为何要带着功利性去读书?

楼主:湛江李俊 时间:2017-09-03 03:40:41 点击:98 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为何要带着功利性去读书?
  李俊
  一直以来,人们都喜欢批判功利性阅读。人们通常都说,兴趣是最好的老师。这种说法没有错,可是对解决实际问题帮助不大。如果我是因兴趣本身而读书,估计以后也不用买书。道理很简单,我喜欢看美女,看电视剧等,但是不喜欢看书。
  我坚持大量阅读,养成看书的习惯,并不是兴趣驱动,而是功利性驱动。我带有功利性去读书,所以不会在书海里迷失方向。我知道自己需要阅读什么样的书籍,这个任务是明确的。只有读书目标明确,才能进行一种高效率的阅读。
  时间是一种稀缺资源,必须考虑时间投入和产出的关系。在什么样的年纪,就该做什么样的事,可是我不同意这种看法。我做事情主要不是考虑年龄,而是背后的成本。我不会和几岁小孩在一起玩泥巴,表面是年龄原因,人长大了,不应该做这么幼稚的事情,但是深层次是成本在兴风作浪的。如果北大校长说,和几岁小孩玩泥巴,时间达到一年,就可以享受一本线上北大,你猜我会不会玩泥巴?告诉你,答案是肯定的。读书也是如此,不能盲目去读一本书,否则就是投资失败。读书起码需要投入时间,所以要思考一下,花这个时间是否值得?
  只有极其功利读书,才可以得到有效的反馈。没有一个明确目标,通常都是处于一种低效率的阅读。不要看到书就拿起来阅读,而是要判断一下,这本书是否值得阅读?并不是所有书籍都是从第一页读起,可能这本书只有某一些内容对你有价值的,跳读是一个好方法。
  读书只是获取知识一种途径而已,千万不要乱打标签。薛兆丰先生是经济学方面的高手,可是我考不上北大,不能在北大教室里听他上课,所以只能看到他写的书等。如果我是北大学生,可以和薛兆丰先生在课堂互动,学习效率是更高,但是我目前无法做到。
  有一些人觉得自己是读书人,所以有一种高不胜寒。他们怀着这样的心态去读书,只能把自己孤立起来。并不是比别人多读几本书,就显得自己就是一个文化人,这种想法是错的。读书只是为了让自己更好地生存,让自己变得更有竞争力。
  功利性去读书,本质上就是目标明确。如果为了泡妞而读书,这是一个大目标,但是里面还可以继续具体化。比如,自己喜欢的女性,学历程度、专业、性格、偏好等,这些都要了解一下。只有针对这些实际问题去读书,那么对解决问题才有帮助。举例说,我喜欢的女性对佛教感兴趣,那么我就去读佛学书籍。如何快速入门佛学,最有效的方法就背佛学名词概念等,然后再记一下重要的佛学历史事件。这样的话,你可以和对方谈论小乘佛教和达成佛学区别等话题,缩短彼此两个人的距离。
  如果没有功利性,估计我什么事情都做不成。我现在苦练说话,经常把自己说的话录下来,自己认真在听,然后再找出问题。我还打电话去请教了一位医生,关于我说话方面的问题,到底是声带出了问题,还是神经系统反应慢?之所以这样做,那是我觉得这个社会不仅要拼颜值,也要拼声值。
  读初中时,我地理顶多也是勉强及格,差的时候还不到满分的一半。如果你现在拿一套中考地理试题给我做,你觉得会我考多少分呢?考到满分,我是没有把握,但是满分是100分的话,考到90多分应该是没问题。这点我没有吹牛的,我在一家教育机构参加测试过,差几分就满分。我现在地理成绩比当年要好,那是我要给学生辅导,这就是动力。
  我在网上看到招聘兼职高一物理老师,可是自己是一个文科狗,所以觉得没有能力胜任。第二天下午,我去书店看了一下高一物理的题目,并没有想象中那么难,就把电话打过去了。估计很多人都会在背后说我,这个人有毛病啊,一个文科生敢给理科生辅导物理,赶紧要送到什么地方。我知道这样做是把自己逼得没有退路,可是从另外一个角度来看,这是目标明确,也只能拼了。
  有一些人总是好心相劝我,希望我多点出去活动,才有机会认识更多的异性。我估计他们忘记了,穷在闹市无人问,富在深山有远亲。盲目去认识异性,这是一种低效的投资。相信世间有这样的女子,为了所谓的真爱而抛弃荣华富贵,这是个案而已,用数学语言来说,极低概率事件。我相信金钱还是打动大部分女性,所以还是往概率高的地方投一下。不管赚钱还是泡妞,都是我读书的动力。比如,懂得数学有利泡妞,我就找来数学书籍,阅读或者刷题。
  当年读初中时,我是一个无心向学的人,学习成绩差得离谱。我在一个小镇里读初中,根本不知道外面世界是如何,无法感知到成为学霸是可以改变命运。那帮老古董领导,他们只知道抓早恋、或者给我们树立空洞的目标,比如,成为社会有用之才。要是我当年能够找到明确目标,带有极其功利去学习的话,那么我现在可能拥有C9高校的第一学历。
  极其功利读读书,这有利实现高效学习,更是一种积极的生活态度。为泡妞之成功而努力,为漂亮的第一学历而努力,为三亚湾的海景洋房而努力。总之,为了美好生活而功利去读书。
  2017年9月3日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规