我眼中的《望楼河》杂志主编——法戈(林元法)

楼主:一舸悠悠 时间:2015-11-09 10:47:44 点击:803 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我眼中的《望楼河》杂志主编——法戈(林元法)

雅度视觉/文/

图 法戈主编为来访者签名赠书与杂志

第一次到乐东是1990年3月。我的室友黎族姑娘美英回乐东老家探亲邀我一同前往。匆匆一掠,乐东,我的记忆空间存储的只是苍白的点滴。

25年,时间有如行云流水般在我生命的旅途中流淌。2015年10月26日。我第二次来乐东。这次是随网友阿东来拜访一位文化名人。

随行的叶兄和阿东似乎跟我说过几遍,要拜访谁。天生不认路,不记人,对不特别的事总是二五五的我,愣是没清晰记住。直至叩门之前那一刻,一句 “他是自费办杂志”的话有如锥刺神经让我为之一振!如今的年代还有这样的人做这种事?这是一个怎样的人物?迷惑、探究,在心里油然而起。

此时,寓所的大门已经大敞,有人迎接我们一行四人进入客厅却未见主人露面,我有些纳闷。静寂中,听得“沙沙”声响,好像有人走动!叶兄熟悉这响动也常来这里,连忙对我们解释说,那是留下脑血栓后遗症的法戈主编走过来了。阿东,我,还有浪漫,三人“倏”地几乎同时立身去迎接拖着病体慢慢挪动的法戈主编。“不用,不用!” “我自己行!”他不坐轮椅,蹒跚挪步,挥动着一只胳膊拒绝我们的挽扶。

一一握手,各自落座。法戈主编先是轻松风趣几句,然后便和大家侃侃而谈。我徒弟浪漫(网名)反客为主毫无功夫地给大家泡起了功夫茶。我的状态似乎没在交谈上,也无心喝茶,只是用心打量眼前这位让我疑惑又想探究的“自费办杂志”的法戈主编。

暮年的他,衣着朴素,精神饱满;脸上深深的皱纹刻着坚毅果断;个头不高大,却有着顶天立地的男人气概;鼻翼上架着的眼镜后面,双眼灵动依然;说起话来,口齿清晰,思维不失敏捷;疾病缠身,而心里无比康健。这样的强者,无论命运如何多舛,岁月如何坎坷,生命之树都不会被摧残,希望的火焰注定会重燃!

林元法,笔名法戈。1942年生人,作家、《望楼河》杂志主编。曾做过银行职员、新闻记者。初中文化学历,却著有《望楼河见证》、《拼搏人生》五卷本等;身体残疾拄着拐杖走遍海南山山水水;用妙笔放歌望楼河,用“法戈”为民伸冤!

交流仍在继续。谈得最多的还是《望楼河》杂志——法戈主编呕心沥血并自费创办的刊物。

《望楼河》杂志2009年创办,为季刊。旨在宣传和弘扬本土文化,繁荣海南文化事业。从创刊到出版,一期期,凝聚着法戈主编和编委们的心血,一期期以法戈主编微薄的薪水支付着出版费用。。。于是海南有了亮点,乐东有了亮点,望楼河有了亮点——淡忘的乡土文化被萦思起来;埋没的草根草薯被挖掘出来。望楼河蜿蜒曲折编织着两岸风土人情,《望楼河》杂志浸润着乡土气息,香飘四溢。乐罗,西汉始设海南十六县之一,偏居一隅之地,古崖州传统文化得到传承,法戈主编功不可没!

此时此刻,凝聚在我眼眸中的法戈主编,一位依然有着年轻人的心态,对自己钟爱的杂志依然矢志不移,对海南家乡本土文化传播与发扬光大依然推崇备至的好德施仁的长者,令我肃然起敬。

对他自费办杂志还有疑惑吗?!还想深入探究吗?!

终于,斑斓的光影,心动的声响与难忘的人和事——《望楼河》杂志和她的主编,法戈,2015年10月26日第二次乐东行,一并锁入我的记忆空间并被置顶。

我眼中的法戈主编,我唯有赞叹、折服、尊崇!

楼主发言:24次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蚂蝗恋上水牛 时间:2015-11-09 11:07:00
  百舸争流望楼河,主编心血洒琼崖。欣赏,祝好!
我要评论
作者:地1984 时间:2015-11-09 11:40:00
  @一舸悠悠:
  抒情随笔,好。问好!

我要评论
作者:玉谷清溪 时间:2015-11-09 12:31:00
  崇敬
我要评论
作者:我是乐东阿三 时间:2015-11-09 13:49:00
  问好老人家
我要评论
作者:gyzh0898 时间:2015-11-09 13:55:00
  乐东文化的一面旗帜!点赞!
我要评论
作者:gyzh0898 时间:2015-11-09 13:56:00
  上星期夜泊和海戈也曾经拜访法戈先生!

我要评论
作者:gyzh0898 时间:2015-11-09 13:59:00
  法戈邀请夜泊参观他的藏书

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:gyzh0898 时间:2015-11-09 14:00:00
  《望楼河》法戈和《龙沐湾》海戈

• 一舸悠悠: 举报  2015-11-09 16:01:19  评论

在这里认识好些人哦!呵呵呵。。。相识真好!
  • gyzh0898: 举报  2015-11-09 17:06:03  评论

知道你上次来,但当天我在海口,问好!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:gyzh0898 时间:2015-11-09 14:01:00
  《望楼河》法戈和《龙沐湾》海戈

我要评论
作者:gyzh0898 时间:2015-11-09 14:03:00
  法戈和海戈探讨乐东文化。

我要评论
作者:夜时尚2012 时间:2015-11-09 15:45:00
  问好!
我要评论
作者:网友818886 时间:2015-11-09 16:29:00
  难得的法戈精神,最美的乡土文化传播者,望楼河儿女永远把您记在心里。
我要评论
作者:乐城游子58 时间:2015-11-09 20:01:00
  少有如此坚强的老人家!为了望楼河文化不惜付出精神和金钱!
  • 一舸悠悠: 举报  2015-11-14 21:13:20  评论

乐东是古崖州灿烂文化的发祥地。“承载祖先恩德,启迪后辈子孙!”法戈老人家做到了。谢谢乐东游子!
我要评论
楼主一舸悠悠 时间:2015-11-10 07:39:00

与法戈主编合影

作者:世无真龙 时间:2015-11-14 22:24:00
  法戈老为崖州文化做了开创性贡献,令人尊敬。记得十多年前见过法戈老,看图片比十年前还有精神。问法戈老好!
  • 不正经老鹰: 举报  2015-11-15 09:24:49  评论

法戈精神不减当年
  • 一舸悠悠: 举报  2015-11-15 21:01:24  评论

依然有着年轻人的心态,对自己钟爱的杂志依然矢志不移,对海南家乡本土文化传播与发扬光大依然推崇备至的法戈老,令人肃然起敬。法戈老永远年轻!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:银灯鸳帏 时间:2015-11-15 08:59:00
  四区文化

我要评论
作者:gyzh0898 时间:2015-11-15 09:30:00
  凝聚了乐东文化的精气神!
我要评论
作者:南方游客88 时间:2015-11-15 21:41:00
  @一舸悠悠
  推动海南乡土文化的传播与互动
我要评论
作者:莫翠桐 时间:2017-09-04 14:51:55
作者:莫翠桐 时间:2017-09-04 15:02:11
  向应泊、海戈、一舟可您您!世上无真龙898、祀时尚、网友818886、乐城游子88、不正径老鹰、网友对我关爱,表示惠心的感谢。
作者:莫翠桐 时间:2017-09-04 15:20:40
  受法戈委托
  向应泊、海戈、一舸悠悠、世上真龙、898、网友18886、乐城游子88、不正经老鹰、銀灯等伟、等网友对他的关爱,表示惠心的感谢。

8月21曰
作者:丹心向乡村 时间:2017-09-06 23:13:05
  一面文化旗帜!