天涯论坛 > 乐东 > 问答 [我要提问]

短篇小说的创作(转载)?

楼主:洪志广888 时间:2015-10-12 08:25:14 点击:95 回复:8
  短篇小说的创作
  1、 篇幅短,人物少,情节单纯,语言精炼。载取一个或一些典型意义的生活片断或侧面,揭示生活的本质。
  2、 要写自已深入生活、熟悉的题材。开扩生活视野,并根据短篇小说的特进行选材。短篇小说容量小、篇幅短,从生活中的某截取一个片断或几个片断,从而进行提炼和概括。
  3、 善于塑造典型人物。小说主要是通过塑造人物形像反映生活、表现主题,作者在生活当中要积累生活素材,将这些素材进行加工,创造出新的艺术典型,这个典型应源于生活,但又不是原来的人。
  4、 善于细致地刻划人物。抓住人物的主要特征细致地刻划、不要面面俱到,用细节描写刻划人物,否则,作品没有生活气息,人物苍白无力。
  5、 善于巧妙安排故事情节,进行必要的艺术处理,可以省略某些过程,进行跳跃,不必拘泥于“开端、发展、结尾”固定模式。小说结尾可留有余地,让读者去想象。
  6、 善于运用文学语言。文学是语言艺术,文学作品的主题、故事、人物、细节等都是通过语言表现出来的。要注意人物语言的个性化,人物语言一般化,作品就显得乏味,不能感染人。语言要求形像生动,把人物或景物的状态具地描写而成为可感的生动形像。

4个回答

0
洪志广888 2015-10-12 08:28:00
  "并根据短篇小说的特进行选材."改成“并根据短篇小说的特点进行选材”
0
洪志广888 2015-10-12 08:29:00
  学习!
0
cs2861234 2015-10-13 17:07:00
  字数要求是多少呢?