风从乐东来

楼主:他乡石头 时间:2015-11-23 01:43:58 点击:2943 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你若是钟情于醇浓的乡土味道,那,便请你到乐东来罢!你若是探寻独特的琼南民俗,那,还是请你到乐东来罢!乐东,人口最多、面积最大的黎族自治县,千百年来,在孤悬海外的海岛上,在远离繁华都市的琼西南边陲之地,以其独特的乡土风情,默默地传延着千年古崖州之风。
  乐东是怎样的呢?你若要问起一个远行的乐东人,他便会骄傲地告诉你,你听说过那个碧水如镜云遮雾绕的天池尖峰么?你听说过那个莺歌鸟在浪中歌唱彩霞绚丽的海湾么?你听说过那雪白茫茫如北国冬景的大盐田么?你见过漫山遍野绿海苍茫的香蕉芒果园地么?那片阳光明媚生机勃勃的田野,那处山海相融风光迤逦的海角天涯,便是乐东。假若你还有些疑虑,他会咽下口水,绘声绘色告诉你:灶房里飘出的虾酱蒸五花肉的咸香,铜釜中翻滚着的香浓当归羊肉汤,杨桃树下唱响悠长欢快的崖州民歌,日出前一路敲锣打鼓鞭炮长鸣的迎亲队伍……顺着风的方向,寻味而往,便是乐东!

一句“客人”忆来路

你若到乐东来,不必担心有异乡的寂寞。可不,乐东人的热情、淳朴和好客,是出了名的呀。随意走进哪个村落,农妇村夫便会好奇地问:侬是从哪里来咧?不待你说话,他们便会讲一口“淘水”的“牛通话”,滔滔不绝地与你拉起了家常:他们会夸你长得“靓”,“皮白”,倘若你刚好来自大陆或者福建,他们还会激动地一拍大腿:唉呀,我们先辈也是大陆过来的呀!一番话,生生让你有了几多亲切!
  乐东人不忘本。乐东属古崖州辖地,沿海先民大多于唐宋期间自八闽之地迁徙而来。虽然离开故地已经千八百年,可是,乐东乡民念念不忘来时路,尤其热衷于修族谱,三五十年,便有地方乡绅牵头商议,踏寻先人归葬地,登记新生男丁,吟诗赋词定字辈,不嫌繁琐,乐此不疲。族谱第一页,无一例外都会记录先祖自福建某县某村南下渡海登岛,后辗转至乐东沿海,开荒垦殖,安灶立村,繁衍生息,开枝散叶,云云。第一代先人,无论贫富,统尊为“公”。每逢清明,更是聚族而祭,杀猪宰羊,把一份乡间俗事做得仪式庄严而又热闹欢喜,既维系了血脉,也团结了族人。
  乐东人不忘义。汉族多居住于九所、利国、黄流、莺歌海、佛罗沿海五镇,千家、抱由、志仲、尖峰、万冲、大安等山区乡镇则多为黎族聚居,俗称“外区”和“内线”。星转斗移,沧海桑田,乐东汉人已在肥田沃地繁衍栖息上千年,却始终自称为“客”,不敢数典忘祖,亦表达了对迁移深山居住的黎族乡亲的歉意。“客人”到山里砍柴、耕作,黎族百姓会请喝酒,指引上山打柴的“驮路”;黎族同胞到海边挑盐买鱼,也会到“客人”家里歇脚过夜。黎客交朋友,俗称“同年”,一碗自酿米酒,相拥而醉,掏心掏肺,不计前嫌,互诉衷肠。(待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我是乐东阿三 时间:2015-11-23 01:53:00
  沙发
我要评论
作者:打狗专业人士 时间:2015-11-23 03:12:00
  ZAN
我要评论
作者:莺歌海新村 时间:2015-11-23 03:50:00
  顶顶也舒舒服服
我要评论
作者:玉谷清溪 时间:2015-11-23 09:49:00
  坐等精彩继续,问好石头!
我要评论
楼主他乡石头 时间:2015-11-23 10:06:00
  风从乐东来(续上)

一溪清水养黎民

望楼河源自尖峰岭,蜿蜒崎岖,淙淙流淌百余里,至利国镇望楼港村南归大海而得名。望楼河是九所和利国两镇的天然界河,两岸村庄稠密,田园肥沃,花果飘香,是一条流淌着烟火味儿的母亲河,她既不偏袒,也不吝啬,经年累月,以充盈的乳汁,哺育着黎民百姓。望楼河流域是乐东最主要的粮仓和反季节瓜菜基地,终年豆绿稻黄,青瓜、豇豆、紫茄、芒果、香蕉等反季节瓜果源源不断运往内地,一片繁忙景象。自上世纪70年代起,望楼河两岸便成为中国主要的南繁育种基地之一,为“中国十三亿人吃饱饭”做出了重大贡献。天道酬勤,望楼河两岸的农民,凭借自己的勤劳聪明,盖起了一栋栋漂亮的“香蕉楼”、“芒果楼”,这一道道美丽的乡村小楼风景线,让城里人称羡不已。
  望楼河河面宽阔,水草丰美。河里成群的灰鸭、白鹅,在水面上嬉戏、顺毛、觅食,嘎嘎欢叫。望楼河的鹅、鸭,以鱼虾、螺蛳、稻谷为食,肉质细密厚实,只需清水煮熟,稍添细盐,便浓香扑鼻,美味诱人,乐东俚语戏称“肉香不认老妭”。享誉琼岛的“黄流老鸭”,便取材于望楼河饲养一年以上的老稻鸭,只需最简单的烹饪,便以最优质的食材,凭其独特肉香而吸引众多饕餮食客,大快朵颐!
  望楼河两岸风光秀美,人杰地灵。清末琼南大儒吉大文举人、中国现代试验物理的奠基人颜任光博士、琼崖红色革命骄子陈垂斌烈士、官至“国民政府”台湾宪兵司令部司令孟述美上将、台湾海南同乡会理事长吉章简、抗日英雄张忠中将军……望楼河水滋养着一方百姓,文材武将辈出,乐罗古村更被美誉“博士村”,到如今,亦是人才迭出,彰显风采。望楼河畔,东有青岭卧苍龙,亦有明湖静如镜,“镜湖秋月”,更列清时“崖州八景”,引多少风流才俊赋诗篇。吉大文满怀深情地描述如诗如画的家乡美景:
  云气天光淡入秋,大湖明月浸波流。
  芙蓉写照空中镜,桂魄生香水上楼。
  长笛客声飞鸟渡,短蓑人影钓鱼舟。
  归时拟向君王乞,一曲清歌彻夜游。
  如今,望楼河正在进行河道疏浚和修整,而镜湖将在被打造成为海南西部首席湿地生态旅游景点公园。不久之后,人们便可以得睹崖州胜景之芳颜!

我要评论
楼主他乡石头 时间:2015-11-23 10:09:00
  风从乐东来(续上)

一句俚语说黄流

倘若你在车上看黄流镇,街道宽阔整齐,楼厦鳞次栉比,商铺熙熙攘攘,作为乐东外区最重要的小商品集散地,似乎平淡无奇。可是,且慢带着这样的印象离开,放缓脚步,在黄流的小巷老街闲逛,与伯子嬷子拉呱闲聊,保准你留下不一般的黄流记忆。
  黄流人善经商。有史书记载,汉族先民自北宋时期迁居黄流,至明清时期,已成为琼南地区商贸、文化较为发达的商埠。自古以来,素以“黄流窍”群体绰号在崖州声名遐迩。因地少人稠,黄流从事手工业者众多,甚为灵巧。打铁补锅,烧砖制陶,破篾编箩,锄铲犁耙,鞭炮风筝……手工作坊遍布村镇。黄流人精明,吃苦耐劳,会做生意,从挑着货担走村过寨,到如今开商铺批发零售,黄流一直欣欣向荣,繁华热闹。黄流人天生有生意头脑,十岁八岁便能端着一筐咸鱼沿街叫卖,落落大方,在全岛各市县市场,均可看到黄流生意女子的身影。黄流人做买卖,精而不奸,盈而不贪,个个嘴甜善谈,生意不论大小,称姐喊哥,亲亲热热,买卖便成。若不成,也不生气,笑盈盈“买卖不成仁义在,下次再来”。
  黄流人会做食。在黄流,怎能抵挡得住街头巷尾琳琅满目的美食诱惑?且不必说声名遐迩的“黄流老鸭”,单是黄流街头小吃“酷粉”、必裂贡、珍袋、馍卷……足以让你目不暇给,齿颊流香,只恨胃太小!
  黄流人勤读书。乐东外区俗话“不恐屋漏雨,怕崽不读书”,骂人最狠的一句话,便是“青夜头”——被讥讽为目不识丁,可谓奇耻大辱。乐东自古蛮荒之地,先民驻足之后,注重耕读传家,以启风化。早在清末,乐东外区便创办德化书院、蒙馆、私塾等学堂。民国之后,书院、私塾式微,乐东人节衣缩食,不惜卖房卖地,将子弟送往琼山海口乃至广州等地求学。而创办于1947年的黄流中学,让无数外区农家子弟得以结伴秉烛苦读,由此走进高等院校、走出国门,其中不乏成长为名医、学者、政府官员等栋梁之材。居于边陲乡间的农村学校,数十年来,不断为哈佛大学、北京大学、清华大学等名校输送学子,世所罕见,居然位忝全国名校之列,足以让黄流人笑傲琼岛。
  黄流人好文化。务农却不木讷,经商却不唯利,不求闻达,却十分热衷、痴迷于笔墨纸砚吹拉弹唱,倾囊而出不言悔。黄流民间办有诗文社、文化促进会、书法协会等近20个民间文艺社团。平日里,书法培训、楹联品鉴、歌咏比赛、民歌对唱,民间文化活动红红火火。每年元宵,各村镇还会自扎花灯,巡街游行,“黄流花灯”隆重喜庆,庆祝日子红红火火,祈福新春风调雨顺。近年来,黄流镇被冠予“中国民间艺术之乡”、“海南省书法之乡”。
  如今,若你戏称“黄流窍”,黄流人不但不生气,还会喜孜孜而笑纳:如果不窍,又如何让蛮荒之地的区区小村出脱成为海南文化最发达的乡镇?如果无窍,又何以让黄流人具备宣称“黄流自古流流韵”的底气?
我要评论
作者:我是乐东阿三 时间:2015-11-23 10:10:00
  《永明河》将采用此文,楼主意下如何
  • 他乡石头: 举报  2015-11-23 10:18:31  评论

呵呵。这是应《南岛视界》记者的约稿,我只是发到乐东版来让大家看看,有问题请指出哦。谢谢。
我要评论
楼主他乡石头 时间:2015-11-23 10:20:00
  风从乐东来(续上)

一口槟榔传民俗

庭前屋后栽种挺拔清秀的槟榔、石榴、杨桃等果树,是乐东农家一景。倘若你到乐东来,看到有人突然吐出绛红色的液体,可别惊慌失措哟。在当地,槟榔是男女老少最喜欢的休闲食品。
  乐东人“吃槟榔”,以青槟榔剖为四瓣,配以抹上白石灰的栳叶,放进口中咀嚼,吐出红色汁液。槟榔位居四大“南药”之首。常嚼槟榔,不仅固齿防蛀,祛除口臭,而且还驱除蛔虫,健康肠胃。乐东老人终生不用牙膏,一口槟榔就是生态牙刷,耄耋老人,尤口齿坚固,啃食猪蹄乐在其中。乡间长寿老人常见,脚步矫健,面容慈祥,毫无“老人气”,身上一股淡淡药香,这与她们常年“吃槟榔”可是密切相关的呢。
  乐东乡间,槟榔是礼宾上物。逢年过节,祭拜祖先是最隆重的仪式。供桌上,摆着油光发亮的熟公鸡,五碗饭,五碗菜,五盅酒,五杯茶,香烛燃上,宝纸烧起,还得摆上盛着槟榔、栳结的碗碟,供奉先人!大年初一早上,小辈必须双手捧上一口槟榔栳结,向长辈道一声“恭喜”拜年,方能接过红红的“钱封子”,欢呼雀跃地跑开。结婚、升樑、满月、升学,但凡办喜事的人家,客人一到,事主婆必须迎门亲手递上一口槟榔,“递槟榔,礼节到”,不得含糊。
  乐东家家都有“槟榔盒”。倘若你走进哪家院落,女主人递上一口槟榔,请你虔诚地接过,试着尝一口吧!恭喜你,这可是乐东人待客的最高仪式了哟。
我要评论
楼主他乡石头 时间:2015-11-23 10:22:00
  风从乐东来(续)

一曲民歌传乡韵

“月公公,过深塘。
  深塘深,没羊脸。
  侬子担篮去拾金。
  拾得金,丢掉银
  ……”
  有月的夜晚,乡间晒谷场里,成群的孩童团团牵拉衣角,哼着民谣。这样的场景,在别处,你能看到么?
  “风儿透透雨儿飞,衣袖遮头俩姐妹……”乐东的哪一个宝贝,不是在悠扬绵长的“摇囡歌”里酣然入梦的呢?乐东的女孩子们,哪个没有一首又一首地哼唱“摇囡歌”哄弟弟妹妹的少时记忆?
  这是一方被歌谣浸润滋养的神奇土地!而崖州民歌,作为琼南民间文化艺术的奇葩,千百年来,在乐东大地上得以古调延绵,传唱不衰。崖州民歌题材丰富,体裁多样,唱腔曲调不一,托物言志,歌颂褒扬,打趣调情,嘲讽戏弄,生活中无一人一物一事不可被崖州民歌咏唱,深得百姓喜爱。崖州民歌有固定的传唱民间故事、英烈人物的长篇歌本,更多的是歌手们即兴创作的“独唱”或“对歌”,俗称“嘴前歌”。在乐东,男女老少都能哼唱几句崖州民歌,每个村庄都有传唱崖州民歌的歌手。劳动场景、休闲娱乐、婚嫁喜事,处处可听到或悠扬婉转或诙谐打趣的崖州民歌。乐东人家办喜事,常在夜晚请来“歌公”、“歌母”设擂对唱。庭院中支起大帆布搭成的凉蓬,蚊虫围着明晃晃的白炽灯绕飞,歌手们喝一口茶水,吃一个油粿,信口拈来,飙歌斗嘴,助兴添喜,赢得满场喝彩!
  如果你到乐东来,饭至半局,酒刚半酣,说不准有位朋友便会站起来,一声激昂的“嘿嘿嘿”地拉出长调,呵呵,你乐吧,他这是以崖州民歌欢迎你呢!
  一炉檀香祭先祖,一曲民歌亘古今。乐东,就是以这样浓浓的崖州古韵,千百年来,一直美着!
  (全文毕)
作者:银灯鸳帏 时间:2015-11-23 10:42:00
  浓浓乡土味,挚挚游子情。

楼主他乡石头 时间:2015-11-23 10:56:00
  特别鸣谢:
  本贴是应《南岛视界》记者陈婉之邀而写的。环岛动车开通在即,势必让沿线市县美景展现于世人面前, 乐东全境设尖峰、黄流、乐东三站,更是大赢家。陈美女对乐东民俗更是尤感兴趣和钟爱。感谢陈美女,没有她的催促,我便不会动手写这个帖子。
  本帖在撰写过程中,得到乐东籍民间博物收藏家、黎族文化研究学者、三亚市收藏家联合会副会长蔡宁的悉心指导。一并致谢。
  • 他乡石头: 举报  2015-11-23 11:08:58  评论

三亚市收藏家协会副会长 ------------------------------------------ 应为三亚市收藏家联合会副会长。请路过的斑竹 @天之南2008 @夜泊2009 @夜时尚2012 @玉谷清溪 帮忙修改。谢谢。
  • 玉谷清溪: 举报  2015-11-23 11:11:41  评论

已改!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主他乡石头 时间:2015-11-23 11:01:00
  @玉谷清溪
  乐东全境设,更是大赢家。
  ——————————————————
  乐东全境设尖峰、黄流、乐东三站,更是大赢家。
  帮忙修改啦。谢谢!
我要评论
作者:s小敏 时间:2015-11-23 11:19:00
  石头姐高端人才,你的才华一直令人钦佩不已!习惯给你360个赞!
作者:朝闻道a2011 时间:2015-11-23 11:54:00
  本文对乐东社会多数生民源流、人文习俗、饮食文化和地理特点等,做了全方位的鸟瞰和扫视,细致处韵味具出。
作者:文化寻根 时间:2015-11-23 12:34:00
  本文是对崖州四五区人文历史、地域习俗的一次深度挖掘,具有浓厚的乡土韵味,也是读懂乐东、了解乐东的文化窗口。
作者:银灯鸳帏 时间:2015-11-23 12:41:00
  @他乡石头 楼主 2015-11-23 01:43:00
  ●他乡石头

你若是钟情于醇浓的乡土味道,那,便请你到乐东来罢!你若是探寻独特的琼南民俗,那,还是请你到乐东来罢!乐东,人口最多、面积最大的黎族自治县,千百年来,在孤悬海外的海岛上,在远离繁华都市的琼西南边陲之地,以其独特的乡土风情,默默地传延着千年古崖州之风。

乐东是怎样的呢?你若要问起一个远行的乐东人,他便会骄傲地告诉你,你听说过那个碧水如镜云遮雾绕的天池尖峰么?你听说过那个莺歌鸟在浪中
  —————————————————
  一根扁担饲全家

我要评论
作者:崖城天龙 时间:2015-11-23 12:59:00
  写的真好,拜读了。
  球港的路过~~
作者:夜泊2009 时间:2015-11-23 13:42:00
  很好,石头的乐东情结。拜读了!
作者:不正经老鹰 时间:2015-11-23 14:44:00
  好的石头,把乐东的乡土人情都展现出来了。赞赏
作者:求证秋风 时间:2015-11-23 14:57:00
  用散文的手法叙述乐东民风民俗,才情丰富,有声有色,不愧为武大才子。

如能深入挖掘更多更深的民俗文化资源,展示具体的民俗活动和载体,那更是锦上添花。

楼主多年修炼,终得正果了。
作者:费用和哥哥 时间:2015-11-23 15:37:00
  文笔不错哈
作者:傍山夕湖 时间:2015-11-23 16:40:00
  这才是踏踏实实的乐版才女!
作者:文化寻根 时间:2015-11-23 16:41:00

乐东人过去“一根扁担饲全家”的携儿读书精神传了多少佳话故事......

乐东黄流人制作工艺精美的结婚槟榔盒,从清代已经开始......

崖州民歌本,古调延绵,乐东人传唱了一代又一代......
作者:龙塘客 时间:2015-11-23 18:59:00
  @他乡石头 一颗石头叙乡情 !
作者:我是乐东阿三 时间:2015-11-23 19:57:00
  石头是乐东版首屈一指的才女啊
作者:AeLiss 时间:2015-11-23 20:08:00
  石头是乐东版首屈一指的才女啊
作者:AeLiss 时间:2015-11-23 20:09:00
  哈哈,说得好!
作者:独醉小楼 时间:2015-11-23 21:10:00
  石头阿姨,月光入睡美女,想死你们啦
我要评论
作者:吴康丽 时间:2015-11-23 21:46:00
  什么月光啊,石头啊,残掌门啊,都是有料之人
作者:非常平淡 时间:2015-11-24 15:03:00
  点赞。
作者:阿朗Q 时间:2015-11-24 15:48:00
  楼主对乐东了如指掌,老公是黄流人吗?
作者:浮萍如我2014 时间:2015-11-24 20:23:00
  朴实的文笔透着浓浓的乡情。
作者:天之南2008 时间:2015-11-24 20:46:00
  乡音,乡韵、乡情,情深系家乡。
作者:夜泊2009 时间:2015-11-30 08:11:00
  陈总点名要拜读此贴文。

作者:夜泊2009 时间:2015-11-30 09:43:00
  面面俱到,耐人寻味,大赞……

作者:gyzh0898 时间:2015-11-30 10:58:00
  有声有色的乡味
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜泊2009 时间:2015-12-07 09:35:00
  某人想读此文,特翻出来

我要评论
作者:南天壹棍 时间:2016-01-18 22:32:00
  怀疑石头是我的高中同学。
作者:村痞三爷 时间:2016-01-19 00:54:00
  乐版女子,惟石头可当“才情”二字。
作者:洪志广888 时间:2016-01-19 09:03:00
  品读乐东,乐东还需要深入再三深入了解。1882年乐东乐罗已经有福堂,颜任光博仕就是从这个福音堂里走出来的,因圣经文化的浇灌,普写了乐罗是博仕村的伟大篇章。
作者:洪志广888 时间:2016-01-19 09:04:00
  福音堂
作者:龙塘客 时间:2016-01-19 19:45:00
  一读再读!
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:03:00
  贴子被顶上来了,非常感谢大家的捧场。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:08:00
  @银灯鸳帏 2015-11-23 10:42:00
  浓浓乡土味,挚挚游子情。
  -----------------------------
  等着看你的银狐。
  我也要抽时间继续我的火蛇了。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:09:00
  @崖城天龙 2015-11-23 12:59:00
  写的真好,拜读了。
  球港的路过~~
  谢谢。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:11:00
  @s小敏 2015-11-23 11:19:00
  石头姐高端人才,你的才华一直令人钦佩不已!习惯给你360个赞!
  呵呵。不要这样赞啦,你才是好样的。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:12:00
  @朝闻道a2011 2015-11-23 11:54:00
  本文对乐东社会多数生民源流、人文习俗、饮食文化和地理特点等,做了全方位的鸟瞰和扫视,细致处韵味具出。
  向您学习。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:13:00
  @不正经老鹰 2015-11-23 14:44:00
  好的石头,把乐东的乡土人情都展现出来了。赞赏
  你的崖州民歌很有意思。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:14:00
  @求证秋风 2015-11-23 14:57:00
  用散文的手法叙述乐东民风民俗,才情丰富,有声有色,不愧为武大才子。
  如能深入挖掘更多更深的民俗文化资源,展示具体的民俗活动和载体,那更是锦上添花。
  楼主多年修炼,终得正果了。
  感谢指导。我会努力。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:15:00
  @傍山夕湖 2015-11-23 16:40:00
  这才是踏踏实实的乐版才女!
  过奖了。谢谢。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:17:00
  @龙塘客 2015-11-23 18:59:00
  @他乡石头 一颗石头叙乡情 !
  我希望能够从容地叙述家乡之美。
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:18:00
  @非常平淡 2015-11-24 15:03:00
  点赞。
  主编有话说
楼主他乡石头 时间:2016-01-20 02:19:00
  @阿朗Q 2015-11-24 15:48:00
  楼主对乐东了如指掌, 老公 是黄流人吗?
  主要是因为有你们。
作者:gyzh0898 时间:2016-01-20 08:20:00
  如修改,请尽快再发上来。谢谢!
  @他乡石头

作者:夜泊2009 时间:2016-01-20 09:03:00
  郭主编,好东西都被你抢走了
作者:王昌雄 时间:2016-01-21 09:41:00
  好文章,乐东真性情。
作者:大统一理论李克生 时间:2016-01-23 19:48:00
  谢谢介绍
作者:街边吹笛人 时间:2016-01-23 21:25:00
  真诚之作

作者:gyzh0898 时间:2016-09-06 18:23:00
  文化正能量!
作者:tongshen2016 时间:2017-06-16 03:56:48
  学得太好了

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规