小孩子才分对错,成年人只看利弊

楼主:湛江李俊 时间:2018-04-08 14:11:06 点击:94 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小孩子才分对错,成年人只看利弊
  李俊
  韩寒说过:“小孩子才分对错,成年人只看利弊。”韩寒这句话说得不准确,实际上很多人成年人也是只会分对错,不懂看利弊。从某种意义上来说,懂得经济学的人,往往能够做到看利弊,而不是纠结对错。
  这个世界并不是非黑即白,而是多纬度的。小孩子最喜欢问妈妈,这个是好人还是坏人?这种思维模式,其实不仅发生在小孩身上,成年人一样拥有。真实世界是非常复杂的,很难讲清楚里面的对错。
  法国经济学家巴斯夏说过:“好经济学家与坏经济学家的区别只有一点:坏经济学家只能看到可以看得见的后果,而好经济学家却能同时权衡可以看得见的后果和通过推测得到的后果。”因此,过于纠结对错,彰显个人道德上优越感,往往需要付出沉重的代价。
  我有两年时间不吃狗肉了,原因并不是自己不喜欢吃。实际上,我是很喜欢吃狗肉,但是为了讨好一位朋友,我放弃吃狗肉的权利。鱼和熊掌不可兼得,所以只能做出选择。是否吃狗肉,这本身没有对错,只有成本的权衡。如果你在香港吃狗肉的话,那是违法行为,要付出很高的代价。
  回到农村里做清明,在父老乡亲面前,我是很低调的。在他们面前,我都是保持沉默,能不说话,就尽量不说。关于出书的事情,我不想他们知道,至于自己认识什么人,就更加不想他们知道。道理很简单,他们知道之后,顶多就是赞美我几句,说我很厉害,可是我不需要这种虚荣。
  如果只是强调明辨是非,但是没有考虑到真实世界的约束,背后的代价往往是极高的。很多时候,我们需要学会宽容对方,而不是单一的是非标准。人家对我不好,有时我反而要加倍对人家好。举例说,要是我喜欢的女性父母对我不好,那么我要更加努力对她父母好。
  社会底层人士,往往有吹牛的偏好。几年前,我见了父亲的一位学生。他比我年长,出于礼貌,我很谦虚地向他请教。就这样,他在我面前滔滔不绝地说什么官员之类。所谓大人物,最高级别也是科级之内。我偷笑了,自己还认识副部级呢,但是又如何呢?正如你不优秀,认识谁都没有用。
  很多时候,一些人都是理所当然认为这个世界应该是怎样的,但是从没有思考过真实世界的局限。经济学只是把人类行为进行科学化分析,把形容的词语去掉。有的人把金钱看得重,有的人把感情看得重,这只是不同人的偏好而已。有一些人叫我陪他喝酒,我是婉拒的,但是有一次,女神的妈妈叫我陪她喝酒,我是爽快答应的。是否答应,看的是背后的收益。
  博能集团副总裁徐昌生说:“从经济学的角度看,道德的产生来自于对未来利益的预期,倘使一个人对未来的利益没有信心,短期行为必定相伴相生。”因此,一个人有了追求之后,就会懂得约束自己。
  真实世界里是有成本的,所以做每件事情都需要学会权衡利弊。如果过于强调非黑即白,就很容易走到极端之中。学会从经济学纬度看问题,才能学会权衡利弊。
  2018年4月5日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规