西部半干旱区——落寞的昌感平原(转载)

楼主:面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:06:54 点击:147 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:2张 | 更多 |
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:08:15
  海南岛也有沙漠?没错。上图即摄于海南岛西部的棋子湾附近,这里岩石裸露,黄沙蔓延,仙人掌和野菠萝等旱生植物肆意生长,这样的景致很容易让人联想到阿拉伯半岛上的滨海沙漠。据海南省探险爱好者考察,海南岛的热带滨海沙漠从珠碧江入海口延伸到昌化江下游,总面积约9万亩。由于地处半干旱气候区,这一带的沙质土层、岩层不断受干热风侵蚀,久而久之形成了这片沙漠奇景。摄影/范箐
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:09:00
  西汉武帝元封元年(公元前110年),朝廷在海南岛置儋耳郡,管辖海岛西部,在今东方、昌江境内分别设立九龙县、至来县。后来,九龙改名感恩(治所在今东方市感城镇),至来改名昌江。昌化江中下游地区冲积形成了开阔的平原、台地,主要覆盖昌江黎族自治县和东方市。后来,这块平原被称为“昌感平原”。据《海南岛自然地理》一书统计,这一带年降水量约800—1600毫米,蒸发量却高达2500毫米,干燥度为1.3—1.96。为此,地理学者将今天昌江黎族自治县、东方市所在的地域划为“西部半干旱气候区”。

  一方水土孕一方风物。《汉书》云:“二郡在大海中,崖岸之边产珍珠,故曰珠崖。”也就是说,汉武帝很可能是为获取珍珠而在海南置郡建县的。至少从那时起,内地垦民、商人大量迁入岛西。名声大噪的黄花梨本名“降香黄檀”,在海南岛东西部均有出产,但二者品质悬殊:东部地区雨水丰沛,树木生长快,材质稀疏;西部地区温热干燥,树木生长慢,花纹细腻。明清以降,朝廷命人大肆砍伐岛西的黄花梨。至晚清时期,野生黄花梨濒临灭绝。
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:11:06

  
  海南岛西部半干旱区及年降水量示意图。
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:12:10
  因为气候干旱、土层多为沙质,昌感平原生态环境极为脆弱,但历代移民在此进行了大规模垦荒。日积月累,大片稻田、茶树、橡胶林代替了原生植被。在人类活动影响下,丛丛森林退化为稀树草原,局部地带甚至出现了沙漠。千百年来,昌感平原不断地被开发,资源枯竭后被抛弃,当新的奇珍出现后,它再度被开发,然后又被抛弃然而,这块土地的载力是有限的。于是,曾经船帆林立的港口,因为土地沙化而淤积;曾经草木葱茏的宝地,不断地遭受旱灾袭击。干旱缺水、植物匮乏、土壤退化等因素,促使西部居民不断地向湿润的东部和南部迁徙。

  当北部、东部、南部如火如荼地开展旅游、招商时,西部的昌江、东方显得十分落寞。在海南岛新一轮的开发热潮中,历史上的重要粮仓——昌感平原不幸被“边缘化”了。
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:16:51
  我们常说海南拥有全国独一无二的气候资源,但最稀缺、最珍贵的要素却并非遍布海南全岛。这一点,从南繁育种基地的选择过程也可以看出来。农业专家们最初是到云南的昆明、西双版纳这些地方去育种,但实验证明,这些地方每年冬季也总有那么一段时间的光热条件达不到育种的需求。于是南繁不断地往南移,从昆明换到了海口,但是海口也不行。最终,专家们终于在三亚、保亭、陵水等地找到了最理想的“种子硅谷”。

  打开中国地理版图,可以发现海南岛上唯有这一带是最接近北纬18度的地方。再加上中部山地阻隔,冷锋到达南部大多锋消,所以这里不只温暖,更有着弥足珍贵的冬季艳阳。虽说海南南部总的降雨量也不算太少,一年可以达到1200毫米左右,但作为半湿润半干旱地区,这里的降雨主要集中在8到10月。在冬春季节,当海南岛北部、中部阴雨连绵之际,当“晒太阳”成为动植物和人类共同的渴望,海南岛的南部恰好身处旱季,干燥少雨、阳光明媚。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规