提供服务是通向成功之路

楼主:湛江李俊 时间:2018-01-11 00:35:39 点击:505 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  提供服务是通向成功之路
  李俊
  社会底层出身的人,要想改变命运,最根本方法就是给别人提供服务。所谓遇到贵人,也不会离开提供服务这个逻辑。得到对方的欣赏,就说明你已经给对方提供服务了。如果你依靠对方的仁慈而获得帮助,那么就变得相当有限。
  这个世界上,除你自己,依靠任何人都是有风险的。即使你可以拼爹,拥有一个富爸爸,但是你三观和他发生冲突,不听从老爷子的话,一样有可能失去帮助。要知道,世上没有免费的午餐,哪怕是亲情,里面也是有代价的。
  我有一个朋友,他去参加一次同学聚会。他觉得自己和某位同学是昔日好友,但是他发现对方并不领情,有意回避他。他就和我抱怨,说人家很势利,有地位之后,就不认识他了。我回答,这是很正常啊。就这样,我这位朋友滔滔不绝谈论道德问题。
  我母亲的一些同事,他们经常和我说,不是和某位副部级认识吗?为何不去找人家帮忙呢?可是他们从来都没想过,帮忙都是互相的。人家有能力帮我,然而我却没有这个能力帮人家。要知道,尊严并非免费品。
  回到老家的农村里,我经常看到父老乡亲互相炫耀,说自己认识什么高官,彼此有很深的交情。一个没有文化的底层人员,能够给人家高官提供什么样的资源?如果无法提供对方需要的东西,这种关系就很难建立起来。当然,吹牛也可以满足个人虚荣,这也是一种收益。
  我喜欢的女性,她的父母没有接受我。虽然人家没有说原因,但是我知道主要是自己没钱。对于她的父母做法,我没有任何怨恨,反而能够坦然接受这个游戏规则。既然我无法给对方提供人家预期的服务,被拒绝也是很正常。要是我有能力买下三亚湾别墅,可能结局会发生扭转。因此,我相信科斯定理,也相信经济学的逻辑。
  发展人脉也是建立服务基础上,比如一个人的文章写得不错,能够提高读者认知水平,自然就有人想和他做朋友。虽然你经济地位和对方差距很大,但是你在某个领域有建树,能够解决对方需求,也可以成为朋友。
  亚当•斯密在《国富论》一书上说道:“我们所期盼的晚餐并不是靠博得肉贩、啤酒商或面包师傅的同情心而来的,而是他们对他们自己的利益追求而来。我们填饱肚子的方式,不是诉诸他们的同情心,而是希望他们自爱(self-love),也不是诉诸我们的处境,而是诉诸他们的利益。”
  不要幻想天上掉馅饼,这个世界上没有救世主。很多社会底层的人,他们都通常抱怨自己没钱,也没有人脉,所以失败是理所当然的。他们不能成功的原因,就是思维的固化,不能从服务纬度去思考。
  一个人想成功的话,就必须接受残酷的商业竞争,通过服务别人而获得认可。客观来说,人人都是商人,都是通过服务别人而获得收入。我公众号上的文章,目前是免费阅读的,读者是否打赏,都是自愿的,这个就好比街头上卖艺,看了之后,觉得不错,就赏几个铜钱。读者的赞赏、转发或者关注我的公众号,这都是对我一种疼爱。
  要想成功,就走上服务的逻辑。学会给别人服务,这种收入才是稳定的。对于我而言,就是努力提高写作水平,满足读者的体验。
  2018年1月9日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2018-01-11 10:01:29
  拜读
作者:我家在山上字瑾言 时间:2018-01-11 11:23:41
  上个月,我在公司分享。一样也是以服务为中心,服务贯穿于生活中的各个角落中,是真正的核心竞争力。
作者:662204242 时间:2018-01-11 17:06:09
  楼主的意思要互相提供支持拉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规