佛罗有一条河

楼主:面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:17:30 点击:952 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

佛罗有一条河

民国《感恩县志》记载:“响地港即丹村港在城南九十里受玉耀塘沟水入海”。
  光绪《崖州志》记载:“新村港,城西一百二十五里。感恩儋村港及抱峒岭水、赤龙溪水所注聚处。可泊小船”。
  此二处所说的玉耀塘沟水、儋村港(水)即今天的佛罗河。

佛罗镇位于海南岛西南部,海南岛中南部是山地,对来自东面和东北方向的季风气流(湿润)起到阻挡作用,在西南角狭窄区域形成了山体雨影区。海南岛中南部多道山脉的雨影区和中南半岛长山山脉雨影区叠加、交汇后,强化了海南岛西部的干热化并形成了热带半干旱气候环境。佛罗镇恰好位于该雨影区,气候半干旱半湿润。

海南岛“一洲置海中”,呈椭圆形,地势中部高四周低,以五指山为中心隆起,山地、丘陵、台地和平原成环形分布,向外逐渐下降直至海平面。这种地理特征决定了海南水资源的主要特点:中部高山主宰着本岛的水系形态,河流自高山或周围丘陵向海面呈放射状流入大海,从而造成水源集中、河床陡峭、河短流急的特点,全岛仅有三条河流超过100km。同时,海南的70%的水资源主要是由台风与西南季风带来的,汛期也比较集中,主要降水在8-10月,降雨随地形升高而增多的趋势也很显著。

蜿蜒14公里的佛罗河,对干旱少雨的佛罗来说,具有绝对根本的哺育意义,是佛罗确确实实的母亲河。

佛罗河流域效果图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:77次 发图:137张 | 更多
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:18:32

民国地图上的佛罗河及其两条支流
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:19:22

现代地图上的佛罗河及其两条支流
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:20:09
  佛罗地区地势东高西低。佛罗河是一条向西流的河。

佛罗河上游:

佛罗河的源起在东边,卧龙岭,乃至更深的深沟岭。
  卧龙岭真是一座神奇的山岭!
  据《乐东县志(卷五 水利 电力)》记载:佛罗河上游共有三曲沟、青梅沟、蚂蝗塘和抱定等四座中小型水库,而其中的三曲沟、青梅沟和蚂蝗塘等三座水库就以三足鼎立的态势坐落在卧龙岭的周边。
  是卧龙岭孕育了佛罗河!
  难怪古代崖州人孙元度作诗《卧龙飞雨》以志之:

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:21:49

在老罗村看卧龙岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:22:59

在永德村看卧龙岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:24:15

在三曲沟水库看卧龙岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:25:44

在青梅沟水库(又名佛罗水库)看卧龙岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:26:43

三曲沟上游卧龙岭旁边的蚂蟥塘水库
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:27:32

在龙光塘看卧龙岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:31:28

在丹村港看卧龙岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:32:22

在佛罗河出海口附近的求雨村远眺卧龙岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:33:15
  不管处在任何位置,都能眺望卧龙岭。卧龙岭岭如其名,与金鸡岭一脉相承,雨水更灵,如龙欲飞。

由于该地区盛行西南季风,卧龙岭面向佛罗的那面恰好属于迎风坡。迎风坡一般比背风坡多些雨水,卧龙岭迎风坡经雨水冲刷,看起来要比背风坡陡峭得多。

本地盛行西南季风
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:34:29

卧龙岭的迎风坡,迎风坡多雨,雨水冲刷山体,因此看起来山高林深
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:35:28

卧龙岭的背风坡,背风坡比迎风坡雨水少,坡度平缓
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:36:45
  佛罗河中游

佛罗河在中游模糊了自己的脉络,融入万千水渠,灌溉数万亩良田,泽被一方水土

田洋沟渠里的佛罗河
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:38:29

佛罗河中上游龙光塘日出风光
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:43:34

感恩县志记载的“玉耀塘” 今貌
作者:大海于大山之间 时间:2018-03-24 23:44:45

这张怎么样
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:44:47
  下游

佛罗河是莺歌海盐场和盐场湿地这一沙坝-潟湖系统的潮汐通道。
  地质学研究证明,佛罗河流域位于海南西部第四纪滨海平原区。该区域该区位于乐东县的西南部,濒临南海,海岸线长64.15公里。北接山地,东接丘陵,东西长约30公里,南北宽l2~20公里,面积651.4平方公里,占全县总面积22.59%。该区域自第四世纪以来,逐步上升成陆,并且这里的陆地仍在上升。晚更新世或全新世初期,有过海面上升(约几米)或海岸下降的现象。莺歌海潟湖底部含珊瑚碎屑为埋藏海滩,据地质工作者用碳14测年代法测定埋藏物的绝对年龄约在4400年至5000年。

佛罗河流域位于海南西部第四季滨海平原区
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:45:28

以现代潮坪结构类比佛罗、佛罗河及莺歌海盐场的大概位置
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:47:43

求雨村前的佛罗河,既是莺歌海盐场潟湖系统的潮道,也是盐场的排淡沟
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:49:18

佛罗河丹村港岸边的半红树树种
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:49:50

佛罗河岸边的半红树树种臭茉莉
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:50:16

佛罗河滩涂上的跳跳鱼
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:51:13

佛罗河入海口丹村港远眺
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:52:08

丹村港里的渔船
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:53:49

佛罗河出海口
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:56:30

在佛罗河入海口眺望尖峰岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-24 23:57:35

在佛罗河看日落
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-25 00:00:24

佛罗河日落
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-25 00:01:55
  在古代,港口与河流,一般都与人类的文明、生活有关。
  佛罗河连着的丹村港,也曾承载过许多许多许多。
  据成书于民国三十六年(公元1943年)的许崇灏编著的《琼崖志略(第三章 琼崖的经济状况)》记载:
  其一:“一、琼崖经济的鸟瞰:瓜子:以崖县之保平港和佛罗港之输出为大宗。万宁、感恩各县亦有输出。以全岛而论,每年瓜子出口四五百万(觔,“斤” 的异体字)左右”。
  其二:“三、畜牧经济的现势:猪的主要产地是崖县的藤桥、保平、佛罗、三亚。乐会的博鳌港、琼东的官园铺、陵水的陵水街”。
  其三:“四、渔盐经济的现势:崖县是鱼产最著名的地方,其次是陵水、乐会、万宁。其他各县之所产,也尽够供给当地之消费。崖县所产之鱼,非特多量,而且肉质又美,在市面的地位,常冠别处之上,像贵重的鱼翅、鲍鱼、鱿鱼都是崖县的特产。每年出口数至少在五六百万觔”。引用原文列表如下:

“这是民国六年时候的成绩。他们出口都销到广州的江门、及高、雷一带。红鱼的市面在江门、陈村最大。鱼翅、鱼皮、鲍鱼、海参等在香港也有价值。咸鱼大都销到高(州)、雷(州)、及本岛各地。本岛对鱼的消费也极大,但咸鱼的消费量要占十分之九左右”。
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-25 00:02:37

《琼崖志略》一书是在辛亥革命之后,即将迎来抗日战争胜利时,辛亥革命元老许崇灏将军所编著。那时民智初开,百废待兴。《琼州志略》编著者自序说,海南岛蕴藏极富,取之不竭,诚天府之区,国防之要隘也。作书目的是为了让国人知道琼崖之可贵之重要,从速开发建设也。《琼崖志略》仅简单介绍了海南岛的历史延革、风土民情,但重点记载了诸多地理气象、自然资源和物产经济等方面的翔实数据(数据来自海关),并适时提出分析见解,乃至开化和治理方略。
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-25 00:03:36
  佛罗地处偏远的琼西南中的西南一隅,自古位于古崖州和感恩县交界,属于偏远中的偏远,历史上佛罗的最大建置无非是“铺”或“市”,许多史志都鲜有提及。就是这样的一个小地方,与前朝各种史志相比,在此书中却被重重地记了一笔,甚至可以说是浓墨重彩的一笔。必然有特别的地方,或许就是因为那条河流以及与之相连的港口吧。

综合本地情况和史料分析,文中所述的佛罗港,应是连接着佛罗河的丹村港。
  据昌厚村村民介绍,丹村港曾经很大水,有船只能从港口逆流而上到很远。
  据莺歌海镇的朋友介绍,丹村港曾经很打水,渔民常在此泊船。

不难看出,以上史料与佛罗老街上曾经商业繁荣的印记是相互吻合的。如:嘉庆年制佛罗市用100斤大秤砣、佛罗市中街道光年间立的奉官示禁碑、嘉庆年间立的度量衡碑等,以及南海会馆和琼邑会馆相关文物遗存等。都说明,佛罗市曾经在一定时期物产丰富,商贸繁荣。民间所传说的,高州、雷州和琼北等等各路商人云集佛罗经商,也就不可能是空穴来风了。

以上种种,都与佛罗河有关!

但或许是由于气候的变化吧,或许是由于本地区生态环境的恶化吧,或许是由于本地区涵养水源的能力在日渐减弱吧,或许是由于河道的淤积吧,或许是由于上游灌溉用水和生活用水量的增加吧,如今的佛罗河水小了,船也少了……
  这都是值得我们不断关注的问题。
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-25 00:04:47

佛罗河上游青梅沟上游老罗村旁已干枯的河沟
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-25 00:05:02
  每一条河流,都在努力寻找自己的出海口。

谨希望,佛罗河的出海口,美丽如初!
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-25 00:20:22
  @大海于大山之间 2018-03-24 23:44:45

这张怎么样
  -----------------------------
  好图 谢谢
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 08:38:53

风沿斜坡往上吹的为迎风坡;由于地形对气候的影响,山地的迎风坡和背风坡常形成不同的自然环境,进而形成了不同的人文环境。在迎风坡,由于地形对暖湿气流的阻挡使其被迫抬升而降温,易成云致雨,降水较多。在背风坡,气流因下沉而升温,难成云致雨,降水较少。
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 08:40:43
  判断山的迎风坡要跟山脉的走向以及山脉的所处位置联系在一起,例如喜马拉雅山脉,所处青藏高原南边界,与尼泊尔接壤,夏季受印度洋季风影响(注:夏季风多带有水气)风向为西南风(注:从西南边吹上来的风),所以喜马拉雅山脉的南坡为迎风坡,北面为背风坡。

如果给出一幅图,只需要判断哪面植物茂密,哪面就为迎风坡,因为迎风坡接受大量降水和热量
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 09:37:51

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 09:43:57

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 09:54:48

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 11:27:24

看卫星地图判断卧龙岭的迎风坡和背风坡
我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 11:39:21

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 11:56:39
  从卫星地图上也可以看出
  卧龙岭的西面比东面草木繁茂 西面陡峭 东面坡度平缓
  实地看也是这种情形
  所以判断卧龙岭的西面为迎风坡 东面为背风坡
  迎风坡和背风坡的在漫长岁月里的降水的差异造成了山体东西面草木繁茂情况和坡度情况的差异

卧龙岭 很小 却也有自己的迎风坡和背风坡 也是一奇
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 13:11:10

卧龙岭
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 13:41:31

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-27 11:49:45

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-27 11:54:38

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-27 11:56:22

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-27 13:41:07

佛罗镇水文地质图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-27 13:43:35

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-27 14:12:35

绿色条纹的地层含水量高一些
作者:山水田园先生 时间:2018-03-27 15:57:57
  楼主为了这个帖子下了一番大功夫,佩服!佛罗河流经我村,养育了我们一代又一代,是真正的母亲河。
我要评论
作者:啪啦人 时间:2018-03-27 17:13:10
  玉耀塘是小时放牛玩耍的好地方,游泳、抓鱼的好地方,可惜如今已经不存在了!
我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-03 10:28:33

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-03 11:49:35

我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-09 16:32:15

一九三七年精准测绘地图中的佛罗河
  (何以端老师供图)
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-09 17:02:10

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-15 20:05:49

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-15 20:37:25

莺歌海盐场周边有三个地下河出口 增加了佛罗河的水量?
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-16 15:58:39

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-16 16:45:17

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-16 16:54:02

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-17 08:54:35

龙光塘及其上游卫星地图
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-17 08:55:27

佛罗水库及其上游卫星地图
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-17 08:56:29

蚂蝗塘水库是三曲沟水库的上游
  蚂蝗塘的来水有岭路
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-17 19:15:14

佛罗河之新旧比对
  1937vs2009
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-17 19:16:37

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-19 00:35:58

(1887年的《广东全省水路舆图》之琼州局部)
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-23 12:07:01

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-23 12:10:45

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-24 17:38:25

作者:生态平原 时间:2018-04-24 20:24:22
  复兴佛罗
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-25 11:44:50
  孤山碧野隔咸淡,
  细水芳草连海天。

楼主面前海黄昏 时间:2018-05-01 18:52:59
  佛罗河上游卧龙岭周边的三座水库远眺

楼主面前海黄昏 时间:2018-05-01 18:55:59
  佛罗河下游及其出口丹村港

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规