东部湿润区 矛盾的福地(转载)

楼主:面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:04:23 点击:113 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文章出自:中国国家地理 2013年第02期

  海南岛东部是一个充满矛盾的有福之地。说它矛盾,是因为在海南这个台风频繁登陆的海岛上,大部分台风是在东部登陆的。海南省气象局的首席气象预报员郑艳做过这样一个统计:在1950—2011年这62年间,全海南岛台风登陆总数是145次,在文昌登陆48次、琼海登陆27次、万宁登陆41次,在东部登陆高达116次。既然海南的台风大部分是从东部登陆的,东部的人口数量和经济发展应该次于海南其他地区,但事实不是这样。东部是海南第二大人口稠密地区,仅次于海南北部,在《海南植被类型图》中,东部的经济园林和农业植被交错分布,到处都是绿意盎然。万泉河、龙滚河、九曲江、太阳河等河流的下游都是海南的粮食主产区,还盛产椰子、胡椒、菠萝蜜等热带经济作物,尤其是椰子,产量甚至占全海南的一半。这简直是一个在矛盾中创造奇迹的地方。

  
  东部湿润区台风登陆与椰树分布示意图。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:06:08
  海南岛东部为什么如此被台风“偏爱”?又是如何将物产丰饶和台风这个“破坏分子”调和、统一的呢?海南正好处在西北太平洋热带气旋的西移路径上,台风多在靠近南海的菲律宾附近洋面形成,并多向西北方向移动,长驱直入中国南海后,率先进入海南岛东部。因此,海南岛东部便成为台风登陆的多发地。文昌人告诉我,文昌和其他东部沿海地区的村庄,往往都坐落在成片的木麻黄林的后面,抗风性很强的木麻黄就是东部防范台风最有效的绿色屏障。在木麻黄后面,密集种植的适应台风气候的本地椰树也相当于一道道防风墙,一层层削弱了台风的强度。

  在文昌市、琼海市和万宁市,逼仄的谷地和广阔的平原交错分布,日照时间长和足够多的台风降雨,以及暖湿洋流携来的温暖湿润的水汽,都是天赐的利于庄稼和热带果树生长的优势。文昌市、琼海市和万宁市还是海南著名的侨乡,大批侨民将东南亚地区大量种植椰树等热带经济作物的习惯带到东部,并在椰林下套种各种经济作物。这相当于在同样大的空间里,多编织了一张张不同高度的网,既加强了抵御台风的力度,又提高了各种热带经济作物的产量,真是一举两得。
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:07:17

  
  在海南岛东部的这张照片中,临海种植的就是木麻黄林。木麻黄生长迅速,抗风力强,不怕沙埋,是沿海地区普遍种植的防风林。椰树抗台风的本领也十分强。大面积种植椰树和木麻黄,是海南东部降低台风危害、防风减灾的“法宝”。摄影/卞志武
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:07:46
  很多拍过台风的摄影师告诉我,台风中最美的景致是椰树,椰树时而亲吻大地,时而扬起被台风撕扯的头发,那风姿和气势,令人惊叹甚至折服。也许有一天,我也会为了欣赏台风,去海南东部感受一下这个矛盾的福地。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规