怎样做一个明白人?

楼主:湛江李俊 时间:2017-09-08 01:08:37 点击:968 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

怎样做一个明白人?
  李俊
  王阳明说道:“圣人之心如明镜,只是一个明,则随感而应,无物不照。”活在当下,我们如何做一个明白人呢?很多人都觉得自己是一个明白人,如果你冷静思考一下,真的做到了吗?
  有一些人喜欢明白人自居,不断地给别人各种建议,却不知道自己还在深渊之中。要做一个明白人,真心不容易。你可以夸夸其谈去煽动别人,但是你面对真实情景时,就必须做到目标明确。
  不管做什么事情,都应该思考一下,自己在这个过程中是什么角色,从哪里来,要去哪里?做辅导老师时,我就是一个知识服务员角色;让学生在考试之中取得好成绩,就是我的目标。我要做事情就是,想尽一切方法去实现这个目标。哪些做法和该目标是正相关,哪些做法是负相关,这就是我做的清单。
  有的老师看到学生无心向学,就给他们进行道德教育,说不用心学习,对得起父母吗?类似这样的话,我不会对学生说的。理由是很简单,多数学生对这种话都是反感的,所以这样做是和目标是负相关。出发点确实很好,可是有利目标的实现吗?因此,我必须做一些和目标是正相关的事情。
  我给学生当保姆,又如何呢?只要有利学生的成绩提高,干保姆活就没有偏离目标。既然给学生干保姆活,可以换来他努力学习,为何我不去做呢?一位揭阳籍的男生,他和我说,班主任经常向他妈妈告状。我和他说,只要他努力学习,我可以帮他解决。后来,我问他,告状的事情还有吗?他说没有了。
  给一位湛江籍男生辅导功课时,他叫我吃面条,我说不喜欢吃,他说我不吃的话,就不学习。我就答应了他,可能他觉得不好意思,就没有叫我吃。不管怎么说,我是一个懂得妥协的人。在作业辅导班做兼职时,学生问我英语单词读音,我就拿出手机,帮他找到解决问题。我和他说,就算我也会读,但是肯定没有人家读得准确。
  一个目标能够实现,往往是很多因素共同作用的结果。就拿高考来说,即使你很聪明,也努力,可是缺乏正确的学习方法,那么也很难考上名校。客观来说,如果我到学校里给学生上课,应该教得比很多老师要好。我现在没有学位,所以根本无法拥有这个舞台,这就是我的局限。如果以后有机会拿到北大的学位,那是后话了。因此,我只能在当前局限之下去做一些努力。
  柳青在《创业史》上说道:“那些为了事业能屈能伸,能忍能让的人,才是最坚强的人。”对于柳青的看法,我是有感触的。读小学时,我觉得那些老师很有骨气,但是后来发现他们身上有文人的通病。他们喜欢用道德作为武器来攻击别人,喜欢到处抱怨。说实话,我喜欢和商人交往,从他们身上学习到一种妥协的技能。有的商人真的很能干,能够协调各方利益,最终把事情做成了。
  我给一位揭阳籍男生辅导功课,这个过程确实不容易。我不能得罪他,也不能得罪他妈妈,所以经常被他们夹在中间。如果不能做到两边都讨好,那么该得罪谁,我都是艰难中去权衡。我都是小心翼翼去处理每件事情,努力去做协调工作。
  有的恋人在父母反对之下,最终分手了。有的男性遇到对方父母反对,往往都是情绪化对待,搞得他和人家父母关系越走越远。如果我遇到这种情况,要做的事情就是冷静思考,然后找出问题的突破口。不管对方父母如何待我,我都不会和他们撕破脸皮。我要找出人家反对我的原因,然后再寻找解决方法。假如我不能她父母那里入手,那么我就她父母身边的人那里切入。
  如果她父母反对我的主要原因是没钱,那么我就努力赚钱,同时想方法让他们对我预期看好。不要抱怨她父母贪钱,这样对解决问题是没有任何帮助的。客观来说,我不怕她父母贪钱。美国经济学家哈耶克说过:“只有金钱会向穷人开放,而权利则永远不会。”要是她父母只认人,不认钱,看你长得帅不帅,还要查你祖宗十八代,那么我就很失望了。
  有朋友问过我,如果我喜欢的女性和别人结婚,是否去参加她的婚礼?我说要是人家邀请的话,客观条件允许的话,应该会去的。朋友接着问,不伤心吗?我回答,既然无法改变了,我也不会做无所谓的努力。如果此刻做出不妥当的举动,只能损害个人形象,最终是我利益受损。个人形象能够折现成为金钱的,我有必要和钱过不去吗?
  有一些老师,只要学生犯错误,哪怕小错误,都要向家长汇报,这样只能破坏彼此师生关系。我的做法就是,只要不是很严重的错误,都是尽量不要伤害学生。有的学生做了所谓的“坏事”,他看到我时,显得很紧张。为了照顾学生的感受,我就和他说,我什么都没看到。毕竟他欠我的人情,所以我叫他学习时,他都是很听话的。
  我觉得自己学习经济学最大收获,就是学会妥协。这个世界并不是非黑即白,并不是这个人不是好的就是坏的。很多时候,我们要学会包容对方的缺点,而不是过多强调是非。只有不断去妥协,彼此的目标才能达成。
  我拿钱来奖励学生,这本质上相当花钱投入广告而已。我目标是很明确的,将来是要赚大钱,但是如何才赚钱,就是给别人提供服务。学生成绩进步,就说明我的服务是有效果的。我找到薛兆丰先生讲座视频,然后给我的学生看,然后和他们说,这位帅哥是北大教授,要是考上北大,就可以经常见到他。
  做到一个明白人,就是明白自己是什么角色,要达成什么目标。如果没有把这点搞明白,就不知道自己在干什么的。正如你想追这个女的,同时又不愿意讨好她的父母,这就是目标不明确。做辅导老师时,我的目标是很明确的,自己就是一名知识服务商,坚定不移把自己当成商人。因此,学生是上帝,我给他们做牛做马,这是一名商人应该做的事情,更是合情合理。
  2017年9月7日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:布达佩斯的肥猫 时间:2017-09-08 06:40:46
  知人者智,自知者明
我要评论
作者:mc曼森 时间:2017-09-08 07:22:09
  做锤子
作者:mc曼森 时间:2017-09-08 07:22:48
  人善被人欺,最好做一名坏人
我要评论
作者:akory 时间:2017-09-08 07:35:29
  这社会,你这么肉,谁还看得起你
作者:长相聚2016 时间:2017-09-08 07:39:48
  很有道理!赞一个??可以总结为目标明确,诉求正确,方法正确,结果正确!

作者:建议完善个人资料 时间:2017-09-08 07:49:17
  说的挺好的!受教了
作者:上山看风景2017 时间:2017-09-08 08:20:24
  世间的道理都一般(都一样)只要学会运用和变通,方法,学习,创新,九天揽月,下海捉鳖,随心所欲,很多问题都不是问题,无往而不胜‼️
作者:妍麻源麻 时间:2017-09-08 08:49:24
  惠安金钳酒店招聘简介

惠安金钳酒店系按国家四星标准投资建设的综合服务型酒店,酒店坐落于福建省著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地之一的惠安县东桥镇,地理位置位于东南沿海中部湄洲湾和泉州湾之间,东临台湾海峡,西接洛江区,南临泉州湾海域,北邻泉港区,周边与西北(泉惠石化工业园区)、南侧(惠东工业园区)等重要工业基地遥相呼应,真可谓是天时地利人和。颇具现代化的装修建筑风格,彰显出一股不平凡的艺术品位,酒店按四星级标准设计建造,拥有各类标准、商务套房、豪华套房173间(套),另设有中餐、大堂吧,KTV、足浴spa等豪华配套设施。现酒店引入国内自主管理团队,以“视宾客为朋友、亲人,和谐相处,共创社会价值”的经营管理理念,以“诚挚的待客之道 缔造难忘记忆”为本的服务宗旨,力争把金钳酒店打造成为惠安地区一颗耀眼的“璀璨明珠”。
  具体招聘岗位如下:

员工食堂厨师 1人
  质检培训主管 1人
  驾驶员 1人
  宿舍管理员 1人
  食堂杂工 3人
  保安部 保安主管 1人
  保安领班 3人
  保安员 11人
  消控员 3人
  财务部 财务主管 1人
  收银主管 2人
  会计 2人
  出纳员 1人
  审计员 1人
  采购员 1人
  总仓 2人
  餐厅收银 3人
  营销部 营销主管 2人
  网络技术营销官 1人
  企划主管 1人
  客房部 楼层主管 1人
  PA主管 1人
  前厅主管 1人
  宾客管家 5人
  楼层领班 3人
  前台领班 2人
  房务员 15人
  制服、布草兼仓管 1人
  房务中心 3人
  前台接待(收银) 4人
  PA 6人
  礼宾员 3人
  (工程人员)维修工 4人
  网络管理员 2人
  餐饮部 中餐主管 1人
  西餐主管 1人
  餐饮领班 4人
  迎宾员 2人
  预订员 1人
  酒水吧员 2人
  中餐服务员 18人
  传菜员 9人
  仓管兼布草(二级仓) 1人
  大堂吧服务员 5人
  粗加工及保洁员 6人
  KTV KTV主管 2人
  KTV领班 2人
  KTV服务员 14人
  KTV收银员 3人
  KTV水吧 4人
  KTV咨客 4人
  KTV保洁 4人
  KTV公主 30人

“我们需要一个志同道合的你,一起骄傲的闯下去”!!!

员工福利
  住宿:酒店为员工免费提供公寓式宿舍与床上用品,公寓内均配套空调、Wifi以及专用的后勤娱乐、学习、运动(篮球、乒乓球)中心。
  用餐:酒店为员工免费提供优质、健康的早、中、晚、夜宵工作餐。
  津贴:店龄补贴、岗位补贴、技术补贴。
  备注: 1、外语津贴/月:初级100元、中级200元、高级300元;
  2、技术职称/月:(省级以上)初级500元、中级600元、高级700元;
  3、证照津贴/月: 大专学历或持退伍证、消防证、保安证人员享受100元
  在店工作满一年,享受店龄100元/月,三年封顶;
  假期:每天工作时间为八小时制,不含用餐时间,每月享有休息日四天,每年享有国家法定节假日。
  其他福利:所有员工工作满一年后,视业绩贡献及职业规划情况,每年均有机会享受酒店组织的各项旅游及进修活动。
  奖金:视各部门营业指标完成情况核发。
  另:有意者请发送简历至邮箱,招聘符合者则联系面试。

联系人:李先生
  邮箱149669605@qq.com
  电话:18805083885(微信同号)、177587883620
作者:妈妈的外星人 时间:2017-09-17 17:01:45
  什么乱七八糟的!文字太多没看,不管你怎么表达,人间事就那样。你能逃出人道?你直接告诉大家什么是明白人啊?用简短直白,且不耽误时间的文字。(所以……)