南部半干旱半湿润区 纯正的热带在这里(转载)

楼主:面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:15:52 点击:212 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文章出自:中国国家地理 2013年第02期

  2012年的最后一天,受到北方强冷空气南下的影响,海南大部分地区已经全然没有了南国的热带风情,海口的最低气温跌破10℃,在阴冷的寒风里,市民们纷纷换上了厚厚的棉服;在海南的中部山区,最低气温甚至降到了6℃左右。

  然而也就在那一天,五指山以南的三亚、乐东、保亭、陵水等地仍处于人体感觉最舒适的环境温度当中——最高气温在二十四五度之间,最低气温也有十七八度以上。

  
  海南岛南部半干旱半湿润区年平均气温、日照时数示意图。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:17:04
  我们常说海南拥有全国独一无二的气候资源,但最稀缺、最珍贵的要素却并非遍布海南全岛。这一点,从南繁育种基地的选择过程也可以看出来。农业专家们最初是到云南的昆明、西双版纳这些地方去育种,但实验证明,这些地方每年冬季也总有那么一段时间的光热条件达不到育种的需求。于是南繁不断地往南移,从昆明换到了海口,但是海口也不行。最终,专家们终于在三亚、保亭、陵水等地找到了最理想的“种子硅谷”。

  打开中国地理版图,可以发现海南岛上唯有这一带是最接近北纬18度的地方。再加上中部山地阻隔,冷锋到达南部大多锋消,所以这里不只温暖,更有着弥足珍贵的冬季艳阳。虽说海南南部总的降雨量也不算太少,一年可以达到1200毫米左右,但作为半湿润半干旱地区,这里的降雨主要集中在8到10月。在冬春季节,当海南岛北部、中部阴雨连绵之际,当“晒太阳”成为动植物和人类共同的渴望,海南岛的南部恰好身处旱季,干燥少雨、阳光明媚。
楼主面前海黄昏 时间:2018-04-04 09:31:08
  文章出自:中国国家地理 2013年第02期 作者: 高照清
  标签: 海南 农业基地 生物地理 气候地理
  在中国有这样一个地方,农业科研人员说它是“育种的天堂”,农民说它是“种子基地”,普通人说它是“天然温室”。它就是海南的南繁基地。从高产的玉米、水稻到抗虫害的棉花,一个又一个农业奇迹在这片温暖的土地上被创造。
  很久以前,在海南岛五指山下有个黎族寨子,寨子里住着一对恩爱的夫妻,丈夫阿氓勤劳勇敢,妻子邬鲜美丽贤惠。峒主山甲见邬鲜年轻貌美,心生邪念,带随从上门抢夺邬鲜。阿氓和邬鲜只好逃进深山老林去,在一个山洞安家。有天晚上,夫妻俩做了同样一个奇怪的梦,梦境中一位白发苍苍的老翁说,有只鸽子会给他们送来金种子。第二天,果真有只鸽子停在洞口的一棵大树上,阿氓赶紧搭弓把鸽子射下,在鸽子腹中发现了山兰稻金种子。夫妻俩把金种子种下后收获了粮食。当两人重回寨中时,将稻种分给大家种植。从此,黎家人吃上了山兰稻米,过上了温饱的生活。

  这是一则黎族民间传说,讲述的是一个金种子的故事。世上有没有金种子?2008年9月,在湖南杂交水稻研究中心举办的杂交水稻科技成果展示与拍卖会上,袁隆平的中稻品种“两优1128”经过8轮竞拍,最终以1180万元成交。这个比金子还要珍贵的杂交水稻品种是在海南三亚南繁选育出来的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规