崖州民歌《望楼河传奇》

楼主:不正经老鹰 时间:2015-07-18 17:33:05 点击:1015 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

望楼河是怎样形成的?它的起源在那里?尖峰岭为何称舂臼岭?这些问题多见有人问过,谁能回答得清楚呢?史书也沒详细记载。无聊中用民歌把它设想写成—个故事吧,虽然是神话,但也似如是真实,不信请详细读完或唱完,便觉有些传奇在其中。
  如果你不喜欢崖歌,那沒关系,你可以读开头十首,然后翻到尾声读完就大体理解,如果你是崖歌爱好者或崖歌高手,请详细读完后给予点石成金,抛砖引玉,无胜感谢!读完请你评说—声,或骂一声,或叹或顶一字,老鹰也会高兴地感谢你的。
楼主发言:40次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:玉谷清溪 时间:2015-07-18 19:44:00
  精彩故事,用崖歌形式讲述!欣赏!
我要评论
作者:飞翔中的理想 时间:2015-07-18 19:49:00
  雄壮尖峰岭路过此帖。
我要评论
作者:95之尊2015 时间:2015-07-18 20:44:00
  老鹰,好样的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-18 20:48:00
  对不起大家,传漏了一段,不是从头来吧。请求把上面全刪掉,谢谢!
我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-18 20:51:00
  望楼河传奇
  崖州民歌 (根椐法戈同名小说改编)
  作者:陳冠啟(抱岁村)
  相依为命
  话说远古一桩事,民间流传成传书;仙女凡人结連理,成此传奇世间谱。
  望楼河岸故事多,此事流传算一例;泪流成河谁肯信,自古传来值一提。
  常说姻缘定于天,古往今来都信它;仙女凡人相匹配,民间流传事巧奇。
  尖峰岭上风景好,草异花奇鸟声歌;奇柏翠松傲峰顶,乔木葱茏水流长。
  绿水青山好景致,峰顶绕雲傲苍天;天池幽幽水清澈,怪石劲挺拔山奇。
  原本是一仙境地,仙家下凡经过它;天池水中常沐浴,松柏树头下走棋。
  山上居一农人家,母子俩人早丧爹;相依为命母与子,辛苦操劳曰与夜。
  母是王氏子琼玉,撘间茅房居岭边;靠种山兰作时顿,时有担柴市卖钱。
  琼玉今已十六岁,不大都如算做大;母亲年已超半百,行动艰难恶苦磨。
  子就说母勿太苦,人老艰难恶跨步;子已成年知处世,免用母娘担忧愁。
  母说家贫苦味苦,母虽艰难行慢步;子不成家母牵挂,不苦如何解忧愁。
  母你切勿愁与子,有子操持勿用怕;子不成家只陪母,陪母身圮不出行。
  子你为何讲这话,十六岁人也算大;沒钱给子讨媳妇,母心如何得安和。
  母你安心勿用怕,人生姻缘天注定;前日先生算子过,说子姻缘仙配成。
  那日子担柴去市,见一老人坐巿区;排摊算命在市井,算命给人不收钱。
  子就说年生他算,说子天灵盖发光;命中生成带仙气,婚姻有缘仙女陪。
  母娘听了半疑信,因家室穷难婚姻;若有仙女嫁我子,解我心头结苦情。
  自从琼玉算命后,每天砍柴心总操;总是仰头对天窥,想得仙娘来接头。
  真诚感动
  话说王母外孙女,云芳仙娘就是她;每日在南天门玩,看下界人境觉奇。
  见凡间人生活好,夫唱妻随乐呵呵;顺生凡心思凡界,偷赞凡人情义长。
  日日总向凡间看,见一砍柴帅兄哥;人生斯文且孝母,吃苦耐劳好心肠。
  见他频频对天窥,知他心田相思多;对他从心底爱慕,偷想下凡把亲提。
  就降凡间尖峰岭,琼玉砍柴在岭上;她躲云霄偷观察,见他斯文尽思量。
  琼玉砍柴看向天,见一仙娘云端边;心想难道仙缘到,放刀站停看这时。
  云芳仙女见他看,怕他心头疑生波;就扔下布幅一块,琼玉捡来看清妥。
  拾来看是一幅画,画中美人似枝花;容貌端庄美体态,微笑对人意宽和。
  琼玉看了想呆呆,魂魄漂渺如在梦;难道天与我作美,送仙女陪我贱人。
  就把画幅端怀里,收拾担柴回家先;把画幅去厅上挂,天天看不吓下闲。
  日日看与画中女,内心翻腾尽想思;若得此女匹配我,尽生闷愁皆去除。
  看着就对女儿笑,话讲微微给她听;求您与我结夫妇,偕咱百年婚配成。
  讲了见画中女笑,开笑微微画幅上;现出柔玉温香意,琼玉上前拜当场。
  似是同意嫁给他,总是挂怀天过天;毎日砍柴担回室,忙到中堂画幅圮。
  毎日砍柴回看画,母亲不明就问话;说子看画有何益,看画又不免得饭。
  母你不知听子讲,那日砍柴在山中;天降画幅下给子,子必是诚心拜蒙。
  先生前日算子命,说子姻缘仙女定;婚姻必得天仙配,子用心诚事定成。
  母说子你勿用傻,布幅画人如幻梦;谁与画中人婚配,待母托媒娶真人。
  琼玉说母勿操心,子心志诚一片真;非是画中人不娶,画中美人达我情。
  母听子讲也不奈,因家室穷亊大碍;子大本该娶媳妇,家中沒钱恶安排。
  慢想見难于对子,自怨为何当歹命;年超半百身疾残,无力操持子事成。
  日日躺床上流泪,愈想愈寒愈辛酸;悲愁交加病魔降,琼玉孝劳不怨悔。
  琼玉本是一孝子,见母病情心慌惊;毎日担柴上市卖,买药回来喂给娘。
  时顿喂饭给母吃,服务周全每日定;不论生活多辛苦,他都不忘照顾娘。
  夜间偷闲就看画,赖画中人解心宽;虽苦亦甜见值得,似有妻人伴唱和。
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-18 20:54:00
  卖身葬母
  屋漏又逢連夜雨,人到落穷多苦路;船破再遭台风打,逆境降临定忧愁。
  琼玉母亲病症重,身躺在床心惆怅;挂与子不成婚配,啰叨念怀在四常。
  不久病症沉重起,目都不眯归西天;琼玉大声哭说母,说母为何将子离。
  家又没钱来葬母,尽故悲哭声哀哀;邻家有人帮打理,欠去借钱买棺材。
  就与有钱人借欠,葬母归土事理清;写契卖身做奴隶,苦役三年心也甜。
  母亲葬事早理好,心中也如拁把刀;相依为命母与子,到今分离割断肠。
  夜守孤灯怀挂母,日伏灵前哭声哀;如雁失群声悲痛,似架坡魚实可怜。
  哭声哀,母离子日夜悲痛,灵前伏,痛失母娘盼归来。
  泪悲凄,乘鹤西归母叹母,丢残子,作孤飞鹅谁可怜。
  叹娘亲,为子奔波日夜苦,责为子,孝心恨不得尽全。
  泪斑斑,猿啼鹤泣杜鹃叫,哀切切,听雁失群孤飞鸣。
  怨父亲,丢子稚龄命先逝,怜我母,辛苦操劳累日夜。
  子不该,逼母操心劳成疾,母本应,留待日长与子随。
  母恩深,不肖子难以报达,子自愧,无力挽留母真形。
  怨苍天,好人乜归天命短,问地府,何故折人间亲情。
  尽孝心,灵前餐餐备酒果,慰母意,子誓婚成持家堂。
  日夜呆坐灵厅中,愁闷心难得解松;挂忆娘亲两泪滴,此交与娘难相逢。
  无意举头看幅画,画中人头绉面烂;原画中人美如玉,现今与前不相和。
  慢慢看她容貌起,似有不同前些天;前时我笑她也笑,现在我哭她也哭。
  喜结良缘
  无事坐看画中女,想起母娘觉单孤;见画中人也愁苦,与他亲如水与鱼。
  就对画中人讲起,说你能否做我妻;与我同心结秦晋,一生伴随四宵时。
  说了见画中人笑,开口微微笑在上;心想跨歩上前去,又见画原挂在墙。
  次日债主来找他,说孝母灵早滿期;欠去做工还母债,负工还完多债钱。
  琼玉就收拾行李,去东家的室那边;任由债主的传叫,只吃顿饭不给钱。
  工钱以算作还债,到晚才能得归家;晚饭回家自己煮,归到家时早黑夜。
  日日都早出晚归,夜间上头心总乱;前候回家有母叫,现在回来空守门。
  愈想愈寒心愈伤,眼汁流来双接双;孤身一人居陋屋,幸好有个画中人。
  天光就到债主家,不敢误迟人欲骂;早出晚归好辛苦,风吹雨淋不耽拦。
  有日从债主家回,忙把茅房门打开;看见桌上有饭菜,刚刚煮的尤烧温。
  琼玉见了心疑猜,谁家好人替我安;肚困见饭吃先算,管他煮饭人谁个。
  吃得饭了躺床上,慢想心难安得定;是谁帮我煮饭菜,尽故不明暗思量。
  一连三天都如此,琼玉已疑就是她;早知是画中美女,怜惜孤寒人这时。
  就对画中人跪拜,说您下来才应该;既然有心怜到我,勿惜金莲步下来。
  求画中人不见下,暗暗伤神泪秋波;候待明天想计较,看她欲逃得去否。
  次日出工心暗想,日刚西斜想收工;就与東家告个假,说他头如有些忘。
  东家就叫快回家,勿作患成乜大病;你快回家中休息,早些睡眠在今夜。
  琼玉回到房室边,向窗里瞄眼欺欺;想看是谁煮饭菜,见一美人在灶圯。
  他就偷偷走入厅,见画中人沒在上;忙把画幅卷聚起,就向灶房里步行。
  云芳仙子惊狂起,扦羽已难飞上天;琼玉对她手牵着,四眼传情在这时。
  就说姑娘怜惜我,方送我琼玉幅画;琼玉此生大福气,以画幅为当咱媒。
  云芳点头示同意,微笑含羞答应他;有意投身来相许,诺声应承不推辞。
  你恩我爱倆情愿,情义与情义相关;连理枝头并翼鸟,你唱我和声宛转。
  俩人就跪对母拜,说子今夜结婚偕;在天之灵母喂母,子把你前心願还。
  双双跪在母灵边,立誓久长结夫妻;百年同心不改变,两心相聚应誓词。
  琼玉就说云芳知,喜得与娘子婚偕;咱俩虽结成夫妇,可惜家穷太可怜。
  怕我连累苦娘子,琼玉生来是苦命;娘子是天仙美女,慢想家穷难对娘。
  云芳说郎讲呆话,仙境我不太喜欢;只喜凡间人美境,投身降凡伴夫和。
  不贪仙家瑶池境,只赞凡人有爱心;见你端庄人品好,誓与你鸾凤朱陈。
  是我琼玉有福幸,方累到娘子费心;原先只是作梦想,现今得娘子亲临。
  琼玉讲了心内想,得仙女同成对双;美存心中喜形色,千忧百愁全都忘。
  携云芳近面对面,如马奔腾俩颗心;难禁心猿与意马,恶阻勾连恩爱情。
  俩人就手牵手着,四眼传情送秋波;凡男思登天台界,仙女想游凡爱河。
  掀开帐帘入鸳帏,含苞花蕾待放开;柔玉温香千般发,蝴蝶得游新花园。
  五色彩鸾并喜戏,九尾凤凰同飞天;春宵一刻无价宝,好润良辰勿润年。
  可恨金鸡早报晓,难得长夜鸾凤交;再兴干戈击战鼓,重整軍营征西辽。
  颠鸾倒凤俩得意,拨雨撩云現青天;一夜笙歌交响曲,通宵闹不下睡时。
  巫山云收雨就散,算滿生平段佳话;琼玉轻声说娘子,完咱姻缘免托媒。
  从此俩卿卿我我,多少忧愁抛天外;俩小不猜相敬爱,恩爱不疑心相和。
  同心协力创家业,钱债已还了这下;从此轻松作讨吃,不再操劳苦日夜。

楼主不正经老鹰 时间:2015-07-18 20:57:00
  禍自天来
  琼玉有了好妻子,相依相随在身边;同出同归同床枕,耕地种田在天池。
  刚过一段好日子,不测风云来自天;天干地裂大旱降,百姓黎民沿路哭。
  田间禾苗都晒死,庄稼本原是靠天;天不下雨天池干,生活艰难度四时。
  云芳夜上尖峰岭,跪地仰头向天上;取岀神香就烧起,诚心哀求七仙娘。
  请求七仙降凡界,表妺在凡苦难多;有请众姐姐相救,得解災情此问题。
  七仙女见表妺叫,飘飘降来凡世间;顷刻就到尖峰岭,姐妹会聚作一团。
  前候表妹已说过,说她恋凡间松山;想欲投身嫁琼玉,与他在凡间唱和。
  处料天旱生活苦,求姐帮忙解忧路;解救黎民岀水火,表妹在凡少闷愁。
  姐妹嗟商出主意,只可一条是靠天;欠去偷开银河水,引水下凡滿天池。
  百姓黎民才解救,定念姐情恩千秋;求姐助妹情多忆,勿负妺诚心哀求。
  七仙女就回天上,相互安排主意定;偷把银河闸开出,大雨淋凡间地场。
  下了一场救命雨,百姓消愁忧苦路;琼玉云芳心欢喜,自此清闲少忧愁。
  玉帝发怒
  说回银河水减少,天宫动摇不稳定;玉帝传来值日侍,问乜原由天宫揺。
  值日侍就上奏讲,因自银河闸开通;流向凡间水减少,天宫动揺光变蒙。
  玉帝就问说是谁,敢开闸流凡界方;快去抓来拿处斩,敢犯天条刀下亡。
  太白说云方仙女,偷偷降凡嫁丈夫;凡间天旱百姓苦,七仙女同谋做辅。
  她与七仙女安讲,偷开闸门流尖峰;说是救黎民百姓,七仙女由她纵容。
  玉帝听讲发怒起,叫哪吒来抓回她;你带天兵传圣旨,传回天庭勿误迟。
  哪吒带兵到尖峰,兵驻在云半空中;就命雷公将传叫,命云芳来受降从。
  云芳仙子正在家,与夫同床枕作下;忽听雷声风大作,狂起身来在半夜。
  立刻就腾飞天空,琼玉在床尚作梦;哪吒说何下凡界,乜恋凡不做仙人。
  帝君派我来传你,你快上前接圣书;快去收拾好行李,回归天庭勿推辞。
  云芳就说哪吒兄,我与夫郎已婚定;因不恋天上快乐,只恋凡人重感情。
  哪吒就说云芳妺,你犯天条罪早大;偷开银河罪该死,天宫顷斜问谁赔。
  你若抵抗不伏罪,此罪如何得解开;逆天你丈夫也死,尖峰岭如样推毁。
  云芳听讲想心里,哪吒话言也应该;我身上怀有六甲,想抗也难抗得来。
  我若抗不上天宫,怕祸及民害尖峰;郎君也要被处死,迫着不由欠遵从。
  想定就对哪吒讲,千万勿毁岭尖峰;我与你归天庭去,多少罪条我伏从。
  待我回家辞郎君,以表我凡界真心;辞行郎君回天界,解他心头牵挂情。
  哪吒就说你快去,但你去不可扁私;辞别丈夫就快回,不回就全都灭除。

泪别还天
  云芳到家就哭起,琼玉不明察到她;就说娘子何悲痛,刚刚为何亊当奇。
  夜半忽听雷声响,不见妻形我心慌;现在回来带愁苦,请妻讲明勿匿藏。
  云芳就对丈夫讲,把多原由讲他通;玉帝派哪吒擒我,无奈其何欠遵从。
  因我怕连累到你,不敢逆不领天书;我身又怀有六甲,尖峰岭人欲铲除。
  琼玉听讲就哭起,怨讲为何天叹天;男婚女嫁犯乜错,自古都沒事这奇。
  云芳劝夫勿悲伤,我归天寻母嗟商;我母是百花仙女,求她与皇母商量。
  叫王母求帝赐恩,说我下凡志已坚;若求不得玉帝赐,夫你勿愁免追寻。
  你切勿愁与勿闷,照顾你的好青春;待我上天作计较,有机可乘定回门。
  琼玉已无歩计较,欲作失群雁此交;离愁千般心中挂,别泪双行衣襟流。
  欲离生妻心如死,愈想愈寒伤心机;怨妻分离得太早,恨我姻缘來太迟。
  看妻神情也愁苦,我心早明此多路;仙女归天难返回,定丢凡人自忧愁。
  把妻揽来在怀里,泪流双行哭声哀;此去天与地相隔,独影单形空挂怀。
  云芳见琼玉情景,扑在他怀更伤心;默默无语带悲意,暗暗有愁存哀情。
  就对琼玉说郎君,免用挂怀泪伤心;我上天庭求玉帝,赐咱姻缘百世情。
  你在尖峰岭候我,我去求娘亲百花;叫她去与王母讲,求赐归凡夫妻和。
  琼玉听讲稍放心,悲痛微微些减轻;因自情由不得已,谁敢与神兵反情。
  此去隔天与土远,难得伴随寒热问;相陪托梦游云去,托梦游云去相陪。
  人隔雲路万里远,情与情难分得开:偶断还有丝连着,期待有朝回相陪。
  天兵推迫在半天,琼玉手不松开她;四手相携不舍放,四眼泪流哀哀哭。
  捧打夗央俩分散,雁鸟失群东西飞;天上人间远相隔,何日得聚会回和。
  天宫何不怜人爱,生生把情人折开;千年修得同船渡,一日分离太可怜。
  可恨天宫不作美,自古以来有此例;前有牛郎与织女,生折惨矣不堪提。
  云芳后再嘱一声,我去你不必慌惊;我身已怀有六甲,定有子儿接你名。
  嘱你照居尖峰岭,候我归还回岭上;倘若不见妻归回,子大必然替母行。
  我定教子来找你,你勿愁怀免相思;自顾自身存玉体,把悲泪愁皆去除。
  说了就飞向天上,琼玉哭如欲割命;安想百年得婚配,祸自天来迫分行。

作者:玉谷清溪 时间:2015-07-18 20:58:00
  删哪些?你直接说哪些楼层的删掉就好,怕误删,难道主贴里的也不要么?
  • 不正经老鹰: 举报  2015-07-18 21:19:52  评论

就刚叫删的上面全部,已另重传,有题目望楼河传奇上面先传二段删掉,谢谢!
我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-18 21:37:00
  囚禁天牢
  云芳被送天庭上,玉帝当场吪大声;说你云芳好大胆,敢犯天条乱所行。
  云芳就诉说其因,把多情由讲分清;说请天君多赐福,饶我罪条把夫寻。
  玉帝怒气骂声起,大胆贱人敢逆天;偷开银河水减少,此罪难饶你这时。
  命值日官绑她起,打入天牢囚禁她;有待吉日拿处斩,监在天牢候斩期。
  云芳被关天牢里,仙女有人报母知;玉帝把云芳抓回,打入天牢候斩杀。
  百花仙子就狂起,心想如何去救她;就去后宫拜王母,王母也狂在这时。
  王母就到金殿上,诉说情由玉帝听;情感千般谁不好,云芳下凡因感情。
  玉帝就讲说王母,云芳罪条你欠知;偷偷与凡人婚配,触犯天条该斩杀。
  她又连同七仙女,偷降下凡心扁私;偷开银河淋凡界,七仙也同拿斩除。
  王母气说不准斩,看我女流不相干;男仙都常下凡界,不见抓来拿斩杀。
  玉帝听讲也无奈,说你讲来我也知;可她偷开银河水,此罪难饶应斩杀。
  她是为救民间难,开雨降凡也应该;百姓人民有疾苦,天旱禾苖干与田。
  开河降水有罪过,可她功劳也是大;救尽枯苗复青回,百姓少愁民安和。
  你欠体凉她处境,她早有怀孕在身;你若真把她处斩,铁石心肠都可怜。
  放她入牢中关着,不可斩头宣令号;将她功劳补她过,龙王宣来补天河。
  玉帝听讲也无奈,按理论由也应该;就命南海龙王到,吸水天河补满还。
  把云芳关天牢里,七仙女同受苦災;各打百鞭免处死,王母娘娘求免的。
  命雷公将下凡界,尖峰岭头顶打败;命打琼玉成肉醬,免他不怀挂天台。
  琼玉遭害
  自从云芳上天后,琼玉心情总乱遭;日间茶饭无心向,夜间失眠心蕉燎。
  日夜守在尖峰岭,烧香跪土看天上;等待云芳仙子降,不例下平地步行。
  日念夜怀与云芳,眼汁滴湿衣襟胸;前候都成双成对,现陷变为孤单人。
  安说婚姻事成了,谁知又云散烟消;如今情隔千万里,此去妻何日回头。
  跪守在尖峰山顶,守身爱情意志坚,坚信云芳仙定回,风吹雨淋心都甜。
  恩爱夫妻折分散,如似把镰刀割肝,明珠不得玉瓶戴,干沟屈鱼无奈何。
  我在尖峰心怀想,你在天庭情忧伤;天地无路开通透,相隔有云山千层。
  可恨这无情天空,不惜我愁与我伤;天若有怜心惜我,不折散情梦中人。
  天高地低难相见,对树对柴叹心机;苦情不得当面诉,寸心痛如刀割汝。
  我伴青山陪绿水,你在天庭心忧乱;音信无通情不知,愁心相同空怨悔。
  看来我定亡岭上,此生难逢面是定;情隔雲天遥万里,音信渺茫难寄情。
  怨恨呼声风中寄,响彻在云宵天上;传入南天门中去,仙家可怜他叹情。
  已是深秋的天气,霜冷风寒北风吹;琼玉守候尖峰岭,不经回还下家门。
  好一片凄凉景趣,万物凋零少青鲜;西北风吹树叶落,可比情人泪分离。
  忽见有雷雨交加,琼玉惊狂了这下;起身想寻路躲避,不料电雷打山平。
  雷公将站岭上空,打下电锤尖峰崩;琼玉被打成肉醤,不见迹形命休亡。
  可怜琼玉一片心,坚守爱情如石金;誓存忠贞天不佑,拆散仙凡恩爱情。
  尖峰顶打四面开,电光闪红烈火分;树木烧焦成火炭,岭顶震成一凹痕。
  后人叫做舂臼岭,琼玉血流片岭上;血溅到处生松柏,松树柏棵片山营。
  自此尖峰岭景绿,雨顺风和不扁差;千古留下舂臼岭,果有此原因可査。
  待续
作者:大漠赵萍 时间:2015-07-19 00:40:00
  按楼主要求,一楼和四楼已删除。
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-19 07:45:00
  真感谢赵萍版主!有你乐版定有兴旺。
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-19 09:14:00
  琼云出世
  云芳被禁天牢里,日挂夜怀哭声哀;眼泪长冲尖峰岭,久积天池成泪泉。
  怀孕在身十八月,早到降临的地歩;瓜熟楴落是常理,呱呱一男孩落土。
  夜间生下此小子,生出就能站地上;沒人教话自知讲,自己起来地上行。
  生下就知叫母亲,说母你不必伤心;子大定来救我母,母你勿流泪苦情。
  子原孕在母肚里,听母怨哭早得知;早知父亲居凡界,子是生成半仙凡。
  云芳见子能讲话,行走如云脚飞飞;五体端庄带啕气,白白胖胖性温和。
  云芳欢喜抱起他,揽紧面前吻子腮;怨说我子命生苦,子出生不逢其时。
  天牢监官报玉帝,说云芳时时悲凄;昨夜生下一男孩,抱子在牢中悲哭。
  玉帝听讲就气起,叫监官员去抱他;抛向凡间随他去,逆种不留他这时。
  监官去到天牢里,强抱子来到金堦;放下殿边给玉帝,此子当场站起来。
  玉帝喝叫抱起他,想把他来抛下天;太白金星歩走出,说主勿忙待一时。
  太白金星就开讲,我主且容待宽松;小仙昨天早算过,天宫映红出英雄。
  此子出生应好兆,法术奇高武艺髙;必定是天庭武将,应在天庭建功劳。
  王母也自路讲起,快去抱来给我养;母虽有罪无关子,我把他扶养四时。
  玉帝无奈也同意,你有心闲你味养;能养得大也不错,半仙半凡人定奇。
  从此王母把子养,就安一名字给他;把他名安叫琼云,一仙一凡两字奇。
  泪流成河
  云芳把孩子生下,谁知平土起风波;子又被人强抱去,夫死山营尸骨无。
  夫死早有人报知,哭怨日夜声哀哀;怨说郎是我害死,害死夫郎太可怜。
  子又被人强抱去,尽在天牢泪悲思;祸临双双泪长流,恨心重重实恶除。
  从此日夜悲愁苦,願死去游九泉路;想归凡间伴夫主,共死葬埋一块土。
  世上一切都不想,独想与郎成对双;同出同归同相依,两心相投志相同。
  谁料天不如人願,俩隔仙凡无相关;监牢禁关悲泪流,失死昏迷环到环。
  泪滔滔,可怜夫屈尖峰岭,魂渺渺,怨叹己囚监天牢。
  哭哀哀,骨肉分离心碎裂,悲切切,恨海愁城人遭难。
  昏昏迷迷气将断,哀怨悲愁结心扉;泪如涌泉冲凡界,久流成河涨岸堤。
  悲泪冲向尖峰岭,暴发山洪冲岭上;越冲越大向東去,转弯向南归海洋。
  因云芳悲哭流泪,久流山脉裂分开;经千百年水流淌,成悲泪河到今存。
  自此悲泪河扩大,经久长流山过山;千古平民老百姓,居两岸堤也安和。
  兴风作浪
  民居悲泪河两岸,生活富裕也相安;农付工商都发展,生态平和人安闲。
  不料南海老龙王,敖广龙名传四方;有子四枚居海底,镇守在南海当王。
  千万鱼精与蟹将,乌龟海蛇皆是兵;最小一枚四太子,带兵沿河道横行。
  龙子横蛮生性倔,带兵胡为在水关;到悲泪河乱玩耍,河水涨堤环到环。
  河中兴风与作浪,水涨岸堤奔向坡;房屋冲塴稻浸死,两岸村邻浸没无。
  百姓皆叫苦連天,龙子性蛮难治他;兴风作浪随他性,得罪他的到死时。
  奉旨伏龙
  话说云芳子琼云,已大成人封将軍;全身仙法武艺好,手中使的风火锤。
  他由王母娘娘养,人生聪明体英姿;母关在牢心挂忆,候待机缘救母期。
  玉帝封他作将军,叫他勿愁与勿忧;有朝立功救你母,将你功劳救她危。
  立功方能救你母,自理讲来才应该;将你功劳补她过,才有理由放出来。
  讲回巡天顺风耳,千里眼同巡在天;看見龙子乱作恶,就报天庭知此时。
  玉帝听奏气万千,敖广老龙不应该;教子凡间乱作恶,喝叫抓龙子上来。
  就问谁能擒龙子,琼云上前奏主听;说小将能擒此兽,大胆狂徒敢横行。
  玉帝听讲就准奏,叫带兵投凡间路;把小龙擒回天界,解百姓的苦与愁。
  琼云带天兵天将,到悲泪河岩石上;安营扎寨在河岸,想把龙擒在当场。
  四龙子生性狂傲,见天兵来在此候;就带鱼精蟹将出,与天兵河中碰头。
  琼云喝声说逆贼,祸世殃民不应该;吾奉帝命来擒你,拿回天庭定斩杀。
  龙子听讲怒气起,半仙凡人把我欺;兴风作浪我好弄,小子奈何龙此时。
  琼云听讲气冲冲,拿风火锤进水中;与龙子在水中斗,浪兴水腾天暗蒙。
  小龙舞爪口张开,一下想来把他吞;琼云腾到他头顶,举手打来风火锤。
  举风火锤就打下,龙子血盆口威装;锤打口中门牙落,龙子痛逃入泪河。
  琼云也浸入水中,紧追小龙气势凶;身上取出绑仙绳,捆绑小龙水中穷。
  拿绑仙绳绑紧他,收兵拔营回升天;龙子被送天庭审,交差完妥在此时。
  玉帝就命监禁起,等待斩头在午期;赞颂琼云有功绩,称他英雄武艺奇。

作者:大漠赵萍 时间:2015-07-19 09:19:00
  听老鹰唱崖歌,才知道海南有这么动人的民间故事:)

楼主不正经老鹰 时间:2015-07-19 14:59:00
  望楼河是一条母亲河,哺育着两岸子民,它的故事很多。
作者:龙塘客 时间:2015-07-19 18:20:00
  拜读老鹰崖歌,见识望楼河传奇!
作者:朝闻道a2011 时间:2015-07-19 21:34:00
  抱岁读书人不少
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-19 22:28:00
  抱岁读书人是好多,
作者:大道通天2010 时间:2015-07-20 11:42:00
  @不正经老鹰
  哈哈,老鹰伯爹,好官!好官!
  在目前崖州地区,已经难得看这么好的长篇叙事民歌的创作了。希望伯爹多多创作这样的作品,丰富和发展崖州民歌,弘扬和传承崖州民歌!
作者:大道通天2010 时间:2015-07-20 14:49:00
  @天之南2008 @夜泊2009
  如此好原创崖州民歌,应该给红脸!
我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-20 17:41:00
  谢谢大道天赏识!
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-20 17:42:00
  谢谢大道通天赏识!
作者:少年轻语歌楼上 时间:2015-07-20 22:25:00
  有必要赞一个!
  希望老鹰伯爹多多创作这样的作品,让更多的人了解崖州民歌。

楼主不正经老鹰 时间:2015-07-21 08:04:00
  谢谢少年哥,崖歌将来多数是个研究的文化,想传承下去看来是难事,下代人懂得崖歌的少之又少,有关文化部门如果不重视,崖歌将面临失传。.
作者:夜泊2009 时间:2015-07-21 10:09:00
  人才,赞!
楼主不正经老鹰 时间:2015-07-21 17:19:00
  谢谢夜泊版主给声赞!
我要评论
作者:吉武誉 时间:2015-07-21 20:46:00
  好民歌,顶上去
我要评论
作者:南方游客88 时间:2015-07-24 12:50:00
  尖峰岭,舂臼岭,悲泪河到望楼河,望楼村,乐罗村,望楼港,原来是这样得名,果是一个传奇故事,说来很有趣。
我要评论
作者:乐城游子58 时间:2015-11-27 20:52:00
  @不正经老鹰
  一个地区的传奇故事,很好!能把崖歌描得这样精彩,很不简单!赞!
我要评论
作者:龙塘客 时间:2015-11-27 21:15:00
  望楼河开发了,这个故事将使望楼河更富于传奇色彩!
作者:朝闻道a2011 时间:2015-11-27 21:32:00
  楼主有空再把它改得更精一些
我要评论
作者:邢孔史 时间:2015-11-28 23:27:00
  不正经老鹰做正经事!
  • 不正经老鹰: 举报  2015-11-30 19:36:23  评论

谢谢赏脸!哈....有时正经,有时不正经,正经时做正经事,不正经时做不正经事
我要评论
作者:乐城游子58 时间:2015-12-05 20:09:00
  虽然不懂唱,也喜欢读,先顶上再赏读
作者:乐城游子58 时间:2015-12-17 21:01:00
  还是来读民歌有趣,虽然不知唱
我要评论
作者:海南阿川 时间:2015-12-18 08:00:00
  七仙下凡,观音娘娘来救难,将军落马,九妹问天抆猪栏等等,看搂河的传奇不盛数,好如先听老伯唱
我要评论
作者:圆我幸福梦 时间:2015-12-24 06:55:00
  老鹰的崖州民歌通俗易懂,好!

作者:乐城游子58 时间:2015-12-26 09:51:00
  @不正经老鹰
  此歌给望楼河纪载了历史
作者:我是乐东阿三 时间:2015-12-26 10:49:00
  好久不见老鹰伯了,老鹰伯继续唱民哥啊,阿三搬张凳子听老鹰伯唱民哥!

楼主不正经老鹰 时间:2015-12-26 21:06:00
  @我是乐东阿三 2015-12-26 10:49:00
  好久不见老鹰伯了,老鹰伯继续唱民哥啊,阿三搬张凳子听老鹰伯唱民哥!
  -----------------------------
  亚三!老鹰瓜子笑累,在利国喝茶,要听瓜子到利国来
作者:乐罗6哥楼 时间:2016-01-01 11:20:00
  一条民歌就是—个故事。
  • 不正经老鹰: 举报  2016-01-09 11:47:39  评论

望楼河岸故事多,此事流传算一例,神话、实传千万古,民间口头多点题。 书面记载事少见,多见在民间颂它,同河水奔流悠久,两岸村民颂嘴圮。
  • 不正经老鹰: 举报  2016-04-17 11:19:46  评论

回忆起有此民歌
我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2017-09-01 00:54:12
楼主不正经老鹰 时间:2017-09-01 00:55:34

我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2017-09-01 01:05:26

作者:云临 时间:2017-09-01 19:07:24
  老鹰好久没见了!今天又再次读到你旳精彩作品!
  曾妹也好象没出来和你唱和了,好想念啊!
  望你多创作一些新歌给爱好者解谗,让崖歌传承下去!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规