【生活在海南第14期】乐东袁金华:为保护海南的“破烂文物”他曾倾家荡产

楼主:生活在海南 时间:2016-06-24 11:11:12 点击:3679 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:梨花_雨 时间:2016-06-24 11:12:00
  这位主人我见过,身形消瘦,但精神矍铄。因为他心里装着海南的文化事业有着令人仰慕的精气神儿。
作者:大花猫华华 时间:2016-06-24 11:21:00
  为袁先生点赞!这些所谓的“破烂”都是海南历史文化的瑰宝!很让人感动!
作者:三湾市2016 时间:2016-06-24 11:32:00
  袁老收藏,故事感人,情怀珍贵!
我要评论
作者:何也 时间:2016-06-24 11:32:00
  这样的人真难得
作者:福尔摩斯雪 时间:2016-06-24 11:35:00
  像这样的人已经不多啦[d:赞]
作者:SALMEN羿 时间:2016-06-24 11:38:00
作者:112477663 时间:2016-06-24 11:42:00
  这不叫倾家荡产吧,收那么多宝贝,改天发大了……
我要评论
作者:老A 时间:2016-06-24 11:44:00
  好可爱和执着的老头,4000件随便一件是宝物就发了

• 我是刮腻子装电的: 举报  2016-06-24 15:07:22  评论

不,有些文物是不增值的。他收的那些东西好多都是难以增值的东西。
  • 梨花_雨: 举报  2016-06-24 15:11:52  评论

能不能解释一下,什么样的文物才有增值价值?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏菲不是玛索 时间:2016-06-24 11:56:00
  好佩服这样的人,执着、坚持、不顾一切实现自己的理想。
作者:金江居士 时间:2016-06-24 12:51:00
  好想去看看
作者:还可能 时间:2016-06-24 15:04:00
  确实牛人!
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-06-24 15:12:00
  增值的文物比如陶瓷,铜器,书画,玉器,金银器,很少看到非以上这些东西增值幅度很大的,除非是很有历史价值的。而这袁金华收的这些东西都是民俗的东西为多,而宫廷的又比民俗的为贵,因此,我断定袁金华以后会撑不住的。在中国,有好多的文物博物院,他们的东西都比袁金华的为多为贵况且都遇到资金的困境,袁金华所在地方偏僻,公众稀少,加上东西并非是珍贵文物,以后我断定会破产的。
我要评论
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-06-24 15:18:00
  袁金华的状态从财务上分析,是只支出无收入,收入必须依靠门票,门票能收多少?而且要收门票,似乎要依法成立法人组织,个人能收门票吗?海南有多少装逼的人去看这些破烂,你们别真的不服气破烂这两个字,文物是有等级划分的,一张纸币况且都有从10万到2000元的等级划分,一个折痕就要打折好几折。我们要尊重他的这种爱护古老文化的思想,但是要量力而行,不要太执着,太投入,你花18万买那个柱子也太不划算了。
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-06-24 15:29:00
  这个地方搞搞农家乐还行,在池塘里养鱼,养鸦,山上种芒果,火龙果,再多建一些茅草房当住宿,搞搞宣传,弄农家乐海口乐东3日游,第一天钓鱼,游客付多少钱后包钓鱼,钓上来的鱼当场做成麻辣水煮鱼头,第二天观看海南民俗博物院,并且到山上摘果体验农家生活,晚上烧烤跳舞,住农家茅草房体验农家艰苦岁月,第三天吃农家野菜,野鸭,下午回海口。多么愉快的三天。
我要评论
作者:azureskyfeng 时间:2016-06-24 15:55:00

为他点赞
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-06-24 15:56:00
  不要忘记了世纪大桥底下有好多民俗博物馆,结果都是关门了,最后是有单位团体预约才会偶尔开放一次参观,租金贵,无门票收入,最后这些东西都拿回自己的房间里放,挤满了一房间,还不是以悲剧收场。那个马未都,刘文杰等人收藏的东西都是国之重器,不也是常常资金周转不过来,这些人一开始资金都是非常困难的,重要的是人家收藏的是重器还能变卖,你这个破烂怎么变现,更何况你这个可能连文物等级都算不上的东西,那破帽子,那破锄头,那破石头,都应该是政府要做的事情。想想金丝楠木从上千万的价格下降到现在几万元一吨都没人要,你这破锄头还想整出什么名堂来。文物也是资产泡沫的一种表现形式,但前提是这东西还真能当珍贵文物,否则搞搞农家乐吧。
作者:地1984 时间:2016-06-24 15:59:00
  从黄流镇坐公交车到白沙谷,多少钱?
我要评论
作者:VideoCanvas 时间:2016-06-24 16:00:00
  赞,支持
作者:幺妖灵 时间:2016-06-24 16:21:00
  @我是刮腻子装电的 2016-06-24 15:56:00
  不要忘记了世纪大桥底下有好多民俗博物馆,结果都是关门了,最后是有单位团体预约才会偶尔开放一次参观,租金贵,无门票收入,最后这些东西都拿回自己的房间里放,挤满了一房间,还不是以悲剧收场。那个马未都,刘文杰等人收藏的东西都是国之重器,不也是常常资金周转不过来,这些人一开始资金都是非常困难的,重要的是人家收藏的是重器还能变卖,你这个破烂怎么变现,更何况你这个可能连文物等级都算不上的东西,那破帽子,......
  -----------------------------
  他花18万买的那个柱子真的没有价值么?
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-06-24 16:37:00

回复幺妖灵,你注意看这几个孔,大小差不多大,孔是垂直向下,还有第二层孔,也是90度垂直向下,尺寸一致,长度差不多,角度非常垂直并且错乱的纹路,那请问,清代有这样的工具吗?铜是凿不出来这样的角度和这样的深度,这是很硬的花岗岩石头,非近现代工具是凿不出来的。所以我认为年代不是很久远。

这个孔也是垂直向下,如果是古代的工具都是无角度,或者有角度,但这角度是平滑的,不是锋锐的90度角,因为如果年代久远的话,都是古代工匠用硬度比石头的东西慢慢磨出来的,并非是现在我们看到的90度角度的直上直下的角度。

因此,我认为这东西纯属简易的民间的近现代的物品。
  • 我是刮腻子装电的: 举报  2016-06-24 16:44:42  评论

你看那孔,横竖之间是垂直的90度角度,并且这个深度很深,很垂直,古代的工具是搞不出来的,现在就算给你一把铁锤和一个硬錾刀,你都錾不出这么垂直的并且底部平整的孔来,更何况还是两层的,古代的玉器的真假判定其中依据之一就是看玉器的孔或者边沿有无错乱的纹路,有错乱的纹路的为真品入选待鉴。
  • 我是刮腻子装电的: 举报  2016-06-24 16:55:39  评论

当初这金华买这东西的时候就冲动,农民本来就觉得这是垃圾不值钱,你一冲动,是个人都懂你在想什么。冲动原因之一是袁金华错误判定年代久远而忽视细节,另外就是这个计时盘可能给袁金华的错误判断提供了错误的依据,金华可能认为古代能用简易东西计时的定是不简单的东西。
我要评论
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-06-24 17:11:00
  你们要是能找到一个古代的玉璧中间是方形,垂直90度的无平滑的孔的图片发在这里,我定向此人当面叩拜三次,需是真品哦。或者不是玉石,其他的东西也可以。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:非常平淡 时间:2016-06-24 17:53:00
  点赞!
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-06-24 18:43:00

如果是石头,古代的工匠必定会留下清晰的凿痕

这几个大圆柱表面非常光滑,无清晰凿痕,显然是电动工具或者机器工具做成的。
我要评论
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-06-24 18:51:00

如果是石头,无论是内部还是外面都会必定留下凿痕。

作者:地1984 时间:2016-06-24 18:52:00
  我从未去过,白沙谷博物馆具体在什么位置?知道的,请您告诉我!
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2016-06-24 19:00:00
  为袁老先生点赞!
我要评论
作者:王祥光 时间:2016-06-25 20:06:00
  沙河谷本土文化园里面有不少文物,建议对这些文物进行研究,挖掘出有特色、有意义、有道德的文化内涵。
作者:hifi2002s 时间:2016-06-26 02:13:00
  
作者:u_109153528 时间:2016-06-26 10:10:00
  楼上的你是卖黄花梨吧?你的脑袋里只有金钱和水。

作者:卿如如来 时间:2016-06-26 10:23:00
  一般人都是肉眼凡胎,但总有个别心眼真见的。所以不要忙于否定,偶尔点赞,未尝不可!
作者:卿如如来 时间:2016-06-26 10:30:00
  你见山是山,见水是水,并不代表所有人跟你一样,偶尔有个见山不是山的,不必要非得和人家见个真章。见有深浅,至于对错,这就难说了。
作者:卿如如来 时间:2016-06-26 10:40:00
  书读多了当然是好事,倘能把她读活了,明白了人人都可以成佛,就不会有那么多妖魔鬼怪。心没有了恐惧困惑,人事自然就平和好多。
作者:卿如如来 时间:2016-06-26 10:48:00
  有真识见,就不需要高度了,没有那个必要。明白了大伙都是一样的血肉,再装这个逼,就真是逗比了。
作者:不正经老鹰 时间:2016-06-26 22:02:00
  令人敬佩的袁先生!虽然收藏的东西不是太值钱,但是他的执着已经成为守护和弘扬海南本土文化的模范!希望能得到政府的关注、重视和支持!
作者:中国海南乐东 时间:2016-06-26 22:40:00
  看不到图片

作者:大花猫华华 时间:2016-06-28 20:56:00
  @不正经老鹰 2016-06-26 22:02:00
  令人敬佩的袁先生!虽然收藏的东西不是太值钱,但是他的执着已经成为守护和弘扬海南本土文化的模范!希望能得到政府的关注、重视和支持!
  -----------------------------
  已经得到很大重视
作者:丽春院的柳下惠 时间:2016-07-09 23:55:00
  [xyc:赞]
作者:灵芝仙子 时间:2016-08-04 09:56:00
  点赞
作者:gyzh0898 时间:2016-08-04 23:15:00
  可贵的乐东精神!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规