海南老地图集【海南在线首页】

楼主:面前海黄昏 时间:2018-03-26 18:25:14 点击:7377 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、1836年的〈琼郡舆地全图〉

图题〈琼郡舆地全图〉,系以图画的形式描绘广东琼州府(即海南岛)所领州县;琼州府行政区划,基本上清沿明制。从明洪武十九年(1386)起,琼州府辖三州十三县。据清乾隆四十年(1775)乙未刊本萧应植修《琼州府志》〈沿革〉(故志004305–004320)所列为三州(万州、儋州、崖州)十县(琼山、澄迈、临高、定安、文昌、乐会、会同、昌化、陵水、感恩;琼山县为附郭,县丞驻海口所)。清光绪三十一年(1905),升崖州为直隶州,降万州为万县;同年与感恩县、陵水县及昌化县俱来属崖州(参:《清史稿•地理志》〈广东•崖州直隶州〉),琼郡的行政建置至此产生变动。
  图上方为全岛实际位置的南方,全岛岛形失真;盖此类图像的目的,并非准确描绘地理方位或道路里程,而似「番俗图」之类的民俗采风图像,图像边附简单文字说明。全图描绘琼郡自然地理环境,其中包括山川、营寨、海港、亭塔、城垣轮廓、营汛、炮台等建筑物和当地土著黎人的食衣住行、人文风俗及清代派驻琼州官员、徭役的生活图像。
  本图绘制年代,根据道光二十一年(1841)明谊修,张岳松纂;光绪十六年(1890)补刊的《琼州府志》卷十八〈海防志〉中载:「道光十四年(1834)护道张堉春……议请于儋州就近添水师营,专巡西面海道。……道光十六年(1836)督抚会同水师提督核奏奉准遵办。」图中尚未反应儋州海防营汛的设置,判断本图或绘于道光十六年前。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:68次 发图:160张 | 更多
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 18:28:12

1923年瓊州府志各县地图集
我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 18:29:47

1944三亚
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 18:30:49

1947年海南
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 18:34:00

1980海口KGB版军用地图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 18:42:29

1980海口KGB军用地图
我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 18:49:49

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 18:54:32

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:05:40

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:14:09

1903日寇绘制
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:17:49

1655年荷兰版
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:22:15

1737年法国昂维尔版中国地图册
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:25:59

1785大清廣輿圖
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:28:13

1719年满汉合璧清内府一统舆地秘图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:30:04

1850清二京十八省舆地图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:36:01

1930民国航空邮路图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:38:22

1933中华民国分省地图册
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:41:04

1935年版日寇参谋本部china东西部航空图(空军用地图)
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:43:07

1935中華民國二十四年全國省區彩色地圖
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:44:31

1939申报中国地图第四版
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:45:48

1939日版民国地图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:47:40

民国军用地图中国舆图1:1M彩版(2)
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:50:14

1948年中国分省新地图(亚光舆地)
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:52:03

1951年光华舆地学社中华人民共和国新地图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:55:18

1952年亚光中华人民共和国地图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:57:59

1955年中国分省图袖珍地图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 19:59:47

1966年中国地图册
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 20:01:50

楼主面前海黄昏 时间:2018-03-26 20:02:38

作者:苔青ABC 时间:2018-03-26 23:14:58
  非常好。顶楼主。
作者:加积鸭子 时间:2018-03-27 21:34:41
  厉害··
作者:北海道08982016 时间:2018-03-28 18:12:22
  赞一个,高
作者:风吹麦浪2017 时间:2018-03-30 17:02:55
  有心人啊,厉害
作者:三Q2017 时间:2018-03-31 09:54:55
  海南人民感谢你!!!
作者:夜泊2009 时间:2018-03-31 10:49:46
  好资料!
作者:夜泊2009 时间:2018-03-31 10:50:39
  感谢楼主!
作者:CHARLES000000 时间:2018-03-31 16:29:05
  这么详实!
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-31 17:08:23
  谢谢大家 我只是转载而已
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-31 17:11:18

1980年KBG版海口军用地图大图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-31 17:13:56

1980年KBG版三亚军用地图大图
楼主面前海黄昏 时间:2018-03-31 17:22:37

1836年琼郡舆地全图局部大图
作者:薯片之城六爸 时间:2018-03-31 23:08:02
  以前发放人都不去的地方
我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-01 15:23:13

作者:小琴台 时间:2018-04-02 15:12:36
  楼主,还有吗?内容很好,让我们看到了海南早期的模样
我要评论
作者:多港峒客 时间:2018-04-02 23:50:54
  好帖!以实际行动顶一个,发20年代末的海口市全图高清版,看清所有字迹。

我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-03 08:47:43

海南岛西南一角 多港峒客供图
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-03 11:35:50

我要评论
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-03 17:24:47

(清)明谊 修 张岳松 纂 (清)道光二十一年修《琼州府志》附图
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-09 16:05:52

民国军用地图中国舆图1:1M彩版(2)
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-18 23:35:17

1655年荷兰版
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-18 23:36:17

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-18 23:37:32

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-18 23:40:59
  清光绪广东地图

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-18 23:53:56
  万历《琼州府志》“府境图”

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-19 00:17:00

明正德《琼台志》舆图
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-19 00:19:38

琼州府古地图:手绘于1840年以前
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-19 00:20:59

琼州府古地图:手绘于1840年以前
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-19 00:21:12

Recentissima Asiae delineatio 1743,by Johann Christoph Homann (局部放大)
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-19 00:32:34

(1887年的《广东全省水路舆图》之琼州局部)
  近代西语文献中的海南地名Tinhesa
  辛世彪

近代海南岛西语文献中,屡见一个地名Tinhesa。尤其是英国人的航海日志中,Tinhesa这个地名更为常见。这是一个小岛名,地点就在海南岛东南部,但不知其中文名。由于没有地图,因此不敢乱推测。
  今天看我的旧博文,忽然发现几年前写的“17世纪意大利传教士卫匡国绘制的海南岛地图”一文所附的海南岛地图中,左下角标着Tinhesa。以此对照现代地图,这个Tinhesa应该是万宁的大洲岛!
  用“Tinhesa”加“大洲岛”查,发现台湾大学生物资源暨农学院的森林环境暨资源学系植物标本馆 (NTUF)网上,有植物标本Elaeocarpus limitaneus Hand.-Mazz.,清楚标明采集地点为万宁县大洲岛(Taai Chau (Tinhosa Island), Maan Ning District, Hainan, China),并附有文献出处(Lingnan science journal 13(1): 63.)。
  “Tinhesa”就是“大洲岛”,这是确定无疑了。问题是,Tinhesa这个名称怎么来的?Tinhesa应该是海南话,那是哪几个字呢?根据读音来判断,tin可能是“新”;sa可能是“沙”的文读;he可能是“水母”也可能是“洋田”(海南话都读[xe],阴平),考虑到是岛,因此“水母”比较合适,故推测Tinhesa是“新水母沙”。还需要文献证据,才能最终确定。

补充:
  晚上与江南兄讨论地图与地名,在1887年的《广东全省水路舆图》上,发现海南岛地图上的大洲岛,旁边写着“天河沙”三字,毫无疑问它就是Tinhesa的来源,显而易见这是粤语读音,原读为Tinhosa,最初的外国航海家写作Tinhesa(估计是笔误),或者始作俑者就是卫匡国地图(该地图中的海南岛地名多有拼写错误),后来就固定下来了。这张图帮我解决了一个大问题! 2015年6月15日
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-19 00:51:34

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 00:07:42
  1708 年至 1717 年,居留在中国的耶稣会传教士在中国皇帝的要求下,监督了一次对中国的全面勘测。通过此次勘测获得的制图材料从中国被带到巴黎,在那里,让·巴蒂斯特·昂维尔(Jean-Baptiste Bourguignon d’Anville,1697−1782 年)将其用于汇编他的 Nouvel atlas de la Chine, de la Tartarie Chinoise et du Thibet ( 《中国、中属鞑靼及西藏的新地图集》),昂维尔是一位伟大的制图师、地理学家和地图收藏家。这本地图集于 1737 年在荷兰出版,作为神父 J·B·杜赫德 (J.-B. Du Halde) 1735 年出版的 Description géographique, historique, chronologique, politique, et physique de l'empire de la Chine(《中国帝国的地理、历史、纪年、政治以及物理描述》)的附属作品。此处这幅地图显示了中国、朝鲜及当时称为鞑靼的中亚邻近部分地区,以荷兰文和法文书写,是根据昂维尔的一幅地图改编的。底部的荷兰文副标题以及涡卷纹样中的法文指出,地图的绘制以耶稣会的勘测数据为基础。地名以法文和荷兰文书写,有的会在括号中给出荷兰文翻译。地图上还标出了位于中国北方的长城。比例尺单位为法国里格,本初子午线设置在位于加那利群岛最西南端的菲尔洛岛。

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 00:23:04
  这幅 18 世纪的东南亚和中国部分地区的地图是由 Covens and Mortier 公司在阿姆斯特丹出版的。 Pieter Mortier (1661-1711 年)成立了一家公司,这家公司靠出版 Alexis Hubert Jaillot、Nicolas de Fer 及其他法国制图师的新版地图集而蒸蒸日上。 Mortier 还获得了荷兰制图师 Frederik de Wit 所绘制的地图以及再次印刷这些地图的权利。 Mortier 去世后,该公司交由他的儿子 Cornelis(1699-1783 年)经营。 1721 年,Cornelis 与 Johannes Covens(1697-1774 年)的妹妹(或姐姐)结婚。 同年,Cornelis Mortier 和其姐夫(或妹夫)共同创建了 Covens and Mortier 公司。 这家公司所出版的地图和地图集位居该世纪最著名的地图出版物行列。 这幅地图的标题采用的是法语,但是其中的很多地名和说明都已经被翻译成了荷兰语。

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 00:28:09
  让-巴蒂斯特·昂维尔(1697-1782 年)是18 世纪法国最重要的地理学家之一。这幅中国南部广东省地图便是他的地图集 《Nouvel atlas de la Chine, de la Tartarie Chinoise et du Thibet》 (中国、中属鞑靼及西藏的新地图集)42幅地图中一幅,于 1737 年出版于荷兰。该作品与神父 J·B· 杜杜赫德出版于前一年的 《Description géographique, historique, chronologique, politique, et physique de l'empire de la Chine》 (中国的地理、历史、年代、政治以及物理描述)为同类作品。昂维尔的中国地图是基于1708年皇帝诏令考察全国所得的资料,由中国人在驻华耶稣会士神父的监督下完成的。 其对中国内陆的了解远比之前的任何西方地图或地图册详细得多。昂维尔的作品一直被西方作为有关中国以及邻近地区地理的标准资料来源,直至19 世纪,才被其他更为精确的地图所取代。

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 00:37:31
  雅克·贝林(1703-72 年)是一位隶属于法国海洋办公室的多产制图师。 他的海图集描绘了对海湾、海洋和港口进行的认真绘制,是 18 世纪法国海洋制图中的典型代表。 1764 年,他出版了《Le Petit Atlas Maritime 》(海运袖珍地图集),该地图集共五卷,包含有 581 份地图。 这幅地图出自该地图集的第三卷,显示的是 18 世纪中期东南亚地区的各王国, 包括阿瓦和勃固(今缅甸)、暹罗(泰国)、柬埔寨和东京(当今越南的一部分)。 同时还显示了华南的部分地区,包括海南岛和安达曼群岛,安达曼群岛目前是印度的一部分。

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 00:40:01
  这幅罕见的中文世界地图是十九世纪初中国制图的重要例证。这是一幅木版印刷的手绘彩色地图,由朱熙龄在北京首次出版。中国位于地图中央,地图显示了长城、罗布泊沙漠、省级区划、省会和地区首府、军事哨所、地方村落以及主要的水路与河流,并绘出海南省、台 湾、爪哇岛、文莱、柔佛、越南和柬埔寨。美国及其它西方国家用一系列与主要大陆接壤、形状随意且不连续的岛屿表示。这幅地图还显示了俄罗斯国, 英吉利国界以及荷兰国。印度洋被称为“小西洋”。该地图由乔治·C·福克 (George C. Foulk) 于 1884 年赠予美国纽约地理学会,地图上并附有他的注解。

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 02:06:28

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 02:54:00
  该拓片是齐国阜昌七年(1136 年)雕刻于石碑上的中国地图。 该碑目前存于西安碑林。 地图的方向为上北下南, 地图上标出了 500 多个地名,描绘了宋朝时期中国的全景。 水利系统的雕刻亦描述尤为详细,包括近 80 个河流的名称。 黄河和长江的路线与现在的地图的表现方式十分相近。 海岸的轮廓也十分准确。 在幸存的石碑雕刻地图中,这幅地图是最古老也是最早用网格符号表现比例的地图。 它是反应宋朝制图技术的一个最佳范例,在中国地图绘制史上占有重要地位。 在他的 《中国科学与文明》中,英国学者约瑟夫·尼达姆称赞这幅作品为当时最杰出的地图。

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 13:13:25
  《大清万年一统地理全图》为清代全国舆地总图,是典型的政区类地图,于1796 至 1820 年间发放。本图据清乾隆三十二年(1767年)黄千人刻本增补重刻,用蓝绿两色拓印而成。凡乾隆末年及嘉庆初年府、厅、州、县建置之增改在图上均有所反映。图上文字注记每方百里,但地图中并未绘出计里画方。制作者本意是想制作成八幅挂轴,悬壁观览祖国河山。装修时为便于折叠保存而分切24张合裱成一幅。

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-29 13:21:47

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-30 14:49:20

楼主面前海黄昏 时间:2018-04-30 23:13:29
  利玛窦(原意大利名的中文音译为玛提欧·利奇,利玛窦是他自己取的中文名字)1552年生于意大利马切拉塔。 在1571年,他进入耶稣教会开始他在罗马大学作为见习修士的学习,在那里他学习了神学与哲学以及数学、宇宙学和天文学。 1577年,利玛窦作为传教士被送到亚洲。 他于1578年9月到达葡占果阿邦(今印度),在那里他待到1580年7月。 他在果阿和柯钦(今印度柯枝)工作了四年,直到他受召加入初次去往中国的耶稣会传教。 他于1582年8月到达澳门并在中国渡过了他的余生,分别生活在肇庆、韶州、南京和北京。 他最后的岁月,1601-10 年,是在北京度过的,在那里他和他的耶稣会同伴庞迪我一起成为了第一批允许进入紫禁城的西方人。 利玛窦赢得中国人皈依天主教的部分方法,是用从基督教欧洲取得的科学和文化成就而让学者和官员留下印象。 在他在肇庆的屋子,他展示了一张大型的西方的世界地图。 中国参观者对地图将地球描绘为球形以及看到中华帝国只在世界占了相对较小的部分感到惊讶。 他们要求利玛窦将地图翻译为中文,并在1584年将之刻版和印刷。 1584年版地图的所有副本都已散失了,同样的1599年在南京利玛窦做的第二版的所有副本也散失了。 这里展示的这张地图是已知的第三版该地图留存下的六张中的一张,这是利玛窦在1602年应他的中国朋友李之藻要求而作,李之藻自己也是一位制图师。 这个1602年版本的地图是留存下来中国最早描述美国的地图以及反映了15世纪和16世纪欧洲航行的发现所获得知识的地图。 显示了五大洲,欧洲、利比亚(非洲)、亚洲、美洲和谣传的南方大陆麦哲伦之地,以及四大洋,大西洋、太平洋、印度洋和北冰洋。 利玛窦在地图上加上了精巧的中文注释反映了西方对当时各个国家的信息(和误导信息)。 他将尼罗河描述为“世界上最长的河。 它流入海里要七个月。 在这个国家全年都没有云或雨,因而居住的人精通天文学。” 关于加拿大他写道:“居民对于陌生人是温和而好客的。 总之,他们用皮做他们的衣服,并且他们的职业是渔民。” 除了对特定地方的注释以外,地图还包含了非常准确和精巧的地理学和天文学信息,包括对地球的大小和形状的叙述,对昼夜长短变化的解释,显示了行星到地球距离的表格,以及插入了从两极(包含北极和南极)对地球的极投影地图以显示地球是圆的。

楼主面前海黄昏 时间:2018-05-02 15:46:44
楼主面前海黄昏 时间:2018-05-02 17:00:13

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规