天涯论坛 > 乐东 > 问答 [我要提问]

“隆昂”尖峰镇地区黎族男女约会的地方(黎族方言地区文化短篇)?

楼主:飞翔中的理想 时间:2015-07-22 22:56:21 点击:409 回复:5
  简述:过去的社会并没有象如今社会那样有那么多的婚姻媒介,当时的黎族女孩成年之后父母会为其建造小房子,这是黎族父母为了女孩子能找到心仪的对象挑选她心仪的如意郎君而建造起来的小房屋,小房屋的黎语发音为“隆昂”。

  隆昂建成入住之后会有心仪这一女孩的男孩们来到门外敲门用黎族歌曲或用甜美的语言说动女孩子让她打开隆昂的门,当女孩愿意打开门会有两种情况,一个情况是让男孩单独进去门是关上的那应该是没什么问题了说明这女孩愿意嫁给这男孩(很可能女方已经注意这个男的已经很久了),另一种情况是如果门是开着的说明还是要对男孩进一步观察了解。要是门外来的是一群男孩,女孩也想了解观察这一群男孩中哪个她更愿意托付终身,他也会愿意开门让大家入坐谈话聊天进一步从中观察哪个和她说话比较投机责任心更强等等优点,看好了之后在做决定选择中意的那位。有些男孩到隆昂门外敲门达到数月之久也开不了门,假使女孩对这男孩很厌恶她会要求其离开,如不离开的女孩父母会出面驱赶。

4个回答

0
玉谷清溪 2015-07-22 23:36:00
  沙发
0
飞翔中的理想 2015-07-23 18:05:00
  各地黎族方言对隆昂有不同的发音和说法,在这仅写尖峰镇沿海哈黎方言区的文化不以于作为标准代表其他黎族方言地区,请读者鉴别阅读勿以偏概全,也邀请黎族方言地区的黎族作者在写有关黎族作品时标明来源镇或村。
0
飞翔中的理想 2015-07-23 19:58:00
  谁顶了帖又被删了?