乐东是梦想开始的地方【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-12-18 20:39:02 点击:1039 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

乐东是梦想开始的地方
  李俊
  作为土生土长的广东人,一次偶然的机会让我对海南省西南部的一个自治县乐东产生关注。后来,我就从从珠海三灶机场飞到三亚凤凰机场,然后坐大巴到乐东这个县城。简短的停留却让我喜欢上乐东这个地方,从而成为我的天堂。
  这段时间以来,广东的回南天让我实在受不了,乐东却是阳光灿烂,这让我对乐东更加思念。虽然我处于中国大陆最南端的城市湛江,但是最冷的时候,也会降到5度以下,特别是今年1月份,更是降到两三度。乐东的纬度较低,再加上地形的因素,即使海南大部分都沦陷冷空气之中,乐东还是可以做到独善其身。记得2012年冬至日,乐东最高温却有三字开头。我这个人怕冷不怕热的,再加上乐东的热往往是干热,这和广州的闷热是有区别,同时乐东夜晚还是很凉爽的,即使白天最高温度超过35度,凌晨也会降到23度左右,所以乐东的天气对我来说一个天堂。
  乐东是一个很干净的县城,卫生排名在海南省第一。有人说,乐东不仅在海南乃至在全国也可以称得上最为干净之地。不管怎么说,乐东是我见过最干净的县城。同时,乐东的空气也非常好,是一个有山有水的地方。
  我去过两次乐东,对乐东不算有什么了解,但是我接触了乐东当地一些人,觉得他们挺淳朴,也挺好相处。乐东是一个县城,但是这个县城的面积太小了,或许城建面积仅大于中大珠海校区。正是如此,这个县城更类似的一个小区,大家很容易碰面在一起。
  说实话,我承受不了大城市的节奏。因此,我觉得乐东更适合我。如果我到乐东生活,经济来源问题是需要考虑的。目前有三个方案选择,第一个方案是到乐东找一份工作,但是乐东就业机会不多,收入也比较低;第二个方案到乐东创业,做一些小生意;第三个方案到乐东做自由撰稿人,继续写书。这三个方案之中,我还是偏好第二个方案,也就是创业。其实,成为商人也是我的理想,而我天生有那种冒险精神。
  我比较喜欢的运动是乒乓球、羽毛球、网球等,乐东的体育设施还是比较健全。我现在身体不太好,或许在乐东会让我身体变好起来。我喜欢夏天,乐东一年只有夏天,这很适合我。今年1月份,我在乐东穿着短袖,这种感觉是值得怀念的。
  随着中国老龄化的到来,这对乐东带来很多商机。我打算利用今年暑假时间到乐东做一些商业调查,这也是学以致用。
  不管怎么说,乐东是一个好地方。我相信乐东是梦想开始的地方,或许我的人生将有所改变。
  2016年3月20日

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
作者:乐在乐东2017 时间:2017-12-18 20:51:53
  我也想去乐东看看,适合的话就定居了,希望大家多发表意见。
楼主湛江李俊 时间:2017-12-18 20:55:31
  @乐在乐东2017 2017-12-18 20:51:53
  我也想去乐东看看,适合的话就定居了,希望大家多发表意见。
  -----------------------------
  好啊!
作者:ty_133181144 时间:2017-12-18 22:06:30
  在海南西南角的乐东是人杰地灵的地方,与东北角的文昌不相上下,不过后者人较为善良,前者则民风剽悍,各有所长。县(市)城都干净,但乡村环境就不敢恭维。两地人都长得苗条白净,后者靠椰子,前者靠瓜菜。一管之见。
作者:一壶浊酒望月 时间:2017-12-19 11:51:40
  乐东也是俺的梦 :)
作者:追梦的人9G 时间:2017-12-19 13:37:08
  哈哈
作者:亲情饺子 时间:2017-12-22 00:32:22
  哈哈,那年差点在乐东买了房子,现在想想还是值得买的,可惜房价也涨了不少。
作者:看在眼里2016 时间:2017-12-22 09:19:21
  @ty_133181144 2017-12-18 22:06:30
  在海南西南角的乐东是人杰地灵的地方,与东北角的文昌不相上下,不过后者人较为善良,前者则民风剽悍,各有所长。县(市)城都干净,但乡村环境就不敢恭维。两地人都长得苗条白净,后者靠椰子,前者靠瓜菜。一管之见。
  乐东人也善良啊
我要评论
楼主湛江李俊 时间:2017-12-22 17:11:40
  @一壶浊酒望月 2017-12-19 11:51:40
  乐东也是俺的梦 :)

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规