从叛逆学生到叛逆老师【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-09-11 03:02:01 点击:968 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从叛逆学生到叛逆老师
  李俊
  教师节那天,有一位朋友在微信上祝福我节日快乐。当时,我感到很惊讶。我只是机构里的一名兼职辅导老师,这和学校里的老师还是有很大区别。说实话,学生叫我老师时,真的很不习惯。
  我在一家机构辅导初中学生做作业,一共有九个学生,四位同学读初一,五位同学读初二。那天晚上,有一位初二同学和我说,有很多辅导老师到这里工作过,她对我是最满意的。当时,我听到她的评价,是非常开心的。
  读初中时,我是很多老师心中的逆学生。读初三时,我语文老师是副校,可是我一点都不畏惧这位区管的副科干部。我和他语言不合时,就说要闹到法院。中考前几个月,我经常在语文课学习物理、化学等科目,他就要找我麻烦。我回应他,个人有权利选择学习科目。
  对于我这样的学生,他恨不得要把我开除了,但是他也知道我不是吃素的,所以彼此的力量处于一种平衡。他作为副校,分管教学方面,却喜欢越位去工作。他喜欢越位去抓早恋,并且做有罪推定。当年某晚上,他看到一位男生和一位女生在运动场聊天。正校劝过他,迂回处理这件事情,同时也没有证据显示他们是在谈恋爱。他没有听取正校的建议,把人家逮个现行,立刻给两位学生定罪,说是早恋。第二天下午,马上召开全体学生紧急会议,文革式批斗大会。
  我和朋友说过,如果时光可以倒流,我会假装早恋一次,挖一个炕让他跳下去。要是当年他抓的是我,估计他是很麻烦的。假如没有证据情况下,他给我定罪的话,估计不闹到法院,也会闹到教育局等部门。他当上正校之后,看不惯某位学生,就威胁把人家调到普通班。按照校方规定,如果学生不努力学习,可是学习成绩仍然很优秀,是不可以把人家踢到普通班。
  很多人都和我说,如果我去当老师的话,就体会到老师的难处。我现在机构做辅导老师,觉得这份工作很有乐趣。给一位小学五年级男生辅导数学时,我和他说,我的工作内容就是提供知识服务。我给他送礼物、送红包、他口渴时,主动给他倒水。我都是提前到教室,把空调打开,等到他来的时候,教室温度就降下来了。
  我挑选一些初中地理题目,然后打印给学生做。当时,有六位同学参加测试。他们做完题目之后,我就给他们批改。测试成绩不错的同学,我给他们颁发了奖状,同时还有人民币。当时,参加测试有两位初一同学,四位初二同学。题目内容有初一地理,也有初二的,他们都做相同的题目。没想到一位初一同学竟然得分第一,搞得初二同学情何以堪。
  有一天晚上,两个男生一边学习,一边打闹。我就和他们说,要不这样,你们把先把作业完成了,到时再去楼下单挑,我给你们拍视频。就这样,我把他们逗乐了,也就没有再打闹了。
  很多时候,我都是和学生说,我们是朋友关系。我刻意淡化师生关系,让彼此距离缩短了。我基本上没有骂过学生,所以有一位女生说我是脾气最好的老师。我和学生说,人家花钱是享受服务的,而不是听我训话的。有一位男生有点眼困了,我就叫他躺在床上,闭着眼睛,然后我把知识点读给他听。
  我服务的学生之中,多数都是喜欢我的。当然,也有例外的情况,有一位男生说我对一位揭阳籍男生特别好。可能他有点吃醋,有时也拿我出气。有一次,他和我说,要看一下那位揭阳籍男生长得如何帅?
  我在海南省乐东民族中学时,有一些学生叫我当他们的地理老师。我回答他们,自己没有学历,所以没什么可能,哪怕你们的校长也有这个想法,也是无能为力的。在乐东时,我也和乐东民族中学的校长接触过,觉得他是一个很不错的人。如果我条件符合的话,真的想跟着他混。
  不管怎么说,希望自己辅导过的学生之中,有人考上北大。可爱的孩子们,真心希望你们好好努力学习,将来考上包括北大在内的C9高校。我们一起努力,但愿我们能够成为顶尖高校的校友。
  2017年9月11日
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:玉谷清溪 时间:2017-09-11 14:07:17
  沙发,这算有个性?
作者:我是谁xwl 时间:2017-09-11 15:18:19
  楼主多大了
作者:唐山风轻1980 时间:2017-09-11 15:32:00
  孩子们遇到你算是幸福的
楼主湛江李俊 时间:2017-09-11 23:15:05
  @唐山风轻1980 2017-09-11 15:32:00
  孩子们遇到你算是幸福的
  -----------------------------
  谢谢你的鼓励!
作者:kevin5451399 时间:2017-09-12 08:49:03
  这样的老师已经太少了,希望你坚持自己
作者:FOREVERLI2017 时间:2017-09-12 10:08:51
  每次遇到这样的老师都是感觉好亲切
作者:番茄有机会 时间:2017-09-13 02:08:22
  这是老师嘛.这是古代的师父吧.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规