“丰字型”高速:重构海南发展版图

楼主:大同海南 时间:2017-12-30 17:04:45 点击:764 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南发展的版图格局应该怎么样才是最好的?这我们论述过,简单说就是一个“211”的版图布局。所谓“211”版图布局就是“两极、一园、一环”。“两极”就是以海口为中心的“海澄文都市圈”和以三亚为中心的“大三亚旅游圈”;“一园”就是在海南中部热带雨林地区整体打造一个上万平方公里的中央公园;“一环”就是通过撤并中部市县,推行环岛建置,依靠环岛滨海公路、环岛高速公路和环岛高铁打造一个环岛沿海城市群。

  这个“两极、一园、一环”的“211”版图布局为什么好,好在哪,我们强调过多次了。我们说了,即使是姜尚、管仲、乐毅、张良、韩信、诸葛亮复活来为海南发展排兵布阵,他们的谋略也不过如此。所以说,“211”版图布局一定是海南发展最好的布局和版图。

  但是,这个最好的版图因为修建万洋高速不得不重新洗牌,这也是我们一直不太赞成修建万洋高速的原因之一。连带的,我们也不搞不太懂海南原来设计高速公路“田字型”主骨架网究竟为了什么?为了更好的论述“丰字型”高速是如何重构海南发展版图,也许我们应该结合“田字型”的缘起来说一说。

  一、修建东线高速、西线高速,海南第一次构建发展版图

  为什么说修建东线高速、西线高速是海南第一次构建发展版图呢?因为在此之前海南的发展版图特别是关于区域发展的布局是非常混沌的,可能除了重点发展海口、三亚之外,其余就不知该如何下手了。在修建东线高速和西线高速之后,海南内部区域发展的思路第一次明晰起来:除了发展海口和三亚之外,海南还可以发展东线高速和西线高速的沿线沿海市县。

  经之后十多二十年发展的实践检验,海南依托东线高速、西线高速重点发展沿线地区的战略是成功的,海南整个东部沿海地带和西部沿海地带迅速崛起,初步奠定了“海南环岛沿海城市群”(即“一环”)的基础,其中陵水、琼海、澄迈、东方的变化翻天覆地,特别是东线高速沿线地带已经整体成为全国发展最快最好的地区之一,成为国家的名片,也为今后海南打造“中国冬都带”打下了扎实的基础。

  但是即便如此,在东线高速和西线高速时代,海南的区域发展版图是有不足的,其最大缺陷就是只为海南发展塑造了东西概念,而缺乏南北概念。所以在整个建省后至今的三十年间,海南东西数百公里的沿海地带获得了较好发展,而南北区域除海口、三亚的临海地区之外,其余腹地发展一般般,如海口北部、澄迈西部、定安和屯昌等地区。

  二、修建中线高速、万洋高速,欲成就“田字型”高速公路主骨架网,第二次构建发展版图

  如果按照今天“丰字型”概念的含义,在去除了东线高速、西线高速所构造的外围框架之后,“田字型”其实并非“田字型”,而是一个“十字型”。我们至今确实搞不懂“田字型”主骨架的意义和作用何在?依托“田字型”主骨架海南发展应该怎么规划版图、排兵布阵?勉强去理解,修“十字架”或许有两个战略意图。一是为了在“十字架”的中心地带,也就是在海南岛的中部山区琼中或五指山地区打造一个经济强市或中心城市;二是为了把“十字架”的东西两个端点也就是和环岛高速交汇之处的儋州、琼海分别打造为西部中心城市和东部中心城市,更好服务之前一个叫“南北带动、两翼齐飞”的海南发展设想。

  但“十字型”说好听一点是一个“十字型”,如果用一个唯心一点的眼光来看,它也就是一个“十字架”,有不吉利之意,所以“十字架”的两个战略意图实现风险较大。

  一是海南已经在中部地区划定生态红线,并且禁止在中部地区建立外销商品房,取消了中部地区市县的GDP考核。在这种情况下,要想在“十字架”的中心地带也就是在海南岛的中部山区琼中或五指山地区打造一个经济强市或中心城市,几无可能。这个战略意图已经是破产了。

  二是海南虽然有意将儋州和琼海打造为西部和东部的中心城市,但是基于海口、三亚的辐射力更为强大、东线高速和西线高速(含环岛高铁和环岛滨海旅游公路)的作用力更为强大、东线和西线各市县拥有的滨海资源不分上下以及东线和西线的一些市县如陵水、澄迈等在过去的一段时间发展迅速已经为未来打下良好基础等原因,未来的海南东部和西部发展预计将较为均衡,这两个地带的中心城市难以取得鹤立鸡群的优势。

  怎么样评价海南第二次构建发展版图的作为?我们是一分为二的看待的。首先我们肯定其努力和付出,但同时我们认为它的成效会是很微弱的,不会取得像第一次构建发展版图留下“一环”遗产那样巨大的成果。

  三、海南再次重构发展版图:修建“丰字型”高速

  从上文第二部分的分析来看,“田字型”或“十字架”路网在新形势的压迫下显然不能构建一个能够支撑海南未来发展的科学的格局和版图。所以海南发展必须要重构版图,而选择的突破口就是建设“丰字型”高速——即在万洋高速的基础上增加修建北部的临文高速和南部的北纬十八度高速。

  有朋友可能不理解“丰字型”高速如何能够重构海南发展版图,我们可以告诉这些朋友的是,因为“丰字型”高速可以为海南奠定一个叫做“221”的战略发展格局,这个“221”布局就是“两极、两园、一环”。“两极”就是以海口为中心的“海澄文都市圈”和以三亚为中心的“大三亚旅游圈”;“两园”就是以万洋高速为界,分别在其北部和临文高速之间建设海南“北部中央公园”(即“北园”)和在其南部北纬十八度高速之间建设“南部中央公园”(即“南园”);“一环”就是通过撤并中部市县,推行环岛建置,依靠环岛滨海公路、环岛高速公路和环岛高铁打造一个环岛沿海城市群。

  相比“两极、一园、一环”的“211”版图布局,“两极、两园、一环”的“221”版图布局并不是最优的,因为它将海南偌大的中央公园分割成为了北园和南园。但是,“221”版图布局却是在修建万洋高速公路之后海南最好的战发展略布局。

  一是“221”版图布局比较适应万洋高速已经修建的事实,因为不管怎么样,海南今后的发展都和万洋高速的存在分不开,海南能做的就是让它的长处发挥到极致。

  二是“221”版图布局能够极为有力的声援、鼎助“两极”的建设,更好的促进“海澄文都市圈”和“大三亚旅游圈”的发展,这要归功于“丰字型”高速公路规划力主建设临文高速和北纬十八度高速。

  三是“221”版图布局增强了海南建设北园、南园两个中央公园的可行性。之前我们主张建设一个中央公园可能并不为一些人所理解,一是因为地域范围过大,二是但是生态红线主体要北移。随着“221”版图布局的呈现,相信南北两园会更容易为多数人接受。“南园”自不必说,北部地区作为海南最重要的都市圈所在地,常住人口多,四周有5个市县还要继续进行GDP考核,生产压力大,生态保护的压力也大,难道在此区域不需要建设一个“北园”吗?

  简而言之,“丰字型”高速是在以下方面再次构建了海南发展版图:(1)为海南区域发展塑造了南北概念,为海南东西南北全面发展提供了理论依据;(2)为海南南北区域发展提供了实质支持,海澄文都市圈和大三亚旅游圈会因此强力崛起并发挥出出带动海南整体发展的龙头作用;(3)促进海南“北园”、“南园”两个中央生态公园的建立,更好保护海南的青山绿水和百姓的金山银山。

  当今海南发展,如何能重置乾坤、另绘锦绣?舍“丰字型”高速无他!


  

  

楼主发言:2次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主大同海南 时间:2018-01-02 11:37:29

  
作者:夜泊2009 时间:2018-01-02 20:37:48
  高
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规