从“孔融让梨” 到“约翰争苹果”

楼主:湛江李俊 时间:2018-03-28 14:15:23 点击:4979 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从“孔融让梨” 到“约翰争苹果”
  李俊
  孔融让梨的故事,我想很多人都不会陌生。该故事说道,有一天,孔融的父亲带了一盘梨子,父亲叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑。小弟首先挑走了一个最大的,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”
  孔融让梨的故事,一直流传下来,也成为很多父母教育子女的例子。很多人都对孔融让梨行为给予高度评价,从而排斥不让梨行为。其实,一个人可以选择让梨,也可以拒绝让梨,这都是个人自由。经济学讲究一个产权逻辑,也就说这个“大梨”是否从产权意义上属于你的。
  如果孔融在所有的梨之中挑选最大那个,那也是个人权利。当然,孔融放弃挑选最大的梨,从而选择小的梨,这也是个人权利。因此,不管挑选什么样的梨,只要这个权利来源是正当,都应该得到尊重和肯定。
  只要以自由为前提,有人愿意学习孔融让梨,我觉得是好现象。问题就在于,一旦这种让梨行为被认可之后,不让梨行为往往会受到排斥。很多时候,有一些人打着让梨旗帜去侵犯个人财产权利。
  打着高尚名义,却把公民应有的权利抹杀了。事实上,有的人完全是被迫让梨,而不是个人的自由选择。市场经济是以自由为基础,讲究契约精神。简单来说,我把最大的梨让给你,那么你给我什么样的补偿。这个让梨文化过于强调无私奉献,却忽略让梨者的利益。放弃大的梨,选择小的梨,这里等于放弃一部分的利益。本来,这一部分利益属于自己,但是现在放弃了,那么对方用什么样的条件来换取。
  有人专门种梨树,大量的梨都提供别人享用。他把自己的梨让别人享用,并不是无偿,而是人家用钞票和他交易。他之所以能够给别人提供大量的梨,那是别人用货币来补偿他放弃吃梨的机会。
  现在,我住的房子并不是自己的,而是别人的房子。别人之所以放弃自己的房子不住而让我住,那是我给他支付房租来补偿放弃住房的机会。市场经济表面看起来是物品交换,但是实质上就是权利的交换。我以货币方式给房东交房租,真正给予房东的并不是单纯的货币,而是货币附带的权利。
  本来,让梨行为并非公民义务,但是很多时候却被默认成为一种义务。对于那些拒绝让梨的人,往往就会遭遇无情的攻击。要知道,不让梨也是公民的权利。既然属于公民的利益,那么人家有权利不让出去。。
  既然有这么多梨可以挑选,挑选最大是一种正当行为。孔融的父亲安排制度就是让年龄小到大这样排序来挑选梨,所以孔融就比哥哥拥有优先的机会。这是一种权威安排的产权制度,这和市场经济竞争原则有所区别。如果采取市场经济方式,那么就是投钞票来竞争挑选梨的机会。这就看谁出的钞票多,谁就可以优先获得选择权利。
  一名叫约翰的美国成功人士讲述的故事。他说道:“小时候,有一天妈妈拿来几个大小不同的苹果,我和弟弟们都抢着要大的。妈妈把那个最红最大的苹果举在手中,对我们说:‘孩子们,这个苹果最红最大最好吃,你们都有权利得到它,但大苹果只有一个,怎么办呢?现在咱们做个比赛,我把门前的草坪分成3块,你们3人一人一块儿把它修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它。’结果我干得最好,就赢得了最大的苹果。”
  中国的“孔融让梨”和美国的“约翰争苹果”,本质上是两种不同产权制度安排。如果一个文化对私产并不尊重,人们就出现表面的让梨,从而暗中争梨。因此,中国有一些人表面上说把职位谦让给别人,但是暗中仍然拼命争夺。我们经常看到一些现象,有的人假装挑选最小那个梨,结果得到家长表扬,最终还是得到最大那个。
  一个社会的契约精神并不是建立在“让梨”的基础上,而是通过大家不断去“争梨”,从而形成一种约定的规则。“暗争”只能形成潜规则,“明争”才能造就社会契约,最终成为一种法治社会。
  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:朝闻道a2011 时间:2018-03-28 16:44:14
  我们50年代以来的城乡二体制,有潜在强逼让梨的暗规则吗···
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:yy2812994 时间:2018-03-28 18:28:36
  种梨的人放弃吃梨的权利?这话听起来很别扭。种那么多他吃得完吗?目的是为了赚钱,而不是因为放弃。谦让本来就是中华传统美德之一,让梨就是鼓励从心里真正愿意让。谦让是行为动词,属于道德问题。产权是名词,是法律层面的问题。能够把谦让扯到产权上去,楼主也够扯的。
  • 完美的误会: 举报  2018-04-02 13:59:08  评论

评论 yy2812994:让梨本来就是封建奴性不公洗脑的垃圾玩意,只会戗害心灵,培养不懂公平不会争取自身权益更不会为天下担忧的奴才
  • yy2812994: 举报  2018-04-02 14:42:05  评论

评论 完美的误会:争果本来就是资本主义剥削阶级洗脑的垃圾玩意,只会戗害心灵,培养不择手段巧取豪夺别人的权益更不会为国家社会人民担忧的侩子手。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Q731x 时间:2018-03-28 18:34:13
  一让一争都得利
  • 躺你卧室的老王: 举报  2018-04-02 16:18:49  评论

在楼住心里白人粑粑做什么都是值得推崇跪拜的,哪怕是在高数路上逃出鸟来尿楼主也能把它接下来,然后砸吧砸吧嘴一脸骄傲的告诉我们:不知道吧,我爸爸的尿都是甜的!
我要评论
作者:我的阳光是谁 时间:2018-03-28 19:05:55
  只有目光短浅的才在乎眼前的这个梨,还煞有介事地研究一番。。。
作者:爱读书的人2018 时间:2018-03-28 19:12:29
  所以让梨的孔融才会说出父母无恩这种大逆大道的话!标准伪君子一个!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱读书的人2018 时间:2018-03-28 19:13:52
  我刚才的回复呢?
作者:雪落作子声 时间:2018-03-28 19:20:56
  好帖,让人深省的问题
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝尘生 时间:2018-03-28 19:22:25
  这是哪年的鸡汤?早几十年说还有附和的,现在还拿这个段子能忽悠得了人吗?
我要评论
作者:yy2812994 时间:2018-03-28 19:29:46
  而且楼主拿美国约翰争果来对比中国孔融让梨,是想说明美国的价值观更优于中国价值观?谦让成了道德绑架?谦让无论是在中国还是西方,都是公认的美德。比如电影《泰坦尼克号》中失事那段,由于救生船有限,工作人员引导乘客让妇女儿童老人先上船。这样的行为一样被西方人津津乐道。而女主的未婚夫和少数人不顾劝阻硬是要上救生船,也一样受到强烈谴责。难道人家的这种谦让,就不应该提倡吗?那些不谦让的人就应该支持吗?

谦让的道德情操应该提倡,努力拼搏争果的精神也要培养。本来就是两个不同方面素养标准,楼主硬是混为一谈,玩得好6的偷换概念。是想贬低中华优秀文化传统呢,还是自己文化水平不够?反正有脸放出自己公众号,皮不是一般厚。
  • 红尘一梦如烟: 举报  2018-03-28 20:17:01  评论

• ty_130136852: 举报  2018-03-28 20:47:16  评论

反驳得极是,为你点赞??!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_迎风怒吼 时间:2018-03-28 19:45:13
  脑子被驴踢了
作者:重临杭州 时间:2018-03-28 20:40:13
  读过历史得都知道孔融没啥本事
作者:a304778624 时间:2018-03-28 22:38:05
  好像孔融儿子被曹操杀了,孔融都不敢说话,这个真是讽刺啊。让梨让的连儿子都不敢救
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:xufushui 时间:2018-03-28 23:34:15
  孔龙把梨让了,不是也得到他父亲的重视和夸奖了吗?难道你认为这个不是实际所得,我看比他挑一个大梨得到的更多吧,不要用什么经济理论,有失必有得,老话都说塞翁失马焉知非福
作者:苏小白的海盗旗 时间:2018-03-29 07:14:31
  这个契约精神已经被他们的提出者无情的践踏了。。。。
作者:yy2812994 时间:2018-03-29 10:48:49
  楼主既然讲产权制度,讲不得不讲产权相关权益人之间的关系,通常涉及产权的是父母子女兄弟姐妹的亲属关系,中国人很注重家庭注重人脉关系,同样注重民族团结。谦让,让出的是和谐,让出的是家庭和睦,让出的是亲友的感情牢固。争,争来的是感情淡薄,甚至头破血流。对比中美,美国人在亲情方面不如中国人。
我要评论
作者:乄芝麻绿豆 时间:2018-03-29 12:21:50
  为了吃过打苹果要干那么多活,你确定他们会干?
作者:做人要低调skc 时间:2018-03-30 07:22:45
  有竞争才有进步
作者:纯情小黄牛 时间:2018-03-30 07:34:31
  孔融后面的事迹你了解么?
作者:步步为营HY 时间:2018-03-30 15:12:06
  害人才能得好。个人觉得变态
作者:步步为营HY 时间:2018-03-30 15:13:32
  心中有总苦,总是想爆发却爆发不出来,这才是最大折磨,让梨要看给谁让
作者:洋洋洒洒陈小帅 时间:2018-03-30 17:58:51
  我可记得以前还有人骂考试考好了给奖励是害孩子让他们从小就势力呢!
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-03-30 23:25:38
  把“孔融让梨”安排到课本里是有目的的,培养一代代傻逼榨取剩余价值
作者:mfims04 时间:2018-03-31 16:51:09
  今年已经是2018了,二十一世纪都过去快1/5了!还在发这种上个世纪的臭鸡汤?
作者:追梦的二货 时间:2018-03-31 21:28:41
  楼主你真行,从美国老太买房忽悠百姓掏光三代钱后,你又搞出个约翰争苹果。
  你那么能咋不去上天呢?还在中国混啥啊,赶紧找你的约翰去争苹果去,但我觉得你还是别去了,你争不到。你也应该知道,所以才尽干龌龊的事。龌龊的人,过着龌龊的人生,就上个网也招人骂。
我要评论
作者:思乡无处 时间:2018-04-01 06:49:37
  @爱读书的人2018 2018-03-28 19:12:29
  所以让梨的孔融才会说出父母无恩这种大逆大道的话!标准伪君子一个!
  -----------------------------
  我倒觉得童年的孔融受尽了欺骗,长大之后明白过来,变成了一个真实的人。
我要评论
作者:思乡无处 时间:2018-04-01 06:50:26
  写得好!思路清晰,逻辑分明!
  • 追梦的二货: 举报  2018-04-01 07:24:35  评论

这个也能叫好,首先偷换概念,道德绑架本身就是不道德的事,然后说道德是坏的,这个逻辑,,, 再说道德绑架,就目前来看,法都不灵,还道德绑架, 楼主思路还是很清晰的,无病呻吟一番,然后以一付真小人的嘴脸想把人往沟里带。道德决定一个民族的前途,楼主用心够毒!
  • turizalumeigou: 举报  2018-04-01 11:35:19  评论

是很分明,以此可以看出一个人的道德品质以及丑恶嘴脸。“道德绑架”“合法权益”就是你们这些人的一个争夺利益捞取好处的遮羞布。
我要评论
作者:地听天语 时间:2018-04-01 10:19:23
  孔融让梨,传统美德啊
作者:请救救我的父亲1 时间:2018-04-01 10:49:45
  能转发下我的天涯吗?亲人病重,感谢好心人。
作者:turizalumeigou 时间:2018-04-01 11:31:59
  天天骂什么道德绑架、争取合法权益什么的人,在生活中无非就是那些吃不得一点亏甚至见利忘义的人而已。为了利益他们是可以出卖朋友甚至出卖亲情。这种货色别说什么道德绑架,法律他们都视若无物。除非用枪逼着他们才有可能做出一点让步。有道德的不必绑架,没道德的人们也绑架不了。就别拿什么“合法权益”这个词作遮羞布了。难道合法权益和必要的谦让有冲突吗?
作者:拉伊苏良种场2018 时间:2018-04-01 11:34:34
  明白人啊
作者:turizalumeigou 时间:2018-04-01 11:39:53
  无耻之徒们现在是大行其道啊!如何让中国的传统美德消失殆尽、如何让道德滑倒谷底、如何让丑恶风气肆虐社会就靠你们了。
  • turizalumeigou: 举报  2018-04-06 09:18:26  评论

评论 樱花帝国5:黑鬼不是美国人吗?美国人就爱草倭国女人,这不是你们还花钱请美国大兵常驻你们家草你们全家女性吗?
我要评论
作者:道衍浪子 时间:2018-04-01 14:27:08
  !!!!!!
作者:华工学生 时间:2018-04-01 15:46:25
  传统文化违反人性,孔融这么小就会伪装,掩饰自己的欲望,为自己博取名声,难怪最后结局悲惨,孔家店不砸,国家不可能强大起来
作者:妈妈的外星人 时间:2018-04-01 18:32:50
  无知之徒!
作者:松日鼎城城主 时间:2018-04-01 19:42:34
  "一名叫约翰的美国成功人士"
  呵呵, 成功人士连个全名都没有?
  随便杜撰一个美国的阿猫阿狗, 就可以拿来踩本国的历史名人
  这种双标也真是夠了?
  论据都经不起推敲
  收好你的五美分, 不能再多了
作者:zy7585 时间:2018-04-01 22:06:51
  @turizalumeigou 2018-04-01 11:31:59
  天天骂什么道德绑架、争取合法权益什么的人,在生活中无非就是那些吃不得一点亏甚至见利忘义的人而已。为了利益他们是可以出卖朋友甚至出卖亲情。这种货色别说什么道德绑架,法律他们都视若无物。除非用枪逼着他们才有可能做出一点让步。有道德的不必绑架,没道德的人们也绑架不了。就别拿什么“合法权益”这个词作遮羞布了。难道合法权益和必要的谦让有冲突吗?
  -----------------------------

值得很值得!很有思想!
作者:有罐牛奶 时间:2018-04-02 08:53:56
  孔融让梨这件事相当有意思。
  他老爹孔宙最高做到都尉,也就相当于现在的军分区司令。他祖宗更显赫,是孔子。孔融是孔子第二十世孙。
  这个故事能家喻户晓,有两种可能。
  1、孔家门徒几千年来不遗余力的包装粉饰;
  2、因为汉朝选公务员是举孝廉的机制,他家故意散播出来骗官位。
  3、中国人都不讲孝道,需要孔融他老人家的事迹来教化。
作者:wiiewiie 时间:2018-04-02 09:50:49
  楼主从谦让的美德歪到道德绑架上去和竞争的精神比较,你怎么不把竞争歪到不择手段上来和我们的传统美德比较呢?孔融让梨的美德要比的话应该和别人的绅士风度比吧。现在的节奏不好带,这5美分扣了。
作者:wuyangyun2010 时间:2018-04-02 10:28:50
  得打一架,谁打赢就得大的
作者:无聊日子有聊过 时间:2018-04-02 12:23:17
  所以国人逐鹿以德,而西人凭力?
作者:我大声说 时间:2018-04-03 11:23:42
  让梨是出于对兄弟的爱,这不能用钱衡量
作者:ty_135734950 时间:2018-04-03 11:40:01
  一度认为潜规则、道德绑架等社会乱象应归为精神层面的问题。现在从经济的角度来看,似乎更有深度。[强][强][强]
作者:漂流YL 时间:2018-04-09 17:29:25
  所以楼主的意思是人本质上是“约翰争苹果”,都是想要最好的那个,所以这是人之常情没什么可羞耻的。“孔融让梨”如果你很爱你的弟弟妹妹,那么也可以这么做,但是别逼着他们这么做
  • a304778624: 举报  2018-04-12 09:25:49  评论

个人感觉,就算你给弟弟妹妹,他们只能得到一个大苹果。但是也有可能让她们养成好逸恶劳的习惯。从这点看,约翰争苹果这个故事更高明一点
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规