叫下面无法完成。
  一九五八年大跃进那阵,叫出的口号能吓死人。比如说十五年“超英赶美”,水稻亩产双千斤,番薯亩产双万斤,什么都赶着“放卫星”,简直是疯狂了。
  那时我年纪还小,只是听老一辈人说而已。据说,以后有所收敛,但根子未除,积重难返,形势稍微好一点,高调又唱了起来。
  令我难堪,使我下不台的那次“上级检查”,主要是检查冬修水利。上级布置“既要轰轰烈烈,又要扎扎实实”。这样的场面,我经多了。
  我先抓扎扎实实,征收水利费:处级干部每人二百元,科级干部一百元,一般干部、教师、职工六十元,不管大家是否情愿,直接从工资里扣。农民群众包括在校中小学生,一律每人二十元。作为雇包工队维修水利渠道的资金,如果按时足额收上来,应有五六百万元,这就足够“扎扎实实”干些渠道硬化工程了。
  征收水利费,干部、群众当然有意见,但几年来如此征收了,习惯成自然,大家只好有苦难言。不过那些处级、科级干部碰到我时,开玩笑说:“邹书记,也得看单位好坏、分正副职收费才合理,政协主席跟县长同为处级,但效益不同呀!”虽是开玩笑,但也是事实,不过如果按效益好、坏的单位,分正、副职征收水利费,那不是自我曝光了吗?
  对我来说,有这几百万元可以“扎扎实实”冬修水利,而且名利双收。要做到“轰轰烈烈”,就得发动群众了。现在的群众不好发动,开口闭口要钱,“和尚见钱眼才睁,乌龟无钱路不行。”
  上级通知十二月十五日上午对我县冬修水利进行检查,我只好号召各机关干部,中小学校师生,自带工具,自行解决生活问题,打着红旗,声势浩荡地到我县冬修水利的主战场,轰轰烈烈大干一天。
  对检查团的接待,如果是其他官员,招待好一点,准备红包每人送一份,请他们通融通融,倒是容易过关的,但是这次来检查的是党委书记本人,就不能当场送礼品了。只好召开各部、委、办、局第一把手的紧急会,再次布置动员,一定要做到万无一失。
  当我陪着书记,开着小车进入冬修水利工地的主战场时,只见人山人海,红旗招展,干劲冲天,热气腾腾,一派全民大干冬修水利的场面。
  书记满意地拍着我的肩膀赞扬说:“老邹,有个大干的样子。”书记离开工地时,我请他到宾馆休息一会,准备吃饭。书记说,他还要赶到下一个县检查,就叫司机把小车开走了。
楼主杨老师12 时间:2012-03-14 01:05:00
  [当官也有难处,---]

  上级检查(2)
  书记走后,我松了一口气。刚回到办公室突然手机响了起来,打开手机来电显示,是书记的手机号码,听到书记在手机中说:“老邹,你马上赶到水利工地来一趟,我在等你。”我想:“怎么搞的,书记又回到水利工地了,这可是从来没有过的呀!”
  我赶到水利工地时,书记正在那里发脾气:“老邹,看你摆的空城计,你在哄我呀!”我紧张得全身冒汗,用手擦一下额上的汗水,放眼一看,原来轰轰烈烈的场面不见了,人影也没有一个,只有几条断了的扁担和几杆忘了带回去的旗子,人都走光了。
  看到冷冷清清的场面,面对书记责备的眼光,我恨不得有个老鼠洞,钻了进去。我无言以对,书记不再多说,走时扔下一句硬梆梆的话:“回去好好检查,听候处理。”就这样,结束了我的书记使命,去和一帮同一级的书记们当副职,相见打哈哈了。
  堡垒是最容易从内部攻破的,智者千虑,必有一失。事后我才知道,是我的副手,从背上杀我一刀。我和他送走书记后,他就躲到一边,马上接通了书记的手机,揭发我在水利工地上玩空城计的把戏,才发生了以上令我难堪的一幕。
  他本来想取我而代之,书记找他谈:“老邹干的那些事,有没有告诉你?你知不知道?”得到他的肯定答复以后,书记说:“你知道为什么当时不提出制止。事后才打小报告,事情未发生时不加制止或提出异议,事情发生后才密报,这是明显的心术不正。”
  结果他和我同时调离了本县,到另一个县去当副职。真是两虎相斗,两败俱伤。官场知道他的品质恶劣,以后也不再起用。
  普及九年制义务教育那次检查验收,如果是书记或省长本人来,或者来检查的团长认真一点,肯定要砸锅。不过那次还是检查验收合格,发给“普九”达标证。现在想起来,也是好险。
  不知那位领导高兴起来,提出要实现普及九年义务教育,并且要全党动手,全民抓,又是重中之重。其实,我们这些山区县,如果按照“普九”规定的硬件和软件要求,我看再过十年也还不能“普九”达标。
  说老实话,抓“普九”以后,学校条件有所改善,入学读书的人是多了一些,说明还是成绩不小,但并不是真正意义上的“普九”。
  为了应付上级对“普九”的检查验收,争取合格通过,我和教育部门的同志可以说是绞尽脑汁、挖空心思。其实,我们县只有两个镇文化比较发达,如果抽查到这两个镇,还可以马马虎虎应付。
  上面又规定抽查的单位不能提名,要当众抽签。我们只好在抽签上做手脚,就是在纸上写上这两个镇的名,捏成纸团当作签,给验收的人员在会上当众抽签。
  因为做了手脚,怎么抽签必然是抽到这两个镇。我当时真担心抽到两个“签”上都是同一个镇,那就砸锅了。抽出来两个纸团,各是一个教育比较好的先进镇。
  你不要以为检查团的人是傻瓜,他们也知道我们不可能“普九”合格,不过是“感情”问题,故意助我成功罢了。
  检查团的人还要到教室清点人数,为了保证入学学生人数,我们准备了好几部卡车,要到那间学校检查,就赶快将别校的学生往那里送,和当年与国民党打仗,那里吃紧,就往那里调兵一样。
  个别学生穿着原校校服,忘了换下来,这件事被一个比较认真的检查团成员发现了,马上叫校长来问:“这是怎么回事?”校长说:“这是转学来的。”
  这位成员不问学生,而问校长,实际上是替我们打圆场。这些“意外事故”,我们早就想好了的,如果出了什么漏子,如何去应付。
  检查仪器设备时,我们也有专车从完全中学调仪器(完中的高中不检查)。在检查教学仪器时也出了些漏子,一位检查团的先生发现这些仪器上,写着某完全中学的名字,叫管理人员来问这是什么原因。
  得到的回答是:“这是他们支持我们的。现在完全中学已不使用这些设备,是他们换代的产品,送给我们的。”
  有一位副团长提出要参观一下县内那间有名的中学。这是他慕名要看一看的,不属于检查的范围。在参观到科学馆时,发现物理、化学、生物仪器室里空空如也,忙问仪器馆馆长:“你们的仪器呢?”
  这位馆长回答得很妙:“我们是资源共享,利用我们的资源优势,为本县的教育服务,充分发挥有限的资源的作用”。
  并不是说我们都不做工作,上级检查时就作假,我们确实实实在在做了不少工作。比如解决学校危房,叫包工头垫资盖了不少教学用房和学生用房,也发动干部下乡抓学生入学,在十分困难的情况下,拨下一部分钱,添置学校的仪器设备。
  但是我们县条件差得太远,不是不做,而是做不来。应该说是做不来,上级又要求有条件要做到,没有条件也要做到。我们实在做不到,只好作假。
  “学生辍学的问题”是个老大难,山区的中学每年都是第一学期入学人数多,开学不久,人就慢慢减少,第二学期学生人数更少了。
  经济困难是一个很重要原因,不少学生还在欠费。某些学校因学生欠费,差不多要跨台了。看来,要在这些地区实行“一费制”还不行,还必须实行免费入学,不但要免费入学,而且要给以生活补贴,“普九”才有可能实现。
  “按时足额”发放干部、教师工资问题,下面有告状,上面有检查。并且还规定,如果那个县发不出工资,县长、书记就别当了。地方财政就那么多钱,工业没有发展,税收没有上去,怎么能做到“按时足额”发放工资呢?
  为了做到这一点,我在任上时,就是采取降低工资标准的方法,二十一世纪了,按一九九三年的工资标准,重新调整工资。
  人家调资是增加工资,我们县的调资是降低工资,还要每人收取十元调资手续费。这样压缩一下,大多数月份还是能“按时如数”发放员工工资。我下台后,还欠着全县员工的三个月工资。

楼主杨老师12 时间:2012-03-14 01:08:00

  上节应是

  上级检查(3)


楼主杨老师12 时间:2012-03-14 01:09:00

  [当官的滋味,---]

  上级检查(4)

  现在好一点了,有省的调剂资金,加上向上面借一点钱,大家普遍增加了工资,并且兑现到手,我也为大家感到高兴。但我也被全县干部、教师、职工骂得够惨了,一说到工资问题,他们就说:“姓邹的当书记时,把我们刮得惨了。现在领到的工资,是姓邹时代的三倍。”当官时运气不好,挨骂就挨骂吧,谁叫我运气不好呢!
  任闲职空闲时间多,有时想想那叱咤风云的日子,平步青云时觉得兴奋,一落千丈时觉得寒心。当官总的是好,不好也没那么多人争着当,但半途被撤下来最不好受,退下来受到冷落最不好过,被投入监牢更倒霉。

楼主杨老师12 时间:2012-03-14 03:35:00

  行贿有标准的!--------

  达标之谜

  廉副书记姓宁,因其十分重视班子的廉政建设,大会小会强调廉政,注意廉政形象。同时在行动上也做出了几次惊人之举,因“宁”字与“廉”近音,大家都叫他廉副书记。
  话说,三帮县分管组织人事工作的宁副书记,新官上任三把火,给腐败严重的人事部门,吹进了清风,赢得了群众的称道。
  第一把火,退掉超标的座车,换成国产车;
  第二把火,因为他不带家属,用不了太大的住房,把分给他的高标准住房退掉;
  第三把火,在住房门口用红纸写上“行贿者免进”。
  大张和老李在油水颇丰的某局当副手,正职上个月酒后开车出车祸,不幸以身殉职,该局正手尚未配备,张、李两人正在努力争取。
  大张在本地机关工作多年,对在公开场合清廉正直,暗中贪污受贿、男盗女娼的官员听得多,也见得多了。心想:姓宁的不吃喝嫖赌、贪污受贿才怪呢!他只是新来乍到,不敢轻举妄动罢了。
  为了能顺利将局长宝座弄到手,大张多方筹措到十万元,准备给廉副书记送去。尚未出手,廉副书记又做出惊人之举:
  某镇委书记年龄接近封顶,希望在机关弄个肥缺,以便进城度晚年。晚上他用信封装了五万元,给廉副书记送去。第二天,廉副书记叫人通知他到办公室,当面将信封交给他,并低声的批评了几句。
  这件事本来比较秘密,谁料被办公室的快嘴老王知道了,半天内就传达到各级各阶层,弄得大家知道这回事了。后来还发生退土特产、退一万、二万元的事,大家一致公认廉副书记真是“猫不吃腥”了。
  大张到省城开会,碰到廉副书记原工作过的县的同行,说到宁副书记的廉政举动,
  这位同行笑笑,不经意地说:“老宁一向是讲达标的。”大张请求面授机宜,这位同行说:“天机不可泄。”
  自那以后,大张琢磨这个“达标”,不知如何破解。老婆看到他整天似掉了魂的样子,气不打一处来,说:“达标有啥不好理解,就是暗里有个标底,送礼达标就收,不达标就退还给你,以显示自己廉政。”
  老婆接着说:“舍不得孩子,打不到狼。男子大丈夫,你就押注二十万元,大不了被退回,丢面子罢了。”
  老婆的一席话,使他猛醒,当晚马上将二十万元给廉副书记送去。
  不久红头文件就下来了:任命张某为×局局长。
楼主杨老师12 时间:2012-03-14 11:47:00
  滋生贪官的温床

  媒体上都把官场腐败的主要原因,归咎于监督的缺失,或者监督的不到位等。似乎对官员建立监督机构,而且监督到位,官员的腐败问题就可以得到根治了。事实并非如此,监督并不是医治腐败的灵丹妙药。
  问题可以从两个方面来看:首先,监督的机构再健全、再庞大,仅是多一批腐败的官员;其次,腐败的官员并不怕监督。
  先讲第一个问题,有一个小故事。现在的基建工程质量一般不再由甲方监督,而是由质检站监督。某单位一项工程,施工队把走廊一条水泥柱捣歪了。质检站两位当天检查后,说不合格要推倒重捣。第二天又说,经过反复研究,只要修补批挡就矫正了,不必推倒重捣。这中间发生了什么事情,不说大家自明。
  监督机构、纪检、监察、质检的官员,他们也是人,和被他们监督的官员,是同样素质的人。被他们监督的官员想贪,利用职权贪,监督者中也有人想贪,也可以利用职权贪。他们手中的权就是监督权,同样可以进行权钱交易、权色交易。有一家媒体尖说提出:“谁来监督监督局长。”
  我们官员中出现的腐败,就象竹篮打水一样,用稀泥去堵,堵了这边那边又漏,最后稀泥也被水冲走。有人说:“监督是什么?就是监督者要分一杯羹。”不是说监督者中没有好人,好人就要受穷、受气、挨骂,甚至有生命危险。可以说监督有一定的威慑力,但并不大,对大官,对有后台的人,威慑力更是微乎其微。
  这就进入第二方面,中国有句老话说“民不畏死奈何以死惧之?”对官员实行监督,就是说,如果发现谁搞腐败,就“双规”、撤职查办、交政法机关处理、判刑、坐牢枪毙。用这些来威胁他们,要他们遵纪守法,不要搞腐败。如果官员不怕监督,就不能以监督来“惧之”了。
  搞腐败的人不是不怕处分、判刑、杀头,而是自信有人保他,或者存在侥幸心理,不可能抓到他。这就是他们不怕监督的原因。现在提出在干部任命中的问责制,从积极方面来理解,要组织人事部门的官员选拔干部要按原则办事,把优秀干部提拔到各级领导岗位上来。如果谁提拔干部出了问题就追究谁的责任。
  从另一方面来看,如果我提拔的人出了问题,为了避免被追究责任,我就要拼命保他。从上到下形成你拉着我的手,我拉着你的手的一个个既得利益集团。在查处某个官员不久,又说查无实据或者轻描淡写的警告一通后,官照当,职照升。这时民间就会传出是某某大官保他,当然口说无凭,但也并非空穴来风。
  那里出了问题呢?是人的素质问题,是人生观问题,说白了就是灰色人生观在作怪。目前,在我们社会从上到下,从大官到平民老百姓灰色人生观很盛行。不少人把“吃喝嫖赌”看作是实现人生价值标准,我说的是内心想法和行动就是以此为准则,口头上谁都不这样说。要说从源头上堵绝官员腐败,就得从根本上解决灰色人生观的问题。
  党中央和胡锦涛同志,已看到这个问题。前年胡锦涛同志提出一个荣誉观问题,讲了“八荣八耻”,希望党和政府官员树立社会主义的荣辱观,立党为公,执政为民。
  最近,胡锦涛同志又提出要养成高尚的精神情操问题。他在全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议上指出,加强和改进未成年人思想道德建设,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以进行理想信念教育为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为基础。
  这不仅是对未成年人的要求,也是对全党全国人民的要求,更是对领导干部的要求。他在另一次讲话中强调,要把发展社会主义先进文化放到十分突出的位置,充分发挥文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的积极作用,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。
  我们的社会中,追求低级趣味的风气很盛,以为人生除了吃喝玩乐四个字以外,其他都是虚无。要达到吃喝玩乐不愁,当然要花钱,当官不拼命捞钱,那能大把挥霍。
  因此,只有从人的世界观、人生观上解决问题,解决为什么活着,怎样活着,才是体现自己的人生价值的问题,才能从源头上解决官员腐败的问题。
楼主杨老师12 时间:2012-03-14 17:13:00
  谁知你想当

  某就任书记伊时,在会上宣布:“谁也不要上门找我,找我要官,一个都别想!”
  某镇书记对此深信不疑,没有上领导的门汇报工作。调官公文发下,其被免职。
  他上门找书记理论此事,书记说:“你不说我怎么知道你还想当?”
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-08 17:21:15
  呵呵,做官套路深!
作者:大海于大山之间 时间:2018-07-08 20:26:01
  当官几十年,如果问我,你干了什么事,归结起来就是两件事:一是应付上级的检查,二是对下级进行检查。
作者:杨老师2015 时间:2018-07-20 09:05:08
  网络不通
  7月15至19日这几天,由于台风影响,刮风下雨,因为网络连不上,微信不通,我以为是风雨天影响,多次打电话催促佛罗镇管电信网络的老马来修复。中午11点多钟,他才来到,经检测后说是欠网费了,交网费就通了。我发脾气说:电信公司怎么搞的?网络费多少,不通知,人家供电公司,每月发信息通知,催促。你们是一声不吭,以关掉网络进行惩罚,态度太糟糕了。如果要打分,应选最最不满意。
作者:讲真话2018 时间:2018-07-26 14:16:52
  人一辈子都要好好学习,不读书当不了官。当了官不好好学习适应不了官场生态也不行做人难哦。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规