天涯论坛 > 乐东 > 问答 [我要提问]

小小说的创作(转载)?

楼主:洪志广888 时间:2015-10-11 17:09:12 点击:51 回复:1
  小小说的创作
  小小说由于篇幅“小”,比短篇小说更短、更精悍,往往只抓住一个人的片断行为或某一件事的横断面,一瞬间展开艺术构思。小小说的情节虽然单一、但不等于单调,要善于从这一的情节中来完成一个丰满的、完整的审美过程。它只能在情节的结尾部分,安排出人意料的曲转来构成艺术的波澜。
  小小说在艺术的创作上注意精巧。形式和内容精,故事安排和细节要巧,就像一幅玲珑精美的艺术品。
  小小说的语言要求简洁精炼,具有丰富的外延。小小说篇幅短、用字有限,惜书如金,语言之外有语言。切忌挥笔一泻千里。小小说提炼主题上强调“一滴水中见太阳”以小见大,“小题大作”,反映出它的典型意义和深刻性。

1个回答

0
洪志广888 2015-10-11 18:31:00
  亲爱的版主请帮我把“要善于从这一的情节中来完成一个丰满的)改成:要善于从这单一的情节中来完成一个丰满的