那些年,我们用过的农具【海南在线首页】

楼主:夜泊2009 时间:2013-03-03 19:22:37 点击:3689 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

可以说,农具是农民的脊梁。面对它们,我既欢喜又忧伤,我欢喜它的古老而又忧伤它的难以逾越。一切落后均是人为,今天,我们还是农耕时代,农民社会。从今天起,我将深入走访、拍摄,陆续用镜头和文字记录我们祖先用过的一些农村生产、生活工具和器械,对我们来说,这些传统而又落后的生产工具、用具,它们既是旧的也是新的,它们既是陌生是也是熟悉的。农民今天生活生产,基于成本大的原因,大多并不是机械化,而是靠锄头和铁犁,农民今天的一针一线、一粥一饭依然还是靠人力、畜力换来。
  现在,很多农具用具都已慢慢退出历史舞台,鲜见其踪
  那一砖一瓦,锅碗瓢盆,它们
  有形但无声
  但记忆离大家并不遥远。
  饮水思源,这几天我将行间黎村山寨,拍摄的图片可能会很多
  昨天走访的村庄:田头村(佛罗),红门村(尖峰),葫芦门村(尖峰)
  感谢大家跟帖关注

牛车
  中国所有的私家车中牛车知名度最高。这是中国历史最悠久、最自然和最舒适的私家车
  在农村,几乎每家每户都有这种私家车,据说@银灯鸳帏 @他乡石头 和@coco7373 家都换了好几辆了。我父亲原来用的是木的,现在是铁杆的。名言:生命是短暂的,牛车是永恒的。胡言:家里有牛有车,人贱一辈子。

犁
  犁是农具三剑客之一。它是用来翻耕整理土壤的农具,靠牛拉和人力扶持。
  据记忆,我父亲耕作播种的农田,他一般要犁两遍,耙两遍。
  现在乐东很多农村农忙时仍然见到使用犁来进行耕作,这真是什么年代啊
  但依靠铁犁挤入上流社会不乏其人,比如gyzh0898,一手扶犁一手扶诗歌。

耙
  耙由畜牵引。
  它能把土块弄碎,为播种做好准备
  耙是古老的,因为耙齿锋利似钉,因此其也是杀伤力最强的农民兵器
  横竖都有,它着实风光了几千年

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:92张 | 更多 |
楼主夜泊2009 时间:2013-03-03 19:24:00
  它是什么?牛轭,它即人间桎梏。
  整天挂在脖子上它不是桎梏是什么?
  其和耙,还有牛车,牛,人,它们是兄弟姐妹,配套使用

楼主夜泊2009 时间:2013-03-03 19:25:00
  各位版友,你们扶过犁打过耙吗?下面这个叫什么?
  答案选择其一:犁头,犁箭,犁嘴,犁壁

古稀之年、杖围之年(拍摄于黎寨尖峰镇葫芦门村)

楼主夜泊2009 时间:2013-03-03 19:27:00
  在离开葫芦门村的路上我停下来拍摄了这组相片,他们是一对老人
  乐东各个村庄,有多少还是依旧的贫困、依旧的闭塞
  随意行走,处处都可见做农活的老人

作者:思珊轮回 时间:2013-03-03 20:55:00
  都见过,但没有用过,我们农场是种橡胶为主的,锄头,镰刀和铁铲家里就有很多。
作者:天之南2008 时间:2013-03-03 21:16:00
  这东西养活了不少人。
作者:小桥边的腊梅 时间:2013-03-03 21:24:00
  2楼的真没见过。
作者:身心舒坦叽叽叽 时间:2013-03-03 21:30:00
  @小桥边的腊梅 6楼 2013-03-03 21:24:00
  2楼的真没见过。
  -----------------------------
  有没有搞错啊!犁头没见过。导入一块厚木板就是犁田的犁啦
作者:小桥边的腊梅 时间:2013-03-03 21:33:00
  我知道叫犁头,但我们用的不是这种形状的
作者:小桥边的腊梅 时间:2013-03-03 21:38:00
  夜版主:真是佩服你啦,太有才啦,又有爱心。不简单,赞一个!
作者:关宝玲 时间:2013-03-03 21:53:00
  现在广大的农村依然用着几千年用的农具,我国的农村问题什么时候才能解决?
作者:思珊轮回 时间:2013-03-03 22:04:00
  夜版主听到腊梅妹妹这么一赞,心里那个甜密哦。。。。。。
作者:Jackey_8 时间:2013-03-03 22:27:00
  回复第2楼,@夜泊2009

各位版友,你们扶过犁打过耙吗?下面这个叫什么?
  答案选择其一:犁头,犁箭,犁嘴,犁壁

古稀之年、杖围之年(拍摄于黎寨尖峰镇葫芦门村)

--------------------------
  黎头

楼主夜泊2009 时间:2013-03-03 22:50:00
  锄
  有诗;锄禾日当午,汗滴禾下土

铲
  梁山好汉鲁智深最爱摆弄的用具

楼主夜泊2009 时间:2013-03-03 23:03:00
  叫什么?是否叫刨,擦板?

葫芦瓜水瓢

水烟筒

楼主夜泊2009 时间:2013-03-03 23:10:00
  耙子

镐

镰刀

楼主夜泊2009 时间:2013-03-03 23:35:00
  石臼
  我听葫芦村村民说,这只石臼存在至少上百年了
  它是村民用石凿成的用于捣米谷等物的器具

方言叫“刨子”,多用于加工地瓜等农作物

手摇木瓜绞碎机

楼主夜泊2009 时间:2013-03-03 23:42:00
  畚箕

箩筐

下面这个叫什么?俗话叫“酒沉”

楼主夜泊2009 时间:2013-03-04 00:43:00
  葫芦门村,一个闭塞贫困的小乡村,人口一千多,几乎家家户户孩子的父母们都面朝黄土背朝天在土里刨食。今天,我停留在尖峰葫芦门村的时间最长。这两个孩子,一个读六年级,另一个读四年级,见到客人到访,稚气而童真的小脸上充满了好奇和新鲜,我真希望兄弟俩有一天会陡生志气,飞出山村。

这是他们的厨房

吃饭

一家人在砍树

通往葫芦门村的道路

葫芦门水库风光

楼主夜泊2009 时间:2013-03-04 00:55:00
  谷箩、谷筛等

藤制摇床

鸡罩

风车

抓鼠笼

牛栏

楼主夜泊2009 时间:2013-03-04 01:14:00
  藤编织的用于盛衣服的篓筐,据介绍,这是祖上传下来的
  现在多用木箱代替了

不知道叫什么,但家家户户都必存放的用具
  在电影中我们经常看见唱山歌、结婚喜庆的少数民族男女把其系在腰上,肩上

我要评论
作者:银灯鸳帏 时间:2013-03-04 02:09:00
  @夜泊2009 1楼 2013-03-03 19:24:00
  它是什么?牛轭,它即人间桎梏。
  整天挂在脖子上它不是桎梏是什么?
  其和耙,还有牛车,牛,人,它们是兄弟姐妹,配套使用

我今正也去尖峰了,可是没有带相机。
作者:银灯鸳帏 时间:2013-03-04 08:08:00
  这是一个值得收藏的贴子,我们祖辈的农耕用具几乎找不到了,夜泊能找到这些农具,并用他那让人感到并不恰意的摄影技术把这些几乎损坏的农具非常非常用心地拍下来,让我想起岁月里的人,他们都已与我们阴阳相隔,可看到这些农具,感到好亲切。
  夜泊2009,你真的太伟大了!
作者:啪啦人 时间:2013-03-04 08:47:00
  这个贴子很有意义,前面好多用铁制作的用具已经是后来改良过的,早期基本上都是木制的,包括牛车轮、犁把、耙等,特别是石臼,女儿出嫁前要用来樁蒸熟悉的糯米,用花生或芝麻和糖包成一个个白嫩嫩、软绵绵的"buo",分发给亲戚邻居好友。现在已经没有了。还有一些工具等待夜泊兄长继续寻找,如“山沟刀”、夏天睡觉最凉爽的床“lian”,煮饭生火时用到的吹风筒(竹制品),还有就是干旱时用来分级送水入田的那个什么“斗”。继续努力!加油!都晒黑了,真辛苦!
作者:梨花_雨 时间:2013-03-04 09:19:00
  长见识了。好贴
作者:大道通天2010 时间:2013-03-04 09:24:00
  @夜泊2009
  你是个不一般的人!支持你的行动!
作者:思珊轮回 时间:2013-03-04 09:26:00
  夜泊2009
  你是个有才有爱心滴人。
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-03-04 11:08:00
  想不到夜白也有如此细腻的一面……
作者:孔山人 时间:2013-03-04 11:25:00
  夜泊,你拍的牛车不够正宗,轮子是铁制的。
作者:xdf601 时间:2013-03-04 11:50:00
  成文物了
作者:呆呆2006 时间:2013-03-04 11:58:00
  很有意义的行动。。。顶贴支持~~~
作者:呆呆2006 时间:2013-03-04 11:59:00
  很有意义的行动。。。顶贴支持~~~
作者:南海珊瑚礁1 时间:2013-03-04 12:36:00
  很亲切,但愿这些农具和生活器皿随着社会发展成为历史,成为遥远,成为记忆,成为古董。
作者:心语星愿2009 时间:2013-03-04 12:38:00
  3楼的牛车我们家现在还有
楼主夜泊2009 时间:2013-03-04 13:43:00
  感谢大家支持,我还在继续跟踪拍摄。
  因为在农户家到处流窜、偷拍,很多村民以为本人是贼
  • 杏卡: 举报  2014-09-29 21:20:27  评论

就这样一流窜犯、贼,把我们祖先曾日日夜夜使用过的东西,以这种方式扑捉珍藏起来 ,我们是不是应该对你肃然起敬?
我要评论
作者:hunter168 时间:2013-03-04 15:02:00
  路过了,现在难找到这些东东啊哈!农村都要现代化了哈哈!
作者:_忘记_ 时间:2013-03-04 16:12:00
  好帖!
作者:何尚生k 时间:2013-03-04 19:15:00
  高境界
作者:coco7373 时间:2013-03-04 20:18:00
  夜泊太有才了,听过三犁三耙不?
作者:啪啦人 时间:2013-03-04 20:34:00
  有没有最新发现?上传吧,夜泊兄!
作者:台风哥 时间:2013-03-04 20:34:00
  震撼心灵
  历史还原

恭喜上首页
作者:黎人家族 时间:2013-03-04 20:46:00
  哈哈
  楼主,真有心,对于农户生活使用具器,感兴拍摄遗留。
  这些农户用具器,我非常熟悉。
  但近年来在于黎村用户逐渐减少使用。

我在这表示欢迎各位黎汉同胞走读黎家村寨。

但也提示大家:
  因近年来有些人进入黎村有意假装是做生意的,但在他们的背后却盯上了黎村的家畜或物质等等。
  近年来,黎村有几户人家被偷养家糊口的耕牛、、、、
作者:思珊轮回 时间:2013-03-04 21:06:00
  一头耕牛现在要好几千。
作者:小桥边的腊梅 时间:2013-03-04 21:16:00
  @夜泊2009 18楼 2013-03-04 00:43:00
  葫芦门村,一个闭塞贫困的小乡村,人口一千多,几乎家家户户孩子的父母们都面朝黄土背朝天在土里刨食。今天,我停留在尖峰葫芦门村的时间最长。这两个孩子,一个读六年级,另一个读四年级,见到客人到访,稚气而童真的小脸上充满了好奇和新鲜,我真希望兄弟俩有一天会陡生志气,飞出山村。

这是他们的厨房

吃饭......
  看了这组相片,心酸酸滴。。。
  也曾放牛採猪菜,也曾面朝黄土背朝天,也曾把秧苗下水田种地瓜摘花生。。。
  也曾扁豆酱虾酱咸鱼甚至是盐巴拌稀饭。。。也曾经历平穷与无奈,许多的兄弟姐妹亲戚朋友也正在修理着可爱的地球。。。
  但是,在今天----在我们伟大的共产党领导下的人民,在我们家乡的土地上,看到这种情景,我的心好纠结好纠结。。。
  乐东的官员可在看否?

正如张晓风先生在银灯的帖子《同心协力建设美丽乐东》给我的回复:
  张晓风2010 116楼 2013-02-27 14:09:00
  中国的问题,不是贪官和垃圾多少的问题,是百姓和政府亲近度的问题,是政府对百姓是压迫还是帮助的问题,是政府在为官商换位思考还是为老百姓换位思考的问题,是制度和体制对广大老百姓的益还是只为少部分权势者服务的问题。
楼主夜泊2009 时间:2013-03-04 21:56:00
  转了多半天,只拍到几样东西。两只眼球到处转动,似贼非贼,主人看到我这等模样,感觉我这人一定好不到哪儿去,又来历不详,很多都拒绝我进门。先不说了,上图。
古代最先进的电子计算器--珠算盘

泥罐

小秤

鱼篓

楼主夜泊2009 时间:2013-03-04 22:07:00
  藤篓

各种生产农具

现代竹笠

楼主夜泊2009 时间:2013-03-04 22:14:00
  石磨

楼主夜泊2009 时间:2013-03-04 22:22:00
  石墩
  老房子一般都能挖到石墩
  古代人为防止木柱因埋地而腐朽,他们在在柱与础之间加放石墩
  请看下图

作者:我是伊蓮 时间:2013-03-05 00:47:00
  古懂了,我妈会用第一张的牛车,用了好多年。我们家没有牛,犁田都是借的,村里就我妈一个女的会使牛及相关农具。
作者:啪啦人 时间:2013-03-05 08:08:00
  中国的问题,不是贪官和垃圾多少的问题,是百姓和政府亲近度的问题,是政府对百姓是压迫还是帮助的问题,是政府在为官商换位思考还是为老百姓换位思考的问题,是制度和体制对广大老百姓的益还是只为少部分权势者服务的问题。
  一针见血,恳请乐东的父母官也来看看吧,相信人在做,天在看。
作者:图啥图 时间:2013-03-05 09:42:00
  好贴,顶起
作者:虫虫5905 时间:2013-03-05 09:48:00
  太有生活气息了!
  大爱啊
作者:阿朗Q 时间:2013-03-05 10:05:00
  帖子很棒,观赏性、学术性样样具备
作者:黎人家族 时间:2013-03-05 10:26:00
  @思珊轮回 42楼 2013-03-04 21:06:00
  一头耕牛现在要好几千。
  黎家,虽然生活贫寒,但对于耕牛是舍不得卖,一头耕牛等于全家的命根。
  却被偷盗,让全家人非常痛心。
  我家叔叔,是前年被偷。听我叔叔讲诉“当天有两个陌生人在村里头转转便和他打听黄花梨木之事。而到了晚上一条狗被毒死,耕牛被偷。隔两天之后,隔壁邻居也被偷了两头牛”。
  我家的那头耕牛也不列外差一点上贼车,幸好被村民及时发现,并呼唤人来。
  提示大家:
  进入黎村最好有村民或熟人带路,避免村民误会等等。
  非常感谢大家对于本族文化的好奇!
作者:芊2013 时间:2013-03-05 11:49:00
  见到了熟悉又陌生的农具,楼主有心了
作者:罗亚福 时间:2013-03-05 13:23:00
  @夜泊2009 2013-3-4 21:56:00
  转了多半天,只拍到几样东西。两只眼球到处转动,似贼非贼,主人看到我这等模样,感觉我这人一定好不到哪儿去,又来历不详,很多都拒绝我进门。先不说了,上图。
  古代最先进的电子计算器--珠算盘

泥罐......
  图5的那个东西不叫鱼篓,鱼篓是盛鱼的,而这个是捕鳝鱼的工具。
作者:非常平淡 时间:2013-03-05 14:13:00
  好帖
作者:月光入睡 时间:2013-03-05 14:50:00
  渐渐的,这些东西就慢慢的没有了
作者:身心舒坦叽叽叽 时间:2013-03-05 16:22:00

俺老灶、老井、老本都来凑凑热闹
作者:他乡石头 时间:2013-03-05 16:41:00
  好贴来看。
  骑牛拖车,插秧割稻,煮饭挑水,抓鱼摸螺,通统都是我的强项啊。
作者:小才金 时间:2013-03-05 16:56:00
  顶,有些确实没有见过啊,长见识了。
作者:大道通天2010 时间:2013-03-05 17:17:00
  @他乡石头 59楼 2013-03-05 16:41:00
  好贴来看。
  骑牛拖车,插秧割稻,煮饭挑水,抓鱼摸螺,通统都是我的强项啊。
  哈哈,想象着石头姨当年骑牛拖车的模样,不由得发出会心的笑声来。
作者:gyzh0898 时间:2013-03-05 17:47:00
  夜泊有才啊,发现好东西。
作者:思珊轮回 时间:2013-03-05 19:38:00
  都是古董级别的东西啊。
作者:ptacb 时间:2013-03-05 19:52:00

鸟巢设计师的灵感应该来自它!
楼主夜泊2009 时间:2013-03-05 20:18:00
  可爱的羊羔

楼主夜泊2009 时间:2013-03-05 21:00:00
  下面这个酒坛被某村民在上世纪七十年代发现于延德遗址,弥足珍贵。

附:
隋延德废县遗址

在尖峰镇白沙村南边,临近白沙河黎白港,现岛西林场场部西北边1 公里处。隋大业六年(公元610年)设县,唐贞观二年(628年)废,属地并入振州。唐乾元元年(758年)复置。宋大观元年(1107年)改延德县为延德军。宋政和元年(1111年)废延德军入感恩县,宋政和六年(1116年)设置延德砦,后立延德巡检司署(见郝《通志》),设甘泉驿和司马迁驿。

《崖州志》记载:“延德废县以延德水名,在城西150里白沙铺西南黎白港,隋置,本汉临振县地。南汉废。宋崇宁五年复置。大观元年,改为军。又置附郭县,曰通远。政和元年,省入感恩,隶昌化。后立延德巡检司,与甘泉驿及司马迁驿,并裁。旧址俱废”。遗址自宋政和后逐年荒芜,毁为废墟。今从遗址地里挖出汉代“玛瑙珠串”和陶片及宋代以来的古砖及陶、瓦片。遗址面积约合500亩。史书记载,延德县遗址,自从隋大业六年直建县至宋政和年间的500多年,是县治、郡治、军治的所在地。
楼主夜泊2009 时间:2013-03-05 21:02:00
  制作凉席的工具

楼主夜泊2009 时间:2013-03-05 21:10:00
  木枕头

木臼

棒槌(乐东地区农村多用其舂晾干的地瓜片,现在已经很少见)

楼主夜泊2009 时间:2013-03-05 21:26:00
  犁(纯木头制作的犁具今天终于看到!)

酒沉

刨

锯

葫芦瓜

作者:百合42 时间:2013-03-05 21:32:00
  这都可以建一个民间博物馆了,我家以前也有,好东西啊

楼主夜泊2009 时间:2013-03-05 21:35:00
  石砚

古烟嘴

楼主夜泊2009 时间:2013-03-05 21:49:00
  最后一组相片与大家分享,感谢。

作者:月还家乡圆 时间:2013-03-05 21:52:00
  好怀念水烟筒
作者:秋收季节 时间:2013-03-05 22:36:00
  非常好。
作者:吉高翔 时间:2013-03-06 01:07:00

这两个有鹦嘴口的陶罐应该是前人用以装酒或海橖油的
作者:啪啦人 时间:2013-03-06 08:44:00
  夜泊兄辛苦了,多少件是我们曾经使用过的农具,它唤醒我们儿时的记忆,仿佛就在昨天,儿童时的点点滴滴让人回味无穷,感谢夜泊兄的付出。
作者:为爱讨饭 时间:2013-03-06 14:36:00
  记忆中的影像了 ,除了极少部分现在还能看到,很多都看不到了!另外,夜泊,你会耕地不,呵呵!
作者:思珊轮回 时间:2013-03-06 14:54:00
  夜泊首席呀,你家的古董太多了。都积攒下来有地方放么?
作者:我是你的那个她 时间:2013-03-06 16:35:00
  这此图片儿时都见过,现在很少了,值得收藏。
作者:我是你的那个她 时间:2013-03-06 16:39:00
  装虾酱
楼主夜泊2009 时间:2013-03-07 13:40:00
  @阿平叔 81楼 2013-03-07 13:35:00
  总有一张 让你内牛满面!!

这个 让我 感触颇深啊!!
  是的,这应该是我这次行程最珍贵的收获了
作者:竹琴月眸 时间:2013-03-07 18:01:00
  这些农具我都使用过,很怀恋!夜泊兄,幸苦了!
作者:flower0625 时间:2013-03-07 19:00:00
  有些见过了
作者:思珊轮回 时间:2013-03-07 20:33:00
  81楼这是什么用具:中间细两头大。
作者:尖峰村长 时间:2013-03-08 23:43:00
  好东西呀
作者:gyzh0898 时间:2013-03-11 11:08:00
  历史在积淀,繁衍着文化。
作者:将你硌疼 时间:2013-03-13 14:17:00
  @阿平叔 81楼 2013-03-07 13:35:00
  总有一张 让你内牛满面!!

这个 让我 感触颇深啊!!
  《悯农》
  陶渊明

锄禾日当午,
  汗滴禾下土;
  谁知盘中餐,
  粒粒皆辛苦。
我要评论
作者:我和盐城金鹰的事 时间:2014-09-24 20:21:00
  帖子看了很久,受感染了!
作者:村痞三爷 时间:2014-09-24 22:43:00
  就凭这个帖子,觉得碰不上机会跟夜泊喝酒可算是人生憾事。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐城人家 时间:2014-09-25 12:45:00
  楼主,我拿了几张好图
作者:美得像只鸡 时间:2014-09-25 22:30:00
  @夜泊2009 那年,我们爱过的女孩。
作者:zyl135667 时间:2018-07-04 22:24:03
  厉害??,楼主!
作者:我是海棠人 时间:2018-07-05 10:48:27
  见到了熟悉的农具
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规