老虎的演讲(选自《呆子老大》第三章)

楼主:呆子先生 时间:2013-08-03 21:46:48 点击:645 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

呆子老大学成归来,告别了老婆,到深山老林去游历。翻山越岭,过了百余条河流,在一个悬崖峭壁下,一条弯曲的小溪边,开荒垦地,种几亩水稻,溪里捕鱼为活,这儿周围丹崖怪石,峭壁奇峰,瑶草奇花不谢,青松翠柏常青。呆子老大在此饮涧泉,采山花,觅树果,与狼狮为伴,虎豹为群,熊鹿猕猿为友,渐渐学会了百兽语言,为百兽的当翻译,博得了百兽的爱戴。他夜宿石崖下,朝游山洞之中,真是“山中无甲子,寒尽不知年”。
  一天,呆子老大骑着一头老虎来到崖州府九所市上作演说,行人见了老虎无不远远避开,胆战心慌。呆子老大对围观的人说:“各位,今天老虎先生光临本市,奉野兽各民族的意见向我们人类提出抗议”围观的人哗然大笑,有的问:“呆子老大,虎能说话吗?”也有个高声骂道:“呆子老大!疯子老大!如果老虎说不出话来的话我要你的狗头。”呆子老大说:“老虎先生,不会说我们的话,也就是说,它不懂说普通话,也不会说海南话,当然不会说黎话、苗话、儋州话。它说它们的话,不过我学会说它的话,因为我在深山老林整整居住了九年,学会了百兽语言。今天给大家当个翻译吧。”众人大笑。有人问道:“呆子老大,既然你会百兽语言,会讲老虎的话,那就翻译给大家听听吧!”呆子老大在台上说:“好,大家请安静。现在请野兽各民族的代表外交大使老虎先生演说,大家鼓掌欢迎。”众人哗然大笑,鼓掌欢迎。这时老虎仰天长啸,吓倒了许多人。老虎稍停了一下,呆子老大开始翻译,说:“老虎先生说,尊敬的先生们、女士们、朋友们,我演讲的题目是《天地与我并生,万物和我为一,和谐乃是万物共处发展的自然法则》”众人哗然大骂,说:“胡说!畜生能说这样好的话吗?”“呆子老大!是否你替它说的?”呆子老大说:“一点不假,老虎说什么我就翻译什么,在演讲之前,我怕我的翻译有点走样,特意把老虎的演讲稿直译了一番给虎听,结果,发现一句都没有差错。请大家安静一下,让它演讲下去吧。”大家都安静下来。老虎继续演说,仰天长啸了一阵后停了下来,呆子老大翻译说:“老虎先生说,天地洪荒,至盘古开天地,过数亿年,中生代恐龙主宰大地,百兽俯首称臣。那时,我们拥有山涧、海滩、平原,草原、原始森林、蓝天白云,春风秋月,自由奔驰,百兽蹄舞,鸟语花香,花开花落,享受着大自然的恩赐。”听到这几句,众人哗然大骂,有个说:“疯子老大!胡说八道!”“呆头呆脑的呆子老大!滚蛋!”这时人群中有个人大喝一声:“他妈的!猪狗不如的东西!”众人让开了一条路,只见一个身着华贵衣服的人大踏步走上来,打了呆子老大一记耳光,大骂说:“敢来我的地区捣乱,大狗胆!”接着向呆子老大的肚子猛击几拳,又腾飞起来,一脚踢中呆子老大的肚子上,呆子老大望后倒地。这黑皮霸还不肯住手,大踏步走上前,用脚猛踩呆子老大的肚子,骂说:“下溅的东西!”之后转头对观众骂说:“你们这些愚民,竟然听信呆子老大的谎言,任他愚弄,是何体统?我老子的话却不听,他妈的!快滚!”这时呆子老大向黑皮霸求饶:“大人先生,求你不要打我了。鲁迅先生说过,真正的猛士,绝不打已倒于地上的弱者,你为何又打我?”黑皮霸听了大怒,骂说:“下溅的东西!打死你又怎样?”说着不停地猛踢呆子老大的肚子,要将他打死而后快。呆子老大忍无可忍,抓住他的脚,站了起来,用手一抛,将黑皮霸掀翻于地。黑皮霸大怒,滚将起来,须发皆直,眦目尽裂,飞起一脚踢向呆子老大的肚子上被呆子老大抓住,用手一抛,又将黑皮霸掀翻于地,黑皮霸大怒,翻腾起来,拔出利剑望呆子老大乱劈,呆子老大闪避,顺手一推,把黑皮霸推倒于地。黑皮霸翻滚起来,从腰部拔出手枪描准呆子老大要开枪,被愤怒的老虎抬起前蹄将黑皮霸搂抱着,黑皮霸感到老虎前蹄有如千百钧重担压力,立即怕呆了,良久,才清醒过来,吓得屁滚尿流,浑身颤抖得如筛糠,逃命去了。
  老虎又仰天长啸,呆子老大翻译,说:“老虎先生说,尊敬先生们、女士们、朋友们,人类是大自然的一分子,人类的历史只不过46万年,人类的文明史只不过五千年。我们万物共处一个地球,地球是我们万物共同的母亲,我们野兽的历史比人类历史长得多,几百万年以前,人类属于野兽中的一个品种,不论体质上还是智力上都是低下的,用你们人类的现在语言来说是“文不文,武不武”最多比木头、石头精灵一点,比起我们野兽来却是些废物呆子。后来,经过了几百万年的漫长岁月,地上称王的还是我们野兽老大——恐龙老大,又过几百万年,恐龙老大灭迹之后,地上称王的乃是我们的虎、狮、豹、熊罴乃山中之王。若人与虎打架,虎无不以一当十,即使多么勇猛的壮士,虎基本不把人类放在眼里,因为,我们野兽壮士们天生体格健壮、凶猛,挥身充满千百钧力气,而人体格弱不灵敏,那能是野兽的对手!野兽壮士们无敌于天下。在漫长的历史长河中,古代罗马奴隶社会,残酷的奴隶主为了取乐,驱使大批勇猛的甲斗士与狮子搏斗,多少甲斗士无不死于狮子口下。我只听说过,宋朝的武松在景阳岗打死一只老虎老兄的故事,那是因为武松使用了武器———木棍!对准我虎老兄额头猛击数十棍,木棍击折成了几段,虎老兄受伤倒下,若是武松赤手空拳与虎相斗,我敢打赌,那武松小子必败无凝,而且会成为虎老兄盘中餐呢!在几十万年前,人类开始制造工具——石头、木棍,磨制石器,这是老天赐给人类的生存能力,因为在生存方面无法与我们野兽相比,人类身体弱皮薄,经受不住霜雪风寒,我们野兽体格健壮皮厚、毛蓬暖,性凶猛,熬霜雪,受风寒,在荆棘中乱窜,好象游鱼戏水,来回自如。觅食不成问题, 早期人类赤身裸体,为辟风雨,与野兽同居洞穴中,常常遭野兽无情袭击,死伤无数。在恶劣环培中怕恐万壮在困惑中挣扎多用脑子思考问题用双手拿木棍、石头,揭竿而起,与我们进行了蛛死搏斗,捍卫了生存权。在激烈的战斗中煅炼了双手,促进了头脑的进化。而我们野兽,老天爷没有赐给我们手,只赐给我们四足,没有手指,只有蹄子,无法使用工具,拿不起石头木棍,更谈不上拿笔杆子了!”众人听了这一句,哄然大笑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主呆子先生 时间:2013-08-03 21:48:00
  呆子老大说:“我还不把话翻译完呢。大家请安静,好吗。老虎先生说,尊敬的先生们、女士们、朋友们,那时候,各类野兽繁植快,在力量对比上是人类的数千万倍,若野兽围而攻之,则人类灭亡也。现代生物学家说猿是人类的祖先,人是由猿演变而来的。这是一派葫言!人类的祖先是人类,猿的祖先是猿,乃牛马不相及,猿猴虽然长有手臂五指,动作敏捷,但因思维筒单。人类才是万物的灵长!不管怎么样,小猴虽然比人机灵,手足比人敏捷,但终竞是四肢发达,头脑简单。小猴摘取树果,捕莺巢,信手拈来,易如反掌,生活过得悠闲舒适,而人没有猴子灵敏,获取生活资料不便,在饥饿中开动了脑袋,正如古人所言:穷则变,变则通,通则久。长期用脑子思考如何莸得食物,便制造了工具使用了工具,发明了弓箭,石斧、石镰等武器,捍卫人之生存。特别是利用天然火,引火烧山,将我们的家园,大片原始森林烧毁,大火长年不绝,将我们野兽各民族活活烧死了一大半,平原海滩森林没了,无处觅食,我辈只好背子携孙到深山老林去了。可是最可恶的是,我辈搬到深山老林住不多久,大量大树不但遭到毁灭性的砍伐,又遭到几乎是灭绝性的猎杀,成为富人的盘中餐!野兽各民族赖于生存空间没了。现在我辈藏在深山洞中怕恐万状,朝不保夕,我每天都眼巴巴地看着我妻儿兄弟们一批批被捕去,运到人间豪华酒店中,悲伤愁苦困顿,欲哭无泪。以我遭遇来说吧。去年某一天,我在深山老林闲游,在溪谷边打盹,在溪水流淌处观鱼,不觉遭到猎人捕获,用大铁笼子关着。我想完了,我迟早会象我的妻儿兄弟们一样悲残的命运,成富人的兹补品。车子一路簸波,他们没有把我押送进酒店,却送到一处动物公园卖了,关着供人观赏。我心中有些庆幸没有宰杀,而进入公园享受处级待遇————每日三餐!可是有一天,公园里来了个可恶的人,秃顶的老头子,臂弯里搂着个娇滴滴的小姐。看样子这小姐是老头子第十几个老婆,最后一任太太了。只见那小姐指手划脚的盯着我说,这头老虎壮实极了,我想吃老虎肉,吓得我四足发软,老头子立刻回答说,我的小宝娘子,只要你高兴,就是摘天上的月亮,我也去办。我不惜重金将它买四家中杀了供你吃酒。那老头子果真掬两千万元买了,用车装运,回家路上因铁笼子关不紧,我撞开笼门逃进深山。在老窝呆了整整天,又被猎人捕荻,卖到一家七星级大酒店,一进门,只见酒店门前挂着一条醒目横幅:“禁止猎杀野生动物,林业局示”字样,进到后院,只见铁笼里关着几百头我们的野兽兄弟:虎、狮、熊、豹、鹿、山野、猴、蛇等,它们嗷嗷待哺,满面愁苦。其中也有我的几个老朋友。大酒店生意兴隆,喝酒的人很多,个个肥头大耳,大腹便便。他们欢声笑话,每天都宰杀三四十头野兽兄弟,厨子加工配料香喷喷的,端上酒席。只听见阵阵叮叮当当的碰杯声。“干杯!”“干杯!”“干杯!”乱做一团,偶尔传来:“大家喝完啦。酒风就是工作作风!干杯!干杯干杯干杯干杯”,只见传一温存声音:“这杯酒,特地敬杨小姐一杯”“我满饮此杯”“ 贱妾敬官人一杯”“ 杨小姐的酒不能不喝”“ 杨小姐青春几何?”“贱妾虚度十六春”,接着传来喝酒猜拳声,嘈杂成一片。这时只一个厨子走到关着我的铁笼边,用刀指指我说:“等那些老大来了,就轮到你了,那时卖的好价钱,你这畜生全身是宝,宰杀了你的肉供富人吃,剩下骨头归我了,唬骨可浸酒,可卖给人制虎骨壮阳酒、虎骨木瓜酒之类,又可入药制成什么虎骨止痛膏之类,高价出售,这样一来我发财”笑着走了。我听了厨子的这些话,吓破了胆,全身发料寒颤,因为不久我的末日快来临了。第二天清晨,天气和煦,凉风习习,是喝酒的好时光,有人通报说上级高官要人偕同夫人下榻这家大酒店,我吓破了胆,全身发料寒颤,尿屎并流,因为昨天那个厨子不是说“等那些老大来了,就轮到你了,那时卖的好价钱,你这畜生全身是宝,宰杀了你的肉供富人吃”这句话吗?果然只见那厨子笑吟吟拿尖刀、铁链而来,说吃你的肉的那些老大来了,你死期到了。我看你这畜生有千余斤重,骨头有六百斤熏,骨头可酿三吨酒,放进中药材,可制成虎骨壮阳酒、虎骨壮腰酒、虎骨补肾酒、虎骨硬足酒等数十种品种,批发出去,一夜之间,我变成个暴发户——千万富翁,我心里感谢你,但是为了钱,我要杀你。”厨子说着笑吟吟打开铁笼子第一层锁,还有第二层铁网,我用额头猛撞,撞开了一个大洞,从洞中逃走。闯过大厅,服务台小姐见了我,吓失魂落魄,逃进房里关起门来,当我在大街上乱逃的时候,街上行人吓了一跳,乱作一团,有的丢失车子,有的丢掉肩上的担子,逃命去了,有的吓瘫痪于地动弹不得,以为我伤害他们,那知道我也在逃命呢!
  我终于逃到了我的可爱的家乡茂密的原始森林————花果山。可映入我眼帘的是家乡发生了巨变,那些茂密的原始森林,参天大树,全被砍光,寸草不生,光秃秃茫茫一片,十分荒凉。我的家居水帘洞曝布也已干涸,往日的山泉石上流,小溪水静静流淌的音乐不见了。溪里的那些奇形怪的石头在烈日的曝晒下显得乌嘿冒烟,滚烫烫的。这儿原是我们野兽各民族的聚居地,数百万野兽在此生息繁衍,可现在它们逃荒到哪里去?几天的逃命使我累坏了,进洞里躺下休息,睡去了在做美梦,鼻声如雷。路过的猎人听见鼻声觉得奇怪,便进洞里看,发现我象一头懒猪睡得死死的,囗里流着诞。他们惊喜地用绳子将我捆起来。当我醒来时才发现我关在铁笼中,一辆大卡车运往大城市,一路上猎人欢天喜天喝酒贺祝,发财!发财!发财!有个猎人还向我念诗:踏破铁鞋不觅处,得来全不费功夫。来到一家大洒店,几个大力士把关着我的铁笼扛着进后院,只见约有一百个铁笼子分别关着那些狮子、豹、熊罴、犰狼、山猪、野兔、鳄鱼、乌龟王八、蟒蛇、山鹿、白鹤、天鹅等,还关着三四只猴子相拥抱,见了我来了便鼓掌欢呼,似乎是它们将要上断头台,有我作伴一起死似的。
  傍晚,酒店里来了两个女人,一个是贵夫人模样,肤如凝脂,面部阔,眉翠羽,双眸似水,却带着淡淡的冰冷。耳著明月当,衣饰装华丽;另一个是个娇艳绝伦的小女子,约十七八岁,饿眉淡扫,天生丽质,身段优美,嫣然一笑惑阳城迷下蔡。近看,肤如凝脂,气若幽兰,真乃玉人也。原来使那历代帝王皇孙不要江山要美人其道理就在这。她们在看百兽,当美人儿看到我说“妈,我想把这只壮实可爱的老虎买四家里。”我听到小姐的话,欢乐极了。我被买到有钱人家看门,或养肥杀吃了总有一些日子,比起关在大酒店里等待宰杀的兄弟们好多呢,它们的死期不过三两天的事。
  贵夫人、小姐进入酒店经理室,半小时就满面春风出来,上下左右打量着我,连连说好壮实的家伙。一会儿,几个大力士仆人把我连笼子抬上车,驰去。到了一栋豪华的别墅门口,下车,只见别墅大门口一只老虎严肃地站岗看门,好象个直挺挺的哨兵。我很点高兴,因为在这个举目无亲的地方,遇到了我的民族同胞,有如他乡遇故知,激动得流下热泪,谁知那只守门的老虎对我则不肖一顾,露出儆慢鄙视的神气。一会儿,贵夫人、小姐出来,小姐的一只手臂勾着她妈妈的手,缓步而来,小姐还牵着一条白色的长毛狗。狗走在前引路,只见那狗一番华贵的打扮,两只耳朵各挂着圈形金耳环,四脚饰有玉镯,项上带着一个金制铃铛,走起路来叮当作晌。狗见了我,便朝我疯狂“汪汪”几声,狗很听主人的话,主人叫它干啥就干啥,叫它咬谁它就咬谁。只见小姐柔和地说声“阿龙”,那狗静下来,趴在主人绣花裙下,用鼻子嗅一嗅小姐芳香的绣花裙。有时,狗冷眼观瞧我,一会儿,走到人群中悠闲地钻来钻去。狗胖乎乎的,甩着尾巴,每天过着幸福的生活。在小姐富人家当狗,真是幸福。
  贵夫人对小姐说:“我的闺女,妈妈花重金买了这个虎,是否
楼主呆子先生 时间:2013-08-03 21:49:00
  在你生日时宰杀招侍你的朋友吗?”小姐说:“不是,妈妈。我想把它训化后给我当卫士,让那些想欺负我的小伙子见鬼去!”
  听了小姐的话,真是谢天谢地,我以为贵夫人小姐花重金买了我回家宰杀了,腌着慢慢吃。喳,原来如此!我又有了逃命的机会,报效祖国,挽救我野兽民族于既倒,指日可侍。
  我被安排在二楼大厅,从大厅门看去,约三百米处,建有一个大戏台,戏台前面,摆有十多饭桌。这是主人宴会宾客的地方。 黄昏时分,晚霞洒满大地,舞歌大厅里挂着一横幅写着:“热烈欢迎诸侯王孙莅临我县巡视指导”,这时厨房飘来阵阵烤鹿肉的芳香。主人带领贵宾入席,分宾主坐,上菜,倒酒。主人举怀说欢迎,干杯。酒过数巡,半醉,主人说不什么好菜招待。今天的主菜是野猪、鹿、飞狸、野兔、鳄鱼、乌龟王八、蟒蛇、熊、狮子、奶虎等。但美中不足的是缺少了一道上等菜——熊猫,请大家原谅。贵宾说好菜,干杯,敬处长一怀,敬杨小姐一杯、干杯!干杯!干杯!碰杯之声叮当作响,好象敲击乐器发出的音乐。再来一瓶酒!再来一瓶酒!酒过数巡,大醉。正喝得热烈之时,戏台上钟鼓管弦之乐齐奏,响彻行云,帷幕徐徐开启,一队队如花似玉的花季少女翩翩起舞,好似孔雀张屏,艳丽迷人。姑娘们舞姿优美,裙裾飞扬,观众凝神观望,竞忘了喝醉。那些美女一张张笑面,明眸皓齿,好象向贵宾暗送秋波,怎不令人消魂!有一个首领人物与主人耳话,指指舞台上说后排高个子舞女妙极了,主人笑言会让她今夜陪他共度良宵。舞毕,退下。又有一美女登台,管弦伴奏,美女高歌。醉中观舞,其妙趣乃天上人间也。这是私家宴会。正当他们醉得一搭湖涂之时,我趁机逃走了。尊敬的先生们、女士们、朋友们,我的演讲至此结束了。谢谢大家!
  老虎演讲毕,台下骂声、吵闹声一片沸腾:“荒唐!”“简直是疯了!”“呆子老大!”“疯子老大!”有一个骨瘦峻峋的高个子先生闯上台来质问呆子老大说老虎演讲离题千里,这是怎回事?呆子老大挥舞双手要大家安静。然后说老虎先生的演讲虽然有点散乱离题,但其主题思想鲜明,以活生生的事实说话。在本吹演讲之前,野兽秘书处巳给老虎先生拟好演讲稿,谁知老虎先生一不小心在途中丢失了,老虎先生记性不好,只能凭它的亲身经历、深刻的感受演讲了一通。演讲主题是人与自然天生平等,人类中的坏分子滥砍森林而且捕杀野兽,野兽将失去赖于生存的家园,频临灭种的境地,呼吁人类尊守自然法则,放弃罪恶行径,否则必将受到大自然的惩罚。呆子老大还不说完,台下骂声四起,“荒唐!”“简直是疯了!”“呆子老大!”“疯子老大!”老虎见势不妙,便伏在地上,让呆子老大骑上,一阵风似的飞奔,进深山老林去了。(未完待续)
楼主呆子先生 时间:2013-08-04 00:42:00
  管弦伴奏,美女高歌
作者:戈之羽 时间:2013-08-04 07:55:00
  有趣,但值得沉思?
作者:LVYESHE 时间:2013-08-04 08:41:00

坐着宝马喝污水

楼主呆子先生 时间:2013-08-04 16:46:00
  作者:戈之羽 时间:2013-08-04 07:55:00   有趣,但值得沉思?
  ________谢谢戈之羽 先生!
作者:暴龙2013 时间:2013-08-04 16:50:00
  好久不食野味了

作者:银灯鸳帏 时间:2013-08-04 17:10:00
  好文
作者:Free南方 时间:2013-08-05 10:28:00
  很有趣!!
  支持
作者:夜泊2009 时间:2013-08-05 13:03:00
  小时候,行走在海边都可抓到鱼,夜晚出户外也可随便抓到鸟儿,现在,在深海深山老林也难见其踪。社会变了,野生已被人类杀尽灭绝,作者在提醒我们,人类不久将遭遇报应。

楼主呆子先生 时间:2013-08-05 20:25:00
  作者:LVYESHE 时间:2013-08-04 08:41:00
  坐着宝马喝污水

________好
楼主呆子先生 时间:2013-08-06 17:50:00
  作者:暴龙2013 来自:手机版 时间:2013-08-04 16:50:00   好久不食野味了
  ______食野味香啊。
作者:我是伊蓮 时间:2013-08-06 18:04:00
  呆子先生的思维很跳跃。
作者:一路星星星 时间:2013-08-07 08:09:00
  呆子先生好吗?
作者:现代骆驼祥子 时间:2013-08-07 10:28:00
  期待续文

作者:现代骆驼祥子 时间:2013-08-07 10:29:00
  期待续文

楼主呆子先生 时间:2013-08-07 16:08:00
  作者:一路星星星 时间:2013-08-07 08:09:00   呆子先生好吗?
  _______好,一路星星星先生。
楼主呆子先生 时间:2013-08-07 21:43:00
  作者:银灯鸳帏 时间:2013-08-04 17:10:00   好文
  ________谢谢银灯鸳帏先生!
楼主呆子先生 时间:2013-08-08 21:21:00
  作者:现代骆驼祥子 来自:手机版 时间:2013-08-07 10:28:00   期待续文
  ________会的
作者:邢太公 时间:2013-08-08 22:00:00
  问好呆子,文章不错。
楼主呆子先生 时间:2013-08-12 22:56:00
  作者:邢太公 时间:2013-08-08 22:00:00   问好呆子,文章不错。
  ___________谢谢邢太公先生!
作者:huang老师 时间:2013-08-13 10:46:00
  很有教育意义,值得一读!
楼主呆子先生 时间:2013-08-14 20:45:00
  作者:夜泊2009 来自:手机版 时间:2013-08-05 13:03:00   小时候,行走在海边都可抓到鱼,夜晚出户外也可随便抓到鸟儿,现在,在深海深山老林也难见其踪。社会变了,野生已被人类杀尽灭绝,作者在提醒我们,人类不久将遭遇报应。
  _________夜泊2009 先生所言是本文中心思想
楼主呆子先生 时间:2013-08-15 20:08:00
  作者:huang老师 时间:2013-08-13 10:46:00   很有教育意义,值得一读!
  __________谢谢huang老师
作者:天之南2008 时间:2013-08-15 23:18:00
  呆子老大的故事很新奇,有点魔幻故事的味道。
楼主呆子先生 时间:2013-08-16 20:11:00
  作者:天之南2008 时间:2013-08-15 23:18:00   呆子老大的故事很新奇,有点魔幻故事的味道。
  ________谢谢天之南2008 先生!

作者:一路星星星 时间:2013-08-17 10:22:00
  好文件
楼主呆子先生 时间:2013-08-19 20:22:00
  呼吁人类尊守自然法则,
我要评论
楼主呆子先生 时间:2013-08-29 11:42:00
  作者:一路星星星 时间:2013-08-17 10:22:00   好文件
  -------谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规