天涯论坛 > 乐东 > 问答 [我要提问]

石英瑞霸占村民大量土地,破坏海边树林!

楼主:求雨村民 时间:2016-09-28 15:54:00 点击:1029 回复:11
  
  

  

7个回答

0
求雨村女婿 2016-09-28 18:14:00
  去看过,真的是很破坏生态系统,沿海几百亩地被开发成虾塘、鱼塘、瓜地。几十年了,面目全非,村里人都拿他没办法,地霸一个!上天啊,安排几个人来看看,来管管吧!
0
Lisa75312 2016-09-28 18:30:00
  树呢?
  
0
哇哇68425洗衣 2016-09-28 21:25:00
  这人太缺德了,抓起来。
0
求雨村里人 2016-09-29 13:25:00
  龙沐湾沿海早就没有海防林了
0
gyzh0898 2016-09-30 11:22:00
  海南省乐东县佛罗镇求雨村造林模范石英瑞带领家人艰苦奋斗近20年,营造起了长达2公里的海防林。近年来,佛罗林场“毁约”擅自重复发包石英瑞管护的这片森林,造成了3700多亩90多万株海防林被毁,不仅给石英瑞造成了巨大经济损失,也使当地海防林带的海防功能被毁,生态环境遭到严重破坏。乐东县人大常委会调查组建议,应追究省林业局有关人员滥用职权和玩忽职守的法律责任。
  造林20年汗洒荒沙海滩
  今年10月下旬,记者在乐东县被毁的海防林带看见,裸露的地表已经严重沙化;砍掉海防林建起的成片虾塘,由于效益不佳,干沽的虾池里已长出了青草;附近数个村庄生活用水和农田用水已被严重污染。
  石英瑞背靠着海岸边一株残存的木麻黄树,忧伤地吿诉记者,这片海防林耗尽了他半生心血,脚下再次沙化的土地让他伤心流泪。

  造林模范石英瑞抱着残存的大树痛哭。
  石英瑞居住的佛罗镇求雨村,濒临南海,十年九旱,村子周围尽是沙地,海风四季劲吹,沙尘飞扬。年长月久,沙丘在狂风驱赶下,逐年向村庄迫近。村民们苦于风沙,眼睛被吹红了,土地不仅沙化还盐碱,难种水稻,只能种些旱粮作物,为维持半饱生活,还常要采撷沙地上的仙人掌充饥。当地有民谣传唱:有女勿嫁求雨村,求雨不来娘心乱;缸里无升隔夜米,儿喊吃饭将子擂。
  为了改变家乡贫困面貌,石英瑞决心带头植树固沙。1980年11月,石英瑞承包村里2000余亩沙滩地和水面,第一个在茫茫沙滩上竖起了植树造林保卫家园的旗帜。不久,这片土地归佛罗林场管属。1984年5月,石英瑞与佛罗林场法人代表王治天签订了第一份《承包造林地合同书》。
  石英瑞向记者展示了这份书写在一块白色的确良布料上的“合同书”,双方约定“石英瑞承包佛罗林场位于昌后工区、黄洋墩的林地3348亩和萌芽林675亩(共计4023亩);承包期限为20年。造林地3348亩由石英瑞承包育苗、造植等工序,每亩定植333株。”
  石英瑞说:“签订合同后,我从银行先后贷款35万元、自筹经费68万元用作造林及管护费用。20年来,我全家老小为了这片林子吃尽了苦头。”

  海防林被毁,海滩上建起用于养虾的抽水井。
  据乐东县原县志办主任黎兴汤介绍,石英瑞所造这片海防林来之不易,是苦干的结果,改变了当地恶劣的生态环境,但现在海防林被毁实在是一件令人痛心的事。他说,石英瑞带领一家20余口人和10多位季节工人,当初是在白茫茫一片的沙滩盐碱地上开始创业的。他们先是在海岸边挖了好几个土坑,用树枝、麻袋片围成“地窝棚”,作为遮风挡雨和夜里住宿的地方;白天,女人身穿单薄的衣裳,男人只穿一条短裤,头顶烈日,光着脚丫在沙地上挖坑种树。10多年下来,这家的男人,皮肤晒得像火炭、双手粗糙如树皮,脚板已扎不进棘刺。石英瑞家人受的苦是难以想像的。
  由于石英瑞造林成绩突出,1984年10月原海南黎族苗族自治州人民政府授予他“林业先进生产者"