诚心请教坟碑上的有关知识

楼主:司徒学子 时间:2017-12-28 16:44:21 点击:526 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一个在儋州的老坟碑,由于时代变迁和本人文化有限,对“翰林待诏考例/妣授 职员”不了解。由于乐东版文史高手多,风俗与儋州也有些相近,希望诸位大侠能给予指点,谢谢!

问题是:“翰林待诏考例/妣授 职员”如何解释?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:1张 | 更多 |
楼主司徒学子 时间:2017-12-28 16:55:36
  还是要这样断句“翰林待诏考妣例授职员”?
  • 剑魂复生: 举报  2018-01-08 12:12:04  评论

如果这样断句的话,就有点意趣了,难不成女的也巾帼不让须眉,这不难寻考,看你们哪里的“掌故"?要不,下面夜泊和孔山人所说的也都八九不离十。
  • 司徒学子: 举报  2018-01-17 08:42:05  评论

谢谢!
我要评论
作者:夜泊2009 时间:2017-12-28 18:33:49
  翰林待诏,考(父)例授职员
  夫妻合葬墓,“妣”为母亲大人
楼主司徒学子 时间:2017-12-28 20:34:14
  @夜泊2009 2017-12-28 18:33:49
  翰林待诏,考(父)例授职员
  夫妻合葬墓,“妣”为母亲大人
  -----------------------------
  谢谢!请问一下,这“翰林待诏”和“例授职员”又是什么东东?
作者:appctz 时间:2017-12-29 07:57:51
  翰林制度是从唐至清特有的一项职官制度。“翰林”之名汉代已有,本指文学之林,是文翰荟萃所在。唐代开始作为官及官署名,最初的性质是“天下以艺能技术见召者之所处也”(《唐会要》卷57“翰林”),文学、经术、僧道、书画、琴棋、阴阳等各色人士以其专长听候君主召见,称“翰林待诏”。唐玄宗时,较多地选用文学士人,称“翰林供奉”,用于起草诏令,议论时事。
  清朝以后,翰林院的主要职能是编修书籍,撰拟册文,为皇室解经讲史,以及充当科举考官等,与政治了然无涉,属于职清事简的文人闲职。清朝末年,实行政治改,学校教育取代科举制度,与科举制度密切相关的翰林院日渐衰落。1911年,清朝灭亡,沿续了千余年之久的翰林制度也最终退出历史舞台。
  官职特点编辑
  对于中国古代的翰林来说,有一点是千年不变的,即充任者多是精通经史、饱读诗书之士。特别是明清以后,基本都是进士高科之人,亦即当时知识阶层中的精英。为人熟知的历代名流如宋朝的苏轼、欧阳修、王安石、司马光,明初的宋濂、方孝孺,晚清的曾国藩、李鸿章等等,皆是翰林中人。
作者:appctz 时间:2017-12-29 08:05:14
  妣考,古代称已故的父母。父死后称“考”母死后称“妣”。考字原指父亲,不论是健在的已故的。
楼主司徒学子 时间:2017-12-29 08:13:44
  @appctz 2017-12-29 07:57:51
  翰林制度是从唐至清特有的一项职官制度。“翰林”之名汉代已有,本指文学之林,是文翰荟萃所在。唐代开始作为官及官署名,最初的性质是“天下以艺能技术见召者之所处也”(《唐会要》卷57“翰林”),文学、经术、僧道、书画、琴棋、阴阳等各色人士以其专长听候君主召见,称“翰林待诏”。唐玄宗时,较多地选用文学士人,称“翰林供奉”,用于起草诏令,议论时事。
  清朝以后,翰林院的主要职能是编修书籍,撰拟册文,为......
  谢谢!这来自百度,我也查到了。
楼主司徒学子 时间:2017-12-29 08:14:11
  @appctz 2017-12-29 08:05:14
  妣考,古代称已故的父母。父死后称“考”母死后称“妣”。考字原指父亲,不论是健在的已故的。
  谢谢!这是常识。
楼主司徒学子 时间:2018-01-02 10:42:20
  自己顶一下
作者:孔山人 时间:2018-01-02 12:05:08
  我的理解,公是翰林院文秘人员,婆是沾了公的光,封荫的。
楼主司徒学子 时间:2018-01-08 11:15:52
  自己顶一下!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规