道德不是攻击别人的武器

楼主:湛江李俊 时间:2017-09-07 04:59:20 点击:603 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  道德不是攻击别人的武器
  李俊
  一个人能否成功,往往是内生变量和外生变量共同作用的结果。一个人的思维纬度,确实在很大程度上决定了这个人能走得多远。很多时候,人们都会在思维陷阱之中挣扎,导致无法绕出来。
  一个事物通常都是有复杂的因果关系,要搞清楚里面之间的关系并不是容易的事情,但是很多时候人们却觉得自己看到的就是真相。一个人之所以陷入这种认知困境,这和个人成长环境是有很大关系。这种思维固化之后,要走出来是一件极其困难的事情,所以就会把一些错误观念当成法宝来处理。
  很多人都喜欢说别人是一根筋,但是却没有意识到自己也是如此。遇到问题时,人们都会想方法去解决,可是很少有成本观念。有一些人处理事情时,并没有认真思考过,这么多解决方案之中,哪个方案的成本是最低的。本来有一些事情可以用很低的成本去解决,但是有的人却要付出很高的成本。有的人和别人发生纠纷时,他觉得自己认识了什么大人物,所以就有一种居高的心态,但是没有思考过用什么方法解决问题的成本是最低。即使你很有关系,可是你是否想过人情也是一种成本,有钱也不是这样花的。
  任何社会都不可能做到绝对公平,并且公平这个词汇本身就是一种价值判断。有时你遇到一些所谓的不公平事情,或许仅仅是你个人看法而已,别人未必同意这个判断。如果你整天都是在抱怨社会不公平之类,那么对个人成长是不利的。虽然有一些规则目前是无法改变的,但是你可以通过某种训练,扭转到对自己有利。不断地抱怨,这对个人知识积累是没有帮助,反而错失了很多机会。
  有的人在公办学校教书,开始时他很努力工作,但是他取得成绩得不到领导的肯定,结果他就无心教学,应付一下就行了。其实,这种做法是非常愚蠢的。教书属于经验积累的工作,选择应付模式确实找到一点心理平衡,可是也让自己错失提高教学质量的机会。长期下去,你个人教学水平得不到提高,将来体制把你抛弃了,那么你的生存就变得非常艰难。如果领导对你不公平,但是你依然努力工作,不断把个人教学质量提高,到时你可以把老板换掉。
  要想生存好,就要学会了解规则,否则就会到处碰壁。比如,如果你参加高考,就要按照这个考试规则去训练。这个社会里也有很多规则,当你不了解规则,那么很容易犯规,导致自己接受惩罚。一个社会发展大势,我们是无法扭转的,只能不断学会适应,这才是最理智的做法。
  人们都说农村人淳朴,但是农村人之间攀比也是相当严重。很多农村人的思维都是这样的,今天你看不起我,等到有一天我发达,到时给你看点颜色。这种思维本身就把个人束缚了,活着就是和别人攀比,那么个人视野就会受到限制。一个人看到邻居盖了三层楼,所以他就要盖五层楼,压住邻居的气势。正是有了这种心态,往往就会做出很一些必要的投资,把宝贵资源浪费了。
  有一些家长的小孩正在读小学,就和班主任提出各种要求,希望能够给他孩子一系列的照顾。如果是提一两个要求,或许没什么,但是有的家长列举一堆要求出来。客观来说,要是班主任按照这些要求去完成,就是有分身术估计都不行。有的家长在陈述语气上没有一点婉转,好像觉得自己的理由是理所当然。可是这些家长却没有想过,当自己提出这些要求时,对方有什么想法是什么。即使人家表面答应你,估计也不会去做的。如果人家老师对自己的小孩不好,往往就会骂对方道德堕落,却没有思考过如何解决问题。
  老子的《道德经》第81章里有句话,“既以为人,己愈有;既以予人,己愈多”。北京大学张维迎教授解释这句话时,“当你为他人着想时你才能获得财富,你给予别人的越多,你自己得到的才越多,这和市场逻辑是一致的。”当你要从别人那里获得好处,那么你就应该学会为别人着想。
  要跳出思维陷阱,这是一件很困难的事情,特别是一个人长期被固化的思维模式,不是那么容易就可以打破。只有不断接触各种新知识,不断去思考,再加上严密逻辑训练,或许才有突破之前的认知。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:云临 时间:2017-09-07 09:03:30
  说得好!有些事真说到点子上。
作者:nj21ct 时间:2017-09-07 20:11:36
  好的
作者:ty_Jozin 时间:2017-09-08 13:04:51
  说的是好,但有几个人听得懂呢!大部分人,都已固化,自己形成一种思维模式,在明白人看来他们说话就像神经病人!
作者:落寞的孤魂 时间:2017-09-08 17:30:41
  那什么是攻击人的武器?
作者:特朗浦他哥 时间:2017-09-09 02:05:48
  道德好比法律,率性就是犯罪,比如最近的孕妇跳楼,一方率性,导致一尸两命,如果男方用道德来制约自己,这件惨剧还会发生吗?
  万物万事都有其存在的必然性,以自己的角度去判断事与非?说白了你就是一个固执,坚守自己阵营,不听劝阻的个性,多出去走走,多看看社会,多设身处地想想,做人做事,其实很简单!
作者:拿铁咖啡TY 时间:2017-09-10 12:04:46
  道德很重要
作者:妈妈的外星人 时间:2017-09-17 17:24:34
  道德还是需要的!要突破,返回有度!
作者:不是道家传人 时间:2017-09-18 23:03:11
  在这个连赡养父母都成问题的社会风气下,确实应该大谈特谈一下道德!至于攻击不攻击的,只看个人的理解能力
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规