浅谈崖州民歌

楼主:龙塘客 时间:2016-02-02 20:47:22 点击:2516 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  浅谈崖州民歌
  龙塘客+不正经老鹰
  崖州民歌是古崖州文化的组成部分,是古崖州文化在琼南地区的文化遗产,是流传于坊间老百姓喜闻乐听的民间文化。崖州民歌从方言的角度来界定,应是琼南地区从三亚崖城经九所利国黄流佛罗至八所板桥一带民间传唱的歌谣,甚至辐射流行到其周边区域,至今还在这一带兴盛流传着。这些歌谣在坊间都叫土歌或“瓜”,后人为了统一或迎合古崖州文化便定为“崖州民歌”。
  崖州民歌的起源,本文以杨生龙校长一文《崖州民歌探索》(http://bbs.tianya.cn/post-202-536083-1.shtml)为准。虽然“《崖州志》上没有明确记载崖州民歌的来源和出处,但是从目前所搜集的崖州民歌年代推断,民歌相传兴起于宋代,繁盛于清朝后期。”有关崖歌起源,本文不再累赘!
  崖州民歌的形式最先是口头传唱之物,是人们生活的一部分,其功用不是为谁服务或为谁利用,正因为如此,我们分析和考察崖歌思想内容时,需要把握一个原则,不能带某种既定观点和尺度及有色眼镜去评价崖歌,要力求客观地评审和传承发扬。
  应该相信崖歌原先是经传唱于坊间乡里的,乡民为便于记忆而抄于纸质。类别有男女对唱、诉情歌、摇篮歌和长篇叙事民歌。崖州民歌现遗留在民间的有很多手抄本,常见的有《陈三五娘》、《张生土歌》、《梁生土歌》和《驻春园》等等。
  目前崖州民歌刊行的作品逐渐多见,所以需要我们去探索其源流及其发展方向,期待反映现实生活和时代精神的优秀作品出现,提高艺术水平,才是崖歌走向未来的关键。抢救这些历史文化遗产,收集研究,编写传唱,都是非常紧迫而有意义的。
  一、韵律
  崖州民歌虽为土歌,但也讲平仄,虽不能像律诗那样做到“平起仄承”或“仄起平承”,起出句之间也不能做到平仄相对。但其毎首歌中必须有严格的韵律支配着,构成崖歌的突出特点。毎首歌中,一、二、四句必须押韵,除第一句韵脚可平可仄外,第二句韵脚多用阴平,第四句韵脚多用阳平。所说的“韵”是土话韵音,应是琼南地区的客话韵为准,并不是用国語“普通话”来定韵或定平仄。一首好崖歌如果用普通话读或唱,那肯定不押韵,所以有些现代作歌者为什么做出来的歌唱起来是牵强“硬口”的,好象读对联、读标語一样,词句虽美,含意境也好,但只可读而不能唱。一首好的崖歌,如摇侬歌,唱起来是多么的顺口和流畅。
  崖歌的韵脚—、二、四句的尾韵必须对押,如第一句尾字是“好”“可”“着”“阻”“磨”等字,那第二句尾字的韵必须用:看、浪、歌、糠、号、秧等同音字下做尾字,第三句尾字不论,第四句尾字必须用:否、不、长、床、毛等同音字。例:“与妹在前情当好,到今为何变当号;将情借问妹一句,复得前缘返回否?”。又例如:第—句尾字韵是“地”“意”“利”“他”“欺”等字,那第二句尾字要用的字应是:天、机、边、他、虚、欺等同音韵字,第四句尾韵字应用:时、迷、钱、奇、离、年等同韵字为尾韵字,例:“春风拂片神州地,夏降甘霖促生机;秋高气爽人心乐,冬雪映梅兆丰年。”
  又例:利国是段黄金地,
  旧貌已除换新天;
  一片繁荣景秀色,
  墨客骚人游四时。
  人们常说:“一条瓜头百条瓜尾”就是说开出第一句韵脚,就可以唱出多种多样意境而同韵的歌来,这就是崖歌韵音和意境的妙用处。
  第三句虽然不论尾韵,但其中也要讲究字韵句韵流畅,而且毎一句其中间的字韵音也要讲流畅,例如:
  叫兄捉蛇兄也愿,
  求妹肯做线与针;
  兄味做针侬做线,
  针过千层线欠跟。
  上面这首第二句唱起来就有点“硬口”了,如果把“肯做”二字更改为“做如”就顺口了,所以说毎句中间的音韵也要讲究流畅,类似这样“硬口”的韵字尽量不用或少用。
  又例:天安门前国旗升,
  旗队帅哥个个精;
  个个高有米八几,
  人生英俊不够邢。
  看完升旗天色睛,
  导游召集讲一遍;
  讲述行动要注意,
  与伴各人要相跟。
  上面这两首是转载来的旅游天安门的崖歌,讲述升旗时的情景,也算说得明白,但唱起来就有点生硬“硬口”了,且词句也不太精练,如果稍加改变其中句子就好唱了。可以这样改:
  天安门国旗升起,
  旗手庄严立两边;
  枚枚生高米八几,
  英俊个个貌清奇。
  看了升旗天色睛,
  就见导游来讲清;
  致嘱行动要注意,
  与伴各人要相跟。
  这样改意境相同而顺口好唱,且词句也比较精炼而有点润色。由于崖州民歌是用来“唱”的,所以它对韵律要求非常严格,不合韵的作品,即使是你堆砌的词澡多么华丽,写出的作品只能算是一堆垃圾。只能看看而不能“唱”的民歌就没有人传唱,没有人翻抄,便慢慢煙没于历史长河中淘汰掉。故存世的崖歌都是为数不多的经典之作。可能有一些新读者对崖歌的认识有限,作者有必要在本文花大篇幅来普及这些知识,其实,我们所要做的,只是为了让更多的人了解崖歌,让崖歌得到更好的传承罢了。
  强调地说本文中谈到的韵,只能是崖州话(就是我们现在说的海南话话音)的韵。崖歌的艺术性就是通过海南话的话韵,以其艺术感染力感染四五区的父老乡亲的。如“七楼七隋(朵,读二声)与丛前,总是种的甘蔗鞭;东灶中灶与西灶,三灶村人都煮盐”就是本地音的音韵。至于,看一部民歌作品写得好不好,韵律对不对,这个问题非常好解决,你大可在路边拉一个放牛的“伯子”或是路边拾屎“姩子”找个“树头脚下”,拿出你的“瓜”让他唱一唱,便验知好与不好,押不押韵了,不押韵崖歌是根本唱不下去的。
  崖州民歌必须要用本地话音发音,只要韵律对,朗读起来也是朗朗上口,抑扬顿挫,唱起来就别用说了,唱者自觉完全融入了古崖州地区的那种乡风乡情之中,听者也是自觉的维护唱场安静,还要给唱者夹“火眼”点烟,使演唱者能够从容抽水烟筒,边唱边交流。这样一来,演唱者听者都醉在融融的乡韵意境中,这便是延续几百年的崖州乡民的文化生活场景!


  二、结构与修辞
  崖歌的结构简便而稳定,修辞多样而灵活,其节律应严中有宽,言词精练优美,词句多用语言的精华,构成崖歌流传得久远,且能娱人乐人讽刺讽喻的前提。
  一首崖歌的构成,其实要从七言四句组成,有时可有三七句和三七连带句,例如:梁生歌的:“山青青,鸟结群飞山难阻;水绿绿,鱼相引游浪恶拦。”这就是三七句。还有三七连带句,例如:“低低坡,坡到这低都没水;高高岭,岭到这高既出泉。一路行,看不尽,树木逢春又鲜畅,人貌乜方留不着,良缘识的时配合;诗书到何日交盘。”这些句子粗看似散乱,其实界线分明而连系紧密。崖歌固然有格律限制,但它能铺叙事实,直陈直说时要真切诙谐,还可以从现实中引申出去,展现幻象,表现大如海天,小如毛发的内容。
  崖歌修辞要求言辞精炼紧凑,而词句词理合乎逻辑,它与生活息息相关,并非被动切入或机械反映,而是灵活运用生活内容的反映,与生活融合不分彼此,要在现实生活中表现出乐观主义和积极向上的浪漫主义思想。比兴相托需承前人特色,句式韵律不变,写景表情,咏事写人,抒情说理,排比陈物,写实比喻,都要讲究起、承、转、合四个字,以夸张的手法,表现浪漫幽默诙谐的内容。

  三、长编作品和作者
  为了能够对作品及作者有一个交待,特将崖州民歌的长篇叙事歌抄录如以下:《陈三五娘》、《张生》(韦禄)、《梁生》、《驻春园》(韦禄)、《擂台招亲》、《梁山伯与祝英台》、《孟丽君》、《陆凤阳》、《正德皇下江南》(陈祚烈)、《罗昆风灿》、《高燕真》、《宋金郎》、《杜世真》、《薛仁贵征东》、《薛丁山征西》、《王包全》、《哭笑婚姻》、《张建良》、《林攀桂》、《王昭君》、《沿江问妻》、《李旦风姣》、《唐秉光》、《柳絮后母》、《义女救夫》、《狄青平南》、《狄青征西》、《穆桂英》、《十二寡妇出征》、《秦香莲》、《封神演义榜》、《黄道婆》、《秦重担油遇花魁》、《烈女报夫》,计有三十五部,书名后为作者名。(本文可能没有全部罗列书名,请读者跟贴添加)

  长编叙事崖歌主要以铺叙来表现,注意写实笔法的驾驭,进行叙亊描景,而铺叙时要有具体的排比,情节的安排合理呼应。长篇歌常有大量的排比,以增强语言气势,语言的节奏感和旋律美,有利于渲染艺术形象。长篇歌有时也用夸张的手法来表现事物的内在和外表,表现社会现实也是长篇歌的土壤。所以长篇歌的基础是真实的,沒有客观事实,就没有产生和存在表现浪漫内容的夸张形式。没有男女之爱的表现,崖歌也没有夸张内容而乏味,当崖歌反映生活需要夸张时,夸张便应求之。
  最先崖歌是百姓用崖州语言于劳动之余互相逗趣,或是男女青年之间追求爱情而你唱我和,而产生出来的精华语言,我们称为“风流男女对唱”,属于这一类的题材。后人又在此民歌的基础上,将原本流传的古籍如《西厢记》改写成崖州民歌叫《张生土歌》,《花笺记》改写成《梁生土歌》,这些就是长篇叙事民歌。这些长篇的叙事民歌由于思想性强,且唱起来合崖州方言的韵律,故一直流传于民间,经久不衰!

  崖州民歌在保护与传承过程中,由当时的社会背境,都是民歌爱好者一笔一划抄誉下来,再用刻版油印出来的,每抄印一本都要付出诸多的精力,在此,向民歌传承中的前辈们致敬!
  崖歌对历史故亊、民间传说、和古典名著的改编,还是现实生活的表现,都不会是集体创作,所有题材的选择、情节的安排、语言的运用多是由个人把握完成。所以每篇崖歌必定有其编歌作者,不过有些作者不愿著名或是久传丢失的原因,造成一些作品永远都找不到作者了,这着实是件令人愀心的哀叹事。作品遗留的意义,应该也要有作者的名字伴随,毕竟,作品是作者的心血,失去了作者名字,在民歌传承中就觉得愧对了作者。不过,这也许是历史的原因或是条件限制的原因。因此,在此希望,能够对每一本民歌沿本溯源,寻访出每本民歌的作者,作出一个权威的报告,而不是任由其民歌处于自生自灭的状态。
  更有甚者,有个别人士胡乱更改原著,偷樑换柱、移花接木,甚至偷篡改其原著作者名字,或说是“文字和历史出入”或是什么什么的,冠以某名号,对某一部作品进行胡乱更改,改得面目全非。若是其作者在九泉之下得知、有人对他的作品进行篡改,必定会气得火冒三丈!
  这里要说明一下,崖歌并不是说绝对不能改,个别错字或明显错误处还是可以更改的,但要具有一定的民歌水平的人士才可以充当其任,并非至于不允许改动的地步。
  民歌是散播于民间的传唱之物,其作者水平有限,作品也具有一定的历史客观性,要懂得尊重历史,尊重作者。因此,奉劝某些人不要擅自对遗留民歌私自进行篡改。保护原著,让其保留原汁原味才是正确的。别人倾一辈子的心血写成的东西,你去改得面目全非,换成作者是你本人,你会是怎么样去想的?现在常见于街坊的《梁生土歌》和《张生土歌》就是一个例子,已被改得面目全非,存世的版本很多很多,过若干年后,大家说说,那一本应该才是正版呢?

  四、历史遗留
  就本人收集的崖州民歌而言,民歌的民间积存是很多的,至今还存有早先的手抄本。而最早的用老旧水泥纸制作手抄本,才是最珍贵的,非常具有收藏价值。这些浸润着琼南民间文化艺术的古抄本,代表着崖州民歌在琼南文化史中 占有的重要地位。作者认为,这些时期,就是崖州民歌在琼南文化传承中的鼎盛时期。
  近期来,随着互联网的普及,以及乐东几家民间杂志刊登崖歌,和不定期主办的文化活动、崖歌演唱会,都有形无形的推动了崖州民歌的发展。到农村、市井乡间都总常见老爷爷老太太们、提着电子播放机吱吱哑哑的播放着土歌。
  崖州民歌是古崖州社会的非物质文化遗产,更是维系着四五区人民的精神文化社会的纽带,她贯穿了四五区人民生活了几百年的时间、空间,并以其微弱的生命力仍在延续着,人们还在源源不断的编写着、传唱着。

  五、崖州民歌的生命力
  崖州民歌的传承与发展,任重道远。
  从广义上来讲,崖州民歌是四、五区人民的口头传唱之物,是得到四、五区人们颂扬并传承的。但当社会的列车开进了今天,由于各种新式文化流行歌曲、琼剧及其它外来文化对琼崖文化的冲击,崖州民歌文化已出现岌岌可危的地步。即便是联合国科教文化组织于2006年把崖州民歌列入中国文化遗产的目录,仍然阻止不了她逐日消亡的脚步!
  经不详细寻查了一下,据乐东志上注明的乐罗村的陈祚烈(1906-1986)留下的十本民歌名字《西游记》、《正德皇游江南》、《宋金郎》、《穆桂英》、《狄青征南》、《精忠报国》、《红日牡丹》、《余赛花大战余潼关》、《侠女救夫》、《封神记》等。我想,这十部作品存世也许所剩无几了,当然,我希望看到本文的读者能够站出来说句话,那么,写本文的作者还是感到很欣慰,毕竟,民歌的传承还是后继有人的!
  崖州四五区过五十岁以上、懂得崖歌的人是不少,但五十岁以下懂得的就不多了,二三十岁的人更别说了,根本就不识得崖歌为何物,可以说崖州民歌在本地传播已经出现了断层。所以崖州民歌的传承,需要整个社会的参与,目前,各乡镇的民间民歌团体组织都如火如荼,这对民歌的传播来说是一件大好事,值得赞扬!
  基于对一些民歌传承者的敬重,在此还是要说一说。陈运江老师、杨生龙老师对崖州民歌的传承着实令人折服,《望楼河》杂志的韦吉阳前辈着力于对民歌的搜集也是令人称赞的。近期出现新编写的民歌作品,如杨生龙校长的《西游记》(http://bbs.tianya.cn/post-202-562987-1.shtml)。陈运平教授的《霸王传奇》(http://bbs.tianya.cn/post-202-561804-1.shtml)。陈冠启先生的《武松传奇》(http://bbs.tianya.cn/post-202-560556-1.shtml)都代表了一个新的民歌的活跃期。这一切,都得益于近几年活跃于乐东的几家民间杂志,因为,他们三人都各是三家杂志的编辑。这种活跃于民间的文化氛围是值得赞许的,大有裨益的!
  每一个人,为民歌的传承只要做一点一滴的努力,那么我们后代看到的都是不朽的珍品,因为,崖州民歌是我们祖先的文化遗留,每一本崖州民歌,都代表了祖先在古崖州大地上的生活画面。我们要敬重这种文化,因为,她,繁衍了我们!与我们的生活息息相关。

  六、传唱者
  崖州民歌的活跃,其实不但是靠编写者完成,还要靠传唱者去演唱完成,没有他们,崖州民歌作为一种文化也就不会在民间落地、生根,成为一种独特的民间文化。
  虽说是“汉语民谣”,但是邻近汉区的黎族人民也受到其影响,例如九所镇抱秦村的尚柳等黎族歌手,都能以其娴熟的民歌口才征服汉族地区男男女女,她虽已逝去,但也为世人留下许多脍炙人口的歌篇。
  利国地区的王家全、蔡光、焕燕等人,黄流地区的代表人物吉娥、张受孔等人,还有三亚地区的五姨等人。他们常常出现在民间的喜事或是升梁或是儿女结婚,都能看到这些歌手的身影,听到他们动听的唱腔。他们即兴演唱,能够借题发挥、举一反三,渲染了婚庆的热火场面。崖州民歌因为经常只出现在喜庆场面,从这方面来讲,崖州民歌也代表着一种社会的歌舞升平、一种喜庆,代表了老百姓歌颂美好生活,对美好生活的一种追求!
  他们对民歌韵律谙熟,一些生僻的海南话字也能够活学活用,成语典故也运用得活灵活现。他们是民歌传承中的载体,又代表着民歌传承的一个时代,他们在这个时代唱红了自己,唱红了民歌,也把日子唱得红红火火,唱得百姓安居乐业,唱得神洲大地国泰民安!
  正因为崖歌有着这些编写者、和传唱者、收藏收集者的传承,相信崖州民歌在琼南地区定成为奇葩,以其独特的生动的表现形式和积极向上的思想,把内容不断完善和提高而焕发异彩。
  完

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主龙塘客 时间:2016-02-02 21:13:00
  先占个沙发!
我要评论
作者:邢孔史 时间:2016-02-02 23:08:00
  拜读,学习!
我要评论
作者:他乡石头 时间:2016-02-03 11:10:00
  先做个记号。有时间再来认真学习。据我所知,不仅“客人”,还有很多黎族同年都是崖州民歌的好手。
  • 龙塘客: 举报  2016-02-03 20:35:37  评论

    @他乡石头,黎汉文化从来都是相至交融相互渗透的,崖歌也是如此
我要评论
作者:乐城游子58 时间:2016-02-03 12:47:00
  @龙塘客
  简直是一篇崖歌教科书,学写作崖歌的人可在这里得益。对传承崖歌有功的是这样的篇章。
  • 龙塘客: 举报  2016-02-03 20:40:57  评论

    崖歌浸润着古崖州几百年`的文化史,有许多值得我辈借鉴和学习的地方!
我要评论
作者:吉高翔 时间:2016-02-03 20:39:00
  @龙塘客
  很好,有水平,学习了。
我要评论
作者:他乡石头 时间:2016-02-03 22:06:00
  l这篇崖州民歌介绍非常好!作者对本地崖州民歌了解甚多,态度不偏不倚,客观务实,学到很多知识。
  要是题目不要那么谦虚就更好了。
作者:邢孔史 时间:2016-02-04 10:32:00
  @他乡石头 2016-02-03 11:10:00
  先做个记号。有时间再来认真学习。据我所知,不仅“客人”,还有很多黎族同年都是崖州民歌的好手。
  -----------------------------
  我也有这个观点,请才女提供更多的黎族崖州民歌歌手名单!
作者:不正经老鹰 时间:2016-02-07 01:33:00
  黎族人很多会唱民歌的人,如抱浅村民有喜事时全村喝酒唱崖歌非常热闹
作者:夜泊2009 时间:2016-02-08 11:05:00
  不错,写得好!
作者:乐城游子58 时间:2016-02-08 12:35:00
  写得好!版主该标红脸
作者:不正经老鹰 时间:2016-02-12 08:52:00
  崖歌是琼南瑰宝,值得传承与重视,上辈传来下辈接,让歌声扬久悠長。-
作者:南方游客88 时间:2016-02-19 19:47:00
  顶上拜读
作者:五村人 时间:2016-02-19 22:00:00
  学习,拜读!
  
楼主龙塘客 时间:2016-02-19 22:12:00
  崖州民歌只为民间老百姓的传唱之物,最初只是口头传唱相娱,或是豪情、或寻爱,意在无拘无束之自由豪放,只为朗朗上口。感谢@邢孔史 @他乡石头 @夜泊2009 @乐城游子58 @南方游客88 @五村人 !
作者:世无真龙 时间:2016-02-19 22:57:00
  如此用功研究崖州民歌,令人敬佩。据说黄流将建崖州民歌演唱广场。尚是如此,真为盛事。可喜可贺。
  • 龙塘客: 举报  2016-02-21 07:01:31  评论

    @世无真龙 多谢!如黄流能建崖州民歌演唱广场,将能对崖歌的传承、发展起到一个积极的引导作用,是值得庆贺的!
我要评论
作者:谢祖隆恩 时间:2016-02-21 09:27:00
  很好
作者:不正经老鹰 时间:2016-05-16 22:47:00
  顶上来,共同学习崖歌
作者:昌隆ABC 时间:2016-05-17 23:54:00
  希望有朝一日能走进校园,走进课堂
我要评论
作者:荷口伯 时间:2016-05-18 16:43:00
  学习!用心良苦!
我要评论
作者:不正经老鹰 时间:2016-08-27 22:15:00
  顶上学崖歌
作者:南方游客88 时间:2016-09-18 20:00:00
  对崖州民歌理解透彻!可当教科用
作者:gyzh0898 时间:2016-09-18 20:06:00
  有意义的探索!
作者:1219832977 时间:2016-09-21 00:04:00
  学习,新鲜.
作者:1219832977 时间:2016-09-22 23:41:00
  娱乐崖州民歌:
  中秋之夜月真好,含笑迎天宫二号;
  航天英雄飞天去,喜在蟾宫会嫦娥。
作者:阿朗Q 时间:2016-09-23 08:43:00
  跟楼主学习崖州歌子
作者:幽_默_边_缘 时间:2016-12-08 18:00:00
  @1219832977 2016-09-22 23:41:00
  娱乐崖州民歌:
  中秋之夜月真好,含笑迎天宫二号;
  航天英雄飞天去,喜在蟾宫会嫦娥。
  -----------------------------
  跟贴学写崖州民歌
  神舟十一返回观感
  2016.11.18日
  中华追梦筑天宫,神舟十一穿苍穹;
  此去天庭太空客,陈冬海鹏两英雄。

  远上天庭探太空,科技凌云立新功;
  细观广瀚察奇幻,详析玄微明海蒙。

  明察秋毫探粤秘,科学实验在九天,
  蚕宝结丝菜苗壮,生长似如土下汝。

  天上也有人间味,英雄天宫结情丝,
  恋恋不舍今返回,再上天庭后有期。
作者:cj882820162016 时间:2016-12-08 20:38:00
  趣味性
  
作者:江湖刀客2016 时间:2016-12-08 22:49:00
  拜读
作者:ty_不正经老鹰 时间:2017-07-08 11:45:29
  :大家探讨崖州歌
  让:它传承后辈看
  国家非遗代代继
  乡音流传久悠长
作者:不正经老鹰 时间:2020-02-15 09:02:53
  崖州民歌是瑰宝,
  值得传承与重看,
  上辈传来下辈继,
  歌声韵词悠悠长。
作者:朝闻之 时间:2020-02-15 17:12:43
  深得土瓜味。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规