关于古崖州地名“侧浪”的一种推论

楼主:面前海黄昏 时间:2018-01-26 03:55:31 点击:774 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于古崖州地名“侧浪”的一种推论

  据《宋史•地理六》延徳军、《正德琼台志》等史籍记载:“崇宁五年(1106年),于朱崖军西黄流白沙侧浪之间复置延德县”。这段记载中的“黄流”和“白沙”这两个地名流传至今,而“侧浪”在各种史料中,仅见此一种记载。同时,今黄流至白沙一带也没有发现叫“侧浪”的地名,侧浪在何方,似乎有点值得考量。

  为深入挖掘古崖州史料,经多日沉迷,根据史料原文及本地区地形,笔者先是做出以下推论:

  一、侧浪应是指地名。古汉语典籍和各种古文中并没有任何关于“侧浪”一词的记录,若侧浪是古汉语中的一个词组,古文典籍中应多有沿用,而不可能是仅见此一处;若侧浪不是古汉语词组,则联系上下文意,侧浪只可能是指地名,原文才能通顺,如果不是记载有误的话。

  二、侧浪应在朱崖军之境内。根据原文意思,黄流、白沙和侧浪均应属“朱崖军”辖区,即古崖州范围,因此,侧浪应不出崖州范围,更不会跑到感恩县去。

  三、侧浪应靠山,不在沿海。侧浪作为一个位置,侧浪与白沙和黄流构成一个三角形,以定位延德的大概位置。古代记录方位,一般要以四至八到。要记录延德县的位置,仅用黄流和白沙两点一线做参考是不够准确的。于是,为了力求准确,古人在黄流白沙之外加上了侧浪。对于一个小地方,这样的记载,说简单也不简单了。而白沙与黄流均在沿海一带,若侧浪也在沿海一带则不合理,根据本地区地形,不靠海,则定是靠山。侧浪,应靠山。

  四、侧浪应源自黎语。“侧浪”二字从汉语乃至古汉语的角度都很难解读其意思,又海南地名大部分还是源自黎语的,那么,可否从语音上去寻找突破口呢?由此,笔者请教了黎语朋友,根据黎语朋友提示,若作为黎语地名,侧浪的“侧”字很可能跟现在地名里记录的“只”和“志”同音,如只俄、志仲等。

  由以上四点,笔者又翻找了一些关于古崖州的史志。终于发现,《舆地纪胜卷第一百二十七 广南西路 吉阳军 景物下》中有记载:织浪水(在宁远县)。

  而“织浪”与“侧浪”的语音又非常接近,跟上文所述的四点推论都不矛盾。侧浪或织浪作为水名,也可以说是属于地名的,比如白沙也是水名,也是地名。侧浪很可能就是织浪水,织浪水就是侧浪。

  又,据光绪《崖州志》记载,新村港,州西一百二十五里。感恩儋村港及抱峒岭水、赤龙溪水所注聚处。可泊小船。

  赤龙与侧浪的语音也是十分接近,同时与织浪水的记载相类似,也是做水名。

  在上文所述的基础上,应该就可以做出最终的推论了,侧浪就是织浪水,同时也是赤龙溪。

  但据说赤龙溪现今比较明确的出海口是在望楼港附近。如果新村港附近出海的不是赤龙溪,那么以上推论可能不太能站得住脚。 那么新村港附近还会有赤龙溪的出海口么?根据卫星地图和实际观察,黄流和佛老之间有一条小河,有河流就要有源头。从抱峒岭流下的岭水流经赤龙村后,除了往东边的望楼港走,也是有可能注入莺歌海盐场的,从黄流附近出海。卫星地图显示,黄流尖界村西有一出水口。此处是否赤龙溪的另一出水口?
  带着这个疑问,在一个偶然的机会,笔者访问了一位黄流老伯,他证实,赤龙溪有一东一西,一大一小两个出海口。东出海口在望楼港附近,较大。西出海口在尖界村附近,较小。同时,1958年盐场扩建时经半人工改造过。他还说,以前水大,现在水很小了。现代的很多小河,径流量都比古时小了许多了。笔者推测,小河水量减少,很可能跟本地气候影响,森林覆盖率减少,水源涵养能力变弱以及灌溉用水越来越多等因素有关。

  当然,赤龙溪在尖界村的出海问题尚需更多本地
  人证实,乃至需要实地考察。由于各种原因,目前笔者无法实地考察,在此恳请黄流赤龙溪流域的民众予以佐证。

  那么,综上所述,侧浪或织浪水或赤龙溪的意思是什么?

  还是要黎语里去寻找答案。

  根据文明英和文京编著的《黎语基本教程》:qien(石头的意思) long (大的意思),qien long qien long 就是大石头的意思,而qien long 的音标发音与汉字的侧浪、织浪和赤龙均极为接近。这点,与侧浪源自黎语的推论也不矛盾。

  由此,笔者认为,侧浪的意思和位置均比较明了了,侧浪就是赤龙溪。当然,此推论是否能站得住脚,还需继续考证。本文不一定正确,权当抛砖引玉。同时,非常希望能得到史家和黎语专家的批评指正!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:17张 | 更多 |
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-26 03:56:34
  

  
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-26 03:58:39
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-26 03:59:47
  

  

  
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-26 08:44:37
  

  

  
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-26 11:04:06
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-26 14:42:15
作者:夜泊2009 时间:2018-01-26 20:20:13
  拜读!
作者:ptacb 时间:2018-01-27 19:09:28
  有一定道理
作者:ptacb 时间:2018-01-27 19:11:04
  怎么没有看到那个阿叔出来?
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-28 13:28:47
  感谢诸位顶贴
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-28 13:35:15
  

  
楼主面前海黄昏 时间:2018-01-29 17:54:16
楼主面前海黄昏 时间:2018-02-01 16:39:07
  黎语 语序 倒装

  大石头 要说 石头大
  就是qien long
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-10 11:35:06
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-27 09:25:45

  

  东孔与赤龙之间的卷塘有水流向黄流与佛老之间的小河
作者:wdl_6 时间:2018-05-05 11:58:40
  面前海黄昏,
  “侧浪”应该是在板桥南金月湾地带,现有地名(难浪:板桥音注,意思是荒废的*狼)现存古村遗址,以此以南的村落发音与乐东佛罗,黄流接近,以北与感城话接近。另外黄流属于古崖州地区,白沙,测狼属于感恩地区,延德县在崖州和感恩之间独立出来一个县也是合情合理。而且“黄流白沙侧浪之间“,明显是(一带)一条线的意思。
我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-07-15 11:12:30
  闽语中 浪 的发音有 lɔŋ 与龙 音极似

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规