我是如何迷恋上这个小县城

楼主:湛江李俊 时间:2017-04-21 15:40:28 点击:1958 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是如何迷恋上这个小县城
  李俊
    两年前,我在中山大学参加面试。面试结束之后,我就从珠海三灶机场飞到三亚凤凰机场,然后坐大巴到乐东这个县城。那是我第一次去乐东,但是我对这个小县城有一种一见如故的感觉,自然就产生一种喜欢。虽然我第一次只是做了短暂的停留,但是我却和乐东结缘了。不到两年时间里,我经常飞到海南岛,然而这一切只为了见乐东一面。正如张国荣一首歌词所说,无需要太多,只为了脚下踩到乐东这块土地。
    我去过清华园、未名湖、九龙塘等地方,但是乐东却给我另外一种味道。乐东不仅是天气很好,同时人们也很友善,似乎没有感觉到排外。第一次我来乐东时,认识了当地一位黎族的男生。他是一个很讲情义的人,很乐意帮助朋友。这次我过来乐东,但是没有电脑写文章,所以问他是否有手提电脑?他二话不说,就把他的笔记本电脑借给我。一直以来,只要我需要的地方,他都是想办法帮我。他对我的好,我真的很感动,然而我只能这样欠着他的人情。过去几年里,我的睡眠都很不理想,甚至要服用安眠药。可是万万没想到,我在乐东一个月左右时间里,睡眠都是非常好。只是我不知道离开乐东之后,失眠是否会卷土重来?
      一年前,我在乐东新广场那里和一位小男生见面了。见面之后,我们就去乐东中学打乒乓球。说实话,我很喜欢新广场,那是锻炼身体的好地方。我和一位广东老乡聊天时,我说居住在新广场附近确实一个很不错的选择。两年前的夏天,我还和一位美女在新广场那里合照了。说到这里,我不得不佩服林钦存先生的眼光。他在新广场附近拿地,然后搞了乐东公园壹号项目。他是一个有远见的商人,能够看准市场的需求,满足消费者的需求。在乐东,我也接触一些商人,他们对市场的判断能力,不仅让我对他们深深地佩服,同时更是我学习的对象。
     在乐东的日子,我过得很开心,同时也很充实。我喜欢乐东,所以也想和更多人一起来分享。我出版过几本财经方面的书籍,自己的书也被清华大学、复旦大学、中山大学等高校图书馆收藏,但是这些书籍都和乐东无关。因此,我想出版一本有关的乐东书籍,同时也希望让这些名校学子能够对乐东有所了解。乐东是一个很干净的县城,卫生排名在海南省第一。有人说,乐东不仅在海南乃至在全国也可以称得上最为干净之地。不管怎么说,乐东是我见过最干净的县城。同时,乐东的空气也非常好,是一个有山有水的地方。很多人对乐东的印象就是一个落后的县城,但是真实的乐东并不是外人想象得那么差。乐东的龙沐湾可以让你面朝大海,正如诗人海子说的那样。等到我有钱了,我一定在乐东买房子。我希望一边敲键盘,一边欣赏着美丽的海景。乐东成为我前进的动力,所以遇到什么困难时,只要想到乐东,我就会想办法去解决。
    我们都有迷茫的时候,感觉到自己找不到人生方向。其实生活还是很美好的,关键是我们努力去争取。人海茫茫之中,要是你我相遇在乐东,那是一种缘分。北国天寒地冻时,我们可以穿着短袖在乐东逛街;广东回南天挥之不去时,乐东却是阳光灿烂。2016年冬至,乐东最高温度达到31度,但是冬至在乐东出现三字头的气温并不是低概率事件。乐东的一景一物,都让我产生了一种依恋。在乐东,我享受到很多人对我的好,所以我是非常幸福的。我在乐东认识一位阿姨,她对我挺好,有一种亲人的感觉。有一次,她问我想不想喝酒?我说好的,就陪她一起喝。我在她家里煮稀饭,结果不小心烧焦一些,但是我通过换水稀释方法,把她隐瞒过去了。她有时想长辈一样对我很严厉,也给她骂过好几次,但是有时我们却朋友一样聊天。只是当前体制之下,最终决策权并不在她那里,所以她也向我表示无奈。不过,我和她的看法不同,我是从动态商业维度去思考问题。
     我在乐东有一些日子了,也接触了一些人,同时也给我一些思考。我始终坚持改良的观点,保持着安稳的过渡,也就是所谓的曲线救国。不管什么时候,我始终相信方法永远多于困难。如果一个人学会处理政商关系,也算是一种成功。很多事情都有其中的逻辑,要是某个环节处理得不好,有时就像病毒一样恶化。过于亲密,有时就容易忽略某些细节,从而导致恶果的形成。一个做事情再霸道的人,他在边际上都会受到别人影响,所以最终决策也是多方因素共同作用的结果。感谢乐东给我这种思考空间,也让我成长起来。
    很喜欢乐东这个县城,我相信这里是幸福的起点。就算是我爱屋及乌也好,我就是喜欢这个小县城,从而产生一种迷恋的感觉。有一些人沉迷游戏之中而无法自拔,但是我何尝不是呢?只是我沉迷对象不同而已,不是网络游戏,而是乐东这个小县城。感谢林北川先生改变了乐东,他是一个很能干的人,我非常佩服他的才华。如果你我有缘的话,或许我们会在乐东相遇!
                                                                                                                                                                                                                                                 2017年4月17日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:玉谷清溪 时间:2017-04-22 08:59:00
  乐东找老婆没?
作者:tongshen2016 时间:2017-04-25 13:49:00
  欢迎到乐东来,欢迎到黄流来,我们也算是半个老乡的,我们的海南始祖是从廉江过来的
  
楼主湛江李俊 时间:2017-04-26 15:43:00
  @tongshen2016 2017-04-25 13:49:00
  欢迎到乐东来,欢迎到黄流来,我们也算是半个老乡的,我们的海南始祖是从廉江过来的
  -----------------------------
  好的!谢谢你!
作者:同米同面 时间:2017-04-29 20:23:00
  能够把失眠治好?反倒养成了熬夜习惯。
  呵呵,这里有几个清静地方。不到凌晨三点后,别想睡踏实
楼主湛江李俊 时间:2017-07-03 20:59:07
  @同米同面 2017-04-29 20:23:00
  能够把失眠治好?反倒养成了熬夜习惯。
  呵呵,这里有几个清静地方。不到凌晨三点后,别想睡踏实
  -----------------------------
  我在乐东时,睡眠真的很好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规