为何鸡越杀越多, 鲨鱼越保护越少?

楼主:湛江李俊 时间:2018-01-02 19:43:53 点击:3231 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为何鸡越杀越多, 鲨鱼越保护越少?
  李俊
  人们可以任意杀鸡,鸡却是越杀越多。鲨鱼是保护动物,禁止人们捕杀,但是越来越少。这是什么回事呢?为何任意杀的动物却越来越多,反而是被保护的动物却是要面临灭绝的危险?有的人说,鸡繁殖能力强,所以越杀越多;鲨鱼繁殖能力弱,所以即使保护了,还是越来越少。这个解释看起来有一些理由,但是实际上是完全不靠谱的。
  为何鸡越杀越多,并不是鸡繁殖能力强,而是人们拥有杀鸡的权利。如果不能杀鸡,就没有人积极去养鸡,鸡的数量自然会越来越少。道理很简单,要是自己养的鸡不能杀,养鸡行为就没有任何好处。从这个角度来看,我们就明白鲨鱼虽然得到保护,但是不可以捕杀,那么就没有人愿意养殖鲨鱼。既然没有人愿意养殖鲨鱼,仅仅通过禁止捕杀,这是很难做到避免数量减少,甚至灭绝的危险。
  人们之所以可以杀鸡,那是对鸡拥有产权。正因为“产权”这两个字,人们养鸡的收益得到保护。自己养的鸡,可以杀它来吃,也可以卖出去,从而得到相应的收益。可是养殖鲨鱼却不同,养殖的鲨鱼不能杀,也不能在市场买卖,这背后就是人们对鲨鱼没有拥有产权决定的。养殖鲨鱼没有得到好处,谁会干这种蠢事?这就是鲨鱼越保护越少的原因。
  市场上的鸡供应源源不断,也没有人担心鸡会灭亡了。其实,这个解释起来并不难,这就是市场的逻辑。只要让供应者有钱可赚,就没有必要担心没有人供应。市场对鸡有需求,从而引导大量人去从事养鸡的工作。如果不禁止捕杀鲨鱼,我相信就有人积极去养殖鲨鱼,从而让鲨鱼越来越多。
  市场上某种产品供应出现紧张时,政府往往采取禁止捕杀鲨鱼方式,而不是让人们任意杀鸡。要想价格降下来,最根本的方法不是打压供应者的收益,而是奖励供应者。货源充足了,价格肯定会降下来。空气对人的生命极其重要,没有它的话,活不了几分钟,当然除了特殊情况。这么重要的东西,为何是免费的?答案很简单,空气不是稀缺品,每个人都可以自由获取。但是特殊情况下,人们无法自由获取空气,立刻就有人提供氧气的供应。
  没有人关心自己没有拥有产权的东西,所以就有了提倡爱护公共财产的说法。一份财产拥有主人越多,得到关心就越少。尽管提倡人们要保护鲨鱼,甚至立法惩罚捕杀鲨鱼者,但是都没有方法扭转这个局面。

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:荼靡de未央 时间:2018-01-03 12:00:11
  拜读
作者:hnliao 时间:2018-01-03 12:26:41
  养殖的鲨鱼可以杀,可以买卖。这样才是真正保护鲨鱼,无需多言。
  • 魔之头发: 举报  2018-01-03 13:56:07  评论

养殖的可以杀,那怎么分辨养殖的还是野生的呢?鸡越杀越多本身就没任何道理,野鸡多吗?保护鲨鱼是保护野生的。
  • 魔之头发: 举报  2018-01-03 13:56:15  评论

养殖的可以杀,那怎么分辨养殖的还是野生的呢?鸡越杀越多本身就没任何道理,野鸡多吗?保护鲨鱼是保护野生的。
我要评论
作者:早不做愤青 时间:2018-01-03 12:55:08
  你倒是养给我看看?考虑过成本吗?
作者:yixiyiminbaba 时间:2018-01-03 12:57:05
  养鲨鱼的投入与收益能和养鸡比么?
作者:冬小胖 时间:2018-01-03 13:01:50
  楼上的,文章重点好像不是如何保护鲨鱼不灭绝吧!
作者:梦归L 时间:2018-01-03 13:08:10
  因为鸡翅没有鱼翅值钱
作者:用户5800827334 时间:2018-01-03 13:09:15
  新的思路也不错的见解。
我要评论
作者:BigCat大猫 时间:2018-01-03 13:35:15
  问题是鲨鱼特难吃啊,,,没啥养殖价值,
作者:清风锦时 时间:2018-01-03 13:56:29
  没有可比性
作者:魔之头发 时间:2018-01-03 13:59:41
  我们保护的是自然界的生物,家养鸡和野鸡是两个品种了。鲨鱼你允许杀圈养的了,就给野生猎杀的人开了条口子,谁能分辨这是圈养的还是野生的鲨鱼?圈养鲨鱼成本那么高,开了口子,绝对一群人打着圈养的名义卖野生的。不要自以为很聪明。
  • 半梦半醒251: 举报  2018-01-03 14:17:35  评论

本来养殖的二级野生动物二代是可以的,但是必须有林业局的养殖许可证,有些动物养殖成本太高没人愿意养,野生的直接抓就好了没啥成本!作者明显外行胡说八道,你让丫的养鲨鱼试试!
我要评论
作者:user0101001 时间:2018-01-03 15:30:43
  挺好的一篇经济学小文,被解读成畜牧业生产了!哈哈哈
作者:依山白日 时间:2018-01-03 16:19:00
  供需关系,几百年前就已经说清楚了。
作者:wfx048653 时间:2018-01-03 18:26:25
  鲨鱼多久繁殖一次你造吗?
作者:ty_浅雨132 时间:2018-01-03 21:07:13
  你提出了一个很好的问题
作者:天天都得吃饭 时间:2018-01-04 07:13:24
  楼主混账逻辑!
  先搞清楚,是因为越来越少才会保护,而不是保护了才导致越来越少!大熊猫受法律保护,你吃一个试试,弄不死你!!!通过法律保护排除人为捕杀甚至私有问题,但不通过人为保护,大熊猫还是会越来越少,所以才保护。
  另外,一个食草一个食肉动物,饲养成本大大不同,??和??能放一起比着说吗?放开了让杀,你会去养鲨鱼?让你养鲨鱼吃的鱼你都费劲,可笑至极!!!
  放个屁还要遮遮掩掩,丑态百出,一股子酸腐文人"气质",让人不禁想起小时候学的小学文章一样可笑
我要评论
作者:阿海南 时间:2018-01-04 08:46:11
  鸡在几千年前已被人类驯养,几乎每个人都可以养;而养鲨鱼需要广阔海域和大量的鱼类食物,漫长的生长周期(有的鲨鱼光怀孕就需要两三年)等等原因,鲨鱼至今还无法进行人工养殖。将鸡和鲨鱼放在一起比较,楼主你真的认真思考过吗?
  这个世界并不是一个简单的非此即彼的世界,这个世界有多种多样的情况,不是有无产权可以概括的。
作者:哦力图 时间:2018-01-04 11:38:52
  看热闹学习很多东西
作者:哦力图 时间:2018-01-04 11:39:03
  看热闹学习很多东西
作者:信誉比生命更重要 时间:2018-01-04 17:01:24
  利益。
作者:archer123huang 时间:2018-01-04 20:52:38
  有的文章还靠谱,这篇啰嗦了半天,洋洋洒洒上千字,就一个字,嗨。
作者:似海茴香 时间:2018-01-05 19:41:38
  如果换成另一种鸡那这文章标题到还说得通
作者:隔壁老铁121 时间:2018-01-06 00:31:14
  古代就是因为不能公开倒卖人肉,所以人口才多不起来,是这个意思吧?
作者:u_108754748 时间:2018-01-06 08:18:20
  典型的有了论点找论据的文章,偏偏论据找的狗屁不通。
作者:一炮将军V 时间:2018-01-06 18:26:27
  大部分都没看懂楼主的意思,哈哈
作者:大叔名叫小胡子 时间:2018-01-06 22:23:27
  楼主,忧国忧民。多一些楼主才行。
作者:银灯鸳帏 时间:2018-01-07 18:35:20
  练筆
作者:客人请坐 时间:2018-01-07 22:04:20
  一个养殖一个野生本来没得比。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规