我是童工,可是我很幸福

楼主:湛江李俊 时间:2017-08-28 16:03:07 点击:2350 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是童工,可是我很幸福
  李俊
  那些反对童工的声音,似乎很有正义感。虽然号称保护小孩权益,但是事实上对小孩权益的伤害。所谓的穷人孩子早当家,或许就是这个道理。很多时候,持有正义声音的人们,只是在语言上同情他们,却没有给这些儿童真正的帮助。
  我在单亲家庭里成长,家庭经济相当困难。说实话,我的童年过得相当苦。读小学时,我那些同学都有很多零花钱,而我却是没有的,即使偶尔得到几毛钱的零花钱,我也是舍不得花。那时,我的同学或者邻居,他们家里往往有彩电、摩托车、洗衣机、电冰箱等。我家几乎找不到什么值钱的东西,就连电风扇,也是我的苦苦哀求,才能拥有的。
  虽然我那时还很小,但是却想办法去赚钱。那年的寒假,我才10岁左右,但是却和家人说,想利用假期去摆地摊,做点生意来赚钱。刚开始,我家人并不同意,可是最终还是被我说服了。当时,我的运气还算不错,卖了12天东西,结果赚了700元。尽管我这是第一次做生意,但是我几岁时就到外婆档口帮忙,自然也就知道卖什么东西能赚钱。
  至于做生意的细节,我就不多谈了,还是回到童工的话题吧。从经济学角度来看,我自己一个人卖东西,既是老板,也是打工仔,双重身份。当然,做生意的本钱,是家人帮我出,也是家人帮我进货的。不管怎么说,我也算是一个童工吧。幸亏当时没人管我这个童工,否则我这个赚钱机会都被剥夺。说实话,这700元并不算多,但是那时月收入达到700元的人,还是挺少的。
  我的儿童时代,除了做过地摊生意,同时还做过一两次建筑工。当然,所赚的钱不多,但是起码可以改善一下生活,所以觉得这是很幸福的事情。那时,我做体力干比较多,身体也挺好的。虽然我当时是童工,但是不觉得有什么伤害,反而培养了我很多能力,起码那时的身体要比我现在要好得多。
  那时,我在炎热的夏天里搬砖头,要是不小心的话,也会砸伤手脚,但是想到有钱赚,就不觉得有什么苦。如果现在看来,一个儿童在搬砖头,肯定是满天都是正义声音。我只是想问一句话,当年我过着如此穷苦生活时,这些正义人士在哪里?为何不拿点钱来帮当时我这个小孩?
  1977年,我父亲通过高考这个机会,考到某校读师范专业。毕业之后,我父亲成为一名教师。本来,我家庭经济还可以,但是父亲的英年早逝,从而发生转折。家里没钱,但是我想让自己生活过得好一些,所以想方法去赚一些钱。
  其实,童工并没有我们想象之中那么可怕,这是真的。不管怎么说,起码让他们在寒暑假时,可以做一下童工吧。有钱人的孩子不会做童工,但是穷苦孩子的家庭,起码也应该给穷孩子早当家的机会吧。
  很多时候,我们发出正义感的时候,是否也要反思一下,自己这种所谓的正义声音,是否对弱势群体的伤害?要是有爱心的话,可以给他们捐款,但是没权干涉他们的生活。就像我当年那样,做童工是一种幸福,这是别人无法体会的。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:玉谷清溪 时间:2017-08-29 05:30:07
  这题目?
我要评论
作者:玉谷清溪 时间:2017-08-29 05:30:37
  请楼主先学习劳动法!
我要评论
作者:死杠着 时间:2017-08-29 07:01:00
  包身工更幸福。
作者:肤浅不一定不黑 时间:2017-08-29 07:05:04
  总有一种带有优越感的人在对别人的生存方式指手画脚,让人恶心的不行!
  是的,它不管你是不是快饿死,它只是不想知道你在挣扎.......
  像那年冻死在垃圾箱里的三个孩子,死了行,活着却不可以找到糊口的地方。

说什么这法那法的那个,你知道环境保护法吗?你看看都哪个地方没有违反?生命重要还是政绩重要?
作者:Diaohuali 时间:2017-08-29 07:22:38
  说的挺对的,有个改善生活的方法为什么不用,只有体会的人才懂
作者:彭15916073702 时间:2017-08-29 08:24:47
  15岁就在厨房里杀鸡斩鸭,16岁破了自己的第一次,17岁转行在饲料厂做搬运工,这些活很累但比读书没有钱花,被人鄙视,被人看不起,我觉得还是打工幸福,那些读了大学的同学现在没有一个比我混的好的,我有了自己的公司,那些同学还在到处投简历……
我要评论
作者:177530a 时间:2017-08-29 08:59:54
  伪善为最大的恶,那些忽略他人生存需求而站在道德上批判他人的道德婊是道德缺失的人。就像凉山孤儿事件中那些道德婊,它们敢去看一下被遣送回夫的那些孤儿的生存现状吗
作者:琴心剑胆1312 时间:2017-08-29 10:39:16
  哈哈??幸福就好
作者:琴心剑胆1312 时间:2017-08-29 10:40:48
  哈哈觉得幸福就好
作者:sailorlian 时间:2017-08-29 11:22:24
  自己雇佣自己,没毛病!
我要评论
作者:用户名忘了好几个 时间:2017-08-29 11:49:34
  以下是我不成熟的想法。如果童工合法化的话,被诱拐的小孩除了被转卖还能做劳力,可能会有越来越多的小孩被拐走。另一方面出于身体考虑,重体力活会对未发育定型的骨骼造成压力,影响发育。楼主觉得搬砖时候身体好,可能是搬了重物肌肉得到了锻炼,身体变结实了。还有如果童工合法化,一些家长可能就不给孩子读书的机会了,直接让他们打工去了。我认为根本问题应该是提高社会福利,解决贫困户生活问题,让小孩可以全心全意的学习,不用为生计担心,而不是童工合法化。一不小心上纲上线了sorry。我也相信楼主的童工经历给楼主带来了生活的改善和经验的累积,楼主本身也蛮有生意头脑
  • 东阁画眉: 举报  2017-08-29 12:26:07  评论

提高福利这样的话,你觉得可能吗?
  • ty_WING347: 举报  2017-08-29 15:48:32  评论

我初一时的暑假去了电子厂做童工 一个多月800多元 你们知道那是多大一笔钱吗 我读初中后 我妈每个月给300元我 不是零花钱 是我妈 我 和妹妹三个人一个月的伙食费 那800多元 够我们吃三个月 初三毕业那年暑假我也去了电子厂 拿到900多元 买了一身新衣来广州读书了
我要评论
作者:ty_131790594 时间:2017-08-29 20:52:49
  农村的孩子都知道这种痛,当初我们家也很穷,每天放学回家就会帮别人剥棉花,两元一袋。大概一袋剥三个多小时,冬天天冷也愿意
作者:喵了个喵2012 时间:2017-08-29 23:14:30
  我们小学为了挣一毛钱,搬十块砖从学校到一个农户家里。因为那会儿公路就通到学校操场,去他家全是上坡路,最少有2000米距离,可以说他家的房子的砖全是这些廉价劳动力帮他搬过去的。搬十块砖才有一毛钱,只能买一个色素辣椒糖,但那会儿觉得好美味??
我要评论
作者:一路鬼话 时间:2017-08-30 05:06:32
  这是混淆现状,社会实践和真正的工作混在一起,这是一种欠抽的表现!你那里哪里算打工,没有固定工时,限定劳动强度,随意性很大,接好工作的工作,觉得你说的文章简直是在放屁。!
作者:看看再说121 时间:2017-08-30 11:47:46
  法律要保护绝大多数。好好干活吧,等你长大了或许会理解的。
作者:红外双模式能透视 时间:2017-08-30 17:18:21
  以后不读书很难创业。时代不同了
作者:怕死word 时间:2017-08-31 01:33:44
  马
作者:漂流的亲爱 时间:2017-09-01 07:32:42
  走自己的路,让别人说去。
作者:ty_路人甲247 时间:2017-09-04 00:51:08
  社会越发达,童工现象就会减少,工业革命时很多童工包括成年工人死在工厂的,对于反抗的工人企业主会找来打手进行屠杀镇压,政府不会管的,更厉害的是军队也会对反抗工人进行屠杀,相比当时现在的童工肯定幸福了,但是做童工合法会让很多不法之徒找到赚钱之道,人口贩卖,虐待儿童,黑社会,等等,对国家未来前途也有影响,东南亚那些国内童工现象不要太严重
作者:哈伊娃 时间:2017-09-05 14:18:42
  怕你抢了成年人的饭,出现大小同场厮杀