莫把“斑茅”当“芦苇”

楼主:面前海黄昏 时间:2018-01-07 23:26:55 点击:212 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很美丽的植物 但不是芦苇

  斑茅(Saccharum arundinaceum Retz.)是禾本科甘蔗属多年生高大丛生草本植物,秆粗壮,高2-4(-6)米,直径1-2厘米,具多数节,无毛。多生于山坡和河岸溪涧草地。
  叶鞘长于其节间;叶舌膜质,顶端截平;叶片宽大,线状披针形,无毛。圆锥花序大型,稠密,主轴无毛;总状花序轴节间与小穗柄细线形,黄绿色或带紫色。颖果长圆形,胚长为颖果之半。 花果期8-12月。
  产于中国河南、陕西、浙江、江西、湖北、湖南、福建、台湾、广东、海南、广西、贵州、四川、云南等省区;也分布于印度、缅甸、泰国、越南、马来西亚。嫩叶可供牛马的饲料;秆可编席和造纸。本种是甘蔗属中茎秆不具甜味的种类,在育种有性杂交上利用其分蘖力强、高大丛生、抗旱性强等特性。


  

  

  

  

  
楼主发言:4次 发图:16张 | 更多
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-07 23:33:48
  芦苇(Phragmites communis)多年水生或湿生的高大禾草,生长在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地等,世界各地均有生长,芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药。芦茎、芦根还可以用于造纸行业,以及生物制剂。经过加工的芦茎还可以做成工艺品。古时古人用芦苇制扫把。芦苇是湿地环境中生长的主要植物之一。多生长于池沼、河岸、溪边浅水地区,常形成苇塘。余亚飞诗称:“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”。
  芦苇茎秆直立,植株高大,迎风摇曳,野趣横生。由于芦苇的叶、叶鞘、茎、根状茎和不定根都具有通气组织,所以它在净化污水中起到重要的作用。芦苇茎秆坚韧,纤维含量高,是造纸工业中不可多得的原材料。在湖边长的比较多。

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-08 10:25:38
  佛罗话 芒归
我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-08 14:53:48
  芒光(归 音)

  

  

  
作者:天之南2008 时间:2018-01-10 21:18:25
  涨知识了。
作者:龙塘客 时间:2018-01-12 22:24:16
  “九月芒光钓,好人成病痛”有句俗话是这样说的。
  意思就是说,海南的九月,雨水开始少了,一些植物也逐渐停止生长进入衰老期,天气也变得冷了起来,空气干燥。此时,一患有心血管疾病的人就要发作了,血管收缩,就连看上去比较正常、健康的人也会出现问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规