海南:“极力争取”不复存,攻城掠地三连败

楼主:大同海南 时间:2017-09-07 17:02:30 点击:250 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  连失三招琼岛进低潮,重整旗鼓冬都待振兴


  近期,微信朋友圈里的一篇文章很火,篇名叫《海南:一个自我矮化的巨人——中国最大经济特区的缺位与迷失》(http://bbs.hainan.net/post-hn-108299-1.shtml),列举及评论海南发展进程中的种种不足,不少人给予这篇文章很高的评价,期待它能警醒海南人以及再次激发海南人的创业热情。

  我们的对海南发展的观点和作者截然不同。因此,对于这篇文章,我们很快就发表雄文《至今忧海南,岂是真英雄?》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-125677215-1.shtml)予以驳斥,我们期待海南能正确认识自身的优势,不要妄自菲薄,要坚定信心奋发有为,则美好新海南一定会早日到来。为此我们作诗一首和各位共勉,其辞如下:

  至今忧海南,
  岂是真英雄?
  束阁大同策,
  他日楚霸王!

  我们这首诗,现在看起来写的还真是好:既抨击了人为海南这也不行那也不行尽灭自己威风的错误思潮,又不遮不掩开门见山旗帜鲜明的指出了海南振兴的路径和策略。我们认为,如果这样的诗篇都不能颂唱大江南北流传千秋万代,那海南也是活该萎靡不振。

  这就要说回来,那就是,尽管海南发展形势大好,但同时我们也不否认海南在前进中可能存有失策之处,最明显的表现就是,海南丧失了“极力争取”的精神,致使海南接连失去三个举办重要国际会议的机会,一度导致中国冬都的建设步伐受阻,具体是:

  ——2014年,海南出战北京失利,痛失举办APEC峰会的机会;
  ——2016年,海南出战杭州失利,痛失举办G20峰会的机会;
  ——2017年,海南出战厦门失利,痛失举办第9次金砖国家首脑峰会的机会。

  我们对海南近年来的发展相当满意,但唯独对上述三次失利耿耿于怀。因为在我们看来,海南承办重要国际会议的基础足以匹敌北京、杭州和厦门的,从某些方面来说,海南的优势是更胜于北京、杭州和厦门。我们写过多篇文章对此进行详细的比较分析。因此,我们从一开始就没有做好海南失利的打算,我们更想不到时海南竟然接连三败。我们到现在还在认为,假如海南稍微争取,也许就能做到三战都大获全胜,最差也能做到保二争一或者保一争二。

  但海南终究是竹篮打水一场空。海南这些失利的原因,现在反思,我们认为绝不是像《海南:一个自我矮化的巨人——中国最大经济特区的缺位与迷失》的作者所说的那样,因为海南缺乏“特区精神”,而是很明显的表现出来,是因为海南丧失了“极力争取”的精神以及把大同海南的策略束之高阁。此海南三败的两大根源。

  说到“极力争取”的精神,相信大家并不陌生,因为“极力争取”已经在前几年被确认为三亚的城市精神之一(http://www.wenming.cn/wmcj_pd/cjdt/201111/t20111129_405099.shtml?COLLCC=1533748056&)。“极力争取”的精神在三亚有着很好的体现:


  
  


  ——经极力争取,1988年,三亚从一个南海小渔村升格为地级市;
  ——经极力争取,1994年,三亚凤凰国际机场通航,至今年旅客吞吐量接近2000万人次,为国内地级市机场流量之第一;
  ——经极力争取,2007年4月,三亚成为北京2008年奥运会火炬接力内地首站传递城市;
  ——经极力争取,三亚成功举办第53、54、55、57届世界小姐总决赛,“极力争取”让美丽三亚走向世界,提高国际知名度和美誉度;
  ——经极力争取,2008年4月,第三次金砖国家首脑峰会和最美国事活动在三亚举办;
  ……
  回首往事历历在目。三亚依托自身优势,以科学求实的精神、积极健康的价值取向,抓住机遇,排除万难,把机遇变为现实,从而实现自身价值、美好理想和奋斗目标。

  三亚的“极力争取”精神其实只是海南的一个缩影。在更大层面上,我们可以也可以看到海南“极力争取”的精神以及其形成的波澜壮阔的场面:

  ——经极力争取,1988年,海南建省办经济大特区;
  ——经极力争取,1992年,中国首例外商投资成片开发区洋浦国家级开发区在海南儋州设立;
  ——经极力争取,2001年,第一个把总部设在中国的国际会议组织博鳌亚洲论坛在海南琼海成立;
  ——经极力争取,2008年4月,第三次金砖国家首脑峰会和最美国事活动在海南三亚举办;
  ——经极力争取,2011年,第二届中非国际圆桌会议在海南万宁举办,随后中非国际圆桌会议永久落户海南万宁;
  ——经极力争取,2012年,解放军301医院海南分院在海南三亚开诊;
  ——经极力争取,2013年,国务院批复在海南琼海建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区,为博鳌亚洲论坛的“第二乐章”;
  ——经极力争取,2014年,中国文昌发射基地在“文化沙漠”海南文昌建成,随后“长征七号”、“胖五”、“天舟一号”等火箭纷纷从此发射;
  ——经极力争取,海南渐成国家的“休闲外交基地”,海南的海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚、乐东的沿海地区逐渐演变成“中国冬都带”;
  ………..

  更多的例子不再一一列举了。管中窥豹可知,海南曾经是极具“极力争取”的精神的。因此,虽然此前的基础是“一穷二白”,不过却取得了令人刮目相看的巨大成效。可惜的是,在后来已经具备了非常扎实基础的时候,“极力争取”的精神却没有被海南很好的坚持下来,有时候我们甚至怀疑海南“极力争取”的精神已经荡然无存了:

  ——2009年,我们倡议海南建设“中国冬都”,已经争取到“全国最大经济特区”的海南网民哂笑一片,对我们极尽嘲讽和挖苦,持续至今;
  ——2014年,我们建议海南大胆与北京争取承办APEC峰会的机会,已经成功承办过若干届博鳌亚洲论坛的海南无动于衷;
  ——2016年,我们建议海南大胆与杭州争取承办G20峰会的机会,已经举办过最美国事活动且已经贵为国家休闲外交基地的海南仿佛事不关己;
  ——2017年,我们没有对金砖国家第九次领导人会议进行评论,已经举办过第三次金砖国家首脑峰会的海南像麻木的看客不为所动处之坦然,媒体津津乐道的是海南水果成为金砖峰会“国果”的荣耀(http://item.btime.com/00eee4tvmbivlq26g1no9f7aep7)……


  


  看到媒体聚焦“国果”、炫耀“国果”,我们却一点也感觉不到兴奋,我们失落的心情如同跌落到冰河之中。我们不知道海南清楚不清楚,在“国果”享受这般殊荣的同时,海南正在与巨大的发展机会和发展项目擦肩而过?海南是应该因“国果”而高兴呢,还是应该因意识到发展机会的流失而警醒呢?海南是否察觉到“极力争取”的精神已消失殆尽不复有之呢?故有诗曰:

  山外青山楼外楼,
  三亚水果成国果。
  果香熏得琼民醉,
  直把厦门作海南!

  海南“极力争取”的精神就在让人迷醉的果香中被瓦解了。但我们要提醒诸位的是,海南接连三败还另有原因,那就是把大同海南的锦囊妙计束之高阁。

  因为早在2012年2月,我们就发表过一篇著名的博文《关于促进博鳌亚洲论坛发展的路线图》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-32326027-1.shtml)。在这篇文章中,我们倡导海南要以发展、升级博鳌亚洲论坛为依托,争取承办更多的重要国际会议。至于如何发展、升级博鳌亚洲论坛,我们的具体建议是构建博鳌亚洲论坛的“红色品牌层”、“橙色核心层”、“黄色紧密层”、“蓝色基础层”、“绿色松散层”。倘若海南从那时起就把我们的建议视为灵丹妙计奉为金玉良言,一鼓作气勇往直前,则断然不会有后来的接连三败。


  


  故时有诗云(http://bbs.hainan.net/post-73-645852-1.shtml):

  极力争取不复存,
  于失败中思主因。
  空有凤雏卧龙志,
  千军已得将难寻。

  惜哉,大同;痛哉,海南!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规