寻找"大元 军马 下营"石刻

楼主:石碌尊者 时间:2016-01-04 11:37:58 点击:219 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  位于尖峰岭国家森林公园大门往尖峰岭主峰方向一公里处的“大元军马下营”,是元军征战到此的见证。明朝郭棐纂修的《万历广东通志-琼州府-郡县志-山川》记载:“(感恩县)二百里曰小黎母山。黎人环居其下,有巨石刻&39;大元军马下营&39;。”清朝焦映汉修、贾棠纂的《康熙琼州府志-卷一疆域志》载:“小黎母山即峨茶岭,在(感恩县)城东二百里生黎峒中,崖石崎岖,人迹罕到。诸黎环居其下,上有巨石,刻‘大元军马下营&39;。旁小石,刻‘至元甲子三十一年正月十一日到琼山&39;。”《民国感恩县志-卷二舆地志-山》(周文海重修 卢宗棠 唐之莹纂修)载:“小黎母山,即马下营山,在城(感恩县)东一百二十里。巜府志》作二百里,误。脉接黎婺山。峰峦特竦,崖石崎岖,人迹罕至,群黎环居其下。上有巨石刻‘大元军马下营‘,旁小石刻‘至元甲午三十一年正月十日',稍旁又刻‘十一日到黎婺山‘。《府志》作正月十一日到琼山,误‘。”昨日,与潘福海、赵海华、吾妻、儿一同寻觅,终觅得。只见一块巨石上刻着“大元军马下营”及“至元甲午三十一年正月十日”、“十一日到黎婺山”。(志书说另一石,是错的。其实是在同一大石上。)距此石西南十余米处有一平卧巨石刻着几只马蹄印和人脚印。在马蹄印石的正东方三米处有一长形石上还刻有人的大脚印、茶盘等。该茶盘正南顶上还有一洞,但由于天涯社区-乐东版的夜泊等人没有发现这块石头的遗迹而没有描红,再加上天色渐晚,看得不是十分清晰。上面两块的红色,就是夜泊等人在2015年为了保护和宣传专程来描红的。我们猜想是旗手站在石上,手持军旗居高临下眺望南方之意。我们几人还在模仿元军样子摆样呢。据福海说,其他石头上还刻有弓箭等花样,由于草木较浓,又近黄昏,不得不收兵,只好等下次再寻找。潘福海曾于上世纪七十年代末在此清过山,这些宝贵的遗迹看过。我和他还在1982年暑假到此拍过胶卷相片。
  2014年以莫言、阿端、玲子、古水、羚羊、紫竹清风等驴友为主的走读海南曾到此探求,只发现没有描红的“大元军马下营”这块巨石,其他的似乎不见。

  上世纪,尖峰岭地区曾驻有解放军陆海空三军,空军是海南唯一的。可见其是军事要地。读小学时,曾有广州空军派来的直升机起降在天池小学足球场上,运送伤病员到广州治疗。

  尖峰岭是名闻遐迩的国家森林公园,曾被评为全国十大最美森林公园,号称动植物宝库。有酷似水晶石的海拔1842.9的尖峰岭主峰;有南天池、雨林谷、鸣凤谷等景色;还有栩栩如生的“鹿树”。发源于尖峰第二峰一一黑岭的南巴河是昌化江的源头之一。风景秀丽,避暑胜地。但其历史元素较缺乏。官方不重视这个古“东东”,没有很好地规划、利用和开发它,让它"养"在深闺没人知,真是遗憾也。

  “大元军马下营”是否可以这样断句:大元 军马 下营。我猜测,既然有下营,是否在这一地带还会有上营、中营?按军事常识,三个营地分别驻扎在不同的地方,可以做到互相支持。一旦受到攻击,可以互为掎角,互相呼应。这种假设的结果,只有待考古者或爱好者的不断探求才能见到。

  2016年元月3日晚于芳英斋。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:吉高翔 时间:2016-01-04 11:52:00
  拜读
作者:夜泊2009 时间:2016-01-04 13:06:00
  在马蹄印石的正东方三米处有一长形石上还刻有人的大脚印、茶盘等。
  ………
  看相片,印记不是很明显。会不会是自然印记?史志上也找不到这个记载吧?
  
楼主石碌尊者 时间:2016-01-04 14:36:00
  在茶盘右下角有清晰的大脚印呢,站土脚印处正似元军站在上面。
楼主石碌尊者 时间:2016-01-04 14:38:00
  第七张照片。
楼主石碌尊者 时间:2016-01-04 14:44:00
  夜泊,据我的另一个经常在此活动的同学说,还有刻着太阳等图形的石头呢。这与跟着我同去的福海同学说的一样。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规