赌徒的下场

楼主:什赤村李杰 时间:2013-08-17 13:03:16 点击:1281 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近年来,赌博之风迅速蔓延至地球的每一个角落,不管你走到哪里,也无论是城市还是乡村,眼前都呈现出一片“繁荣”的景象。男女老少,或十几二十人,或三五成群地聚在一起,有打拖拉机的、打三公的、炸金花的、玩牌九的、打麻将、猜号码买彩票的……花样层出不穷,五花八门应有尽有。出手便是十元百元的。
  看着这一切,不禁想起小时候母亲谆谆的告诫,叫我谨遵教诲,赌博这玩意千万沾不得,并引经据典地讲述了一个就发生在自己亲人身边的真实事例——
  那是民国年间,我母亲的祖父一家曾经是一个鼎盛的家庭。我外公他们兄弟三人,个个高大威猛,勤劳智慧,三个媳妇也是人人孝顺公婆,个个心灵手巧,辛勤劳作勤俭持家,妯娌之间和睦相处。家道日渐丰盈,钱足粮丰,不愁食,不缺钱。突有一天,我外公的弟弟闲来无事便围观别人赌钱,看着别人轻轻松松地大把大把的赢钱,他心里痒痒的,在熟人的唆使和纵容下,他经不住诱惑便回家取了些银元来下注。富人自有贵命,几手下去盘盘皆赢钱,于是他见赌博来钱容易,便成天沉迷于赌场,地里的农活也无心思去做。我祖外公怎么劝他都不听,祖外公无奈之下只好把三兄弟给分了家。分家后的他更是无拘无束,几年下来就把个本来富庶的家产输得精光,最后老婆也跑回娘家改嫁去了,丢下一双儿女给他,他还是不知悔改,把个女儿拿来下注也输给人了,当他又把小儿子再次拿去下注时我外公实在不忍心,于是我外公就取来一大把银元把他那个小儿子赎回来当养子。最终他还是拿儿子的那些赎金给赌输完了,无力偿还赌债,债主们逼上门来把他的十指给剁了,他后悔之极,一仰脖子,饮鸩自尽,终于结束了痛苦的生命。
  我于今年年初应邀回了一趟老家去喝亲戚的喜酒,看见他的那些曾孙们正围在赌桌边大把大把的下注,我不知道,他们有那么一天还会不会重蹈他们的爷爷当年的覆辙!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:邢太公 时间:2013-08-17 13:16:00
  好赌必败
楼主什赤村李杰 时间:2013-08-17 13:24:00
  诚意奉劝世上的赌徒们,十赌必有九输。
作者:月还家乡圆 时间:2013-08-18 00:28:00
  赌必输
作者:我是伊蓮 时间:2013-08-18 09:48:00
  我也不喜赌博的,
作者:思珊轮回 时间:2013-08-19 10:49:00
  常听老人们说,人有几样习惯是戒掉不了的:吃,喝,嫖,赌。与生俱来,伴着一生直到死。
楼主什赤村李杰 时间:2013-08-19 12:37:00
  @思珊轮回 5楼 2013-08-19 10:49:00
  常听老人们说,人有几样习惯是戒掉不了的:吃,喝,嫖,赌。与生俱来,伴着一生直到死。
  -----------------------------
  与生俱来,命中注定?——哎!
作者:天之南2008 时间:2013-08-20 21:44:00
  十赌九输。
楼主什赤村李杰 时间:2013-08-21 16:55:00
  @天之南2008 7楼 2013-08-20 21:44:00
  十赌九输。
  不赌,永远不输!
作者:wgffbn12 时间:2013-08-23 12:18:00

@什赤村李杰 8楼 2013-08-21 16:55:00
  不赌,永远不输!
  说的在理。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规