如何对相亲对象进行考核?

楼主:湛江李俊 时间:2017-12-27 20:15:01 点击:7051 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如何对相亲对象进行考核?
  李俊
  相亲是找到理想结婚对象的一种途径,但是如何对相亲对象进行考核呢?其实,考核本身就是一件困难的事情,对一个相亲对象进行考核,更是不容易。西瓜是否甜,或许尝试一口就知道了,可是这个人是如何的,可不是简单相处就知道了。
  爱情的考核,需要对一个人有深入了解,这点如何能够做到?一见钟情的片刻质量能够维持多久?仅仅对外貌的考核,就可以带来幸福吗?或许外貌考核不容易作假,但是一个人内在的东西,往往是可以作弊的。他的性格可以伪装,他的习惯也可以伪装,因此就可能带来考核出错的问题。
  其实,对一个人进行考核是相当困难的事情。工作上招聘对象和相亲对象的考核,这是有很大程度不同,,前者对个人工作能力考核就行了,后者是要做全面考核的。有一些女性在被相亲对象欺骗了,比如对方伪装成为富人,后来才知道是穷光蛋。对方那些甜言蜜语,听起来确实很舒服,但是这些话真的靠谱吗?
  要降低考核出错概率,考核方法一定有效,否则这种考核是没有任何意义的。要知道一个人逻辑能力是如何,可以设计有逻辑陷阱的问题考查他一下,看看他会不会掉陷阱里面。网上有很多数学智力题,邀请对方一起玩一下,要是对方答错概率相当高,至少说明这个人没有某方面的天赋。
  学会客观看问题,这在考核过程中是很重要的。很多时候,人们往往被情感左右,不肯接受某些事实,这是一种不好的现象。正是这个感情因素,导致个人认知能力下降,做出很多错误的判断。
  有一些人觉得爱情是凭着感觉的,刻意去考核反而没有幸福。实际上,幸福的婚姻是需要刻意去考核的。你去买苹果,完全不看就随手一挑,这样挑到的苹果,也有可能是好吃,但是和认真挑选比较,哪个概率更高?
  有的女性在恋爱时,男友对自己很温和,什么都顺着自己,但是结婚之后就变得很暴力。因此,结婚之前的把关是很重要的。虽然有一些男性在恋爱时往往会把暴力的一面隐藏起来,但是并不意味着就无法测试出来。《西游记》里有一句话:“山高自有客行路,水深自有渡船人。”因此,有什么样的问题,就有什么样的解决方法。
  相亲过程中,人们往往容易忽略对方精神方面状况进行考核。一个人精神状况有很大程度影响到婚姻幸福,所以找到一个心态上乐观积极的结婚对象是很重要的。家庭暴力实施者,有一定比例是躁狂症患者。有的男性喝酒之后,就有打老婆的举动,其实这是酒精引起情绪激动。我接触过一位躁狂症患者,他平时脾气都很好的,但是一旦受到刺激或者喝到酒精饮料,整个人都会失控。他和我说,如果喝到一点酒,他身体就处于兴奋状态,就变得相当冲动,根本无法控制自己的行为。
  一个人精神状况是怎样的,诊断方面还是存在很多困难。虽然有一定比例患者可以脑电图方式去诊断,但是多数情况是无法通过这种方式。要判断一个人是否有精神疾病,很多时候只是根据一些现象去测评,也只能估算出一个概率。对于普通人来说,要对相亲对象的精神健康程度做出考核,这是极其困难的。一个人遇到不幸的事情,他却选择哈哈大笑,人们通常都会说这个人疯了,实际上是他出现了情感倒错。抑郁症方面,产生原因也是多方面的,使用药物不当也会产生的。如何在相亲中识别对方精神状况,一是可以学习一些基础知识,二是请教有关的专业医生。
  人们通常说夫妻之间要信任,但是有一些信任危机是和某方精神健康有关。有的女性经常对丈夫做出没有根据的怀疑,所谓的疑神疑鬼。其实,这种情况很有可能是她的认知出现了障碍。因此,你要在相亲时,通过各种识别方式,把这种人刷掉。
  爱情的考核,这本身是困难的,所以不可以掉以轻心。当你要找到一个和你生活一辈子的人,怎么可以不谨慎一点呢?考核是有成本的,但是为了将来的幸福,付出这些成本还是值得的。

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-12-29 09:18:34
  很好的文章
作者:ty_朽木17 时间:2017-12-29 11:09:40
  楼主说了这么多,有参考操作价值吗?
  • 孚康水晶: 举报  2018-01-01 16:12:21  评论

这个楼主一天到晚发这发那,看看都烦,以为自己无所不知,无所不能,他的观点就是对的。不要睬他,最好不要看他。免得天天来天涯烦。
我要评论
作者:半月箜篌 时间:2017-12-29 11:12:47
  没一句说到重点
作者:李大爷的爹 时间:2017-12-29 15:54:24
  就问两句。你有钱吗。。你爸妈有钱吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:李大爷的爹 时间:2017-12-29 16:16:44
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:kakarottoz 时间:2017-12-29 16:25:40
  所以要多多相处才能更了解一个人
我要评论
作者:15068094725 时间:2017-12-29 18:23:39
  个人觉得如果是相亲,还是条件最重要了,恋爱的话主要是考虑自己的感受
  • ty_善待一切721: 举报  2017-12-30 05:47:40  评论

评论 15068094725:相亲只能看到条件,恋爱就会看到人品的结果。我从不看好那么西个闪婚的,他们大多有目的的结合。结婚容易离婚难,难就难在付面的东西太多。
我要评论
作者:三方2017 时间:2017-12-29 21:38:56
  @李大爷的爹 2017-12-29 16:16:44
  -----------------------------
  哈哈,有钱又怎么的?对方人品不靠谱,你嫁给有钱人也不会幸福,你信不信?
作者:三方2017 时间:2017-12-29 21:42:10
  这女护士不趁机倒下,太可惜了。
作者:hnzzlyxz 时间:2017-12-29 23:02:42
  mark留名
作者:ty_善待一切721 时间:2017-12-30 05:10:33
  @湛江李俊 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_善待一切721 时间:2017-12-30 05:10:41
  @湛江李俊 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_善待一切721 时间:2017-12-30 05:20:44
  这种考核还是不太好用,从某种程度上说也容易失误。怎么样判断一个人合适你,怎么样判断一个人精神方面不建康,这是个很难把控的事情。如果没有精准的判断力和仔细的观察力,还有聪慧的分辨力,是很难做到精准的。
作者:ty_飞蓬290 时间:2017-12-30 11:11:14
  考你妈pussy
作者:1丑2016 时间:2017-12-30 11:20:11
  就是两个人相处呗,合得来就行,合不来就拉倒
作者:山海云天cq 时间:2017-12-30 12:02:56
  相亲多了会让自己的眼光变得锐利,几次接触,细心观察基本能对一个判断出七八成
作者:ty_丶L141 时间:2017-12-31 03:25:04
  一
作者:hongjian1025 时间:2017-12-31 12:52:19
  李大人不玩银沙上天涯了!
作者:尚肤原企划部 时间:2017-12-31 17:45:02
  @ty_朽木17 2017-12-29 11:09:40
  楼主说了这么多,有参考操作价值吗?
  没有什么价值,这种文章只是看看就行了,在现实中的相亲和文章都不一样,都没什么文化谁会按照套路来相亲啊。
作者:尚肤原企划部 时间:2017-12-31 17:46:59
  @山海云天cq 2017-12-30 12:02:56
  相亲多了会让自己的眼光变得锐利,几次接触,细心观察基本能对一个判断出七八成
  观察是随机的不是认真的,人的性格和行为能表现出这个人是什么样的人,表演只是表演完全不是真实的表现。
作者:尚肤原企划部 时间:2017-12-31 17:48:59
  @hgr49 2017-12-30 06:38:51
  谈恋爱就不能有考核对方的这种想法。两个人愿不愿意继续待在一起,有很多变数。当然也有很快就结婚的。这样做风险很大。最好还是有半年的恋爱时间,再考虑婚嫁。
  男方和女方都要有时间来了解对方,相亲认识就是半年时间最好,时间长了有可能就会分手或者在相亲。谈恋爱如果是考核那有一方是领导或者考官的身份,不平等的身份如何去谈恋爱,这文章就是意淫出来的。
作者:笑傲康 时间:2017-12-31 22:30:51
  这个是很重要,但是,人也会随着环境的变化,经济的变化,等等因素,进项变化很难预料。。
作者:whatmmmm 时间:2018-01-01 09:06:36
  把楼主照片亮出来,我们才好评估。
作者:茅冰蓝 时间:2018-01-01 16:40:15
  要考核认真点来,先去办证一起生活,生个娃考核,双方家庭养老考核,互相生病照顾考核,有个十年时间应该可以如果可能大概考核完毕,最后你可以决定怎么办了。
楼主湛江李俊 时间:2018-01-04 19:35:48
  @ty_善待一切721 2017-12-30 05:10:41
  @湛江李俊 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢你!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规