"六.一" 偶 感

楼主:朝闻道a2011 时间:2017-06-01 13:04:23 点击:795 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

沧桑在额头上刻上印记,
  岁月滤去了许多纯真的乐趣,
  虎虎生风已成旧日记忆,
  别说童稚,光洁的容颜已抵押给风日,
  但思想却沉淀成我们的老练深刻,
  那么我们都是长者么?
  我们的心胸有日月的光辉那样明媚?

把迷糊的目光摁远入杳空,
  我们在浩渺玄妙的宇宙里,
  永远都是大自然的孩子,
  因为人一太聪明,上帝会背过脸去,
  我们还是回到孩子身旁,
  多逗趣多乐一乐,
  唤回自己的童心,
  把时日的馈赠好好理一理!

楼主发言:92次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-01 13:37:19
  自沙。“六·一”节,有点感觉,诗意就上来了。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-03 00:07:51
  我们的国度历来多是一个云遮雾障的社会,有了些阅历的人的老成和高深莫测,还有揣度和打量别人的传统,更有难辨东西的意识形·态,常使人和人之间堵了一道墙,猜忌和冷漠使相互成了陌生人。

要想真诚一些,说话做事本分一些,那就是呆子了。唉,羡慕把脑壳掏空了的人真幸福,···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-03 00:17:36
  当一只戈矛不是当它为健身的器材,而是把它存在的危险认识得非常充分,你会否想象到怨恨和仇雠,像春天的萌蘖一样存在着呢!······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-03 00:35:11
  金钱,财富,它与人的生活一样贵重;要活的痛快,人人都渴望大量拥有它。人的一生,几乎都是由它来占卜荣辱得失啊!

可是面对这金钱和财富,有些人却不那么安分守己了,总想通过侵害社会和他人利益的手段和途径来大量攫取它,而且果真地很成功屯有它,大部分都成功了,只有一些人闪失了,你说这样的环境是丛林还是人境,······文化啊,化后的人更厉害了···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-03 01:03:58
  贫穷,贫穷极了会要人命的,决然不是好事。当初我们这些农村的穷孩子,父母整天早出晚归,哪里顾得上我们。一群野孩子只要是下午放了学或周末,我们都去找吃的或上天入地的玩,去望楼港盐灶海去偷大网鱼,去下海游泳;去爬上高大的酸豆树海棠树槟榔树上摘果子,或爬上奔驰往利国糖厂的甘蔗车偷甘蔗···

今天想来,当时能安全过岗算是命大呀!父母每次知道都叹气说,下次要小心···这样贫穷的时日,似乎父母都把我们的小命当真的一样。

现在住到城市了,要管一个孩子多不客气啊!压力像山一样重,生怕条件弄不好,对不起孩子。要请什么档次的保姆,要上什么样的幼儿园,要上怎样的小学?——这里面,保姆有没有作践孩子呀,幼儿园的阿姨有没有怕孩子不睡给喂安眠药呀!···太多问题了,想多了头膨大,真的···你评评说,那个时代好?
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-03 12:09:39
  人无知无畏。
  ——那是在农村的贫穷,真叫做家徒四壁,阴暗的墙壁上蟑螂嬉戏。上小学了,人大了,没睡床,没被子,只能和堂宗兄弟东一家西一家合伴睡到大。那时能有什么想法,当天有吃的就睡得香了。

人一天天长大,对整个世界和我们的社会一无所知,脑袋空白得像月球表面。如果说学会的就是几句口号,打倒地主打倒美帝国主义。学了高中,从来没有人说过考大学,或读了书就有出息。觉得自己就是和牛羊一样,能吃饱就是生活的唯一目的。(今日有时看了朝鲜的报道,笑不出来。)

现在读书出来工作了,住到了城市,才知道社会的运作和我们生存的问题可不是那么简单!多想一些丛林社会的乱象可吓死人。但应了一句话:债多人不愁,虱多头不痒。莎士比亚说,人生不过是喧嚣和骚动,没有任何意义可说。——那就随它去吧!

楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-03 12:27:44
  现在在三亚的市场买的蔬菜,多没有了其具有的香味,倒是有了莫名其妙的酸和硬。科学发达了,无机肥用多了,只能这样。
作者:剑魂2016 时间:2017-06-03 23:31:06
  顶贴!
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-04 00:14:57
  想起小时读书的情境

黑夜虎着脸
  要把一切都抹掉,如果能记忆的风景
  小星星爬上岸来了
  欢喜着羞涩的眼睛
  旷野里摸路的人
  抹一把汗,往前赶着明日的事情
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-04 00:50:54
  网罗今意

怕冷?豪雨淋得天地都变了色
  裹着粘体的衣服 冷颤连连警示
  哪里能躲一躲
  腿快的都飙开了
  拉倒!干脆像一条鱼淹进水里
  看几多的暴雨能把鱼浑死
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-04 01:02:16
  文化使人更加睿智,文化使人更易受蒙诓。——做人难。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-04 11:08:10

鲜花多么艳丽,它的凋落令人惋惜
  春光那样明媚,萧瑟寒冬更显岁月不居
  少年风风火火,风烛残年更衬托青春的价值
  我的生命独一无二,人生充满渴望
  思想无须羁绊,翅膀需要飞翔
  做一个自由意义上的人何等珍贵

楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-04 11:39:46

各得其所,再美的肉食山羊也不需要,却喜欢又苦又涩的苦楝叶。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-04 19:18:51

各取所需。蚂蚁只需要一个洞穴和一小块地盘
  蚯蚓在滋润幽暗的土壤中蠕蠕爬动
  一种鸡或鸭有人喂食就非常安适
  鹰鹫却需求广袤的天空从这山飞到那一座峰峦
  人啊长出思想的翅膀后每一样禁锢的枷锁都是戕害
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-05 17:53:44
  童孩崇拜感最强,因为弱小,思想单纯,不能把握自己。童孩样的社会何尝不是这样呢!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-06 19:20:17
  对和错不重要,是和非不需要,功与罪不用管,人要的是结果。人当大王就能解释一切,开出真理,建造功业的花园!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-06 19:31:41
  时间的利剑削平一切!宫殿颓败,王业灰烬,锦灰飘散,时日在浑浑噩噩的流转中,成就了诗人的经典——大江东去,浪淘尽,千古风流人物···;古今多少事,都付笑谈中。
作者:夜泊2009 时间:2017-06-07 09:16:35
  引发不少话题啊,值得深思。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-07 22:34:43
  冬天艳放的不一定是梅花,炎炎夏日怒放的也可是梅蕊。这世界由人来宰制的因素实在太多了!
  ——所以豪华的宫殿施令的魁首不一定是贤俊,或是鬼魑;在牢狱被枷戴锁的不一定是盗犯,也可能是贤杰。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-11 11:34:40
  白日说:我要还原黑暗的景象,让世界充满光明。
  黑夜说:黑暗和暴恶是自然的本质属性,你不喜欢它,它也同样真实!
  ——大自然是这样,有白日和黑夜的属性,人属于大自然是毫无疑义的,而且最能表现大自然的征候!

有人说,我是人最伟大的代表,我所做的都是善,没有恶,是人的救星!
  有许多人说,他是人的救星,我们就等待着,他会通通给我们送来福祉和恩惠!
  有人不会轻易相信,轻轻地啐了口:虎子养大了,没有羁栏,饥饿了的自然本质就是扑向喂养胃口的生物,因为本质需要。

有人歌颂大自然是伟大的,它有俊伟的高山崇岭,有浩瀚的海洋,有瑰丽的朝日。
  有人咒骂自然的暴恶,它有火山地震,有海啸瘟疫,有太阳黑子。
  一味地赞美自然的伟大,和偏视地谴责自然的暴恶同样偏颇;人也同样,同时一个人,可以从善,可以行恶,因为条件允许!
  太没条件相信一个人的善或恶,都是诓骗了自己。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-13 17:47:23
  从征候识天气,从报纸文章可判社会清浊。——有生以来,可说是极准确的。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-14 23:04:44
  文化会给人过度的智慧,而过度的智慧使毁灭的手段更空前,更无处不在,无法防范,更使人类蒙上末日的阴霾!——但愿远着···

楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-15 18:29:02
  现代的蒙昧都带着自愿的成分,因为是自愿而要走向自由和文明之途,同样要完成自我而非他人之力。

正如收获。有了种子,有了土地和水源,没有肯下力量劳作,同样没有谷物装在麻袋里。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-17 22:39:01
  当我们不需要思考,不需要异议,乐于把所有的血肉,所有的躯壳都融入国家,我们国家就成为一部伟大的机器;当它运作和驱动的时候,那是多么宏伟的景象啊!

——让人颤抖的情景!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-18 23:28:57
  一个思想上狭隘偏执,过于国粹于自己的宝贝,视外部为寇仇的民族,缺乏开放的心态拥抱人类的文明创造的民族,是没法挺立起来的,它只是权贵囊中的货物。

它海容,它富饶;它兼收,它博大;它异质相存,它被依傍和热爱,她才有可能成为我们向往的养育精神的土地,成为与我们血肉相连的的祖苑!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-19 00:14:47
  我们属于什么?属于土地这还有疑义吗!人是大地之子,这不是亿万年的自然法则吗!

当这个法则被篡改时,当人的自然属性被否弃时,当人不能和土地不能同等权利时,人已经失去了自己,只能随时被自己的社会抛出!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-19 12:40:37
  人的自然属性是与生俱来的,它是人本原的最直接的需要,一切的真善美以它为标尺,一切文艺美学以它为泉源,满足生存需求,安全需要和自由权利为天赋所系。

有人满足生存需求绑上了自由权利卖给了他者,或者出让给他者,这以后,人还是完整的人吗!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-19 23:25:35
  父亲节过去了。昨日读阅过的文章的一个声音却持久响在我的耳际——

我们都做父亲了,孩子也读学了出来工作了,你是否能成为孩子精神层面上的父亲呢?——接触到这个问题,我脸潮耳赤,沁汗微微,心口叮咚···

如果你感觉到,神灵在头顶翱翔,圣哲在耳畔微语,先秦文化在源源不息在洗陶着内心,感觉到西哲在追求公正公平上做了许多有益的探讨和著述,···人是否把头挺起来像个丈夫样,看着头顶的星空,呼吁与一些太空清冽之气,多少摆脱现时一些世俗烦缠,做一个有骨骼的清爽耿直的人!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-20 23:04:38
  至少一次的日出,都带惦念着你的提醒,一次或许新的改变,在今天发生···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-21 22:36:42
  作为血肉之躯,旺盛的生理需要,甚至邪恶的占有欲和征服欲,甚至文化自得上的表现狂,以至与生俱来的人是野兽的虐待欲和受虐欲,都使人变得不可理喻,趋向旁门左道······因此说,道德有时候对人来说,约束微乎其微,而相信人在运作权力时和在酒池肉林中会守理守法···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-22 12:23:38
  大道如晴天,恣行无路径。看似宽阔,实也逼仄。做好人不易,做歹也多路径,而且是不自觉地坠入其中。在酱缸社会里想清白自己,只能是欢喜之语了。
作者:麦冬2007 时间:2017-06-22 17:33:57
  @朝闻道a2011 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-22 18:27:34
  朗读有用吗?不容易说清楚。
  我只知道,朗读舒展了我的胸臆,使我快意无限!或是伤感,或是郁闷,或是豪情万丈,是意绪绵绵,是爱意滔滔,···在朗读中,我感到情感上身体上最大的满足!

跨越地域时空,叩访先哲名贤,聆听他们的心声,感悟大悲大乐,沉醉于朗读,感动到极时,似乎攀上了渺空的峰巅上,身旁星闲云淡······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-22 19:22:31
  当一个社会的常态里,人们不再对法律有顾忌,对好歹有是非评判,对良知有秉持,一有机会和条件就大肆贪渎盗取的时候,人就会感觉到社会和他人都是网罗和陷阱,无虞灾祸的翅膀在身边闪闪飞翔,鬼魅的影子在四处窥伺着一切···

作者:剑魂2016 时间:2017-06-22 21:47:22
  顶帖!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-22 22:17:37
  有了女人一个甜吻,一个夜晚很温馨的过去了;一只温存的手,也阻断了屋外的狂风暴雨的惊悚···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-23 23:43:59
  明白二字谁都会说,这社会滓尘滚滚,说人说鬼,谁能真的明白呢。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-24 12:51:12
  有谁想象到,第一颗水珠凝成的时候,往后的世界会有青枝绿叶,繁花似锦,鸟儿啁啾,创造了那么多诗人的灵感···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-25 11:50:18
  朝阳日日新,光明覆天地,但并不等于人间处处光明。最大的黑暗是人心的愚昧和暴戾,是庙堂的愚民戾民教化······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-25 12:17:42
  一道桥梁,把深壑变成了坦途,由此岸到彼岸完成了实现。

书籍不是这样一道桥梁吗!为了生存,学得一技之长,人生足以立身;要除掉自身的愚昧,得假助书籍烛照黑暗,广闻博识,成为一个有文化涵养的人。因此学习,也必然佑护着人生。人生不虚此行,书籍不正是引导人走向更远目标的不断接通路径的桥梁吗!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-25 19:31:32
  天堂肯定不是我们想要的生活境界,那里生活太称心惬意而人人精神萎靡,缺乏逼仄和竞争。某某主义也不会是我们希求的康庄大道,这样的体制人人坐等公平的安排,会导致涌现许多救世主似的独霸者,人的灵魂和能力必然会遭到无情的阉割。——而且这些都非常虚无缥缈,被吹鼓手渲染得叫人脑袋发昏,不明内里···

我们希望的是一个管理有序的社会,任何能人都和草民一样必须接受阳光检测的坦白······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-26 23:22:56
  有人对妻子说,你要爱我让我知道,让我感动,让我知道爱你是一种福缘的时候,你想爱你才成为可能,因为你自己是爱不起你的,只有二个人同样爱你,这个爱才真正具有饱满的金贵的温馨的质地,才具有爱情的厮磨的家庭的滋味,你舌上的味蕾才鲜久耐用···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-29 12:25:21
  当人对于非义的事惮于发声的时候,从情形上说实际上是人人可危,网罗无处不张······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-29 12:38:24
  我热爱母亲,尊重她,亲昵她,关心她,照顾她,并不等于把她的陋习、陈旧、偏执、愚昧、凋萎的东西当做国粹家粹承继下来,当做宝贝的家传百般包装彩绣,来发扬光大,这实际上自欺欺人,是践踏了门楣,下贱贱人······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-30 12:40:12
  平静,平静,平静···世界静谧得出奇,安静得教人心里发虚;
  汹涌,汹涌,汹涌···人心都是一个大海,有时掀起狂澜,惊涛拍天!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-30 13:46:41
  生活如流逝去,历史恍如昨日,有作为的人都会被人铭记。有人被人怀念,因为泽被久远,功德如日月放辉;有人被人咒骂,可能他辛苦种了千棵树,却把另几座大山的蓊蓊郁郁的林木都砍光了,变成了童山,留给后人很难弥补的忧患!···

楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-30 22:54:24
  平庸的恶是和大势暴力连在一起,当被号令调动起来的时候往往变成一种摧残的可怕的邪恶···被裹挟在其中的人会在劫难逃···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-06-30 23:11:14
  如果没有上帝,我们向谁忏悔?——你以为是笑话,它确实是不折不扣的大实话。

在这世界上,七情六欲,欲海滔滔,功名利禄,令人孽枝茂盛,邪胆包天。不沾邪,不使坏,除非是躺在母体胎衣里的婴儿了。特别是在我们这个混浊的社会里,是非不明,做坏了还以为是天经地义呢!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-01 12:21:10
  三亚的夏天暑热而不溽闷,是有海风吹掠,长沙上海等地的溽暑如蒸笼烘烘,如细针而砭。住久了,叫人觉得三亚的夏有温情,有亲昵感。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-02 18:38:52
  一些东西也不难理解 ,苍蝇在我们这里是坏蛋,是传播病毒的害虫;可是在澳大利亚那广袤的园野里,却是传播花粉、增加丰收的功臣。一些东西真是令人无语啊!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-04 09:58:21
  最致命的奴役就是把人的思想杀死,把人变成盲从的貔貅,城堡固然厉害,然死气沉沉,缺乏生灵的蓬勃活跃的天趣和生机,缺乏馨香和诗意,一旦溃烂,一地鸡毛···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-04 10:17:15
  传统和国粹是根基,是柱石,是元气,是滋养,很珍贵,很有价值,为发展提供了文化底色和庇佑,家国之幸啊。

同时传统也是阻力,是禁锢,是扼杀,是溃疡,是新文化新思想新理念的发展障碍,是腐朽和痼疾的烂沼地与滋生温床,······社会和人久出就处其中,要想前进几步都得拿出狠心之力啊!
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-04 17:36:26
  人因为有文化、生活、习俗、礼仪的地域性而形成殊异的形体文化性格,或民族性格,深刻影响了自己的观念和取舍、思想方式以及对事物的看法;但人心是相通的,是有着饱满血肉情感的,连通着上帝和天启的灵物,对美的追求,对美好生活的向往,使人一直走在探讨和创造的道路上。

不管生活在地面上哪个角落,今日的科技电讯使世界更紧地凑合在一起,利益也混在一起。矛盾和争执是可以和解的,仇雠是可以消弭的,怨恨只能使自己更封闭更孤独更树敌四面,更招怨八方。动不动叫打叫杀是野兽的本质,是一种弱体民族的性格外射和映现,而不是一种雄豪精神和民族崛起自信的标示!

今日世界的美好,在于我们只要有包容接纳的心胸,我们都会放开眼光,观察和欣赏环宇里形形色色美丽的事物和奇迹,欣赏外部民族创造的异质殊美的文化产品,丰富自己的思想性格,神游天下,坐拥世界,做一个跨越地域的开放的人,何等惬意!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-04 19:17:18
  娱乐久了,会乏味,会皮浮;读书久了,会沉闷,会枯燥。粘友久了,会粘稠滞重,会捆绑羁縻,赘负过累。应把审美的东西均衡节序地掺和到生活实际中,映眸到自然山水中,融和到友朋矜聚中去,心灵才有源头活水的滋养泽润,才有永不枯竭的生趣。——我作生活如是观。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-05 23:54:27
  从经验来看,能够流传久远的决不会是帝王的功业,而是能长久启迪人思想的著述。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-06 12:58:06
  虽说是物质高度繁荣、讯息相当发达的时代,但并证明人活得那么通脱。长期深受迷信的蛊魅而不省觉,迷信救星,迷信救世主,迷信强人,迷信乌托邦,喜欢活在1984里···即是活得滋润,活得面面沾光,也活不出人格的神采,活不出自由屹立的精神,因为在附庸物里活不出生命的真谛!
作者:不正经老鹰 时间:2017-07-08 11:55:59
  唤回自己的童心
  很好!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-08 12:31:03
  前天下午再在网上,赏看德国影片<帝国的毁灭>.感受饶有趣味.对希持勒的帝国事业的狂迷,使如戈培尔等许多信徒,精神上高度亢奋和虚幻神圣;使一下子把振兴德国的民众都变成了战争的残暴的圣徒。
  影片对残喘的希特勒作了揶揄的形象描写,让人在惊慄的同时,也轻蔑的开怀.所谓的救世主,德意志精神的领抽,民众仰慕倾拜的偶象,在德国战车颠覆的穷途末路之时,口声歇斯底里,手势形体乖张抖动,一一这是一个导引民族走问毁灭的恶魔,是一个善于伪装作势的小丑,还是一个能给人民福祉的首领?答案是显然的。

——迷信和神化,民族不会有精神上的屹立,人永远不会有自由和独立的思考,昂扬的迎向星空的神采,表明真正的"我"来。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-10 10:56:55
  从深渊中得到坠落的快感,从风暴里得到舒适的宁静,从污浊中汲取污浊的净洁,这不也是生活的快乐吗!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-11 22:34:47
  好像是罗布茨基这样说过:懂得不懂得,喜欢不喜欢诗歌似乎一个样,但我相信,懂得诗歌的人更不容易打败。

是的,喜欢文学不能当饭吃,不能当钱花,但文学使一个人的趣味更丰饶,生活更具斑斓的色彩。···人有了文学的想象力,一颗丑陋枯寂的石头可能放着玉石般的璀璨!
  • 朝闻道a2011: 举报  2017-07-15 09:19:08  评论

应是约瑟夫·布罗茨基(1940——1997)。因写作被苏联1972年驱逐出国,流亡美国,并以美国公民身份获得1987年诺贝尔文学奖。
  • 剑魂2016: 举报  2017-07-16 17:25:45  评论

我就顶这个!
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-13 19:33:31
  吃饱穿暖幸福吗?幸福。这只是栅笼中类似所养的鸡鸭的幸福,满足了生命生理的生存需要。它们会感到厌倦和不快乐吗?答案是显然的。——在野外生存的野鸡野鸭,它们一定向往在自由的天地中无拘无束的活动,而对栅笼中的安居和饱食终日感到无比的恐惧!

人也同样。不仅仅是满足于吃饱穿好,人没有对信念的追求只能是笼中鸡鸭的生活,会让人极度的空虚,无聊和乏味,他会生活的理解和满足只停留在吃穿的层面上,而无法享受到精神和信念所给人带来无限的愉悦,享受到世界文明所创造的成果和艺术哲思美餐。

这涉及到人的自由的思想境界。没有这种境界,人只是附庸物,因为他放弃了思考的权力,只满足于别人喂食的东西,并作为他的护身符。人啊人,你一进入社会,你就必须乐意和无条件地接受栅笼强劲的囚羁吗!你能不能以你的精神和意志,像野外的鹰鹫迎向广阔的云天高高地飞翔!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-14 16:40:01
  人类的作为有意义吗?人类的领袖可以从伟人的事业和伟人的目标,信誓旦旦地解释有N种以上的意义来慰藉庸人的社会,并许诺种种幸福和自己不朽的追求。

但从宇宙的深处来观察,人类的存在与否,在小小的天体上的折腾或建树,却没有任何回声!宇宙深处一片寂静,太阳系灰色地带杳然无边···
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-15 00:38:15
  据美国外交学会全球健康高级研究员黄延中称,中国男性的精子计数(即每毫升精液中的精子数目)从上世纪70年代初的1亿个,大幅下降到了2012年的2000万个。他说,伴随着经济发展的压力加大、污染、结婚及生育年龄推迟、抽烟及喝酒等可能是导致这一现象的原因。

报道称,华中地区的一项调查显示,2015年在接受检查的男子中只有大约18%的人具有足够数量的精液可以符合捐献精子的标准。根据这项今年发表在医学杂志《生育与不孕》月刊上的调查,这一比例在2001年的时候要高得多,是56%···

在2000英里以外,位于贝弗利希尔斯的南加利福尼亚生殖中心的联合创始人兼医学总监马克·萨里说,在过去一年里,该中心的患者有大约20%来自中国。(编译/曹卫国)

——从以上资料看,今天社会高度的物质繁荣蕴含的是祸还是福,环境的糟蹋和有毒的食物是不是参与了繁荣,谋杀人们健康的罪魁祸首是谁,需不需要去揭开答案,有人在这些问题上费了心吗···

楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-15 21:30:31
  看了吾国的哪部历史剧,似乎是牵连着现今,似是刚刚发生过,或者是换了衣着服装,就是演着现在的事,···这是不是脑袋发懵了,还是现实生活太让人莫名其妙?
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-19 12:58:35
  我们和历史链接得那么紧,那么相似,那么入戏,有一些东西想起来令人发战啊···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-20 18:25:08
  一个人享有的物质丰足,并不足够证明他的富有和强大;而支撑起他的信念大厦的更是他成熟的品质,和符合社会和人类发展的丰饶的思想,那么他就可以“会当凌绝顶,一览众山小”了······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-07-29 18:31:57
  今天听熟人一句话,话糙理不糙:身体有道,有屁就放;老天授权,有话就喷。有屁不放,有话不讲,别说不痛快,再正常的人也憋懵憋傻!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-01 12:37:23
  看多了一些中国和世界的历史,觉得如果一个民族经历了过多的动乱和暴政,又缺乏了一个人文启蒙的进程,那么在她的崛起过程中,她的子民内心很难消除积怨和暴戾的心理,报复和仇恨随时像烈火燃起,有时会轻易失去理智,盲目相信别人设置的怨敌而怒不可遏,纵然不能一时手刃,必得狺狺而骂才解心头之恨,······觉得自信,接纳,海容,信义和仁道,才是真的强大!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-02 00:24:51
  时辰的钟在华夏总是踟蹰着走,有时是逆着走,有时是干脆不走,现在是否走的太快,让人啜着粗气也跟不上···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-04 14:06:28
  耳能听为聪,目能视为明,哪一个人不希望自己变得聪明!但人听到的不一定属实,看到的不一定为真,所以能听清能视明不一定变得聪明,变得有智慧。真正的聪明在于思想是否学会判断,学会分析,变得更理智地对待生活和世界,······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-10 11:38:47
  有时候,看了一些文著论述,以不客气的口吻谈到社会上的人,有“价值的人”和“垃圾人口”,无不心头一惊和无比凄凉,——那么自己是微“有价值”的人还是“垃圾人”呢,或者怎样才成为有价值的人呢!······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-12 11:52:53
  对于许多大是大非的事情来说,只有时间才做出恰当的裁判:一些判决今日为是,明日为非,或者今日为非,明日为是。因此人间的法庭的判决许多时会出现舛错,甚至会视荣耀为罪孽,赤子为叛徒,视佞人为勋臣,罪祸为救星,···真的觉得,只有上帝才假借时间的尺度最后做出公正的裁判!

说到良知,只有能明白是非的良知才是可靠的,而一些事情对于愚昧、昏聩、关于盲从的人们来说所谓的良心,多时是一种摆设而已···
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-18 12:10:02
  人生是一场博弈的过程。得看你的兴趣和才情,以及你的天赋;投注于什么地方,投注的状态如何,投注的决心多大。认定了,执着坚持下去,上帝总会给你收成,多或少,人生就过去了······
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-20 23:13:47
  唇上长髭以后,看了文章提到人要追求真、善、美,才知道说说而已,真要人做到,比登上万米高的珍穆朗玛峰还要难!单说“真”,要做到的确难,就我平生周遭所见,跟采撷太阳系外的的石块相比,后者要容易一些。——缺乏了真,善美就变得虚幌了,缥缈了,···人啊,这一张画皮要卸下真的需要胆量和大胸怀啊!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-29 23:26:39
  教育应回归到人的全面发展上,作为自立自信的人,面向世界和生活,而不是培养人作为社会的工具为目标。——想到这一点真可畏,你活着一直是别人利用的工具,别人运作的手段,而且人都适应和麻木于这种状况了!什么时候这种锥心的教育状况才还原到人的本质上来!···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-08-30 18:51:58
  体育竞技能强盛人的精神,强壮人的身体,通过竞技而活得金牌是一种至高的荣誉,但金牌的后面牵扯太多的利益,卷入令人揪心的诡计,那么这种金牌就是对体育精神的亵渎了,同样充满对人的品质的玷污,···纯化体育运动,净洁金牌,无疑是回应人是美丽的一种召唤!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-09-01 00:43:31
  长久以来就喜欢读(英国)白朗宁夫人关于“爱情的十四行诗”(杜承南译)。今日趁闲翻览吟诵,内心同样感动着,颤栗着,不由掩卷沉思,沉醉回味良久···

——桂冠诗人白朗宁闭锁已久的珍贵的爱情,踏遍世间难于寻觅知音的心,一旦撞见了意中人,为她高贵典范的诗行所震撼,他就铁定了他的爱只属于芭蕾特小姐!芭蕾特呢,她的生命之树中的青春时节因自己的病疼黯然而逝,但她生命的意志和爱的期待依然在生命的灰烬中暗藏着,努力燃烧着。当白朗宁轻叩她的门扉,再三表白自己坚定不渝非她莫爱时,顿时掀开了芭蕾特小姐久蛰的心扉,她爱的泉流涓涓涌流,不可抑止,为世界爱情诗坛捧上了经时不衰的奇葩。

——倩影早已消失,爱抚的手会苍老迟钝,身体的温暖会冷却,唯有纯真的感情凝就的吟唱会如宝石般晶莹璀璨,光华熠熠,放射着旷世慑人的光芒!这就是白朗宁夫人的“爱情的十四行诗”!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-09-04 23:30:27
  (左中右)以位置判对错,(红白黑)因色彩分是非,这样的社会这样的人群应该是不正常的,走出这样的状况,远离这样的定义认知,以目前的情形判断,还得付出多大的社会代价啊!···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-09-11 00:15:31
  这二天,我们兴致勃勃游览了分界洲岛的海山风景,男女相伴,把日常生活平庸琐碎的爱,还原到提升到对大自然海天无垠,潮涨潮落,日光月华的廖廓的爱,把我们庸俗的生命附丽在永恒不衰的大自然中,我们是多么幸运和有价值啊!因此我又说,我们这次出游,是向分界洲岛展销我们一些出众的帅男靓女的风姿,给自然风景添加了活泼动人的元素,芳馨脉脉的温香,使这风景永远有着和人们融洽相适的气息和韵味!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-09-12 12:18:15
  在自然生态中,自然的形态千差万异,高山不嫌弃土丘,大江与小溪并流;大象近旁有蟋蟀自乐,乔木底下有藤蔓绕生,以自然之眼看,哪一种都是存在的必要,没有价值高低之差异。

然而人类社会的畸形,人性的异化走向了极端,当这种社会几乎所有人都以当大官发大财为人生的目的,为人生的宗教,为人生的理想,那人会干出什么来呢!“抓住老鼠的就是好猫”,那些人在追求和达到这些目的理想的时候,不惜用任何践踏社会和别人的恶劣行为 和手段,并有大量的吹鼓手来美化这些人,掩盖种种羞劣的行径,你说这种社会怎么啦!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-09-18 22:49:38
  文学不是生活,但通过文学的滋养,我生活得更开心,更能排除荣辱得失对个人的垢染,更容易踏入个人生活的芳草地···
作者:白蓑 时间:2017-09-19 20:15:21
  好文
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-09-22 23:30:51
  可能说了就算哆嗦,——一个民族的素质是由她大多数的个人品质形成的,如果这个群体都是浮躁的盲动的人群,那么要做到她的自立自强都是不易的。

换一样来说,如果说这些人群中的人的热情和力量,不是由于因为有爱,——爱人类,爱和平,爱自由,爱环境,爱护别人的尊严,爱接近真相的真善美,而是因为仇恨和抱怨及其偏执的狂热而产生,是否判断说,这种热情和力量可能是有毒的,这些毒素的辐射作用,伤害到的也是自己和他所处的社会,想达到他追求的目标往往是南辕北辙···
楼主朝闻道a2011 时间:2017-09-26 19:59:33
  生活的过程,也是个人成长的过程。人的成熟,不可能是身体丰硕了,体型孔武有力了,而应是他的思想丰饶了,独立判断的能力增强了,对善恶是非的识别有界限了,对世界的黑白浑浊更具赏识的态度了,处事也更有理性了······

楼主朝闻道a2011 时间:2017-09-26 23:58:13
  家用电源插座我们都很谨慎选择,可是用久了你会发现插座会有松动,容易冒火花,这是什么原因呢?但是在日本,他们的电源插座用久了也不会松动,日常也不会冒火花,这又是为什么?(今日凤凰资料报道)

——如果我们都有了工匠精神和精制的规格,是不是我们也缩短了和别人的差距!如我们的圆珠笔关键部分,剃须刀和手术刀,书写墨水等,或者养育下一代的牛奶制品也有了提高的可能!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-10-09 22:56:29
  把红树林移植到高原会渴死,把苦楝树栽到水里会淫死,这无疑是物种基因的适应性所致。人类的特定的文化群体呢,是否也要适应所选择和创制的制度,别人所说的枷锁和牢笼对他们来说可能是乐园,而别人欣赏的所谓自由和宽广可能让他们无所适从而恐惧万分,焦躁过度而昏厥不省,走入更加动乱的境地!······

人啊人,在定义下的人的精神状态和精神渴求是多么千差万别啊!······

楼主朝闻道a2011 时间:2017-10-13 10:26:11
  大自然中,角逐而生存,去要求老虎狮子讲求道德是多么的荒唐。在丛林社会中,要求权势者放弃贪婪和攫取也是不可能的,···人啊,本身就是自然世界中的野兽,只有严明的规则限制,才能进入文明的社会秩序。
作者:不正经老鹰 时间:2017-11-02 11:02:33
  好文章,顶上读
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-11-08 13:19:19
  对于孩子来说,没有严厉责罚的爱是娇宠,是遗患;对于社会来说,缺乏批评和鞭挞的监督是亵渎道义,侵蚀正义,是纵恶,。。。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-11-13 12:35:06
  人活着,固然要追求快乐和幸福,但没有实实在在的经历过挫折和痛苦,感受过痛苦,而得到的快乐和幸福可能是浮浅的,虚妄的,缺乏生命真实体验的容易乏味的东西!···
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规