为何结婚要给彩礼?【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2018-03-17 19:33:09 点击:7569 回复:158
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为何结婚要给彩礼?
  李俊
  中国传统的婚姻之中,彩礼这个项往往是不能缺少。其实,这个彩礼制度和中国传统的经济基础有关,完全是有因有果。要了解彩礼制度的起源,就需要回归到当时生产力水平层面去考虑,而不是动不动就批判它。
  中国传统婚俗里面,在男女双方初步达成婚姻意向后,由男方向女方支付一笔数目可观的礼金。之所以要给这个礼金,原因就是对女方家庭失去劳动力的一种补偿,同时作为对女方父母的赡养费。把女儿嫁出去,家庭就失去一个劳动力,礼金就是等于购买一个劳动力。作为女方家长,辛苦把女儿养大了,但是没有得到什么回报,就要成为别人妻子、别人媳妇,理所当然要求得到一些补偿。
  重男轻女的思想之所以存在,并非人们观念问题,而是当时经济基础决定的。农业社会里,男人是劳动力,女人要嫁出去不能成为家庭的劳动力,所以人们就偏好生男孩。同时,女性不适合干体活,在体力社会里,肯定是处于弱势。因此,人们就形成这样的想法了,女儿不能随便就嫁给你,总应该给点补偿吧。
  我们都知道,传统社会里,如果女儿嫁出去了,就不可以随便回到娘家了。“父债子还”,但不会让女儿和女婿来承担。嫁出去的女儿,一般情况下,无须再赡养自己的亲身父母,同时也再不享有继承权。礼金就相当一次性购买了女儿的劳动力,从而拥有对妻子一定产权。在这种婚姻制度下,女性婚姻地位就无法和男性平等。毕竟,妻子是丈夫购买回来的劳动力,就应该听从丈夫的安排。
  彩礼制度给女方家庭带来一定经济收益,同时也影响了女方在婚姻家庭的地位。说不好听一点,毕竟人家是花钱把你娶回来了,所以多少就会有一种歉疚感。这种经济地位的差异,就会造成妻子的弱势。因此,中国传统婚姻之中,女人的地位往往很低,无法获得和丈夫平等的权利。
  传统婚姻之中,往往不是两个人的事情,而是家族的事情。工业社会之后,家族的角色慢慢地淡化,彩礼制度也会淡化。当然,经济基础发生变化之后,相应的文化也会发生,但是这种文化瓦解可能需要很长时间。尽管中国处于工业社会里,但是传统经济基础附带的文化仍然存在影响。
  西方社会里,结婚往往是个人事情,并不是到处张扬。他们看来,只要两个人合适的话,就可以选择结婚了,并不需要双方家长认可。市场化越发达地区,男女关系就越平等。男女都可以自由选择工作,有了固定收入,因此就不会把婚姻当作一种谋生方式。同时,也可以很大程度避免了结了原本不应该结的婚,原本应该离的婚而没有离。既然两个人地位是平等的,就不存在传统社会里所谓的购买劳动力,也就没有中国文化里的彩礼。
  自由恋爱的婚姻里,彩礼文化将会越来越没市场。尽管中西文化存在差别,但是内生变量会导致中国婚姻方式也会与西方社会殊途同归。
  2013年11月22日

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:荼靡de未央 时间:2018-03-19 11:34:40
作者:szccct 时间:2018-03-19 11:47:36
  我主张给彩礼,要不有些人生三四个女儿的不就都替别人养了!还有彩礼出不起你还指望你女儿嫁过去有好日子过啊?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:2015伤心 时间:2018-03-19 11:51:56
  说的颇有道理,在我的家乡,都是儿子养老,女儿嫁出去再往娘家拿钱会被唾弃,不要彩礼相当于辛苦养大一个女儿白白送去夫家服务,伺候对方老人,生孩子等,所以都会要一点以备将来养老之用。
  • rfhd: 举报  2018-03-19 14:47:13  评论

你家在哪里啊,保存的风俗这么完整
  • 2015伤心: 举报  2018-03-19 22:11:43  评论

评论 rfhd:不用问,避免人肉,全国有这个风俗的地方还是很多的,我家这个如果没儿子养老,女儿出嫁时就不要彩礼,将来女儿也得养父母
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:祝好2018 时间:2018-03-19 11:56:53
  我结婚对方给了彩礼,但我爸妈又加了几万购置了嫁妆,等于也没要对方彩礼
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:邱晓帅 时间:2018-03-19 11:57:35
作者:nb2001 时间:2018-03-19 12:41:18
  中国传统婚姻中,妻的地位和夫的地位一直都是平等的。
  邹忌讽齐王纳谏,妻之美我者私我也,说明夫妻一体,不分彼此。
  红楼梦里,贾家的王夫人,贾母,薛姨妈,都是有爵位的,比那帮混吃等死的公子哥儿地位不知道高反哪里去了。
  • pabuqi: 举报  2018-03-19 13:02:54  评论

这种一般来说是嫡女出嫁,十里红妆,娘家的实力雄厚。
  • 月淡潇湘雨: 举报  2018-03-19 13:52:31  评论

评论 nb2001:可以肛后面/滑稽
作者:ty_着手试眉妆 时间:2018-03-19 13:06:23
  问问男人,女人为何必须生孩子,不能生还会不会娶她。孩子为何要跟男人姓,生完孩子如果需要带孩子辞职的为何是女人,为何女人要多做家务,为何要和公婆过年有的甚至同住。如果以上男人都可以解决,我觉得我倒贴点都没问题。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:戰地黄花特别香 时间:2018-03-19 13:47:51
  所以嘛,穷人家是不可以娶媳妇的。一套房子,大几十万,彩礼首饰小几十万,一台车小几十万。很好,当大部分人都娶不起媳妇的时候,老爷们又可以纳妾娶姨娘了。
  • 首都二大爷: 举报  2018-03-19 13:57:32  评论

北京再婚老头娶媳妇都是要彩礼10万起步的,特别是外地三无大妈,越穷长的越难看彩礼要的越高,外地大妈都是组团到北京找独立住房稳定收入退休老头的,婚后零花钱1500元起步,只陪着旅游,购物和餐馆美食,捎带建立驻京办
  • rfhd: 举报  2018-03-21 21:06:52  评论

对路,就是这个路数
我要评论
作者:宝宝我今天解放了 时间:2018-03-19 14:00:05
  我是女人,我也想说,为什么结婚男方要给女方彩礼,明明是两个年轻人一起生活,以后一起给两家老人养老。这个就是女人自己把自己当商品了。
  • 大嘴猴猴和赛熊: 举报  2018-03-19 14:05:33  评论

商品?才十几万就是商品?
  • 登登登登登2015: 举报  2018-03-19 15:20:55  评论

你以为你不要彩礼你就不是商品了?在别人看来你就是免费的商品而已,你这种人就是典型的被人卖了还帮人家数钱,人家背地里偷笑呢,这不怕是个傻子吧!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:rfhd 时间:2018-03-19 14:46:01
  写的透彻
作者:zhulongze 时间:2018-03-19 16:32:33
  这不认同,古时嫁女儿还嫁妆呢。这又怎么说?
  • ty_124615647: 举报  2018-03-20 09:55:29  评论

嫁妆只有大户人家才有,大部分人嫁女儿是没有嫁妆或者象征性拿点小东西意识下,因为要卖女儿给儿子买老婆
  • 贫僧不贫舍: 举报  2018-03-28 18:58:25  评论

评论 ty_124615647:你是哪里人?至少在我们那里,给了彩礼不给嫁妆就是流氓无赖的行为,还大户人家呢?再穷的人家也不会贪这么点钱
作者:韵2018 时间:2018-03-19 17:51:25
  感觉在我身边,这种女方嫁到男方家里,就不管自己父母的好像很少。特别是独生女都还是一样照顾自己父母,过年也是轮流,但彩礼一样要。我觉得就是孩子的姓氏上跟男方,其他真没有什么大的区别。
我要评论
作者:山那边哭砂 时间:2018-03-19 19:01:55
  等到孩子都随母姓了,
作者:翔龙千岁爷 时间:2018-03-20 08:55:17
  楼主不懂,彩礼只会越来越高,供求关系所致,男多女少现在二十万,再过两年四十万或六十万,这是必然趋势,懒,无房无车,工作低下,收入低的男人,十之八九是光棍
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓉蓉EG 时间:2018-03-20 10:02:28
  难道彩礼不是用来置办嫁妆的么,一般都是南方出彩礼,女方在加一些来办嫁妆的吧
  • 贫僧不贫舍: 举报  2018-03-29 07:48:43  评论

就是呀,但是他们说彩礼留着给儿子娶媳妇用,在我那边我从来没听说过有这种事,再穷的人家都不至于这样
我要评论
作者:混世魔王2018 时间:2018-03-20 12:32:46
  要彩礼的父母真是不要脸
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:duanwh22 时间:2018-03-20 12:58:02
  不是那么理解的,
  个人认为彩礼是父母转移到儿子儿媳名下的一笔财产。代表着重新组建一个家庭的一笔初始经费。能拿出彩礼也代表男方家庭的实力和诚意,女方对男方家庭的认可。
  也就是说彩礼是给新家庭的,并不是给丈母娘的。事实上现在生活压力这么大。生男比生女累的多,生男的最后都是啃老,相反生女的,女方婚后补予父母的远比男方多。
  • 小手手手手: 举报  2018-03-24 00:00:30  评论

好儿好女的怎样都好,不好的其实都一样!女儿坑娘家的也很多,儿子有本事又孝顺的也不是没有!说白了,什么还是靠自己比较好,但是奈何世人大多都是庸人普通人啊!
我要评论
作者:爱哭的孕妇 时间:2018-03-20 13:30:25
  以前我们那里的说法是这样的:怕对方家庭对自己女儿不好,彩礼相当于押金一样。过几年家庭挺和睦,就会给自己女儿。现在都是结婚的时候当嫁妆一起给小家庭了.
作者:ty_livssn 时间:2018-03-20 15:04:17
  问题是现在彩礼都是拿回去的,没有给女方家里的。
作者:echoenl 时间:2018-03-20 15:42:24
  我是妹子。
  彩礼是啥?自古就是个礼啊。姑凉家矜贵,所以要三书六聘,请你下嫁于我,结两姓之好。彩礼越多姑凉越贵重这没毛病。
  问题是养姑凉的人家从姑凉降生开始就攒嫁妆了。讲究的地方床和常用家具姑凉是要带过去的。田地和大量布匹表示我家姑凉吃穿都是自己的。
  光要彩礼不带嫁妆这是哪门子礼?
  还有楼上理直气壮说不要彩礼就是免费商品的那种。你大概不明白每个人都是平等独立的个体,婚姻和家庭的意义不是交配和繁殖。
  你轻视自己,所以别人也只能轻视你。
我要评论
作者:YGPENGFAN 时间:2018-03-20 16:39:52
  也不是一定要给,我结婚就没有给,我周围很多人结婚也没有给
作者:u_112457895 时间:2018-03-20 21:00:18
  你说为啥,因为中国重男轻女!你说为啥?因为女人学聪明了!你说为啥,这是你给女方一种承诺!你说为啥?你自己知道了吧?
作者:ty_Menny1 时间:2018-03-20 22:27:21
  我是女性…支持文章观点…而且身边也都是如此实际操作的…女方不要彩礼…和老公一起组织新的小家庭…同时承担两边的养老责任…过年时候可以一起过,或者一年一边或者各找各妈这样…
  • 两手空空2017: 举报  2018-03-22 14:18:51  评论

现实是大部分都要彩礼,独生女家才不要,娶老婆建议娶独生女不过娇气,要找性格好的,呵呵
  • ty_Menny1: 举报  2018-03-23 22:27:07  评论

也未必独生子女吧…感觉越是经济发达地区越不在乎什么彩礼…还有父母素质越好越不讲究彩礼…
作者:天心mini2016 时间:2018-03-21 08:10:53
  为什么中国人生小孩一定要跟男方姓?
  先问自己这个问题,再看有没脸问彩礼问题。
  • rfhd: 举报  2018-03-21 21:14:19  评论

美国人连媳妇都要随夫姓,比如希拉里克林顿
  • 天心mini2016: 举报  2018-03-21 21:43:25  评论

评论 rfhd:美国人无所谓女人处女不处女,美国人无所谓老婆是否离婚过,连美国离婚过的女人都能做英国王妃,中国男人呢?满天涯的骂非处的多少?你来类比外国人?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:凭祥红木家具厂 时间:2018-03-21 08:32:06
  结婚给彩礼,要考虑的不是给不给,而是给多少。

中国传统风俗是嫁女随夫,把女儿嫁给你,以后就是你的人了,人家把女儿拉扯大不容易,嫁给你了,不该给彩礼吗?

这似乎是约定成俗,天经地义的事,要取消,比较难吧?

作者:真治321 时间:2018-03-21 08:54:50
  现代社会为啥给彩礼,,,,,,,,,,习惯,几千年形成的习惯
  只不过是攀比心理和男多女少的现实把这种习惯放大了而已
作者:飞翔的盘子 时间:2018-03-21 09:49:17
  楼主抹掉了一个相对关键的词:“嫁妆”。

都说天下没有白吃的午餐,权利和义务是对等的。彩礼在以前有个说法是聘礼,聘礼和嫁妆包括大小定,迎亲那天都是要抬出来再街上游行的,让人看到的。聘礼价值和嫁妆价值如果相差太大,差的那方会让人看不起。

早年间一个家族对媳妇其实是相当看重的,所以有“娶妻娶贤”一说,不存在说购买这个乱七八糟的说法,买的是妾,而且妾还有是否良妾之分。因为当家人都晓得如果娶妻不贤惠,后人的教养是要出问题的,严重的甚至会毁掉一个家族。所以孟母三迁一直被人当做典范。

当家媳妇上敬老人,下抚小人,掌管家事,没有能力和教养是不能维持家庭的兴旺和顺的。家里人对好的当家媳妇是敬重的,不存在楼主说的那些个胡言乱语。

一个好的母亲的重要性,我们的先人早就晓得的。至于楼主所说的东西大概都是满清以后弄出来的。

一个游牧名族向来都是把女人当做生育工具的,因为他们的女人都是抢来的,没了就是抢就是。而且他们这样的民族因为文明传承的缘故,是没有汉家几千年的文明沉淀的。一旦他们当家做主,除了跑马圈地就是作贱女人,汉家很多传承都断在他们手上。

可悲的是,现在的人还有把旗袍当国粹的!!哎!!

断了的传承和文明其实是被阉割了的,是有病的。

现在的好些女子都忘记了自己的修养和本分,盲目信奉这种阉割过的陋习,叫嚷着要这样那样,少了多少万不嫁,晓得不晓得先人们在地下臊的慌。

男人和女人是物种为了繁衍进化出的区别,居然还有女子拿这个说事甚至当做筹码来要多少多少。那个孩子不也是你的吗?他(她)不喊你是妈妈?!

一个民族,没有好的文明传承和伟大的母亲们,是会发生不可逆的坏的变化的,是会走向衰亡的。

看看现在的社会上种种的道德沦丧的事情发生,甚至讹诈扶助自己的恩人,搞得现在有人跌倒不敢去扶。有人说这是坏人变老了,有人说老人变坏了,其实照盘子说这都是小时候没有一个好母亲教养的缘故。

一切向钱看,一切唯利益论,这是一个有病的社会,这其实都是我们的敌人埋下的种子在发芽了。

他们信奉神灵和先人,讲究美好的道德,却让我们汉家几千年来的文明传承被大多断绝和阉割,最后我们自己却不警醒,悲哀啊!!!

如果要毁掉一个民族,那就毁掉这个民族中最伟大的那些母亲们,那么你会发现很轻易做到。

睁大眼睛,看看现在我们身边的母亲们都在教自己的孩子些什么呢?!!若干年以后我们传承中的那些美好的东西还有吗?也许,我们这个民族也就消亡了罢!!

我甚至在某地孔学堂看到子路骑在有金属马镫的马上随孔子的车驾的塑像,难道不是唐以后才有的马镫嘛?看来啊,五胡乱华那些敌人杀掉我们的先人没有让我们的民族消亡,现在的敌人用阉割过的文明传承却做到了了!!

因为,敌人们正在腐蚀我们民族中那些即将成为伟大母亲的女子们!!!

想到这些,我们是该大哭还是该大笑呢?

所以啊,楼主不要再拿这样被阉割过的礼法来说事,建议多多读书,多思考。不要再卖弄这些断章取义而来的陋习取媚那些注定成不了伟大母亲的女子。
  • LanLanyu2018: 举报  2018-03-25 09:47:58  评论

贤妻良母是我华夏最优良传统之一这是我民族得以繁衍华夏得以昌盛之重要保证!一般家有贤妻良母的家庭过得都很好!而那些个囗口声声说为什么要多做家务,家婆和亲妈双重标准的肯定不可能贤惠的她们家事一定也是较乱各种冲突也是最容易出现危机!小家不稳何以顾大家!层主真是大明白人是治家治国之良材!
  • LanLanyu2018: 举报  2018-03-25 09:56:37  评论

总之就是妻是娶不是买所以必须要有聘金!女儿是嫁不是卖所以是要嫁妆的!这就是我们华夏传统!
我要评论
作者:办事得戴手套 时间:2018-03-21 10:53:38
  中国人是很重感情的 所以体现感情的最好代表钱是一种 另外觉得彩礼这东西差不多就好了 别弄太夸张了
作者:董卡卡卡 时间:2018-03-21 11:45:10
  男方给彩礼,女方陪嫁妆,这样年轻的小两口过日子不那么艰难,不知道为什么现在炒成越穷的地方越要彩礼,女的要彩礼就是不对了
作者:盛夏的幽兰 时间:2018-03-21 13:22:12
  姓氏平等,统一姓党

强制男女轮休产假,(女性先休三个月,男性后休三个月)

男女都有平等的教育权和财产继承权

不嫁不娶,两娃两姓,一娃抽签,双方父母的义务权利都平等!(养老平等,过年过节轮流或各回各家)
作者:h888cz888 时间:2018-03-21 15:26:01
  确实和养老有关(男的养老所以男的是主),西方不养老所以没有彩礼
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-03-22 19:31:08
  我们这里结婚通常是双方家长资助一些,没有彩礼一说~~
作者:乄芝麻绿豆 时间:2018-03-23 12:29:22
  我也没所谓,以前女方被买回来,是要三从四德的,现在女的在家地位超然,也不做家务,还要一家人供着,生孩子也不生,也不孝顺男方父母,现在的女的也是没谁了
作者:大嵘二鸿 时间:2018-03-23 13:15:55
  要彩礼的话不是也要有相同价值的嫁妆的么
作者:ty_A清清1 时间:2018-03-24 07:34:45
  为什么你们都叫彩礼?彩礼的意思是不是给女方家里的,然后就是留在女方家了啊?我们这边叫聘礼,并不是留在女方家里的,女儿要出嫁妆的,有钱就多买点多给压箱钱,没钱嘛就少嫁点,基本是要比聘礼多的
作者:翔龙千岁爷 时间:2018-03-24 11:47:30
  愿望是美好的,现实是残酷的,没钱没房没好工作,就是光棍,现在不尽是农村有大批光棍,在北上广深等城市男也是很多娶不上媳妇,大家洗洗睡吧,明天包工头让你去搬砖
作者:贝加尔湖畔的鲸 时间:2018-03-24 15:24:50
  为啥子生了孩子要随爸姓?
我要评论
作者:专怼各种婊 时间:2018-03-25 00:13:11
  我只想说..给了彩礼也是娶了个爸爸然后再生出个祖宗!
我要评论
作者:过来和丑丑 时间:2018-03-25 21:33:53
  這個彩禮應該是拿來給女方父母買賠嫁的,不知道對不對。香港代購V信:xiaobaohebeibei.
作者:舞客博主 时间:2018-03-26 12:32:38
  我有俩闺女,不会要男孩,我觉得棒棒哒!
作者:危暖 时间:2018-03-26 23:16:27
  有点意思
作者:背红果的刺猬 时间:2018-03-27 06:27:29
  不愿意给就不给呗,义愤填膺干嘛?给不给是一回事,有没有人愿意嫁给你是另一回事,不是所有人拿了彩礼就能娶到媳妇的。
作者:曾经也年轻过35 时间:2018-03-28 10:18:09
  因为所以,高粱玉米,整天像个居委会大妈一样,抱怨这,抱怨那,当喷子,找存在感,有空多多赚钱吧,还为什么结婚要给彩礼?
作者:YXNLOPGFR2018 时间:2018-03-30 14:43:14
  彩礼是个仪式好了。