彩票三爹(自祭文)

楼主:不正经老鹰 时间:2017-01-24 17:21:51 点击:1348 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

彩票三爹(自祭文)‘
  (小故事)作者:陈冠启(抱岁)
  彩票三爹是某村忠厚老实善良的好人,他的真实名字人们都忘了,因为他着迷于彩票,每期必定下注,从不间断,所以人们都称他为"彩票三爹"。他娶得一个美貌娇妻,本来夫妻非常恩爱,生有男孩两个,生活过得虽不算富裕,但也吃穿不缺,平平淡淡也很甜美。但因为自从迷上彩票后,就不能自拔,才造成此段悲惨结局……。
  自从海南开体育彩票以来,彩票三爹一直坚持每期下注,为了注彩卖猪卖牛,种植的香蕉蔬菜等等所有收入都用于买彩票上,还借欠了人家的钱债,出卖了宅基地,都是为了注彩。连接二十几年每期下注,但总不中过首奖,心有不甘,坚持下注到二0一三年,只中过小奖而与头奖多次擦肩而过,总嗟叹只差毫厘。
  彩票三爹为了能中首奖,彩票图纸在身上常带滿口袋,到处请教求奖码,曰间总在茶店茶桌上查码和画规律,夜间在家还要"黄卷青灯头伏案",老婆在床上旋转反侧通宵达旦,彩票三爹只以图纸为伴,全然不理老婆。只因尽日沉迷于彩票,无心务正业,钱财耗尽,造成家庭贫困,生活无法扶持,孩子没钱上学,妻子天天责怨。因多次劝说不听而发怒,妻子就带领孩子回娘家居住,从此夫妻两地分居,家庭破裂。
  彩票三爹孤身一人居陋屋,孤灯独影映纱窗,以彩票图纸为伴。最后因没钱搏彩,只自悲观失望。债主追逼,兄弟责骂,亲戚憎厌,朋友远离,父母日夜数落,从而自觉走投无路,悲观厌世,渺渺茫茫,魂不守舍地爬上楼顶而跃身下楼,了却终生。跳楼前,他作了一篇自祭文留下。文如下:

公元一九九O年,海南开奖以来,白小姐啊,你不知害惨多少人。你说头奖码在新台,用查码诗查寻一路来,儋州东方到登迈,三亚乐东查回来,查遍南北东西,不知头奖那个。认定1378,你开6382出来。频频落空,次次走财。总差点点,按理不该。初时下注,信赖新台。查码定数,明指暗猜。自想准确,岂料不开。坚信续打,每每不间。十枚数字,并非等闲。深究苦研,梦准发财。到头落空,悔怨千万。再换局王,画去划来。横直撇捺,方块圆圈。描三画四,苦想乱安。虎图铁卒,金鸡生财。店门商街,课师常拜。公开暗示,受骗本该。长期掏囊,屡注屡败。辛勤拼搏,前功当闲。图三画四,定码自安。夜梦头奖,连注总败。东问西访,南觅北猜。买书买图,裤袋满载。日研夜究,妻守房闲。子儿不顾,田地荒败。本业丢废,只盼横财。多少钱财,用于搏彩。卖猪卖牛,心有不甘。出卖宅地,欠债难还。命运不济,财气已衰。前世无德,今生无财。八字遭劫,富贵无缘。苍天不佑,命簿运衰。坚持不懒,盼望中彩。衣不遮体,饭不济餐。心迷若醉,神失于财。体如枯木,身似空囊。昏眠依枕,沈睡在床。娇妻数落,日骂夜怨。双亲遗责,训诉呆愚。亲戚憎厌,朋欺我贱。穷途已尽,无路可择。以至今旦,狼狈不堪。命运不济,世道无情。一穷二白,心身痴残。心灰意冷,面世无颜。登高一坠,了却终生。望我妻子,携子成人。抱琴别调,弥补缺情。养我骨血,慰我之心。喻理幼儿,莫学父愚。致嘱兄弟,代尽孝心。顾好爹娘,行伦理情。恕判逆子,抛弃双亲。转世轮回,报亲恩情。脱胎换骨,焕然一新。远离彩票,重生做人。
  自叹哀哉,脱离苦海也!

彩票三爹就这样走了,老婆独自牵带着孩子两个,生活实在没法坚持,就带着孩子嫁给一个种植芒果的大陆老板,生活才有着落。现在孩子们都上学读书了,彩票三爹借欠的债务老婆已替他还清了人家,全家过着幸福生活。大陆后夫在老婆的要求下,花了十万块钱给彩票三爹修建了一座华丽而堂煌的茔堂,在坟堂中间立了两块石碑,一块刻着彩票三爹的自祭文,一块刻着他的人生经历。碑台的两边方形柱子上雕刻着一副对联,上面还刻有横批。联如下:
  因彩谜害前郎,狠弃母儿眠地府
  为生活依后主,善心继父建茔城
  横批:戒彩重生‘
  有人为彩票三爹做了几首崖州民歌:

想发横财专搏彩
  三爹殷勤都落败
  安说奖开财运到
  不料辛劳空当闲

安说奖开财运到
  多少钱财随风飘
  赌徒多生凌风骨
  一坠归阎命尽头

一坠就归阴府地
  不顾家庭遊阴司
  娇妻送给别人乐
  生子做人室子儿

生子做人室孩子
  算起也如见好命
  后爹替前爹担顶
  善心促圆满家场(庭)

(完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:6张 | 更多 |
作者:银灯鸳帏 时间:2017-01-24 20:12:00
  痴人一个

我要评论
作者:LVYESHE 时间:2017-01-25 01:41:00

猜码买彩当事业,家资散尽下冥府

我要评论
作者:LVYESHE 时间:2017-01-25 01:45:00

死去原知万事空,仍向黄泉寻彩池

我要评论
作者:玉谷清溪 时间:2017-01-25 14:25:00
  彩票人生,太短暂,哎!
我要评论
作者:银灯鸳帏 时间:2017-01-25 16:53:00
  这篇文章,最好发表在乡土刊物上。

我要评论
作者:银灯鸳帏 时间:2017-01-25 16:58:00
  转发微信群

作者:夜泊2009 时间:2017-01-25 18:21:00
  老鹰好文
作者:夜泊2009 时间:2017-01-25 18:23:00
  这是真实的故事吗?可有三爹的自祭文遗稿?
我要评论
作者:朝闻道a2011 时间:2017-01-25 21:35:00
  好古子。——彩票财的确撼动人心。前二三年家乡,确有人据说亡人托梦,其夫发狠下了大注买体育彩票,一下子买中四百多万;这一号码连亲戚在内一起中了六百多万。。。
  • 不正经老鹰: 举报  2017-01-26 23:21:44  评论

评论 朝闻道a2011:咱们村有人中了五百万,差不多八十岁了,自嗟叹道:"钱啊钱,为何来得这么晚!" 中也叹不中也叹,却是为何;?哈…
我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2017-01-26 15:25:00

我要评论
作者:我是乐东阿三 时间:2017-01-27 01:02:00
  过年不打奖
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2017-01-29 08:54:00

我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-29 23:46:00
  不怕不中奖,只怕不开奖——绝不死心!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-30 07:15:00
  新年一始,乐东版的名帖帖子里就死了两个落魄鬼:一个是赌钱败家跳楼的,一个酗酒败家得癌症!
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2017-01-30 07:19:00
  白小姐在海南开万字号是从1989年下半年开始的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晨时鸣 时间:2017-02-03 11:10:00
  好文!
我要评论
楼主不正经老鹰 时间:2017-02-12 14:49:00

楼主不正经老鹰 时间:2017-02-12 14:52:00
  彩迷满市街
作者:ty_不正经老鹰 时间:2017-06-11 23:34:41
  顶上重看看,
楼主不正经老鹰 时间:2017-09-18 08:53:20
  搏彩人生死路一条
作者:羡鸳鸯 时间:2017-10-09 07:51:30

楼主不正经老鹰 时间:2017-10-14 03:48:12
  买彩也是支持社会公益事业
作者:ty_不正经老鹰 时间:2018-06-23 23:10:39

顶上
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规