崖州民歌:竹楼怀思

楼主:云临 时间:2017-08-21 12:36:27 点击:126 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  崖州民歌:竹楼怀思
  利国中心学校 周运林

  好久不遇姐妹党,触忆农形在衿胸,兄愁兄闷不处啕,日挂夜怀心上人。
  日挂夜怀谁处晓,魂魄飘渺上九霄,伪装笑面瞒众友,偷去黄流旧竹楼。
  偷去黄流思妹状,踏上竹楼心早慌,兜眼不见农形影,见坐满楼熟脸人。
  楼上候不见友党,触景怀情千百方,低头开声问茶友,说农在黄流病房。
  说农在黄流医院, 留医吃茶打吊针, 触忆农,肚苦心酸眼汁流,顷刻下楼医院寻。
  顷刻奔跑到医院,不见农形空倒颠,小声问医生护士,说农早转回抱本。说农早回家休养,目花头眩气拍胸,连忙招呼车风彩,思欲上门找妹人。
  思欲上门找妹党,不端借媒自悲伤,偷思干戈设计较,借口买牛哄骗人。
  借口买牛去问好,不得亲临恶底当,妹欠知照顾宝体,免兄褛褴挂肚肠。
  问安找妹不借口,失望转头回本村,日日怀念刻刻挂,暗悟妹形空怨悔。
  日日怀念刻刻挂, 你知内否拉姐妹,一日三餐不心向,罢枕忘怀时餐饭。
  一日三餐不心向,头低脸黎沿路上,了了焦焦挂与农,颠颠连连忆与娘。
  了了焦焦挂与农,不步去找改心松,日上竹楼不得见,求风吹娘来相逢。
  日日挂怀因与农,思呆思愚忆胸中,忆妹竹楼上靓影,不知到何日得逢。
  不知到何日得状, 挂忆妹形悟空空, 竹楼上,零参语言忆在肚,忆在肚言语千层。
  零参语言忆肚内,对面相谈心挂碍,吃茶唱歌兄与农,是关心人才挂怀。
  是关心人才挂恋,醒也挂怀睡亦念,人别留情我焦恋,以官日夜颠与连。
  人别留情官蕉恋,勿见久长忘忆恩,楼上交谈妹欠忆,妹欠忆楼上语言。
  楼上语言欠忆念,官合妹良心忠贞,有缘与官情勿拆,与官有缘勿折缘。
  有缘与官情勿放,欠上竹楼改心松,思欲合妹成益友,挂妹形不挂别人。
  挂妹形容不间断,回竹楼才得相问,免致两家心勿挂,了恋四时少怨悔。
  免致两家心挂恋,触忆妹形多数念。金莲移步出市弄,出市玩朝移金莲。
  金莲移步黄流市,欠知愁人伤心机,因自妹病才焦恋,牵肚挂肠悟四时。
  牵肚挂肠忆心内,铁心肝不知挂碍,一日去黄流二次,盯眼睇不见妹来。
  候在黄流思妹见,得解愁怀消心机,欠知官浮心与农,妹见好离兄恶离。
  官见恶离情断义,思妹来谈笑有味,因自竹楼坐近农,以官挂怀当多时。
  以官挂怀当多久,讨疮抗皮自己孵,妹勿紧守在家宅,谈笑竹楼病定除。
  妹勿紧守在家宅,交妹改愁闷二字,一笑能值千金贵,转回竹楼闷心除。
  一笑能值千金贵,免悟宝形诱心酸,坐榕靠松得到快乐,同坐竹楼得相随。坐榕靠松得相会,借端欠朝脚出村,在家不知人怨叹,妹欠旁查官苦门。在家不知人挂痛,悟妹形容如割命,夜卧床上如虫锥,不步亲临得遇娘,不得见娘自怨叹,委屈心情对谁参,独坐孤灯对更鼓,伶仃枕床空褛褴。独坐孤灯对更鼓,行到竹楼心又姑,愁容因悟春形影,思得见娘消闷愁,思得见娘愁消了,千般忧愁都改掉,免致两方少挂忆,同上竹楼得逍遥。同上竹楼面相对,妹也得查官得问,吃茶唱歌消心乐,又得姐姨凑相随。
  吃茶唱歌消心乐,姐妹开怀乐欢歌,你讲我和两得意,你往我来甜过糖
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:玉谷清溪 时间:2017-08-28 08:03:22
  沙发欣赏!
我要评论
作者:不正经老鹰 时间:2017-08-28 15:59:23
  既然与妹当此好
  为乜天涯空啰哆
  人病在床你焦怨
  妹子病情好得否?
  人病在床你空怨
  看你情无与妹关
  有心到家去访觅
  拿空话来这里转。
  拿空话来提这里
  说你恋情苦千千
  有真心味到家室
  假心方来空挂怀。
  博些猪肉子去问
  照顾病人在深闺
  真心解人金腰带
  假心虚情空叹悔。………哈哈……
我要评论
楼主云临 时间:2017-08-28 17:08:52
  老鹰几句真的切中“官”的要害,哪敢去找“妺仔”!人家孙子都读大学了。官和妹都是在黄流竹楼上相识的。因官常在人前数唸妺如何如何,我觉得好笑,故征得官的同意代他作此歌。谁知妹收到此歌后因被“情”感动上门找作歌人,哈哈!哪能当真聊当解闷找乐吧!
作者:天之南2008 时间:2017-08-28 22:34:33
  乡土味浓。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规