精髓的黎族织棉、世界非物质文化保护遗产-容族新(乐东黄流镇新民村)

楼主:容族新博物馆 时间:2017-06-08 10:57:09 点击:1211 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  见图 1(正面) (乐东黎族哈应方言清代婚礼服)
  见图 2(背面) (乐东黎族哈应方言清代婚礼服)

  黎族是居住在海南岛上最早的居民,是一个历史悠久文化灿烂的民族,在漫长的历史进程中勤劳勇敢、无畏艰辛、顽强拼搏,勇于开拓精神,纺织史源长,创造了绚丽多姿。光彩夺目。灼灼如生的黎族织锦。体现了黎族人民的审美情趣,发明无纺布的树皮布制作技艺,钻木取火技艺被专家学者誉为人类文明史的活化石,黎族传统的染、织、扎、绣技艺,创作出来的精美黎锦是中华民族弥足珍贵的优秀文化的保护遗产,也是世界非物质文化保护遗产,是建设我们海南国际旅游岛不可缺失的人文资源,是发展旅游业的一笔宝贵财富,是教育好我们青少年的实物资料,有利于我们中华民族的凝聚力!

  见图 3 (精髓的黎族织锦)

  见图 4 (精髓的黎族织锦)


  黎族分成五大派系方言:哈方言、杞方言、润方言、美孚方言、赛方言,分布居住于海南岛不同区域。

  见图 5 (五种黎族方言服饰)


  哈方言在黎族五大方言中人口最多,分布地域最广,居住自然环境最复杂,主要分布乐东、东方陵水、三亚、昌江、妇女服装式样最多,花纹图案最复杂,织锦图案多以人形纹、动物纹、植物和其他花卉纹为辅,特点是造型生动,构图饱满。色彩艳丽,婚礼图案是三亚送亲与送礼拜场的特征,形成了精美的黎族结婚俗图案,百年好合、婚姻美满。

  见图 6 (乐东黎族哈方言精美的妇女筒裙)


  杞方言主要分布在琼中、保亭、五指山市、乐东、昌江、东方、三亚、万宁、陵水,妇女服饰因地理环境不同,服饰款式也有差异。织锦图案描绘人形舞蹈,生产劳动、表示平安、人丁兴旺、图案中的猎纹,打猎归来的喜悦,体现了黎族猎人的机智勇敢。

  见图 7 (黎族杞方言妇女服装)


  润方言主要聚居于白沙县境内,妇女服饰以牙叉、元门、白沙、南开、金波等地最具有地方特色,妇女筒裙短窄,是所有五种方言黎族妇女最短的筒裙,织锦以人纹、龙纹、动物纹、植物纹为主,龙是降雨,对老百姓种植山兰稻有好处,山兰稻是黎族采用刀耕火种的生产方式。

  见图 8 (黎族润方言妇女服装)


  美孚方言主要分布于昌江县、东方市境内,妇女服饰较为传统,织锦图案是以人纹、鱼纹、鸟纹、双喜纹、花卉纹、曲线纹、鹿纹、鱼纹是为吉祥物,鹿是善良、寄意美好的象征。
  赛方言主要分布于保亭县、三亚市、陵水县、儋州市,妇女服饰相对一致,织锦图案裙身,裙尾绣有人形纹、青蛙纹、米粒纹、藤子纹、波浪纹、青蛙代表母爱。

  见图 9 (黎族美孚方言妇女服装)

  见图 10 (精美的美孚方言长筒裙)

  海南苗族妇女服饰。头顶束发,包着一块绣有图案的方布,上衣无领,右开襟长及膝的长衣,腰间绑一条布带,下身穿蜡染短裙,织绣工艺讲究,花纹丰富,色彩艳丽。蜡染是海南苗族织绣特有的技艺。

  见图 11 (苗族妇女服装)


  把我们的黎、苗文化保护好,传承好,对建设好我们海南国际旅游岛有着深远的历史意义。

  见图 12 (精美集图)


  2017年6月7号

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:pantangyan 时间:2017-06-08 14:08:05
  见图 11 (苗族妇女服装)
作者:pantangyan 时间:2017-06-08 14:08:49
  见图 11
  
  (苗族妇女服装)
作者:pantangyan 时间:2017-06-08 14:09:09
  见图 10
  (精美的美孚方言长筒裙)
作者:pantangyan 时间:2017-06-08 14:09:33
  见图 9 (黎族美孚方言妇女服装)
作者:pantangyan 时间:2017-06-08 14:10:07
  见图 9
  (黎族美孚方言妇女服装)
作者:pantangyan 时间:2017-06-08 14:13:51
  见图 7 (黎族杞方言妇女服装)
作者:pantangyan 时间:2017-06-08 14:17:15
  见图 1(正面) (乐东黎族哈应方言清代婚礼服)
作者:夜泊2009 时间:2017-06-08 14:27:31
  很给力,问候容藏家!
作者:裸奔的跳蚤 时间:2017-06-08 18:08:52
  很赞!
楼主容族新博物馆 时间:2017-06-08 20:29:56
  回复 @夜泊2009:谢谢会长关注、我会继续努力!!
作者:u_112473241 时间:2017-06-08 21:35:16
  民间精品,值得推广和保护
作者:qi霞 时间:2017-06-08 22:31:42
  弘扬本土文化,传播民族精髓
作者:qi霞 时间:2017-06-08 22:51:58
  文物是历史的见证者,是前人留给我们的第一手资料。史书可以含糊其辞,但沉默的文物却会带我们接近最真实的过去。黎族是海南独有的少数民族,老容为了本土文化在尽心尽力的耕耘着,他的藏品没有精美的展厅,没有唯美的灯光但他的文化传承是深刻的,他的意义是深远的。懂——就去品味,不懂——可以去感受。老容加油
楼主容族新博物馆 时间:2017-06-08 23:06:02
  @裸奔的跳蚤 2017-06-08 18:08:52
  很赞!
  -----------------------------
  谢谢关注!
作者:u_112488981 时间:2017-06-08 23:09:52
  个人博物馆藏品精美,意义非凡,支持容先生,点赞
作者:海阔天空19901120 时间:2017-06-08 23:11:20
  如此之多民间精品,收藏家的努力有目共睹!值得推广及保护
楼主容族新博物馆 时间:2017-06-09 01:33:10
  @海阔天空19901120 2017-06-08 23:11:20
  如此之多民间精品,收藏家的努力有目共睹!值得推广及保护
  -----------------------------
  谢谢支持!
楼主容族新博物馆 时间:2017-06-09 08:25:00
  @qi霞 2017-06-08 22:51:58
  文物是历史的见证者,是前人留给我们的 第一手资料 。史书可以含糊其辞,但沉默的文物却会带我们接近最真实的过去。黎族是海南独有的少数民族,老容为了本土文化在尽心尽力的耕耘着,他的藏品没有精美的展厅,没有唯美的灯光但他的文化传承是深刻的,他的意义是深远的。懂——就去品味,不懂——可以去感受。老容加油
  -----------------------------
  谢谢你的鼓励与支持!
作者:菩提心T 时间:2017-06-09 22:19:50
  在黄流哪里?
  
楼主容族新博物馆 时间:2017-06-09 22:45:13
  @菩提心T 2017-06-09 22:19:50
  在黄流哪里?
  -----------------------------
  海南省乐东黎族自治县黄流镇,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_小媛44 时间:2017-06-11 11:37:13
  我一定要说真话。这些黎锦送我都不想穿,穿了人变丑。如果黎族的审美观是世界一流的,那黎族文化早就成为强势文化,而非当下弱势的少数民族了。
  面料和图案都极差,但作为一种服装的类型倒可以展览一下。除此之外,毫无价值!
  • 天之南2008: 举报  2017-06-11 22:02:15  评论

    甲骨文美吗?人类的祖先美吗?一颗丑陋的陨石,岂能以姜丑论价值?
我要评论
作者:天之南2008 时间:2017-06-11 22:02:54
  美丑,打错字。
楼主容族新博物馆 时间:2017-06-12 10:04:28
  @ty_小媛44 2017-06-11 11:37:13
  我一定要说真话。这些黎锦送我都不想穿,穿了人变丑。如果黎族的 审美观 是世界一流的,那黎族文化早就成为强势文化,而非当下弱势的少数民族了。
  面料和图案都极差,但作为一种服装的类型倒可以展览一下。除此之外,毫无价值!
  -----------------------------
  黎绵是中华民族的优秀传统文化!是世界非物质文化保护遗产!承截着黎族人民几千年文明!不想让你来穿的!你想模都要让你带上干净的手套!理解你。
作者:多港峒客 时间:2017-07-09 09:01:58
  好帖!好收藏!非常精美完整的藏品,不是独具慧眼,不会如此尽心尽力!
  有机会用单反相机,在合适光源下,一件一件拍摄好,有整件的,也有花纹细节的,把藏品的韵味显示出来,一定能与真品相得益彰,一定更棒!天涯帖子的像素有限,您这些照片是可以作为文化资料长存的。现代工业品无法具备这种韵致,某些年轻人不懂是可以理解的。所以,楼主加油啊!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规