没想到生活会变得这么美好【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-08-30 02:47:28 点击:2107 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没想到生活会变得这么美好
  李俊
  计划经济时代,要买米的话,就必须到粮所。粮所那些人服务态度非常差,和他们关系好的话,就可以买到好的米,否则就只能买到差的米,并且还会短斤缺两。如果你是农业户口,就不能购买平价大米。
  那个时代,通常都是身份至上。单位分房都是按照等级排序、行政级别、工龄、学历等因素,这一切却把个人束缚在体制里面。上个世纪80年代到90年代中期,女性在择偶时往往看重对方是否国家干部身份。如果你不是体制内的人,哪怕你很有钱,难免还是很多失落感。
  阿尔钦说过,竞争是歧视的同义词。在真实世界里,歧视无处不在。如果学校坚持高分到低分的录取原则,那么就是高分歧视低分;如果谁有钱就可以读书,那么就是有钱者歧视没钱者。计划经济时代,就是一种身份标签的歧视。城镇户口身份的人可以享受优先安排工作的权利,人们还可以享受职业方面的世袭。比如,父亲退休了,儿子可以接班。
  资源分配方式有很多种,不同分配形式产生的竞争规则是不同的。中国古代有很多战争,都是为了抢东西。尽管抢东西不用钱去买,看起来成本是很低,可是战争却是有成本,这个代价是非常高的。同时,战争导致生产无法进行,消耗大量社会资源。明朝时,来自北方游牧民族的劫掠是一个很严重的问题。到了1542年,这个北方民族在多次劫掠得手以后,却要遣使者到大同向明朝政府表示,说以后不想抢了,希望明朝政府能够开放边境贸易,实行“互市”。他们的观点就是,首先是可抢的资财越来越少,其次是抢东西本身也有成本。权衡起来,还不如不如双方互市来得合算。可惜就是这个建议,并没有立即被明政府接受。
  张五常《经济解释》中说道:“回顾三四十年前的中国,其结构是一个很大很大的家庭。毛主席是一家之长,干部有等级权利划分,人民由中央或地区政府分派专业工作,其所获的分配由政府按等级权利及其他准则决定。”如果有一辆宝马轿车,谁能够拥有它?市场经济条件下,就是谁出价高,谁就可以拥有。市场承担着交易的职能,这点亚当•斯密说得很好。他认为:“给我那我需要的,你就可以获得这你需要的,是每项交易的意思。”市场制度产生,极大程度降低分配资源的成本。
  几年前,某所高中的一位领导,也是我的前邻居,他和我说,这个社会变了,只认钱不认人了。当时,他说话的语气,我知道他觉得这是很不好的风气。其实,我的看法和他相反,这个社会认钱不认人,让我感觉到希望。美国经济学家哈耶克说过:“只有金钱会向穷人开放,而权利则永远不会。”
  北京大学国家发展研究院薛兆丰教授说道:“金钱不能买到一切,但我们应该细看,生活中哪些东西不是以或明或暗的方式买来的?在普遍尝试认人而不认钱的社会里,人们过得怎样?只有如实回答,才不会脱离现实、愤世嫉俗和夸夸其谈。”
  我写的书之所以能够被清华大学、复旦大学等高校图书馆收藏,这个真的要感谢这个社会只认钱不认人。如果是这个社会是认人而不认钱,我写的书可能无法出版。比如,要求作者必须大学教师等身份,那么我一点希望都没有了。出版社之所以愿意出版我写的书,完全是从认钱角度去思考,主要我写的内容是否有市场。
  罗振宇先生在《认钱不认人》这期罗辑思维上说道:“但是假设那一刻,北京呈现出来的是另外一副面孔呢?想要北京户口是吧,得上查你祖宗十八代的,投亲靠友找关系,得看你是不是长得帅。那我就很绝望嘛,我站在朝阳门桥上那一刻,心里一定拔凉拔凉的。因为我希望的是这个世界只认钱不认人,我才有一个明确的努力方向。”
  有一些男性抱怨现在的女性谈钱不谈心,所以整天闷闷不乐。客观来说,我觉得女性在择偶时看重物质,这并不是坏事。如果不拼钱,而是拼帅的话,我就更加没戏了。就拿我来说,身高刚好是1.70米,可是我怎样努力,也不会长到1.80米。我现在没钱,但是通过努力的话,还是可以变得有钱。
  很多有钱人,他们过去都是穷人,但是他们通过奋斗改变了命运。有一位姑娘叫做周冲,她从月薪3000到月入百万。她没有机会拼爹,而是通过个人奋斗成功的。我买了她写的书,觉得她的文笔非常优美。因此,我对她的成功并不感到意外。
  2016年11月份,有一位初中校长告诉我,他现在一个月工资上有万元,感到很满意。当年,他家里很穷的,别人都觉得他考不上师范,但是他却考上了。他说拥有私家车,以前做梦都不敢想的事情。
  如果你还在抱怨自己怀才不遇,真的需要反思一下。其实,很多时候都是自我感觉良好,陶醉在自我世界里,根本没有意识到自己根本没有那么优秀。有的写作者,他的小说无法出版,没有去反思自己的作品是否有问题,反而抱怨人家不懂欣赏自己,甚至觉得出版社那帮人是混蛋。有的教师老是觉得自己很牛,但是领导不欣赏自己,所以活得很不开心。如果自己真的这么牛的话,可以尝试把自己的讲课视频放到网上。有的在线教师一个小时收入几千元,甚至上万元。因此,如果你是有才华的人,总有人欣赏你的,这就是当今社会美好之处。
  中国经过30多年改革,有一个很明显的地方,就是个人舞台越来越多了。这个时代充满各种机会,这是过去从未有过的。活在当下,应该是一种幸运。只要你努力,就有机会改变人生。
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:玉谷清溪 时间:2017-08-30 06:57:26
  好勤快啊!
作者:根在碣石 时间:2017-08-30 08:35:07
  很有同感,我是做小生意了,钱不是万能的,但没钱万万不能。。。很好的形容当今社会。。
作者:红菱果 时间:2017-08-30 08:46:03
  我觉得你讲得很有道理,如果教师真的很牛,根本不用看领导脸色。
作者:繁华似水z 时间:2017-08-30 08:47:16
  我心里的话。
作者:遥远60I 时间:2017-08-30 08:54:36
  写的好
作者:夜时尚2012 时间:2017-08-30 11:36:16
  很好!
作者:圆桌武士2016 时间:2017-08-30 12:29:31
  钱是人类有史以来最为公平正义尊严光辉的价值。
楼主湛江李俊 时间:2017-08-30 15:08:46

作者:清水清J 时间:2017-09-01 10:07:02
  确实是好了生活富裕社会发展,只是痛恨那些唯利是图,出卖灵魂出卖祖宗的人!
作者:妈妈的外星人 时间:2017-09-17 21:01:18
  是滴!从穷的时候和女孩子聊天,到又钱了躲起来偷偷手淫!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规