发动与非常平淡的对话,

楼主:剑魂2016 时间:2017-01-08 00:48:24 点击:569 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

直白了,“协牌”的赌手大都是老千赌手。我是不怎么与他们打交道的,可这个非常平淡,使我有些不宁:
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 00:55:00
  中庸之道有外治的中庸之道,也有内修的中庸之道。中庸之道是一种方法(外治)和心法(内修),是去除各种简单和偏颇倾向,即荀子所说的“解蔽”,而不追求与错误相悖反的正确,因为如果一种方向通往陷阱,那么与它相反的方向也会通往陷阱。
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 00:56:00
  中庸的立场是“中悬”,俗话说,是把事物吊挂起来细察,以便“解蔽”,并指出公与婆各自在理与不在理的地方,寻找其兼容性,化解公与婆之间的矛盾。
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 00:57:00
  学术有不同观点,集团有不同利益。如何将因立场、视角不同的产生的不同观念与理论获得一种兼容性?如何将不同的利益集团的利益诉求调和到一起?可运用中庸之道,这是一个学术问题,更是一个实践问题。
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 00:59:00
  以上三句话是非常平淡说的,转自银灯鸳帏《义正辞严》!
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 01:05:00
  我得问问非常平谈:中庸与向来的“各人自扫门前雪,别管他人瓦上霜。”有什么大的区别?
我要评论
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 01:08:00
  2问:中庸与向来的“明哲保身”有什么区别??
我要评论
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 01:10:00
  3问:中庸与“人怕出名,猪怕肥”又作何之区别??
  • 非常平淡: 举报  2017-01-09 15:51:12  评论

名,在儒家看来是“人爵”问题,儒家看重的是“天爵”。儒家从未把人爵看成人生中最重要的目标。相反,儒家始终认为天爵高于人爵。孟子以“仁义忠信,乐善不倦”为天爵。
  • 非常平淡: 举报  2017-01-09 15:51:43  评论

柳宗元认为天爵是人人所禀赋于上天的刚健、纯粹之气。刚健、纯粹见于《周易?乾文言》,刚健、纯粹是讲乾元之性,由此顺着柳宗元,我们也可把天爵解释为乾元或天命之性。所以说,作为“人爵”的“名”,不是儒家所重视的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 01:13:00
  4问:别嚷嚷,“枪打出头鸟。”中庸与此相关没有?
我要评论
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 01:17:00
  恭候非常平淡的回复!
作者:q279810926 时间:2017-01-08 01:23:00
  中庸之道奴隶之道也
我要评论
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 02:18:00
  非常平淡的见解是新颖的,难能可贵!非常好。那些家家的,能这样讲?他们专门持牌通行!我想知道的是:非常平淡怎么把这么好的语言拉扯到中庸上来了??
楼主剑魂2016 时间:2017-01-08 15:18:00
  为什么十多个日本兵便可杀掉一万多的中国兵,这是不是中庸??
  • 非常平淡: 举报  2017-01-09 16:05:08  评论

如果一个民族只是在经济和军事上强大,船坚炮利,没有多少精神层面的建树与贡献,你干预这个世界就让人不放心。只能说日本这个民族至今让人不放心。
  • 非常平淡: 举报  2017-01-09 16:09:05  评论

有人认为,日本深得中国文化的要义,我不认同。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:玉谷清溪 时间:2017-01-09 09:54:00
  改风格了?
作者:非常平淡 时间:2017-01-09 15:59:00
  诗人点名了,点回几句!见笑了!
我要评论
作者:孔山人 时间:2017-01-09 16:26:00
  昔日蒙古帝国所到之处如秋风扫落叶,这对人类来讲并非福音。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主剑魂2016 时间:2017-01-10 01:33:00
  儒家一直是把天爵,把心性修养和道德境界,把天人合一看作人生的最高追求和理想。就此而言,儒和佛老有其共通性,但儒家修身不舍人爵,主张以大公之心去积极投身社会实践,在社会实践中,在奉献大众中来克己修身,来成就自己的天爵,并成就社会大众的福祉、美好与和谐!
  -------------------------
  非常平淡的思想是非常阔大和积极的,可你有必要必须楔到儒那边,你凭什么不敢说是你自己的?!!
我要评论
作者:非常平淡 时间:2017-01-10 19:30:00
  此贴就说这多,谢银灯、孔山人。
我要评论
作者:银灯鸳帏 时间:2017-01-10 21:54:00
  把老夫子拔高到天地人神的高度,是后生把前人神化了。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规