海南乐东龙皇岭,一道有待走出来的风景

楼主:戽鱼哥哥 时间:2016-03-07 20:09:32 点击:1822 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南乐东龙皇岭,一道有待走出来的风景
  2016-03-03 16:06 来源:国际旅游岛商报 记者 陈韬

  
  山石奇观
  
  隧道奇观
  
  远眺龙栖湾景象

  像所有的农民一样,她们很勤劳朴实。可为了心里的那个梦想,她们却不甘蜗居于乡里相夫教子,而是巾帼不让须眉,用执着与不畏的精神,举旗创业。在这片山岭上,她们八年如一日,沐浴风雨、披荆斩棘,默默地拓垦、坚守着。凭着山岭上的奇石景观、隧道幽谷、绿荫垂地、交通便捷等天时地利的优势,她们坚信,有朝一日能把龙皇岭推助并建成乐东最优美的休闲农业旅游胜地。
  这是今年春节前,记者无意中捕捉到的讯息。为探其究,日前午时,记者来到实地采访。

  龙皇岭风光优美

  龙皇岭,地处海南省乐东县西南部的九所镇北面。初春的阳光,在末冬的寒冷里显得特别柔和。沿着一条水泥硬道,驾车向龙皇岭行驶,刚进入龙皇岭地界,树木的翠绿就扑面而来,一棵棵的花梨、一行行的沉香、一片片的芒果园等树木套植有序,交相掩映,绿意盎然。这,就是龙皇岭的植物园地。

  到了山脚下,抬头仰望,山顶上的石头瞬间就给你展开了一个千奇百怪的自然奇观:它们有的像一尊卧佛;有的特像一匹正在扬蹄的骏马;有的如同倦鸟栖息;有的好似母子相依……大自然的纯美,在这里让人想象万千,叹为观止!

  山腰上,那已被废弃了多年的隧道穿山越岭,绵延于山脉之中。隧道里,网道遍布,纵横相连。顺着隧道尽头的光点向前行走,经光线映衬出来的各种壁影,隐约可见,令人浮想联翩。还有一种声音,似是早莺鸣春,又像风铃鸣响,清脆幽婉,不绝于耳。

  在隧道中段,有一个石洞,洞里有一个小小的水池,虽不见水眼,却水淹半池,清澈如镜。据当地村民介绍,即使是在天旱时季,池里的水也从无干涸。时光流逝,日月永恒。隧道里的种种景象,总让人钩沉稽往……也许,这里曾尘封着一段有待人们去揭开的历史故事吧。

  登上山顶,已近日落。遥望着西北面的尖峰岭,但见流云缭绕,山峰隐现。虚幻中,云山嬉戏,姿态万千。而南边的龙栖湾开发区,则紧挨大海,在海天一色的恢宏景象中楼阁倚天、落霞伴雁,一副美妙的山海互动图景,使得游人慕名而来,流连忘返。

  这,就是龙皇岭风光。一道让她们努力着、守护着,憧憬着和编织着梦想的风景。

  创业者锲而不舍

  几年前,乐东县利国镇秦标村女村民陈占顺带领着一群妇女村民,跟当地基层政府承包了这片荒山野岭,用于综合性农业休闲开发。从此,她们立足于此,披星戴月,以愚公移山的精神垦荒修路,除了保护好原有的植被外,根据地貌的实际情况,她们先致力于沉香、花梨、芒果等经济树林的种植,逐渐改变了原来土地的荒芜现状。

  她们在精耕细管的劳作中发现,其实凭借着山岭上的自然景观,她们应该摒弃现有的经营方式,不再墨守成规,而是要将龙皇岭山山水水的美好风光给游人展示……于是,她们于去年注册成立了一家“海南龙皇岭实业发展有限公司”,并对公司的基础设施紧锣密鼓筹建起来。

  “在耕管中我们发现,根据国家政府目前出台的相关政策,对农村休闲农业旅游观光建设的重视和鼓励,按我们现有的自然景色,龙皇岭是完全能建成一个休闲农业旅游观光区。万事俱备,只欠东风,我们准备向政府相关部门申请项目立项,希望能得到政府的大力支持!”说起她们的创业理想,公司法人陈占顺满脸的欢愉。

  在采访中,记者打量着这群甘居山岭、用心去编织着自己人生梦想的村民,她们都是一群年龄已在五十开外的妇女和母亲,憨厚、慈祥的脸上写满了创业的辛苦和沧桑,可当诉说起创业的历程和希望时,她们个个都像小女孩似的,脸上全是乐呵呵的露出了笑容。“虽然创业很辛苦,在荒山野岭上我们常常头顶烈日身披风雨,为了先修好通道路基,我们拉砂、垫石,挥汗上阵。有时候还要忍受着饥饿,整天在山上劳作,但我们的付出不久就会花开果结!”陈占顺说。

  社会经济的飞跃发展,势必推助旅游事业更进一层楼。而她们相信,旅游业的资源挖掘和市场需求的方向会渐渐转向乡村休闲农业旅游模式,乡村休闲农业旅游的发展也将成为农村经济繁荣复兴的有效途径和核心抓手。她们认为,只要经营理念是服务大众,用品质和口碑脱颖而出,就会树立企业标杆。

  采访札记

  这是记者在乡下采写多个创业人物中最为勇敢、睿智的村民了!她们仅是一群来自农村的乡亲,没受过多高的文化教育,但她们却有着超人的创业理念,在当今林林总总的行业中,她们抱定自己的奋斗目标,承受着超乎常人的压力,精诚团结,共度时艰。尤其是在创业期间,面对资金欠缺、环境恶劣等种种困难,她们毫无退缩,激流勇进!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:夜泊2009 时间:2016-03-08 00:49:00
  影响不小。此文还被新华、新浪、今日头条等多家网媒转载。
  
作者:旅游海南 时间:2016-03-08 07:25:00
  啥时候建的隧道?谁建的?为啥建?为啥废弃了?
我要评论
作者:三八手 时间:2016-03-09 11:03:00
  有意思,值得一看。
作者:海戈团长 时间:2016-03-09 17:09:00
  这地方值得去看一看。
  作者文采飞扬,龙皇岭风光美好!
  
作者:王昌雄 时间:2016-03-09 17:28:00
  这么好的地方没听说过,陈记者发现了一个好地方。
作者:敢问2011 时间:2016-03-10 08:28:00
  龙皇岭没听说过,听过龙虾岭,看来龙栖湾还真有那么回事。龙沐湾有卧龙岭,好像龙腾湾没听说过什么龙岭,或与什么龙有关的东西,大家考证一下。
  • 九所馨喜婚庆花坊: 举报  2016-04-26 14:47:45  评论

    龙皇岭在我们九所镇山脚村,这里人都叫大岭,至于为什么叫龙,可能就是开发商根据以前山脚村叫福龙村。而且临近也有一个龙虾岭。
我要评论
作者:敢问2011 时间:2016-03-10 08:38:00
  大家一起去寻找三龙风水宝地吧!乐东三龙抬头就得找龙的源头,寻找龙的故事,做龙的文化项目,开发龙的主题景区,推动龙的热点,引导龙的经济命脉,促动龙的腾飞!这样,我们乐东的旅游业才有了依靠,不至于靠近三亚还那么寂静。
作者:敢问2011 时间:2016-03-10 08:43:00
  龙虾岭原来有根龙柱子,被采石人破坏了,希望有关部门能够恢复自然景观,开发以抱龙珠、龙柱为寓意的旅游景观,把龙栖湾做成文化度假区。
作者:溪东游子 时间:2016-03-10 20:41:00
  龙皇岭在哪
  
作者:龙塘客 时间:2016-03-11 08:31:00
  多上几张图片更好
作者:大统一理论李克生 时间:2016-03-13 18:30:00
  有公路吗?
作者:九所馨喜婚庆花坊 时间:2016-04-26 14:40:00
  龙皇岭在我们山脚村,村里叫大岭,但是最近怎么没看见在开发了呢?
作者:九所馨喜婚庆花坊 时间:2016-04-26 14:44:00
  @旅游海南 2016-03-08 07:25:00
  啥时候建的隧道?谁建的?为啥建?为啥废弃了?
  -----------------------------
  听老人说那是抗日时期广州军区部队建的,就在我们九所镇山脚村,小时候我们经常去洞里玩,很有开发价值,希望尽早开发。
作者:九所馨喜婚庆花坊 时间:2016-04-26 14:49:00
  @旅游海南 2016-03-08 07:25:00
  啥时候建的隧道?谁建的?为啥建?为啥废弃了?
  -----------------------------
  听老人说那是抗日时期广州军区部队建的,就在我们九所镇山脚村,小时候我们经常去洞里玩,很有开发价值,希望尽早开发。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规