蔡开凡谈《一条通往哈佛的非凡之路》的创作思路

楼主:蔡开凡 时间:2013-12-01 20:42:08 点击:1345 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,蔡开凡先生在海南开展巡回公益演讲并义售《一条通往哈佛的非凡之路》,将义售此书的收入全部纳入“蔡开凡奖学金”。对于一名社会公益爱心人士,我们早已耳闻,但他义售的是一本怎样的书呢?为了深入了解这本书,以及全面了解他创作此书的意图和创作思路,记者带着问题走近蔡开凡先生。

记者:蔡开凡先生,请问你为什么想写这本书?在写这本书过程中有没有产生过矛盾心理?你又有哪些收获?

蔡开凡:2008年,当我到美国沃顿商学院之后,就有写一本书的想法。提到进入沃顿商学院,并不能证明我有多聪明,或是我有多好的天赋,但从海南乐东到美国沃顿,这一路上会给我留下好多启迪性的总结,特别是在我每一次碰到困难,或是陷于生活、学习和工作的绝境时,支撑我走下去的是奔向梦想的信念。我身边的人也会碰到不同的困难,无论是国内的朋友还是国外的朋友,但能够坚持走下去的都有一个共同特点,那是他们都非常理性而顽强。他们在面对困难的时候,都会做出理性的分析,然后选出最优的解决方案。特别是国外的一些同学朋友,他们具有独到的思维方式,并且做事效率非常高。进入沃顿之后,我才觉得同学们的思维方式、学习方法和运用知识的能力,有许多地方是可以借鉴的。为了把这些科学的思维方式应用到我们的学习、工作和生活中,我萌发了写这本书的念头,这就是我想写这本书的起因。
  到了美国之后,我才知道美国比我们强大,并非美国人比我们聪明,也不是比我们勤劳,而是他们之间的相处方式,分析事情的思维方式,团队合作的精神,对他们的国家发展起到了重要的推动作用,这些都让我受益匪浅。而我们相对落后并不是因为我们的智力不行,或是不够勤奋和没有理想,而是我们的思维方式不同,我们碰到困难时缺乏正视的勇气,我们相处时缺少谦虚、平和的气度。如果我能够从他们身上学到这些思维方式和处事方式,然后拿去跟国内的朋友们分享,那将是一件很有意义的事情,这是我写这本书的目的。
  后来,通过在沃顿的努力学习和优异表现,我终于敲开了哈佛的大门。原以为哈佛里都是一群高傲的才子,到了之后我才发现,他们比我们还要平凡,比如,我有一个同学,既是官二代,又是富二代,毕业于普林斯顿大学,他竟然放弃高薪的工作和优越的生活,跑到非洲去帮助孩子们学习英语,帮当地的卫生队改善医疗环境。他在那儿一呆就是六年,如果说他仅仅是为了增加一个公益的经历,也没必要去呆那么久。听他讲完这个故事之后,我真的不敢相信,因为国内的年轻人大多不愿去做这种没有回报的事情。
  在哈佛大学肯尼迪政府学院,很多教授都是某些领域的拔尖人物,有退休的总统首席经济顾问,有驻外使者,有退休的参议员,甚至是退休的首相。但他们在与人沟通的时候,从来不把自己当成权威人士,会很随和地跟别人分享。虽然我没有多大的成绩,但总觉得自己的一些经历和学到的思维方式对国内的朋友会有所帮助。所以,我就开始去写这本书,这是我写这本书的启发点。
  有人会说我写这本书是为了出名,但如果你不是一个出名的人,写了一本书,一样不会出名,除非你是天才作家,而我又不是以写作为职业的人。我之前创立了一个教育品牌“凡之说”,取意于平凡人对平凡人讲故事、分享理念。因为我觉得社会上大多数人都是平凡人,我们不要过度地去追求精英教育,或者追求成为所谓的精英阶层。但是,要写这么一本书,我仍不够自信,因为我当时才29岁,还没有做成什么大事。特别是在网络时代,有可能成为他人攻击的对象,这就是我创作之前的心理矛盾。至于收获,在写这本书的过程中,我自身的文学知识增长不少。

记者:请谈谈你当初创作这本书的思路和定位。

蔡开凡:这并不是一本自传,虽然记述人物生平事迹的文体可以称为传记,但传记都是描写那些已经很成功、很有名气人士的故事。这本书虽然讲的是我的故事,但并不是为了描述我如何成功,以让别人来模仿或复制我的成功。在我看来,没有所谓的成功学,如果有人说,成功是很容易的事情,只要找到所谓的成功规律就可以成功,那么这个世界将不再精彩、不再多元、不再有生命力,因为每个人都是独一无二的,每个人通往梦想的道路都是独一无二的。此外,“心灵鸡汤”方面的书籍越来越引起非议,因为它阐述的是一种心理疗法,泛指有益于精神或心理上的、充满哲理的小故事。用正向思维面对困难固然没错,或许可以让你逃避问题或改变心情,但很多时候“心灵鸡汤”并没有提出解决问题的科学思维和分析方法。我这本书中写的仅是一些真实的故事,不是为了说明背后有多少哲理,而是为了展示一种真实的人生。与读者分享我在面对不同选择的时候如何做出取舍,在面对困难的时候如何运用科学思维去分析与解决问题,这是我创作此书的思路。
  有些人可能误认为这是一本为了推销自我的自传或者是成功学方面的书,但在此我要重申三点:一、这不是一本自传;二、也不是一本关于成功学的书;三、更不是一本所谓的“心灵鸡汤”。这只是一本故事会,讲最真实的故事,无论是失败的、成功的,还是愉快的、尴尬的故事。全书以讲故事的形式铺开,深入浅出,总结出具有适用性的思维方式,这是我创作的定位。
  在书中我想和大家分享一些启发性的故事和理念,并把这些理念运用到学习、工作和生活中,这样才能转化为我们内在的思维,继而产生思维的力量。
  在我跟上海教育出版社商量出版此书的时候,我向责编说:“这不是一本自传,因为我这个年龄还不是出自传的时候,这本书中每一小节都有一个小故事,这些小故事背后会催生一定的智慧,我想和读者一起分享这些小故事。”责编在读完我的手稿之后说:“写得很真实,是写故事,而不是在吹自己。这是一本很有创意和教育意义的书,值得一读。”
  在本书定稿之时,编辑部要求我找几个了解我的人为这本书写评语,于是我找到了读研时的导师——姚老师,他已经退休,是个要求很高的人。他问我是不是写传记,我说自己还不够资格写传记,只是觉得自己的这些小故事很有意义,想写出来跟大家分享。听我讲完之后,他很不情愿地给我写下不到五十字的评语。在这本书出版之后,我给姚老师送去一本,他当天读完之后给我来电话,很激动地说这本书很有教育意义,是本好书。第二天,他又给我寄来自己的读后感,文章开头是这么写的:“原以为,这又是一本时下流行的炒作书,(是一种)商业行为,往脸上贴金而已。” 他这一回洋洋洒洒写了三页纸,这是一篇发自内心的、令人感动的读后感,其中有一段是这么写的:“我觉得,这是一本真诚的书,有益的书。有兴趣者,尤其是年轻人,不妨找来一读,不会没有收获的。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主蔡开凡 时间:2013-12-01 20:42:00
  记者:这本书分为“求学之路”“创业之路”“再求学,再创业”三大部分,第一部分是“求学之路”,你想与读者分享什么?传递什么信息?分享什么理念?

蔡开凡:这本书描述的是从我出生到2012年的故事,也是我33年的人生阅历。第一部分讲的是我的求学之路。第一章第一节是“垂涎苹果,人生启蒙”,第二节是“无肉河粉,体味艰辛”,主要描写少年时艰辛生活留下的印象,书中描述吃不到有肉的河粉,或者是垂涎苹果,并不是我故意卖穷。当时的生活条件的确很差,但是我从没有觉得自己穷过,无论是物质还是精神上,虽然吃不到有肉的河粉,但我至少没有饿过肚子。虽然家里没有好的饭菜,但是我可以在同学那里吃到很好的饭菜,所以,我从来没有觉得自己穷过。在精神上,我觉得有书读就好了,只要自己好好的去努力,心里就对未来充满了希望。
  美国人的生活水平很高,但他们的孩子读大学,学费一般都是自己凑的,要么自己贷款、要么勤工俭学。如果他们想到外面去旅游,所有的费用都要靠自己打工赚来。他们明白自己已经是成年人了,所以必须在经济上学会自立。我要给孩子们传递的信息是,你们可以享有不错的物质生活,但要感受到父母的辛苦,不是想要的东西伸手就可以有。写小时候的这些故事,是想跟家长们分享一种理念:虽然我们的国家经过三十年的改革开改,物质生活已经有了很大的改善,大多数孩子不会垂涎苹果、也不会没有肉吃了,但也需要让他们感受到当下好生活的来之不易、家长们工作的辛苦,并培养孩子们健康的物质观。
  第二章讲到中学生活,我想向大家传递的一种理念,就是让孩子们在十几岁的时候,在孩子们叛逆性最强的时候,培养孩子们的独立人格,让他们做独立的思考和判断。书中讲到我中学时代的几个小故事,关于尝试跳级,说服家长到海南侨中读书,后来又因为我在海南侨中暗恋一个女孩子而跑回乐东中学读书,所有的选择都是我自己做的,所以,无论结果怎么样,我都不会埋怨别人。因为我有了这些从容取舍的经验,所以我在人生路上做出选择的时候,都有一定的判断力。
  在与西方人接触的过程中,我感触最深的是,大人们在劝阻孩子时,他们不会说,“You shouldn’t do that(你不应该那么做)”,而是说,“You don't want to do that(你不想那么做)”。有一次,我到美国黄石公园玩,由于突然看到一头黑熊而异常兴奋,就忘乎所以地对它吹口哨,其实那是一个非常危险的举动。有个美国人看到了很生气,赶紧跑过来对我说:“You don't want to do that,”而不是说:“You shouldn't do that。”我们平时也要跟孩子们说“你不想这么做”,而不是“你不应该这么做”。因为大多数孩子都有自己的独立性,他们会认为“我做不做是因为我想不想做,而不是由你来命令我做不做”。以上就是我跟大家分享的一些故事,这些故事读起来会觉得很平凡,也正因为这些平凡的故事会发生在你身边,所以能够给大家带来一些正面启示。
  考上大学之后,从选择大学和专业的角度来讲,如果有必要在好的大学和好的专业之间做出取舍,社会本来就是由人与人相处的多个群体组成的,你在怎么样的群体里,就会有怎么样的气质,所以,我建议你选择好的大学,因为好的大学里有许多有激情有梦想的人。
  记得我到大学的时候普通话仍说不好,只要面对三个人说话就会脸色发白,两腿颤抖。为了不让自己惧场,我去参加院里的卡拉OK比赛,虽然唱跑调了,歌词也唱快了一句,但我还是坚持下来;为了锻炼自己,我也去参加学生会的竞选,站在台上念稿子,我意识模糊了,那是我人生唯一失去记忆的五分钟。无数次地去献丑,让我的心理变得越来越强大,讲话也逐渐变得自然了,所以现在能面对几千人自然地说话。
  我们有缺点,有不足,那就要勇敢去面对,去改善,去提高,而不是因为害怕而逃避。
  书中一节“鳖脚口语,知难而上”说到我在复旦大学刚读研究生时连一句“I will call her back(我会给她回电话)”也听不懂,而我最近在中学演讲的时候,每个学生都能听懂。不过当时我并不觉得这是一种耻辱,我只觉得自己想说英语,又想出国,就必须把它练好。所以,我抓住一切机会去学习,像鹦鹉学舌一样,只要来自国外的教授和学生们说,我就跟着他们说,说不对不要紧,只要每天晚上回来,好好的总结一下,再给自己纠正。我每一天都要给自己半小时,甚至是一个小时沉思的时间,这种沉思的时间不是去想自己有多命苦,或者是自己有多穷,而是想自己今天还有哪件事可以改善。就这样不断地认清自己,你就会得到逐步改善。
  我在沃顿商学院读过一篇发在顶级期刊上的文章《要庆祝每一个小的成功》,那是一篇对我很有启发性的文章。我们中国人也有“知足常乐”一说,但是我们很少把它应用到生活中。说到对孩子的教育,我们也要有一定的知足度,假如他上次考70分,这次考了75分,你应该给他鼓掌和加油,而不是觉得别人孩子考了90分,你自己的孩子考75分就丢脸了,这是很残忍的教育方法。我们可以问自己,年轻的时候为什么不考100分?100分不是每个人都能考的,也不是每个人都能考90分。这是符合正态分布的,考试下来,多是15%左右的人考得很高,大多数人都是处于中等水平。但并不表示我们不鼓励孩子去做得更好,只要他们做到这次的成绩比上次的成绩有所提高,下次的成绩要比这次的成绩更好一些就值得我们庆祝,而不是毫无科学依据地给他设定一些高不可攀的目标。另外,我建议大家鼓励孩子们去做不同的事情,哪怕做得不好,也要给他们加油,因为要真正发现一个人的兴趣和爱好,是需要时间来试错和验证的。
  我身边有很多聪明的人,但走得最好的都是那些勤奋的人。书中有一节“六份家教,撑起生活”,讲到我一边考研究生,一边做家教,同时还有学生会的工作,而且还要保持微生物专业的考试通过,所以我每天复习考研的时间只能是晚上八点到凌晨四点,坚持把每一天的学习任务都完成,如果凌晨四点还做不完,就要做到五点六点,睡觉一会儿,八点还是得起来上第二天的课,就这么坚持下来,靠的全是意志力。我坚持了,成功的几率就更大。整个世界的机会是有限的,只有你比别人更用功,比别人更勤奋,才能抓住为数不多的机会。
  书中有一节为“三日被炒,知耻后勇”,说到我拿了研究生的录取通知书后,到一家证券投资公司去兼职,可是不到三天,我就被解雇了。老板把一个装了钱的信封递给我说:“你可以走了。”我当时都没有反应,就这样拿着信封一直走到地铁口,风一吹,我才清醒过来,原来我被炒鱿鱼了。我不恨那位老板,也不流泪,也不觉得自己可怜,我在地铁站沉思了十五分钟,人家为什么不要我了!
  后来,我觉得这是一位很伟大的老板,因为他做了一件很正确的决定。当时我一分钟只能打十个字,财务报表不会看,搜索引擎不会用,这样的人留着干嘛?所以我想,如果你不能给一家公司带来价值,你是谁都不重要,别人不会用你。知耻而后勇,我在攻读研究生三年间,开始去提高打字的速度,去学习用搜索引擎,去学会社会所需要的各种工作技能。传达这种信息,意在与大家共勉,人只有自强,才能给自己争一席之地;只有独善其身,才能兼济天下。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-01 20:43:00
  记者:第一部分分析得很完整,那么第二部分“创业之路”,你想与读者分享什么?传递什么信息?分享什么理念?

蔡开凡:研究生毕业的时候,我拿到了麦肯锡、高盛投资银行和德意志银行的面试通知。对于一个刚毕业的大学生而言,能拿到这些公司的面试通知,已经是非常成功。但是有人跟我讲,这些公司是百年老店,你什么时候都可以申请,一个二十四岁的小伙子,到一个外商独资企业做总经理,这辈子只有一次。那时候我又面临着选择,如果我能去高盛或是麦肯锡,那么现在我的生活肯定是另外一种形式,看上去要么是个投资银行家或者是个咨询师,但是,我当时想要当一名企业家,创业对我来说更重要,我要是到这些顶级的咨询公司、投资银行、跨国公司,他们会对我进行系统的培训,我也许很快就得到提升,但并不是我人生的意愿。而到“欧比数码”这个小公司,带几个员工,相比之下“落魄”很多,但是我当时坚信,麻雀虽小,五脏俱全,所以我坚持去“欧比数码”。去小公司的风险就是它比较容易破产,事实证明,三年后,它就停业了。但是如果我当年没有去“欧比数码”,根本学不到一个公司运作的完整流程,根本没有机会创办“猜凡机械”,也可能没有机会去沃顿商学院和哈佛肯尼迪政府学院深造。
  创办“猜凡机械”之后,我带着一批初中没有毕业的工人做出了世界级质量的产品。那时候,我什么都做,游走在技术部、质量部、采购部和财务室之间,还要做驾驶员,因为当时我是公司里唯一会开车的人。当我送我的技术团队去采购的时候,我告诉他们,我的角色就是一个司机,他们说去哪我就去哪,我不参与他们内部的事情,这样就给公司管理层自主发挥的空间,让他们承担起一定的责任来。后来我把工厂交给管理层,然后到沃顿商学院读书,走的时候虽然还是有点不放心,但他们管理得很好,让我顺利地在美国完成3年学业。
  因为沃顿商学院高手如云,加上当时我还不习惯美国的上课方式,所以上课抢答问题总会慢人半拍,当你正在思考这个问题时,人家已经讨论下一个问题了。所以,你抢答要够快,而且要有建设性,如果你说一些不相关的事情,教授就不会再叫你了。沃顿的很多课程成绩有百分之三四十甚至一半都取决于你课堂上的发言。由于不习惯,我在课堂上沉默了将近一个小学期(大概两个月),后来我做了很多的预习,再也不害怕赶不上回答问题的机会了,我的发言有时候比上课内容还要有深度和广度,付出就有回报,我最终以前百分之六的成绩获得优秀毕业生称号。
  在沃顿商学院,我们有一门课,邀请丰田汽车北美总裁做主讲,他说丰田汽车和通用汽车最大的区别是:丰田流水线的工人看到质量问题,他会立刻把整条流水线停下来,不会让任何有质量问题的汽车进入下一个工作程序;通用汽车的工人发现质量问题,他们会上报,然后等上面批审后再做决定,而此时可能已经有五辆有质量问题的车进入了下一工序。听到这个案例,我当时差点就跳起来,因为我在“猜凡机械”说过:如果你做了一个次品出来,那是机器的错,因为我们的机器是低端的设备,但是连续做出两个次品,那是你的错,因为你本应该发现了第一个次品,然后停下来。
  我并无意让“猜凡机械”跟丰田汽车比,我也不敢说自己有多智慧,但这是common sense,是常识,一个企业存在的根本原因是“质量”。如果你不能给客户带来符合质量要求的产品和服务,那为什么要做这件事呢?你可以去做其它的事情。
  欧洲客户在参观我的工厂时说:“我们嗅到了欧洲质量。”他不会当面表扬我,因为我是他的供应商,他要是表扬我了,怕我要他涨价。不过,他有一次说:“蔡开凡,你有这样的质量理念,一点都不奇怪。”但让他佩服的就是,我们整个团队都有这样的质量理念。
  “猜凡机械”的案例说明,小企业一样能培养出世界级的商业人才,小企业的故事一样能被世界级的商学院认可,这是我讲述“猜凡机械”那些小故事的根本原因。
  为什么我敢于去分享“猜凡机械”的故事呢?因为,“猜凡机械”虽然小,但是它的故事是被哈佛和沃顿所认可的,既然被世界上最好的大学和最强的商学院以及那些阅人无数的录取官员所肯定,这就给了我足够的信心,让我有足够的理由和勇气拿出来和大家分享。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-01 20:43:00
  记者:还有第三部分,作为一名读者,我感到“再求学,再创业”应该是你思考问题的一个高度,因为你进入世界顶尖学府了,人也变得成熟了,工作也积累了一定的经验了。至于第三部分,你想与读者分享什么?传递什么信息?分享什么理念?

蔡开凡:“再求学,再创业”这一部分,分享我在哈佛和沃顿求学的一些收获。在沃顿这个地方,我真正感受到什么叫做研究。对于分析,我们总是缺少这种习惯性思维,比如我们对某一产品投入一百万的广告费,营业额可能达到一千万;投一千万的广告费,营业额可能是五千万。有一个直觉告诉你,投的广告费越多,销售额就会越大,但背后可能就是一个抛物线,可能到某个点,你投得再多也没有用了。你可能不是一个统计学家,也可能不会做出这样的抛物线,但只要你有这种意识,你就会主动的去找出这么一个投再多广告费也是白投的点。如果别人这么做了,我们不这么做,那我们就相对落后了,就会被对手击败或被市场淘汰。
  所以,在沃顿每个人都要学统计学,并不是希望每个人都成为统计学家,而是希望把统计学运用到管理中来。为什么大的公司会有专门的统计部门,请统计学相关专业的博士来供职,专门运营统计软件,因为这些东西有用。到了沃顿以后,我之前在猜凡机械不自觉应用的理论会提升到自觉应用的高度,回头指导公司管理和运营的时候,就有种高屋建瓴的感觉。
  经济学就是关于资源配置的学科,因为我们的世界资源有限,所以人与人之间的竞争,企业与企业之间的竞争,其背后必需一套科学方法来指导,这也是咨询公司存在的原因。小公司可能没有几百万去请咨询公司做项目,但我们可以从创业者、管理者的角度去思考,运用这些理论去提高我们的生产效率,那怕是提高百分之一也好。所以,沃顿让我感到商业运作不仅仅是定性,更确切地说是定量,所以我在书里写了一节“沃顿教育,定性定量”。
  让我印象深刻的是,沃顿的教授们都是各个商业领域的世界级顶尖研究者,但是他们对待学术和知识的谦卑与认真的态度深深地感染了我,他们对待学生的平和态度以及对教学的投入程度深深地打动了我。
  到哈佛读书的人,都是想改变世界的人。其实,改变世界不是说你一定要当总统或者世界首富。好比我们身边有一个很脏的社区,你通过和整个社区的人互动,让大家一起把这个社区打扫干净,这也是在改变世界;如果我们跟孩子的关系不好,或者说缺少沟通,如果我们能够与孩子一道来改善这种情况,也是改变世界的一种行为。
  要想改变世界,我们必须有一种普济众生的胸怀,有一种以人为本的理念。当然,改变世界不一定要做出轰轰烈烈的事情,我们可以从身边的小事做起,只要人人都有一份爱心,这个世界将会变得美好。古人有一句话叫“勿以善小而不为”,这种精神可以在哈佛人身上找到,他们都胸怀大志,但你会发现,他们都很平凡,因为他们都会去做一些平凡的小事,等到自己成长起来,当国家需要他的时候,他可以去治理国家;当社区需要他的时候,他可以去带领社区;当公司需要他的时候,他可以去管理公司;当条件充许他去创业的时候,他会去创业。可我们很多年轻小朋友恰恰相反,他们从小就说要当首富,要当大企业家,但是理想超越现实,他们会感到很迷茫,不知道从何做起,也不愿意从小事做起。如果奥巴马当年不在社区里做普通的工作,没有从基层做起,他不可能成为参议员,更不可能成为总统。
  在哈佛毕业典礼上,一位教授给我留上感触甚深的一句话:“从今天开始,忘掉你是哈佛的,哈佛没有什么了不起,她顶多给你两年的学习和思考的时间。从今往后,你成不成功全靠自己的努力,希望你们有梦想,而且愿意从最小的事情做起。”有时候,会有朋友对我说,你毕业于沃顿和哈佛,你应该去为个人谋求一些摸得到的利益。我说,难道我现在做的事情你觉得不开心吗,但是我觉得很开心;你觉得没有意义吗,但是我觉得很有意义。
  不一定谋求好的职业和高的职位,不一定做属于个人利益的事情,人是属于世界的人,我们要为这个世界做点有意义的事,不要从俗于个人的利益而放弃为人类谋求幸福的理想,我们要有自己的判断,有自己的人格,有自己的选择,走自己的路。这是我第三部分所分享的理念。

记者:对于这本书,你希望能给读者带来哪些收获?

蔡开凡:对这本书的期待,我希望读者读后有所收获,同时我也要说明,此书也是我的梦想宣言,我希望能与读者一起共勉,共同进步,勇往直前!
  我希望学生们阅读这本书后领悟到,规划、信念、勤奋是实现人生梦想的三大法宝;意志力、行动力、学习力是演绎精彩人生的三大力量。你们要敢于突破自己的现状,挑战当下并不擅长但对今后发展很有帮助的事情,超越自我,全面培养个人能力,包括分析能力、表达能力、交往能力等。
  同时,我还希望家长们成为孩子们的朋友,启发和指导自己的孩子,培养他们的独立性、思考能力和决策能力。
  最后,我希望职场人士和创业者敢于尝试、拥抱失败、挑战自我。职场人士,请牢记事无巨细,位无高低,把自己份内的事情做好了,同时学会与身边的人分享你的成果,路就会走得更远;创业者,只有做好产品和服务质量,你的企业才能走得更远。

在此,我希望大家能够飞扬跋扈地梦想,脚踏实地地行动!
作者:夜时尚2012 时间:2013-12-01 20:48:00
  支持 蔡总。
作者:夜泊2009 时间:2013-12-01 21:01:00
  很值
作者:非常平淡 时间:2013-12-01 21:18:00
  好
作者:乐东四区人 时间:2013-12-01 23:08:00
  很佩服你的理念,也有同感,想买一本书给孩子读读
作者:幸福路之友谊 时间:2013-12-01 23:16:00
  非常好,买不起。

作者:身心舒坦叽叽叽 时间:2013-12-01 23:33:00
  看完,更透彻地领悟了书的内涵
作者:银灯鸳帏 时间:2013-12-02 00:01:00
  思路比较清晰
作者:小桥边的腊梅 时间:2013-12-02 06:59:00
  从书名看曾经以为是一本介绍自己出国经验,教人如何出国的书;细读完,才知道是一本不仅是适合孩子看,也是任何年龄读的书,内容,理念涉及到方方面面。

作者:邢太公 时间:2013-12-02 07:42:00
  @幸福路之友谊 8楼 2013-12-01 23:16:00
  非常好,买不起。

-------------------------
  参与公益义售,多献点爱心。

作者:邢太公 时间:2013-12-02 07:45:00
  教书育人,意义深刻。

作者:雨下的时候 时间:2013-12-02 09:34:00
  影响深远。
  俺大外甥,小学四年级,本以为他年龄还小,所以没着急给他推荐蔡开凡这本书。后来是妹妹推他去蔡开凡的个人网站(www.caikaifan.com)阅读了此书的试读内容,没想到他也被蔡开凡的故事深深吸引着,并已经表示很"崇拜"蔡开凡先生。因此这个周末也给他捎去一本。

同样也是另一个外甥(哥哥在读三年级的儿子),爷爷在看这本书,他也被书中的故事所吸引,但自己没读完书被爷爷送人了,也等着继续读蔡开凡的故事。

相信蔡开凡的《一条通往哈佛的非凡之路》会影响越来越多的读者。

好样的!
作者:然然冉 时间:2013-12-02 11:00:00
  俺购买三本,能否签名再回寄
作者:清云168 时间:2013-12-02 11:27:00
  弟弟每天晚上睡前都和他的儿子共同阅读!
作者:我是狂人日记 时间:2013-12-02 11:47:00
  很好的书。这书中有黄金屋。
作者:乐东少年 时间:2013-12-02 12:45:00
  Good job!

楼主蔡开凡 时间:2013-12-03 02:30:00
  多谢各位!@夜时尚2012,@夜泊2009,@非常平淡,@身心舒坦叽叽叽,@银灯鸳帏,@邢太公,@雨下的时候,@我是狂人日记 ,@乐东少年
楼主蔡开凡 时间:2013-12-03 02:30:00
  @乐东四区人 7楼 2013-12-01 23:08:00
  很佩服你的理念,也有同感,想买一本书给孩子读读
  -----------------------------
  谢谢,可以到我个人网站购买,多谢支持义售!
楼主蔡开凡 时间:2013-12-03 02:32:00
  @小桥边的腊梅 11楼 2013-12-02 06:59:00
  从书名看曾经以为是一本介绍自己出国经验,教人如何出国的书;细读完,才知道是一本不仅是适合孩子看,也是任何年龄读的书,内容,理念涉及到方方面面。
  嗯,书名的确重要,之后会好好总结,凡之说系列丛书的后续书名争取做到与理念和内容更加有机结合。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-03 02:33:00
  @然然冉 15楼 2013-12-02 11:00:00
  俺购买三本,能否签名再回寄
  没问题,只要在我个人网站上点击购买的时候在留言里注明清楚即可。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-03 02:33:00
  @清云168 16楼 2013-12-02 11:27:00
  弟弟每天晚上睡前都和他的儿子共同阅读!
  非常感动!谢谢!
作者:浪舞银沙1 时间:2013-12-03 12:27:00
  路过 学习!!!
作者:夜泊2009 时间:2013-12-03 22:29:00
  @蔡开凡 23楼 2013-12-03 02:33:00
  蔡总,刚才我已经通过支付宝付了三本书款。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-03 23:33:00
  @夜泊2009 25楼 2013-12-03 22:29:00
  @蔡开凡 23楼 2013-12-03 02:33:00
  蔡总,刚才我已经通过支付宝付了三本书款。
  谢谢首席,网站后台已经收到购书信息。3册签名版明天就会从海口通过快递送到您指定的地址。
作者:邢太公 时间:2013-12-03 23:36:00
  我看了一回,确实书名可以叫“成长之路”,而不是“非凡之路”,这本书里没有讲到非凡的故事,只是一些小故事。
作者:邢太公 时间:2013-12-03 23:41:00
  不过教育的意义深刻,我儿子看了收敛许多。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-03 23:44:00
  @邢太公 27楼 2013-12-03 23:36:00
  我看了一回,确实书名可以叫“成长之路”,而不是“非凡之路”,这本书里没有讲到非凡的故事,只是一些小故事。
  有道理。当初选择“非凡之路”主要有几个考虑,1)哈佛招的中国学生很少,而从海南土生土长的更少,“非凡”主要意指“不容易、不同寻常、不同凡响”;2)我很喜欢“凡”字,不仅因为我的名字有它,更因为我喜欢平凡的人做平凡的事,当然这一点都不妨碍我们有伟大的梦想;3)其实我是先起了英文书名“An Extraordinary Road to Harvard”,再把它直译成中文的,而extraordinary有“非凡”的意思。
  谢谢太公关心!
作者:花梨树下 时间:2013-12-04 09:07:00
  等您的凡之说系列丛书的后续书尽快出版哈
作者:然然冉 时间:2013-12-04 11:33:00
  @蔡开凡 时间:2013-12-03 02:33:00

没问题,只要在我个人网站上点击购买的时候在留言里注明清楚即可

-----------------昨天中午已订购,备注写有“乐东老乡”“签字”,作者大人签字后再回寄哈
作者:素琴若棋 时间:2013-12-05 15:19:00
  开凡,今天页面下订单提示支付不成功,如何找回订单?--老友!
作者:雨下的时候 时间:2013-12-05 17:16:00
  蔡开凡受天涯社区海南一家“真人图书馆”活动之邀,12月7日下午(14:30-17:30),将在海南省图书馆和读者分享新作《一条通往哈佛的非凡之路》的创作思路,及就成长故事相互交流。
  欢迎有兴趣的天涯版友及社会各界人士报名参加,座谈交流。
  活动报名地址:http://bbs.tianya.cn/post-53728-38-1.shtml
作者:雨下的时候 时间:2013-12-06 15:29:00
  期待明天在海南省图书馆的分享!
作者:满山梧桐 时间:2013-12-06 18:06:00
  什么都要报名
楼主蔡开凡 时间:2013-12-08 12:28:00
  @花梨树下 30楼 2013-12-04 09:07:00
  等您的凡之说系列丛书的后续书尽快出版哈
  谢谢花梨鼓励,凡之说系列丛书之二预计明年5月出版。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-08 12:29:00
  @蔡开凡 时间:2013-12-03 02:33:00
  没问题,只要在我个人网站上点击购买的时候在留言里注明清楚即可
  -----------------
  @然然冉 31楼 2013-12-04 11:33:00
  昨天中午已订购,备注写有“乐东老乡”“签字”,作者大人签字后再回寄哈
  签名版已经发书了哈,谢谢支持义售。
作者:birdflying 时间:2013-12-09 17:13:00
  那晚兄弟们叫你出来喝酒,你没空。看来是签书手软拿不起酒杯了~~~~
作者:LVYESHE 时间:2013-12-09 17:20:00

人需要激励,榜样带来力量

作者:月光入睡 时间:2013-12-09 18:54:00
  好

楼主蔡开凡 时间:2013-12-11 12:35:00
  @birdflying 38楼 2013-12-09 17:13:00
  那晚兄弟们叫你出来喝酒,你没空。看来是签书手软拿不起酒杯了~~~~
  你们这些兄弟们都不来买书支持义购,我的手怎会签得手软呐?:)那晚已经跟朋友喝茶了,走不开啊。下次约酒能否不像打110那样限时5分钟出警啊:)
楼主蔡开凡 时间:2013-12-11 12:36:00
  @月光入睡 40楼 2013-12-09 18:54:00
  好
  嗯,谢谢
作者:银灯鸳帏 时间:2013-12-13 05:21:00
  早晨
楼主蔡开凡 时间:2013-12-13 20:47:00
  @银灯鸳帏 43楼 2013-12-13 05:21:00
  早晨
  灯叔,早上神清气爽的时候多说几句嘛,省得有人觉得你纯粹为了顶帖而顶帖。
作者:雨下的时候 时间:2013-12-13 20:58:00
  原来是牙齿问题,我错了(偷笑)

作者:银灯鸳帏 时间:2013-12-13 21:02:00
  @银灯鸳帏 43楼 2013-12-13 05:21:00
  早晨
  @蔡开凡 44楼 2013-12-13 20:47:00
  灯叔,早上神清气爽的时候多说几句嘛,省得有人觉得你纯粹为了顶帖而顶帖。
  早晨是广东话,也是早上好的意思,说早安或是晚安也是好话,但有人一想到“安”字就心里惴惴不安,因为他们会联想到入土为安,或是安公安婆安床安室等等,反正这个“安”字有一半是好的,有一半是不好的,所以我只好说“早晨”而不说“早安”。
作者:雨下的时候 时间:2013-12-13 21:06:00
  手机操作,发错地方了拿

楼主蔡开凡 时间:2013-12-13 21:07:00
  @雨下的时候 47楼 2013-12-13 21:06:00
  手机操作,发错地方了拿
  你再这么误操作,又要被误认为是为了顶帖而顶帖呐:)
楼主蔡开凡 时间:2013-12-16 21:24:00
  此篇创作思路有助于读者了解本书,感谢大家支持义售!
作者:幸福路之友谊 时间:2013-12-16 23:26:00
  @幸福路之友谊 8楼 2013-12-01 23:16:00
  非常好,买不起。
  -------------------------
  @邢太公 12楼 2013-12-02 07:42:00
  参与公益义售,多献点爱心。
  邢太公,我买了两本,
作者:雨下的时候 时间:2013-12-17 11:36:00
  @蔡开凡 时间:2013-12-13 21:07:00
  @雨下的时候 47楼 2013-12-13 21:06:00
  手机操作,发错地方了拿
  ----------------------------------
  呵呵,过来帮先生顶帖是好事啊

天气很冷,偶尔要做点让人心里温暖的事
作者:乐罗6哥楼 时间:2013-12-17 13:48:00
  走非凡之路,干非凡之事!
作者:银灯鸳帏 时间:2013-12-17 14:59:00
  不是因为顶贴而顶贴,只是上来看看有多少人参与讨论。
作者:非常平淡 时间:2013-12-18 08:03:00
  思维的力量是很重要的!

作者:银灯鸳帏 时间:2013-12-19 00:03:00
  感谢祥子
楼主蔡开凡 时间:2013-12-19 00:42:00
  多谢@现代骆驼祥子!春节前黄流吃老鸭!
作者:现代骆驼祥子 时间:2013-12-20 00:46:00
  @蔡开凡 56楼 2013-12-19 00:42:00
  多谢 @现代骆驼祥子!春节前黄流吃老鸭!
  祥子:给我书送,老鸭免吃,哈哈……
楼主蔡开凡 时间:2013-12-20 14:17:00
  手机操作,发错地方了拿
  ----------------------------------
  @雨下的时候 51楼 2013-12-17 11:36:00
  天气很冷,偶尔要做点让人心里 温暖 的事
  你一直很温暖,温暖了家人、同事、朋友、同学还有一些不认识的人。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-20 14:18:00
  @乐罗6哥楼 52楼 2013-12-17 13:48:00
  走非凡之路,干非凡之事!
  多谢6哥鼓励!
楼主蔡开凡 时间:2013-12-20 14:18:00
  多谢 @现代骆驼祥子 !春节前黄流吃老鸭!
  @现代骆驼祥子 57楼 2013-12-20 00:46:00
  人家银灯想吃嘛
作者:雨下的时候 时间:2013-12-20 14:25:00
  楼主:蔡开凡 时间:2013-12-20 14:17:00
  手机操作,发错地方了拿
  @雨下的时候 51楼 2013-12-17 11:36:00
  天气很冷,偶尔要做点让人心里 温暖 的事
  你一直很温暖,温暖了家人、同事、朋友、同学还有一些不认识的人。
  ------------------------
  神仙啊,我温暖了不认识的人都能给你算出来
作者:雨下的时候 时间:2013-12-20 14:27:00
  楼主:蔡开凡 时间:2013-12-20 14:18:00
  @现代骆驼祥子 57楼 2013-12-20 00:46:00
  人家银灯想吃嘛

-------------------
  带上我,我只要一碗顾粉
作者:birdflying 时间:2013-12-22 22:50:00
  蔡同学你的《一条通往哈佛的非凡之路》今天下午收到,准备找时间好好拜读。
  刚才粗粗翻了一下下,还是有很多共鸣之处,准备再细细研读。
  有个人跟我说他忙得一塌糊涂,周末都在轮轴转似地加班,忙到恨不得打着吊针陪护士去喝酒。。。导致他的观后感迟迟无法出炉。
  大城市生活节奏太快,的确可以理解。
  都说时间跟升罩杯挤奶一样,挤挤总会有的,可我们有时候真是忙到对罩杯只能远观而不能亵玩的程度。而且挤出来的时间如果太零碎,也无法完成一篇很好的观后管的。
  我准备找时间帮有的人挤挤奶,搞出篇读后感。据说组织已经批准,哈哈哈。。。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-23 02:12:00
  楼主:蔡开凡 时间:2013-12-20 14:18:00
  人家银灯想吃嘛
  -------------------
  @雨下的时候 62楼 2013-12-20 14:27:00
  带上我,我只要一碗顾粉
  No problem!
楼主蔡开凡 时间:2013-12-23 02:16:00
  @birdflying 63楼 2013-12-22 22:50:00
  蔡同学你的《一条通往哈佛的非凡之路》今天下午收到,准备找时间好好拜读。
  有个人跟我说他忙得一塌糊涂,周末都在轮轴转似地加班,忙到恨不得打着吊针陪护士去喝酒。。。导致他的观后感迟迟无法出炉。
  都说时间跟升罩杯挤奶一样,挤挤总会有的,可我们有时候真是忙到对罩杯只能远观而不能亵玩的程度。而且挤......
  哈,这位仁兄用了超现代的写实手法描绘了都市生活的一瞥,实在是高!那我就静候你的读后感了。不过,我对你的组织很感兴趣,不知届时能否在读后感里也让咱们管中窥豹一下,以解好奇之痒?
作者:现代骆驼祥子 时间:2013-12-23 02:30:00
  @birdflying 63楼 2013-12-22 22:50:00
  都说时间跟升罩杯挤奶一样,挤挤总会有的,可我们有时候真是忙到对罩杯只能远观而不能亵玩的程度。而且挤......
  祥子:呵呵,飞鸟这家伙……
楼主蔡开凡 时间:2013-12-26 00:19:00
  最近开始读《鲁迅全集》,这是我从中学读课本以来再次接触鲁迅的作品。惊人发现很多网络妙语是出自这位中国新文学代表人物之一的文章,也对他那篇《我们现在怎样做父亲》拍案叫绝。
作者:我是伊蓮 时间:2013-12-26 07:50:00
  @蔡开凡 67楼 2013-12-26 00:19:00
  最近开始读《鲁迅全集》,这是我从中学读课本以来再次接触鲁迅的作品。惊人发现很多网络妙语是出自这位中国新 文学 代表人物之一的文章,也对他那篇《我们现在怎样做父亲》拍案叫绝。
  我也觉得鲁迅的书没有过时,过时的只是人的心理,人的心变了,才会觉得鲁迅的书不合适。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-27 18:41:00
  @蔡开凡 67楼 2013-12-26 00:19:00
  最近开始读《鲁迅全集》,这是我从中学读课本以来再次接触鲁迅的作品。惊人发现很多网络妙语是出自这位中国新 文学 代表人物之一的文章,也对他那篇《我们现在怎样做父亲》拍案叫绝。
  @我是伊蓮 68楼 2013-12-26 07:50:00
  我也觉得鲁迅的书没有过时,过时的只是人的心理,人的心变了,才会觉得鲁迅的书不合适。
  鲁迅的书怎会过时呢?经典著作就如好酒,愈久弥香。个人觉得,鲁迅的书更适合大学生以上年龄的读者,中学时我实在读得不太懂、不太入味,现在读起来如沐春风。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-27 18:46:00
  继海口的读者见面会后(再次感谢流韵网刊的支持),我将于1月17日在三亚举办一场读者交流会暨签名义售活动。特别感谢 @我是狂人日记 的组织与宣传。衷心感谢三亚凤凰水城凯莱度假酒店刘总鼎力支持本次公益活动,非常感谢凤凰水城凯莱酒店友情赞助活动场地!

本次三亚的读者交流会除了谈谈此书的创作思路,还将增加不少理念的分享,欢迎大家前来捧场!

时间:2014年1月17日(周五)晚8-10时
  地点:三亚凤凰水城凯莱度假酒店 木棉湾厅 (负一楼)
  地址:三亚市河东路555号(近金鸡岭街)
  途经公交车:4路,10路,20路,30路至凤凰水城站,往南步行约390米可至酒店
作者:匆忙出世 时间:2013-12-27 19:14:00
  读来受教。真不容易。
作者:银泪少女 时间:2013-12-28 21:39:00
  能从蔡老师的话中找到安慰、需要学习的太多。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-29 23:44:00
  @匆忙出世 71楼 2013-12-27 19:14:00
  读来受教。真不容易。
  画家过奖,得找个时间向您汲取点艺术养分。
楼主蔡开凡 时间:2013-12-29 23:45:00
  @银泪少女 72楼 2013-12-28 21:39:00
  能从蔡老师的话中找到安慰、需要学习的太多。
  安慰这个词很耐人寻味。。。谢谢关注。
楼主蔡开凡 时间:2014-01-08 23:58:00
  大家好,我新书的读者交流会暨签名义售活动将于2014年01月17日(周五)晚8时在三亚凤凰水城凯莱度假酒店木棉湾厅举行(三亚市河东路555号,近金鸡岭街,途经公交车:4路,10路,20路,30路至凤凰水城站,往南步行约390米可至酒店),欢迎天涯网友及社会各界人士届时参加。特别致谢三亚凤凰水城凯莱度假酒店为本次公益活动友情赞助场地!

此次交流会将首次采用PPT方式进行,以分享更多此书背后蕴含的思维与理念,欢迎大家转告身边感兴趣的家人、同事与朋友,谢谢!
作者:birdflying 时间:2014-01-10 22:20:00
  坏了坏了,开凡同学的书我才看不到一半,就被我老爸抢去看了,很认真的看,看得很慢。。。一个星期了还看不到一半,然后大肆赞扬(此处略去n字)。。。我对组织的承诺暂时无法开展了。。。
楼主蔡开凡 时间:2014-01-15 15:07:00
  多谢各位朋友的热心支持!
  期待后天周五晚上在三亚与各位朋友的交流,除了此书的创作思路,我还将分享此书诸多故事所蕴含的思维与分析法,与大家共勉。谢谢!
作者:雨下的时候 时间:2014-01-15 16:19:00
  好像很快可以见到楼主大人了,说“分析法”语言太专业了,又不是学术讨论:)
作者:龍龘鳳飝 时间:2014-01-15 18:27:00
  一定到场

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规